保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学校は繁華街からは少し離れているので、落ち着いた雰囲気の中で、学習や部活動に取り組むことができている。
生徒が納得する形での校則であるので、大人も安心して子供に話すことができる
特に大きな事件があるという話は聞いていないです。楽しく過ごせている。
テスト前など、要所要所で子供達が集中する環境は整えられていると思う。
部活動はどれも活発で、有意義な時間を過ごすことができているので、子供達の励みになっている。
先生方が丁寧に対応してくれているようで、学力は低くないようだ。
施設面では、新しいとは言えないが、適切に修繕してもらえているので、支障はないと思う。
駅からは少し距離があるので、通いにくいが、反面、落ち着いて感じる。
男女ともに一般的であり、特筆することはない。安心して購入できる。

保護者 / 2019年入学

普通に過ごした中学校生活。子供に聞いてもそんなにすごく良かったこともなし。先生も良い先生ばかりではなく理不尽な先生もいた。
ある程度の規則はあるが子供の自主性に任せているところもある。
先生達もある程度見ているので制服を着崩しているようなことはない。
子供達からあまり聞いてない。クラスの中で時々は小さなことはあるようだ。
わからないことは教えてもらっている。先生も子供の得意不得意を理解しているように思う
特にどこの部活が凄いということもない。みんなそれなりには頑張っている。
悪くもなく特別良いということもない印象。子供の学力に合った高校を選んでくれているように思う。
公立の中学校ってあんな感じだと思う。新しいとこもあれば古いところもある。
そんなに治安は悪くない。家からは少し遠い。公立なのでアクセスなどは関係ない。
可愛くもなく普通。もっと可愛い制服にして欲しかった。枚方の公立の中学校の制服はダサ過ぎる。

保護者 / 2019年入学

ここに行きたい!という子はほぼいないはず。
別に、普通の中学校
統合で消えることが決まっている中学なので、期待薄
意味のわからないダメがいくつかある。
体育の際にスパッツ着用不可。
先生は着用してる。
いじめはその時期の子供によりけりだから
学校のせいかどうかは関係ないと思う
くまなびで時間を取ってくれるのでいいが、
それが成果に結びつくかはけっきょく自分次第
部活は頑張ってはいるが、県大会に行けるのは年に1.2回程度なので、いまいち
これもその時期の子供によりけりだと思う。
学校は関係ないと思う
古い、汚い
改修して欲しいが、消えゆく事が決まっている学校なので、難しいだろう
アクセスはクソ悪い
しかし、小中高が4つ集まっているところなので、
朝のスクールゾーンは徹底的に見張られてて安全だと思う
良くも悪くもなく、ふつう。
ジャージもそろそろ一新して欲しいところ

保護者 / 2019年入学

通っている学校ですらどこが良いとか悪いとか判断が難しいし、まして他の学校なんて何も知らないので評価のしようがない。可もなく不可もなく。
男児なので、特に気にする点がなかったから。どこの学校も同じような内容だと思うから。
子供は学校の話しをしないし、私も知り合いがほとんどいなかったので情報が入ってこないからわからない。ただ、全くないと言うのは無理があると思う。目立つ生徒が、そうでない生徒をからかうような事はあるだろうし、どこまでがいじめとするのかによるから。
出来る子は出来る、出来ない子はできない。凄く成績が低い子に対しては夏休みなどにサポートしたり特別授業があったようだけど、中~中下の子供にはそういうのがなかったから。
活気のある運動部は良い成績を取れてるようだったので、良しとした。子供は文化部だったけどあまり活動はしてないようだった。
同じ学年からは何人か東京一頭がいいとされている都立に入学できたので立派だと思う。しかし学校の授業だけで受かるはずもなく進学実績と言っても学校のおかげではないから。
少しずつリフォームしたりして教室も明るく、トイレや体育館が奇麗だっから。
住宅街だしショッピングセンターも近くにあって人通りが多いから。
男子は学ラン女子はセーラー服と、昭和感が強く今時ではないと思った。

保護者 / 2019年入学

病気を持っている息子に対し、とても熱心にサポートしてくれた。
途中コロナ禍に突入した事もあり、保健室の先生、顧問、担任と連携をとって、対応してくれました。
ひとりひとりに目を向けて、対応してくれると個人としては感じた。
自分の学生時代と比べるのも違うかもしれないが、ゆっくりペース。夏休みなどの宿題も少なめ。
テスト前はノート課題提出あるため、テスト勉強というより、提出することに重きを置く子供が多かった。もちろん、それが学習に繋がれば問題なしだが、課題をうつして、満足、やった気になる子も多かったので、我が子には家での学習をしっかり計画たてて、チェックしてました。
部活動に熱心な先生と出会い、子供の人生を大きく変えてくれた。
感謝しかない。
耳にしたことがなかったので、ないとは思うが、知らないだけであったのかもしれない。
我が子に関しては嫌なことがあった時点で、担任の先生な対処してくれた。
いじめや学校嫌となる前に動く先生がいたので感謝。
他の部活は正直わからないが、息子が所属した部活は顧問が熱心で、沢山のことを学んだ。
コロナ禍でしたが、たくさんの本番の機会を作って頂いた。
高校も部活で選択、目標に向かって、今も頑張っています。
あまり模試などを受けてないため何とも言い難いが、息子の周りでは公立に不合格だったという子が多かった。
古いため綺麗とは言い難いが、掃除などはしっかりしている印象。
駅から近い。
治安は、タワーマンションが増えたこともあり、良くなってきていると思う。
可愛くはない。
ただポロシャツなので、洗濯がとても楽。
子供たちも着心地良いのでは?

保護者 / 2019年入学

勉強に力をいれている校風なので、競争する環境であったり、受験勉強で刺激しあいとてもいい雰囲気であると思う
男の子だということもあり特に校則で気になることはありません。
いじめについて、まったく聞いたことがありません。いじめをする校風ではないという認識です。
本人のやる気がでるような指導方法だと思います。まわりの友達と刺激しあって学力が上昇しているように感じる。
仲の良い友達と勉強も、部活動もともにする環境でとても良いと思います。
偏差値の高い志望校に次々と合格しているような実績があるので安心している。
講堂もとてもきれいで施設や設備はとてもよく整っていると思います。
駅から10分もかからないところにある学校で、通学にとても便利だと思う
男子校なので、一般的な制服でした。いたってシンプルなものでよいと思う。

保護者 / 2019年入学

もともと進学を希望しての学校だったので現在の環境にとても満足している 中学の時からのあこがれていた学校に入学出来て良かったと感じる
おおむね校則通りの生徒が多かったように感じる とくに規制はなく男子が多かったので気崩してきている生徒もいなかったように感じている
あまり大きなもめごともなかったように感じる わずかな行き違いのようなトラブルはあったが学校や保護者が介入するような問題にまでは発展したことが無い
普段から学習する環境は多分にある 比較的過ごしやすい環境を配備してくれている 教師も熱心に生徒のサポートなどをしているところをよく見受けられる
スポーツに力を入れており 大会の前後にはサポートが多分に見受けられている
進学校なので進路活動には特に力を入れているように思う 大学入試にも力を入れており学校以外にも塾などとの連携したサポート能力も良いと感じている
日頃から清潔クリーンなイメージが強い 校舎も整備がきちんとされており厳格な雰囲気が保たれている
地下鉄やバスなど遠方からの通学も簡単にできアクセスの良さが感じられる
おおむね可もなく不可もなくといった感じで着用しやすく季節に応じた着やすいせいふくだと思う

長男在学時は
学級崩壊がありましまが
その数年後
次男が在学した頃から
穏やかで成績の良い学校になった気がします
長男と次男が通わない数年の間に
何があったのかな…と思います
娘が卒業してから急に校則が緩くなりました。
背負いやすそうなリュック
靴下自由
髪ゴム自由
靴自由
校長先生が変わった途端でした
部活動も成績が良いようです
子どもたちが通っている期間、関わりのある子の間では
ありませんでした
放課後、職員室の前が自学のスペースで
いつでも先生方に質問してよい状況でした
(娘が在学時)
現在はわかりませんが。
娘は利用したことはありません。
県大会に進むような部活は
顧問の先生が
令和な指導をしているようです
昭和の根性論は通用しないと思うので
長男が在学時は
市内下から2番でしたが
次男・娘が在学時は
上から何番というレベルの学力にあがったようで
気づいたら、偏差値の高い高校に通う子が多いです
長男が在学時にはなかった
クーラーが設置されたので4評価にしました
通学途中の道は
スクールゾーンとは思えないくらい
安全ではありません
自治体、警察等にずーっと
お願いしていますが
小学校に関わりだして今現在20年近く
変わりません
怠慢ですね
女子は赤のブレザーで
とても可愛いです
今後
制服が市内統一で変わる!という噂を聞きました
残念

保護者 / 2019年入学

生徒は元気で礼儀正しく、挨拶もしてくれる。たまに学校を訪問した際は良い印象だが。元気な声出し運動等、少し厳しさも感じる。生徒によっては、苦痛に感じる子もいるのでは、うちの子もそうだった。少し古臭い厳しさがある。担任の先生には恵まれていたのでずいぶん助けられたと思います。
規律正しく、挨拶もみんな元気だが、軍隊的な声出し、少し古臭く、苦痛に思う生徒もいたと思う。
集団的ないじめはないと思うが、おとなしい子は損をする環境はあると思う。
環境は整ってはいない。個々の努力で環境を整えるしかないのでは。
腹からの大きな声出し、どうも考えても時代遅れ、コロナの影響で見直せれ助かった。
個々のの努力、家庭での環境を整える必要があると思う。学寮レベルは高くはないのでは。
特に印象はない。良くも悪くもない。卒業後2年経つので、良く覚えていない。
自宅からは、徒歩通学で、特に問題はなし。治安も悪くないと思う。
ごくごく普通の制服。良くも悪くもないと思う。良く覚えていない。

保護者 / 2019年入学

モンスター的な先生もいなくなったと聞きましたので、至って平均的な学校だと思います。良い先生と巡り会えれば素敵な学校です
スカートはすねあたりまでなくてはならず、髪型も前髪が眉毛にかかる人はまとめる、やツーブロック禁止など、学業とは関係ないところでも規制が厳しいと思います。
意地悪な同級生がいたのも事実ですが、1人や2人のいじめっこなら、仲良しの友達を作ることや、親が陰ながらネットワークを駆使して回避することも可能です。家の子が通っていた頃には生徒よりも達の悪いモンスター的な先生がいました。生徒に向かって罵るような言葉をぶつけたり、赤ちゃん言葉でからかったり、生徒に給食のおかわりもさせずに自分がおかわりしたり、持ち帰ったり論外です
学校で、テスト勉強とゆうことはほぼありませんでした。授業もわからないことが多かったようで塾頼みでした
部活も顧問の先生によって熱量が大分ムラがあったように感じます
できる子はできるし、苦手なこは苦手なままもいるので普通の評価です。
古い学校ですが、トイレなどは改修されきれいになりました。あとはエアコンが全教室に整えばいいと、思います
駅からは遠いと思います。住宅地なのでしずかなところなので治安も平均的です
スカートはスネあたりまでと長く靴も白いスニーカーに限定されていて、お世辞にも良いとは言い難いです