>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

部活動に熱心ではありましたが、夏休みの補習授業を積極的に取り組む等の姿勢がなく、受験勉強に熱心には感じられませんでした。
部活動でいじめが少しあったように記憶していますが、関係者にて解決後は平穏になっています。
皆が一生懸命に学習し合う姿勢はなく、学校側も補習や受験対策を積極的に指導する姿勢は感じられませんでした。
部活動は熱心でしたが、和気あいあいでの活動であったため良い成績ではありませんでした。
卒業後はほとんどの生徒が県内の高等学校へ進学しますが、トップクラスの学校への進学率は低いように感じられました。
体育館や校庭の整備状況は良く、校舎も新しいため非常にきれいな感じがしました。
自宅から徒歩で通学できる範囲でしたが、道路が狭いところが多い割に車の行き来が多いため交通事故のリスクが高い通学路でした。
黒の学生服に白のシャツですが、部活動の関係で夏は運動着での登校が多くありました。
部活動には熱心な先生が多く、温厚な先生ばかりだったように思われます。

在校生 / 2024年入学

生徒の質は高いです。普通の中学に比べたら治安はとても良いと思います。体育祭や、合唱コンクールなどもちゃんと取り組んでくれる人が多いです。しかし、先生が癖強ばかりで、どれだけ家で学習できるかが重要だと思います。(普通の先生もいます!)中には授業中にAKB48の話をする先生もいます。しっかり授業を受けたいと思っている人はおすすめしません。
やる気のある先生と無い先生の差が激しい気がします。中等は比較的放任主義なので、自由にやりたい人はおすすめです
全体的に緩いとは思います。しかし所々、先生と生徒の認識がズレているところがあります。そこら辺は面倒くさいです。あと謎の校則が多いです。例えば、ウィンドブレーカーはブレザーの上から着なくてはいけない。髪ゴムの色は黒、紺しか駄目。スクールバス利用者は体操服のまま乗車してはいけない。(部活後は良い)など、微妙な校則ばかりです。
いじめは少ない・・・と思っていましたが、やっぱりある程度はあります。他の中学校に比べれば軽いと思いますが、無いとは言い切れません。最近吹奏楽部関連の事件もありましたし。
中等一貫なので高校生の先輩にアドバイスを貰えたり、部活動は充実しています。ただ、勉強が中心の学校なので本気でやっている部活はないです。(全国行くぞー!的な)
東大受かった人もいるそうなので、進路実績は良いと思います。学力レベルは他の学校に比べて高いです。
きれいだと思います。体育館は第二まであります。いろんな施設があるので、便利です。
治安は良いです。駅からは遠めです。スクールバスも出ているので通学が不便という人はあまり見ません。
デザインが可愛いです。ブレザーには内ポケットもあるし、利便性も高いです。夏服と冬服の期間が決められているので、そこは自由にさせてくれって思います。

在校生 / 2023年入学

生徒の表での明るさや見た目から判断して沢山の生徒がやっていることなのに一部の人だけに怒鳴ってきます。あいつとかこいつとか不適切な発言をしてきたり本人の目の前でその人が傷つくような発言をしてきます。先生たちの気分によって生徒たちは顔色疑って生活しなければ行けないので苦痛を感じてる人も多いと思ってます。あと声がでかくて耳が痛い一回耳鼻科いきました
とても声が小さくて分かりずらい教科もある。または授業中に物に当たったり不適切な言葉の使い方を先生がしていてとても不快
髪の毛の校則は変わってきてるけど、先生達がきちんと理解していないため生徒を見た目で判断し人によって注意をしたり大声を出したり態度が変わっていて校則がきちんと把握されてなくて問題
いじめ現場をあまり見ません分かりません。けど先生たちはあまり対処してくれない
全国大会に行ったり県南に進むチームが多くて部活面は充実している
湖北に行く人が多いです他の人はあまり聞かないのでわかりません
体育館のトイレがとても臭くて入りずらいです。図書館にはたくさんの本があります
林に囲まれていて電波が悪いです。バスは通っているのでいいですね
セーターにはブレザーを着ないといけないことや登下校中スカートの下にズボンを履いては行けないなど防寒対策が曖昧です。スクールビズも遅く、今の時代の気温に合った調節ができていません

在校生 / 2023年入学

荒れてる学校って感じです。
ただ3年前の方がザ問題児ばっかで荒れてました
今は問題児までいかないやつの集団ってかんじです。
守らない人が多いから緩くなってます笑
スクールメイクはたまに言われたりしますでも派手なカラコンつけてる人が言われなかったりするのでオキニだからでしょうね笑
スカートは3年間着て短くなってる人は数人います教師によっては行ってくるけどそんなに言われないです。
女子同士のいじめが多いです。
省いたり本人に聞こえる声で悪口を言ったりって感じのが多いです。
いじめに関して教師に言ってもまともに対応もしてくれません。
普通ですね可もなく不可もなくです。
何冊か参考書が用意してあります
バドミントン部が強いほうですね。
全体的に部活に気合い入れてる人と入れてない人で分かれてます。そのせいで仲悪い部活が少なからずあります。
頭いい人はいいけど頭悪い人は悪いですね。
学力の差が激しいイメージですね笑
あんまり設備が整ってるかと言われると整ってないですね。
体育館にはエアコンないですし
別に良くも悪くもないですねでもなんかいい店がある訳でもないし駅も近くないです。
普通のジャンバースカートです。まあ可愛くは無いですね

在校生 / 2024年入学

なんか、なんともいえない学校です。おとなしい先生がいらっしゃらないので自分のことについて相談しづらいです。
髪型についてが厳しいです。例えば少しでも触覚が出ていたら先生にその場で大きな声で注意されたり男子は怒鳴られている人を見たことがあります。近所の学校では触覚など大丈夫らしいですが一中は考えが田舎すぎるので昔のルールのままです…
陽キャがとても多いので陰口や先生に対しての言葉づかいなどがとても良くないです…。
学校の先生が時間がある時にわからないところ教えるね!!と言ってくださるので勉強面はとてもサポート充実してました!!
種類は少し減ってしまったり部員の人数が足りず無くなってしまう部活がありました。ですがそんな中でも少しずつ実績を積み上げてきている部活もあるので頑張っています!!特に野球やサッカーなどがすごい!!
毎年、自分の行きたい高校に受かる人が多いと感じます!先生たちも進路については、よく考えてくださるのでとても助かっています!
最近、体育館にエアコンが設置されるのでとても助かります!!校舎内はとても綺麗で過ごしやすいです!!図書室にもう少し本置いて欲しいなって感じました…。
周辺といえば近くにセブンイレブンがあるぐらいですかね…?、
後は少し行けば保育園ある感じです
the田舎の制服って感じです。セーラー服です。でも、スカートは長めの地味な色です…。冬は上が紺色の服に白色のヒモみたいな??(名前わかりません…なんか田舎の制服のやつです!!リボンじゃないやつです)夏は上が白い服で紺色のヒモみたいなのです。校外学習などで制服をきてみんなで行くのですが制服が田舎すぎるので超恥ずかしいです……。

在校生 / 2024年入学

職員室に行く時にわざわざ遠回りしなくてはいけないことと廊下を歩くときは自転車と同じ左側を歩くから慣れない
キーホルダーが10センチまでというルールしかも定規でわざわざ測ること
先生の前では大人しくして先生がいないときに嫌がらせをしてること
先生の授業が楽しいのと友達と協力して問題を解いたりわからないことはすぐに先生に聞ける
人気のある部活と人気のない部活の実績の差が出ているそしてどの部活も顧問が優しい
毎年固まって同じところに入学するのではなくみんなが自分に合ったところに入学している
体育館がとても暑いこととグラウンドがめっちゃ広いからみんなが外で遊んでいる
道が渋滞しない
制服を洗うときクリーニングに出さなくてはいけないからめんどくさい

在校生 / 2023年入学

なぜだか年々生徒の質が落ちている気がします。自分の学年は自分も含めてみんなやばいです。授業中はまともに授業できないときも稀にあります。常にざわざわです。
ゆる~いです。男子はツーブロok、女子は結構長くても何も言われてない。
性格悪い人が影でこそこそ言われるみたいなのは見たことあります。直接なにかされてるみたいなのはないはず。
先生方、授業の内容はとてもいいと思いますでもたまに追いつけてない人います。頑張ってほしい。
どの部活も活気があるけど、絶対勝つ!って感じっていうよりは楽しもう!みたいな感じです。
基本的ふつーの高校にみんな行きます。稀に受験落ちる人います。
とても過ごしやすいです。でも掃除ちゃんとしない逆張りが居るので、汚いところもあります。
バイクがたまにうるさいです。
好きなもの選べるしいいと思う。

在校生 / 2022年入学

先生は、面白い先生が多少居たり、優しい先生も多少います。中には、生徒の中で嫌っている先生も多少いたりするけど、勉強熱心な先生が多く、熱い感じなので、精神面のサポートが充実しているか、と聞かれたら、あんまりかなと思います。
普通だと思います。強いて言えば、受験生の年は、三者面談がある時は、4時まで外出禁止があることかなと思いますね。
中には、休んでいる子が多少居たり、少しいじりみたいなのがあったりしますかね。まぁ、それぐらいじゃないですかね。
希望者は、放課後に数学のY塾があったりして、分からないところを教えてくれたりするので良いのかもしれません。
部活は、普通です。剣道部がすごく強くて、今年全国大会優勝した人も居ますね。
正直あんまり分からないです。学力は、他の学校よりは、低いのかなと思います。
体育館は修理してたので、前よりは少し綺麗になったと思います。図書室は、静かで落ち着いた感じなので、普通です。校庭は、ずっと走り回れそうなぐらい広いです。
正門から出ると、田んぼが広がってます。裏門は、ほぼ家がたくさんあります。
色とかは普通だと思います。しかし、女子で自転車登校の人達は、風が強い日や、冬などはスカートがめくれてしまって自転車を漕ぐときの邪魔になったりすることがあります。

在校生 / 2022年入学

凄く荒れてるけどそれが無ければある程度いい学校だと思う
先生方は基本優しいし何か悩み事があれば相談乗ってくれるよ
ただ、年配の先生は昭和だからか厳しい言葉も言うから相談する人、気をつけて
校則はあるけど、みんなスマホ持ってきてるし、先生も厳しく指導してない
厳しく指導したところで聞かないから先生可哀想笑
部活内が1番多いと思う
先生にバレないようにコソコソといじめおきてる
先生に言えば、時間作ってくれるからいいと思う
丁寧に教えてくれるよ
そこそこ
県南行ってるところもあるし、ごく普通のって感じかなー
学力は高い人もいるけど、低い人が多いかなと
ただ、3年生は受験がある為少しずつ平均点上がってる
体育館も校庭もある程度広いし、まぁまぁいいと思う
自分は不便だなと思うところはないかな
茨城ってこともあって良くないね
アクセスは駅から車で行けばそんな時間かかんないし、いいほうだと思うよ
可愛くない笑
去年から、去年からジェンダーレスの関係で女子の制服はズボンもありになったが、あまり来てる人はいない

在校生 / 2023年入学

あんまり満足はできない学校かな。頭が悪い人にとっては下がいっぱいいるから、逆に安心できる学校かもwww
普通の校則だと思う。そんなブラックな校則はないし、校則破っても注意くらいでそんな怒られない。男友達は授業中ねるねるねるね使ってた。
いじめは聞いたことがありませんが、女子の陰口、男子のからかいがすごく多いです。
部活前休部があります。学力ひくいけど。まぁ学年一位の人とかは、次元をこえて頭がいいです。
陸上部は全国優勝とかしていてすごくいいのですが、とりあえずサッカーは弱すぎますね。
学力がとりあえず低いです。私もいい方ではないのですが、平均が30 点を下回ったりしていてなんかすごいなって思ったりもしてます。先生によると平均が30を下回ったりするのは教員をしていて初めてだと言われまし た。
校庭は普通に広いと思います。校舎に関しても広いです。図書館はまだ小学校の方が量が多いかなと感じます。
昔は治安が悪かったらしいですが、今はあんまり聞きません。
ダサすぎる。特に女子。制服は来年か、再来年には、変わってすごく可愛くなるのですが、そのデザインは、去年の在校生や生徒会が一生懸命考えていました。その制服を着ることはできないので普通に羨ましいです。なんで今の小学生のために頑張って制服考えないとダメなんすか。頑張ってデザインとかやってんだから、着させろや
>> 茨城県