>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
いい先生にも巡り会えた
何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている
ゆるいと思う
特に校則違反をしている生徒はいない
でも、自販機の利用についてはうるさい
表面上では仲良くしている
一部男子は陰口や暴言がある
同級生とはくっつきすぎず離れすぎずがちょうどいい
授業の質は良い方だとおもう
質問も丁寧に答えてくれる
成績が伸びるかどうかはやる気次第
特に目立った活躍はしていない
ただ、サッカーは強いイメージ
文化部は吹奏楽以外は緩い
今年は高松高校の倍率が低く、半分くらい高高に進学した。
しかし来年は倍率多分戻るからなんとも言えない
成績はピンキリだが、診断の平均点は200点を超えていたのでまあまあいいと思う
体育館などは綺麗
しかし、とにかく校舎は寒い
特に廊下。これは外にあるので言わずもがなだが冬の本当に寒い日は地獄
最寄駅は太田駅だがちょっと遠い
急行バスで登下校している人は多いのでめっちゃ混んでいる
バス内はとにかくうるさいし、たまに何か食べている人がいるので臭う
運転手さんを怒らせて運転が荒くなることもある。
バスの本数を増やして欲しい
女子の制服は冬は中に着込めないのでとにかく寒い
メーカーによって多少デザインが異なるが、太って見える方を買わないように注意

在校生 / 2019年入学

学力は高い。そのためわざわざこの学校に来るために引っ越して来る家庭もある。内申点は取りにくいが、周りの空気に押されて成績は上がると思う。
髪染め・パーマ禁止、携帯持ち込み禁止等標準的な校則。校則では無いが、女子は下着の色を指定される。白かベージュのみ。
陰湿ないじめがどのクラスにも1件は必ずある。教師は大体見て見ぬふり。
クラスの殆どの生徒が塾に通っている。行っていないのはクラスで2、3人ほど。塾に通っている事を前提に授業が進む。
部活参加が強制では無いが、特殊な事情が無い限り大体の生徒が参加している。テニス部などは全国大会にも行ったりするらしい。
殆どの生徒が塾に通っていることもあり、学力はトップレベル。しかしそれは塾の力であって学校の力では無い。
高松高校が学年30位ほど、高松第一高校が70位ほどあれば合格できる。
県内唯一の土足校だが、掃除を丁寧に行っているので校舎は古いが綺麗だと思う。1年生の棟は数年前に建て替えたらしい。
住宅街のど真ん中。治安は良いと思う。
女子はセーラー服、男子は学ラン。可も不可もなくと
いったところ。

在校生 / 2019年入学

香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
「中学生らしい~」というものだけ。
女子も男子もボタン等をきちんとつけていればまず指導はない。
基本的にはない。
いじめ自体を面白いと思うものが少ないのか、そういうことをフッと口に出してもそれ以上先にはあまり発展しない。
むしろそういうことをする、言うと逆に嫌われる。
基本的には自学自習。
数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
学ぼうとしないものは落ちる。
そこまで部活動に力を入れていない。
ただ同じ部活の人間同士の仲は良い。
50人程度は毎年高高に行く(105人中)。
中には灘や西大和などに行く者もいるようだ。
今年から体育館の改修が始まった。
見た目の割には中はきれいで、設備も整っている。
2つの棟のうち一つはきれいでもう一つは若干汚い。
校区が香川県ほぼ全域なのでもともと家が遠くても仕方がないのだが、自分は自転車で20分程度かかる。サンポート方面に住んでいる者が多いので、そのあたりからは急行バスが出ている。利用できる人は便利だろう。
一般的な制服。
無駄に目立たなくていい。

卒業生 / 2016年入学

学校的には普通です。
先生もとても自分達のことを一所懸命に考えてくださる人達ばかりでした。
そして、最近は林小学校が児童が増えているので、林小学校出身の生徒が多いです、それでも他の小学校は年々児童が減っているらしいです。
校則は一般的な中学校とさほど変わりませんが、スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたりする生徒も普通にいました。
いじめというよりも、陰口等を在学中に友達からちらほらと聞きました。
しかし、どんな小さいことでも、相手が嫌なら先生が全力で止めてくださります。
先生は苦手なところを分かるまで教えてくださりました。
受験時の三年生の時には放課後残って勉強会みたいなのを開くクラスもありました。
正直、部活は強いかと言われたらさほどでしたが、上の学年はサッカーが強かったです。
最近はサッカーや野球でクラブに入る生徒もいるみたいです。
基本ほとんどが東でした。
でも頭がいい子は桜井高校に進学する子が結果いました。
校庭は非常に狭いです。そのため外の運動部は結果的に分けて部活をしなければなりません。
学校のすぐ近くにことでんの元山駅があり、とても便利だとは思います。
治安についてはよくは分かりませんが、協和中学校は昔荒れてたとよく耳にします。
制服は普通です。

保護者 / 2017年入学

真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、進学実績も素晴らしい学校です。子供も学校に大変満足している
生徒の自覚が高く、校則を破る生徒はいない。校則もそんなに厳しく無い
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として、いじめのない環境
勉強熱心な家庭の子供が多く、先生も皆さん熱心に指導してくれるので素晴らしい
校庭があまり広くないが、顧問の先生方が熱心に指導してくれて、部活動は活発
例年香川県立丸亀高校への合格者が多く、占有率もその学区内の中学の中で一番高い
校庭も狭く、体育館および建物自体はかなり老朽化しているが、差し当たりは困らない
通学範囲が広いが、坂出駅から近く、近辺には高校が多数あり、治安がよい
男子は詰め襟で一般的なものだが、、女子はセーラー服で可愛いと評判である
オンライン授業は行われていない。教室の換気はもちろん健康観察票の運用を行なっている

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2016年入学

評判や思っていた学校とは違っていた。
一貫校でも、中学生は中学生。帰宅時間など配慮に欠けていると思います。
運動部、吹奏楽部では塾に通えません。
本人が頑張るのみです。
普通だと思います。
いじめは ある と子供が言っています。
サポートはしてくれているようです。
高校生と一緒なので大変そうです。
予定表をみれば かなりブラックだとわかります。
部活延長届けも 強制ですし…
琴電、JR通学では帰宅が九時近くになると聞きました。
吹奏楽はGWにはマーチング講習、8月15日に定期演奏会があります。
定期演奏会までは 毎日弁当持参で1日練習…勉強との両立が大変です。塾は辞めました。
他校進学を希望しているので 辞めたくても辞められない状況です。
8割りがエスカレーターで上がるようですが 我が子は他校を望んでいるので 受験を考えています。
その事を伝えた時から先生の態度が変わった気がする…と不満を漏らしていました。
充実している方だと思います。
ブレザーです。
特にかわいいとかもありません。

卒業生 / 2014年入学

通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。
校則はやや厳しいです。ただ、他の中学の校則があまりよく分からないので一概には言えませんが。
例を挙げるなら、
・女子の髪を結わえる位置は耳より下
・バッグのキーホルダーは大きいものは不可、一つまで
・ボタン、ホックは可能な限り上まで留める
などですかね。
服装検査などが無いため緩くなりがちですが、内申点にも大きく影響されますので校則はきちんと守りましょう。
教師と生徒の仲が良く、運動会や合唱コンクールなどでは、共に練習し、共に戦います。周りからの印象とは若干違うと思いますが、いじめはほぼありません。(とは言っても、私の知る範囲だけですので実際はどうか分かりませんが)
素行の悪い生徒にも熱心に向き合い、一般の生徒にも一生懸命にサポートしてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。しかし、全員ではありませんので悪しからず。
教師や生徒間のトラブルは、代によりますね。私の代は比較的大人しかったですが、波があるためにどうしてもトラブルが起こってしまう世代もあります。事実、数年前はそうだったらしいので。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
運動部が非常に盛んであり、特に男女ハンドボール部と女子バレーボール部は何度も全国大会に出場しており、輝かしい実績を残しています。
上記に記載したようにスポーツ推薦での進学を希望するなら、非常に良い環境で狙えるかと思われます。
その他の部活も新人戦等で活躍してはいますが、波があるように思います。
文化部は校内での活動は活発ですが、目立った実績はあまりないように思います。
公立高校への進学率はおよそ5~7.8割程度と低いように思います。
偏差値の高い進学校への進学はあまり期待できないでしょう。
事実、県内で一番偏差値の高い学校への受験者は毎年2.3人程度です。
但し、スポーツでの自己推薦は合格者が多い印象を受けます。
運動場が三つあり、とても広く伸び伸びと運動をすることが出来ます。しかし、運動場間を行き来する階段は非常に急であり、運動部のトレーニングにも使われる程ですので、入学式などでは親御さんは登らなければなりませんので、少々キツいかと思われます。訪れる際には是非とも歩きやすい靴で来ることをお勧めします。(もしくは履き替えるか…)
また、三年生の校舎から眺める高松の景色は下手な観光スポットよりも断然美しく素晴らしいです。
しかしながら過去現在問わず素行の悪い生徒が少なからずいるために、一部トイレなどが使えない箇所があります。
校舎内は普通に綺麗ですが、三年生の校舎は若干古くさいです。
可愛い・可愛くないが分かれると思います。
女子のセーラーの襟のラインが一本だけと珍しく、分かりやすいです。
ネクタイの色もネイビーですのでお洒落です。
ネームは学年ごとに変わり、赤、青、緑の三色になっています。学年のカラーはネーム、上履き、体操シューズやバッグなどにも反映されます。
ちなみに私はすごく気に入っていました。
とても可愛いと思います。
男子の制服は学ランと一般的ですが、シンプルでとても格好いいです。

保護者 / 2011年入学

勉強面では、上位校を目指すには自主的に努力する必要があると思います。部活動面では、運動部を中心に熱心に活動していて活気があると思います。
いじめは、クラス、学年によってばらつきがあると思います。わが子はぜんぜん関係なかったようです。
どちらかというと、授業進度が遅く、先生の指導が行き渡っているとは言えないと思います。塾等に頼らざるをえないと思います。
スポーツは県内有数の強豪校であると思います。全国大会常連校の部も多々あります。文化部も郷土芸能部など特色のある活動が行われています。
担任によって、進路指導力に差がある気がします。が、学校全体の進学実績は、県内でもあまり良いほうではないと思います。もちろん、できる子もそれなりにはいますが、学校全体の学力は微妙です。
校舎は古いですが、耐震補強はされています。体育館は新しくきれいです。グラウンドやプールなどは十分な広さがあると思います。
高松市内が見渡せるような、丘の上に立っています。便利なところではありませんが、子供の体力づくりには良い立地だと思います。
制服は、男子はガクラン。女子はセーラー服といった、いたって普通です。
個人差が大きいと思います。熱心な先生だと、学校生活できになる事があれば、親にもれんらくをくださり、相談に乗ってくれます。
県立 香川中央高校
学力のレベルに合った公立高校だったから

在校生 / 2019年入学

学習面、運動面のどちらアにおいても非凡な生徒が集まっており、自らの心技体を錬磨するにはもってこいの素晴らしい学校だ。
きれいな校舎で外観も私立のような感じとなっております。
まだまだ使えそうだ。
いじめは全くありません。
みんな仲良しで楽しそうです。サポートも充実です。
とても素晴らしい教師陣による予備校顔負けの授業によりサポートは他の私立よりもいいとおもいます。授業内容も中学の範囲から超えるようなものも扱っております。
クラブも皆熱心に取り組んでいます。部の雰囲気も明るく楽しそうです。
県内屈指の進学校、桜井高校、高松高校、高松第一高等学校、三本松高校へ多数の合格者を輩出しております。
校庭はかなり広く、生徒全員が鬼ごっこをできるくらい大きいです。土も柔らかく良質です。
周りには少し治安の悪い地域もありますが、警察の方々が巡回をしてくださっているのでとてもいい状態です。
いろいろな種類があり、バラエティーに富んでいます。見た目もよくぜひ入学して見てみてください。

保護者 / 2015年入学

特に荒れた生徒もおらず、落ち着いた雰囲気で過ごしているように感じます。
一般的な校則だと思います。生徒指導の先生も特に厳しくないです。
子供からいじめがある的な話を聞かないので。変わっている子がいるのは、どこも一緒。
賢い子供が多いので、塾を含め自主学習へ誘ってもらえ助かってます。
当たり前ですが、顧問の先生により、熱心さ・意気込みに差があります。
県下有数の公立でありながら、偏差値が馬鹿みたいに高い中学です。お陰で、内申点がありません。この地域を選んで入学される方は、心地良いかもしれませんが、子供で3世代目の地元民には辛い学校です。
南校舎立て直され、きれいです。硬式テニス部は、全国大会出場する強豪ですが、テニスコートがありません。
制服も一般的です。校区内に、「さくらや」という制服リサイクルショップがあるので、制服・体操服安く手に入ります。
学校区の決まりがあります。
利用した塾/家庭教師
啓真館