>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

野田に入学するなら一貫からをオススメします。6年間の絆はとても強いものになりますし、先生も担任はほとんど変わりませんがいろんな先生に教わることで6年の時には好きな先生に受験勉強の手助けもしてもらえて満足できると思います。
チェックはありますが、一貫はかなり緩いと思います。中学からの仲間なので高校になってもメークなどしてる人もほとんどいません。
一貫は高校から入ってきた方々に比べて圧倒的に少ないのでいじめはほとんどありません。同じ境遇の子もいたりします。
野田に入学してアイルームを使わない一貫生はほとんどいないと思います。先生も近くにいますし、一貫はかなり勉強しなきゃという雰囲気にテスト期間はよくなります。
中学高校と6年間同じ部活の人もいれば、中学高校違う部活に入る子や辞めてしまう子もいます。部活で力を伸ばすこともできますし、新しいことにも挑戦できたりもします。他の学校と同じように大会も出れます。顧問はとても重要な部分ではあると思います、、。
トップクラスの子達とそうでない子ではかなり差があると思います。学年が上がると学力別でクラス分かれようになるのですが、ほとんどA組の子達が実績を上げていきます。
図書館は光がはいるので天気がいい時はとても気持ちいいと思いますし、体育館も明るくて古くはないのでいいと思います。運動場は狭いです。
まわりに神社などしかないので騒音はほとんどありません。たまに工事の音や犬が吠えてるくらいです。チャリ通が多いと思います。バス通は勉強もできるし寝れるしとても便利です。
着てみたい制服だといっている人をよく聞くので可愛い方だと思います。でも制服に関してはGIが1番可愛いと思います。セーターは一貫や特進選抜進学の方が丈夫だと思いますが、、。
生徒はどのような人が多いか
仲間意識が強くて負けず嫌いな子が多い気がします。
医療系の学部に進学
人の役に医療で立てることに、魅力を感じたため。

卒業生 / 2017年入学

私の学年はほんとに平和で、みんな楽しく卒業出来ました。でも垢田ブランドは、私たちの先輩の代で終わってしまった気がします…
在校生の方々、頑張ってください。
中学生らしい校則です。下着の色は白、顔周りにピンをつけてはいけないというようなたまにおかしな校則もありますが慣れます。
実際そのような校則を破っても何か言われるということはありませんでした。
私の学年はありませんでした。とっても平和でした。
みんな仲は良いです。
ですが陰口などはあります。
そういえば、私のひとつ上の学年で体育館シューズ袋が破られるという事件が起きたり、
私の二つ下の学年では上靴に押しピンを入れられると言った事件が起き、体育館に全校生徒が集められました。
目立つことをしなければ問題ないと思います。
テスト週間になったら補習があったり、先生によっては昼休みに授業のようなものをして下さる先生もいらっしゃいました。しかし、授業中急に怒鳴ったり、授業放棄で授業丸々1回無くなることはたまにありました。
先生は当たり外れが多いかな…と思います。
特に陸上が強かったです!
あと、サッカーや、バドミントンも強かったようです。
文化部では、美術部がよく作品展?のようなものに入選や特選で入っていたようです。
至って普通です。
校内推薦の基準は高かったように思います。
他の学年の学力やテスト平均点については分かりません。
私の学年は私立に専願の人が多かったです。
体育館はクーラーなどがなく夏は暑くて冬は寒いという地獄のような場所でした。
体育館での部活の方は熱中症などに気をつけてください。
後、隣の川中中学校が充実しすぎているので、比べてしまうことはあります。
たまに不審者情報を聞きます。
垢田側に帰る人は車通りが多いところを通ります。
綾羅木側に帰る人は森?のようなところを通るので暗い時は危ないです。
女子はネクタイでした。可愛かったですよ!
男子は紺色の学ランでした。ほかの学校の男子生徒と並んだら
少し色あせてるように見えるかな…?
でも、響灘をイメージして作ったそうですよ。
あと、去年からジャージのデザインが変わったのですが、ダサいです。まるでランドセルを背負っているようです。
南高
学力にあっていたから

先生方が、とにかく熱心で温かくご指導してくださいます。生徒も仲良く楽しく過ごしていて、他にはないくらいとても落ち着いた恵まれた環境の学校だと思います。
校則は厳しくありません。
頭髪は、パーマやカラーでなければ何も言われないと思います。
女子のタイツがベージュのみで、黒や紺は禁止です。
リュックやスニーカーの色指定もなし。
どの学年も仲が良く、いじめもケンカもあまり聞いたことがありません。
先生方がとても熱心で、授業もわかりやすく楽しいようです。
わからないところを質問しても、丁寧に教えてくださいます。
ソフトテニス部の男子が強いです。
確か県大会にも出場していると思います。
その他は、あまり強くないと思います。
春の学力検査では県の平均より上でしたが、その後は平均以下になっているとかいないとか…。
体育館は新しく建て変わります。
公立の中学校なので、設備はいたって普通。
昨年、各教室にエアコンが設置されました。
自転車通学は禁止ですが、近いので徒歩でも全く問題ありません。
治安もよいと思います。
男子も女子もいたって普通です。
女子はセーラー服。男子は学ランで全国標準型学生服なので、指定店でなくてもリーズナブルに購入出来ます。
カッターシャツも白ならOK。

保護者 / 2017年入学

自然がいっぱいで生徒がのびのびと学べる良い中学校だと思います。
まだ新しい建物なので、校舎もとても綺麗です。
勉強道具をロッカーに置いて帰れなかったので、毎日荷物が重かった。部活の道具が多い人は特に大変だった。
せめて地図帳や音楽の教科書などは置かせてもらえるとよかった。
一部あったかもしれませんが、先生の耳に入ることが多く、対応が早いと感じました。
移動教室で教室自体がいつもすっきりときれいでした。
職員室の近くなどに自主学習するスペースがあります。
図書室も明るく、図書委員によりいつも整理されています。
種類が少ないので入る部活に悩む人が多いです。
でもこの辺りの地域では生徒数は多い方なので、贅沢な悩みかも。
入りたい部活がない人はよそのクラブチームに入っている人もいました。
学力の差がはげしいです。良い人は西高などの進学校に行き、そうでない人もほぼ公立高校に行きます。
目的がある生徒はその学科がある私立に推薦で行くことがあります。
受験では先生方は一生懸命取り組んで下さいます。
きれい、広い、自然に囲まれています。
最高の環境です。
運動場には野生の鹿のフンが落ちています。
治安は良いです。近くに警察署があります。
ただ自転車通学が多く、国道沿いも少し走るので心配です。
徒歩で通う場合は遠いです。
女子も男子も紺色のブレザーです。中は白いポロシャツです。
スカートとズボンはグレーでチェックのような柄てす。
崩して着用するようなデザインではないので、清潔感がありきちんとみえます。
生徒はどのような人が多いか
挨拶がきちんとできる子供が多いです。

卒業生 / 2014年入学

卒業した今でも、中学校時代の話をするくらい楽しかったですね。
勉強や部活動も充実しており、とても良い環境でした。
特に厳しい校則は無かったように感じます。
生徒も破る人はあまり見ませんでした。
違反者については先生方が対応してくれます。
特にいじめはなく仲良くできていたと思います。
もし起きた場合も先生もすぐに気付いて対応してくれると思います。
テスト期間になれば、毎日皆んなでコツコツと勉強していました。
先生も生徒の質問にすぐに対応してくれ、生徒にとってはとても勉強しやすい環境だと感じました。
生徒のやる気がすごく、先生方も部活動に尽力していました。
大会でも結果を残すほどの強豪の部活もありましたね。
定期テストや実力診断テストの点数が高いです。
実力テストは市内中学校で1位だった記憶があります。
偏差値の高い高校への進学者が多いです。
充分です。体育館は少し古い気がしますが、全然問題なく利用できると思います。校庭も広く遊びやすいですね。
通学は自転車で来る生徒もいました。
一般的な制服です。特に目立つ点はありません。

卒業生 / 2016年入学

かなり楽しい生活が送れると思う。
先生も生徒の恋愛事情などを知っている笑笑
生徒と先生が時にぶつかるが一丸となって様々なことに取り組むことができる学校
かなり甘い部分もあるが、先生は厳しい目で見ていたと思う。
髪を染めている人もちらほらいる。
週に一度のアンケートなどがあり、いじめの対応はしっかりとしていると思う。
受験の時には過去問を主に解き、受験のサポートを手厚くしてくれる。
特にクラブ内のいじめがあったなどという話を聞いたことはない。
一度だけ、全ての部活動が県大会に出場したこともある。
偏差値がかなり高い高校の受験者の合格者が全員だった。
わたし自身も第一希望の高校への進学が叶った。
体育館は雨漏りすることが多々あった。
図書館は狭いが空間を生かした作りになっていると思う。
耐震性の強い校舎でもあるからとても安心である。
一般的な紺色のセーラー服が女子で
学ランが男子である。

在校生 / 2022年入学

絡みやすい子が多いです。とても楽しいです。行事もそこそこに良いと思います。先生方も良い方が多いです。
周りの学校と大体一緒だと思います。少し前に生徒会の方々のお陰で靴下の長さはくるぶしが見えてもOKに。色の指定も黒が許可されました。タイツを履いても大丈夫です。髪型の校則でツーブロック禁止なのですが男子はしてる人がけっこういますし先生方もそれに対して口を出される方はいないように感じます。どんどんゆるくなってます。
人によります。私の学年では特定の人がレベルの低いいじめをしていました。しかしその人達だけです。それも過去の話で今はしていないと思います。とくにいじめはありませんし、学校でも定期的にいじめについてのアンケートも行われています。先生方も親身な方が多いように感じます。
とてもいいと思います。疑問に思ったことを聞いたらすぐに対応してくれるし、わかりやすく説明してくださいます。実力に関しては本人の頑張り次第ですね。
結果を残す部活もたくさんあります。現在は女子バスケ部と男子ソフトテニス部、水泳部の一部の人が沢山成績を残しています。バスケ部に入るつもりの人は注意してください。実力はつくかもしれませんがバスケ部の人達が泣かされている所をよく見ます。強くなりたくて尚且バスケを楽しみたい人はクラブチームなどに行ってバスケをすることをおすすめします。
本当に人によります。山校に行く人もいますし私立のレベルの低い高校に行く人もいます。頑張り次第です。
良くも悪くもという感じですね。小学校の方が綺麗です。でも古いというわけではないです。生活に支障もありません。体育館にエアコンはありません。夏は暑いし冬は寒いです。
何年か一度にヤンキーのいる代があります。そのときは治安が悪いです。過去には夜に学校に忍び込んで先生の体育館シューズが片方なくなるという事もありました。いまはないです。アクセスは良くも悪くもです。矢原駅からは近いというわけではないです。しかし平川地区は幼小中高大まであるのが良いと思います。
シンプルです。ださいと感じる人もそう感じない人もいると思います。ただなぜか女子の冬の体操服が薄くて下着が見えやすいです。生徒はこれに不満をもってる人もいます。ジャージは青色です。本当に青すぎる青です。大内中のほうが圧倒的かわいいです。

保護者 / 2016年入学

生徒同士が仲が良く、休日も学校があったらいいのに…と、子供が言ってます。
弓道部があり、全国大会にも出場し入賞しています。
中3の春休みに、オーストラリアに語学研修に行きます。
特に校則が厳しいと、感じた事はありません。
携帯電話も、許可証をとれば持って行けます。
学生指導の先生が、大きな声を出した事が無いと、言ってます。
問題を起こすような生徒もおらず、いじめは無いです。
毎日宿題がしっかりと出され、コツコツとやっていくうちに学力がアップしています。
全ての教科の時間数が、通常の学校よりも多く毎日7時間授業です。
中学校ではあまり無い、ボート部や弓道部があります。
弓道部は、全国大会に出場し入賞しています。
中高一貫校なので、高校2年までにカリキュラムを終了し、3年では受験対策をしていくそうです。
中高一貫校なので、高校の施設が使用出来ます。
図書館の蔵書も、充実しています。
制服は、特に女子が可愛いと人気です。
その為か、ひと学年50人中30人が女子です。

保護者 / 2012年入学

まず設備の件ですが、設備費やエアコン費を徴収している割に、なかなかエアコンをつけてもらえないそうです。購買部が現在業者が入らず、学習に必要な文房具、制服のボタンでさえ購入できないのはとても不便です。学習に関してはサポートがされていると感じます。
こまめに面談が行われるので、いじめなどのトラブルは早期発見できていると思います。
授業のレベルが高く、よりハイレベルな学習ができると思います。また、ネイティブの講師を招いての英会話が充実しています。
勉強に熱心なため午後練がなく、部活動の成績は良くありません。朝連も、部によって緩いか厳しいかまちまちです。
一時期、中高一貫内部進学に拘って生徒の進路の自由が効かない時期がありました。
宇部線沿線にあるため、電車通学は便利です。また、学校名前というバス停があります。
女子の赤いスカートがとても可愛いです。修学旅行先でもよく可愛いと言われるそうです。男女ともに高価ですが、その分材質の良さは観てわかります。ただ、女子のソックスが学校指定なのは不便なようです。
基本的に効率のような移動が無いため、ずっと同じ先生に観ていただける安心感があります。若い先生が多く、生徒と仲が良いと感じます。
宇部フロンティア大学付属香川高校6年コース
中高一貫を強く勧められたため。

保護者 / 2009年度入学

勉強が大変だったけど、その分充実していて、やりがいがあった。進学実績も市内では類を見ないほどだし、勉強に打ち込むにはもってこいの環境だと思う。
大きなイジメや問題とか、もしかしたらあったのかもしれないけど、全く気付かなかった。些細な喧嘩みたいな争いはあったのかもしれない。
他県の偏差値の高い進学校に行こうと思ったら、一般的な公立中からでは難しいと思う。ハイレベルな環境というのも良いと思う。
短大や高校の施設を使えるから良い。特に高校のサテネットを使えるのは助かった。体育館が2つあるのも便利。今は建て替えのため、高校生は短大の中の教室に移っているらしい。
自分は自転車通学だったのだが、駅は近くに2か所あってアクセスは良い。しかし、電車の本数が少なかったり電車が雨ですぐ止まるのは困ると思う。
赤いスカートがとても可愛い。修学旅行に行っても目立つ。ただ、上着丈が短くて中のセーターが出てしまうため、卒業式ではセーターを着るなと言われたのは納得がいかない。
若い先生が多く、話していても楽しい。しかし、全ての先生の授業が上手いとは言えない。わかりにくい授業をする先生がいる。
付属の高校へ進学
中学が楽しかったので離れたくなかった
>> 山口県