>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

新設校で自由だったようだが一期生なので模範とならなければという気持ちがあったような気がする。でもいろいろ不便な点はあったと思う、
なかったと思うがよくわからない。私の周りではなかったと思うが今のようないじめではないと思う。
ほとんど受験生で地元の学校に進学する。今はないが学区制があり行ける学校が決まっていたので不平等だったと思う。
新設だったので「きれいだったがプールなどは後でつくられたのでいろいろ不便もあったと思う。椅子や机なども自分たちで運んだりした。
坂道で大変だった。住宅街の中を通るが道もまだ不完全で工事中だったりして。山側なので行き止まりも多い。
普通のセーラー服で名札は糸で縫い付けだったのでカッコ悪かったと記憶しているが今は違う、
よかったと思うが記憶に残る先生はいないかな、でも問題はなかったと思うのでよかっらのでは
地域の学校できまっていたので
利用した塾/家庭教師
忘れた
利用していた参考書/出版書
忘れた
どのような入試対策をしていたか
特にないがそれなりにしていた
地元の学校
好きだったので

保護者 / 2012年度入学

たいへん親身な先生が多く、校外でも指導してもらいました。生徒数が多いので、全く知らない同級生もいるようで、卒業後高校で初めて友達になったつもりが中学一緒だということもあります。
それぞれの担当を先生方が持っていて、いろんな状況や問題によって先生方が入れ替わって相談に乗ったり指導されていました。
高校の学区がなくなって、近隣の高校のレベルがあがってしまい、入りにくくなりましたが、できるだけ入れるように的を絞って指導してくれました。
非常階段の柱が削った鉛筆の形になっていて道路からも目立ちます。プールもありますが、プールの授業はありません。
駅からは距離がありますが、歩ける距離です。コミュニティーバスも巡回しているので生徒も利用しています。
一般的なセーラー服と学生服です。リボンの結び方が時代を反映してるようで姉妹でも結び方が違います。
何事も上からはなすのではなく、生徒の目線に降りて話してくれる先生が多いです。熱心な先生は遅くまで指導しています。
校区が決まっているので選んでいない
利用した塾/家庭教師
していない
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていないです。
地元の学校に進学しました。
近かったので

受験向きでは無いが、体験学習を通じて本物の実力をつけて行ける学校。
親を選ぶが納得できれば最高の学校と言える。
大人と子どもの話し合いによる決まりの制定があり、押しつけのない自由な学校生活を送ることができること。
いじめが無いわけではありませんが、解決するための話し合い、本人同士の納得が得られる解決が行われている。
受験に特化したものではない点は納得して通わせる必要がある点が低評価。
ただし本質的な理解をすすめている点は高評価。
部活動はないわけではないが、対外試合があるわけではない。
サークル的なものと考えるべき。
受験向きでは無いが実体験を通じて理解したものは本物の実力となっていると感じる。
必要最低限の施設しかないが、子どもたちは不便には思っていない様子。
周りに何にもないので治安は悪くはならない。
アクセスには車が必須。
駅からはバスが出ているが通学ようなので、保護者は車を使う必要あり。
制服は存在していないので評価できない。
自由な服装は体験型の学習には必須とも言える。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2015年入学

文武両道とはまさにこのことで、体育系文科系とクラブも盛んな上、学力にも手を抜かない。中途半端な教え方はないのでとても信頼の出来る先生方である。
制服は決まっているが、その他はとくに規則はなく、生徒の自由性に任されているところが大きいように思える。
クラブ活動が盛んな学校のため、ほとんどのせいは加入している。クラブ内での団結が強く、仲間意識が高い。
わからないところ、不安なところは先生が率先して教えてくださり、置いてきぼりはない。
クラブ活動が盛んな学校のため、ほとんどの生徒のはクラブ活動に打ち込んでいる。大会前になると力の入れようがすごい
成績によってクラスが編成される。大半は国公立大学を目指すクラスのため生徒は真剣
施設は新しく、最近はクラブ活動のための校舎もできた。生徒の意識もさらに高まってるように思える。
駅からあるいて15分。住宅街や、大きな幹線道路にめんしており近隣の治安がいい
性能的にもデザインも優れている。生徒の評価も、よく、自校の生徒だと一目瞭然の制服。
教室の席毎に仕切りがあり、飛沫は防止されている。 また、授業中は後ろを向かないなど徹底されている。

保護者 / 2016年入学

悪くは無いがもう一度この学校を受験したいかと言われたらしたくないらしい。
どんな学年かはその学年のメンバーによるかなので一概には言えない。学年によって差がある。
どの教科もやる気のある生徒は伸ばしてくれるのでそれは良いと思うが、たまに扱いが雑な生徒もいるので聞いてて嫌である。
在籍してる、していた生徒のほとんどがこの学校に不満を持っていると思う。
英語の質は高い。英検準2級を取得する生徒もまあまあいる。
この学校は卒業研究というのを中3でやるのだが、正直意味はあるのか?。そんなことをしているなら外部から来る公立中の子たちとの差を埋めた方がいいだろう。中学の総復習をして欲しいところだ。
周りは家でマメに勉強しているので学習環境は地元の中学校よりもいいと思う。
ちなみに定期テストは問題多い上に難しいと思う。
あと、不登校が学年に1~3人いる。
妥当。
リュックなど自由なのは良いが、指定の靴に白の靴下は正直ダサい。
セーターの色も指定だが高校に入れば自由になるからなんとも思わないらしい。
することが子供レベル。さすが反抗期。
実際あるが教師はなんの対処もしてくれない。
おそらく気づいていない。
英語の質は高い。英検準2級を取得する生徒もまあまあいる。
ちなみに定期テストは問題多い上に難しいと思う。
あと、不登校が学年に1~3人いる。
正直運動音痴が多い。笑
ソフトテニス部や卓球部など実績のあるクラブも多々ある。
冬期は火曜と木曜の7時間目まである日の部活がないのでどうしても差が生まれてしまうのではないか。
これは個人の努力なのでなんとも言えないが
関関同立や地方国公立、たまに阪大や名大に行く生徒もいる。
高校とほぼ同じ設備。
附属中の黒板?はホワイトボードなのでそれがいいのか悪いのかは分からない。黒板特有の嫌な音がしないので快適と言っていた。
よく授業でプロジェクターを使っているのは分かりやすいと思う。
しかし校庭は雨が降るとなかなか乾かないので改善が必要だと思う。
まあ普通。
しかし、西門の所はどうしても見えにくく、たまに接触事故が起きる。
パッと見落ち着いていそうで賢そうに見える。
日高高校
エスカレーター式だから。

田辺中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学

やはり勉強の密度とスピードが違います。生半可な気持ちの小学生は受験すべきでないと思います。付いて行けなくなります。
皆賢い子ばかりなので、校則は特に関係ない感じでした。厳しすぎず、緩すぎず、違反をする生徒も特にいない感じでした。
少ないと感じますが、不登校の子がたまに居るのが気になります。
周りが賢い子ばかりなので、授業も集中できて、よかったと思います。先生方も熱心です。
やはり勉学が中心になってしまうので、クラブに力を入れて大会に優勝とかは無いと思います。
エスカレーター方式なんで、進路は100パーセント田辺高校の自然科学科になります。
一応、すべて揃ってる程度で、充実してるかと言われると、そうでもないと思います。図書室はいいかな。
遠方からの生徒は、電車と自転車です。近隣の生徒は通学がしやすいと思います。
古臭いと思いますが、賢い子たちばかりなので、別に気にしてないかな。
薬学部
薬剤師になるため

保護者 / 2011年入学

とても充実した学生生活を送る事が出来ていました。
先生方も非常に熱心で息子も学校へ行くのが楽しそうでした。
一般的な校則のレベルであり、それほど厳しいものではなかったように思う。
あまり問題もなく充実していた。
教師とも距離が近く話しやすかった。
遅くまで残っていただいたりしていたので、とてもいいサポートでした。
成績はあまりよくないですがとても楽しそうにやれていたと思います。
他府県に進学したかったのですが、その願い通りの進路を獲得することが出来ました。
体育館は三階にあり、少し不便そうでした。
普通の制服という感じでそれほど派手でもないし、地味でもないです。

保護者 / 2012年入学

国立大学教育学部の附属中学校なので授業内容・施設が充実しています。
特に厳しくはなく問題はないと思います。変形制服を着る子もなく適切だと思います。
大学教育学部の附属中学校のため、先生方の教育がよくいじめがあったと聞いたことがありませんでした。
学力が均一なので、得意科目や不得意な科目を友達同士で教えあうことが多く充実しています。
体育系、文科系とも非常に熱心に部活動を行っています。休日も行うことがあります。
附属中学校ですが、高校はなく受験をしなければなりませんが実績はいいです。
施設設備は非常に良いです。数年ごとに改修を行っているので建物は新しくないが充実しています。
男女ともブレザーで、耐久性もよくサイズが合えば3年間もちます。

保護者 / 2013年入学

教育目標は、たがいに温かく 自己にはきびしく 進んで 知を磨き 心を養い 体を鍛えていく たくましい生徒を育てる。確かにたくましく育ちました。
服装に関しての校則はあまり守られていないように思う。
いじめは分からないが、遅刻生徒をよく見かける。自転車通学禁止だが自転車に乗っているのも見かける。授業中に教室から出ていく生徒もいる。
生徒や保護者が希望しなかったのか、補習などはあまりなかったように思う。
安定した実力があるのは吹奏楽部、他にもその年により強いクラブもある
進路相談では明確な指導は無かった。塾の講師のほうが的確な意見を述べる。
運動場が広い。環境が良い。空気が良い。図書室はほとんど利用したことがないので分からない。
アクセスは悪い。坂の上の住宅地にある。坂道が危険なので自転車通学は禁止されている。校区もかなり広いので、毎日の通学には大変かも
女子はシンプルなセーラー服男子は学生服と一般的
吹奏楽部の先生は指導力がある。クラブ活動だけでなく、授業態度、礼儀などもきちんとしている。

保護者 / 2012年入学

とにかく何事にも真面目に取り組み服装の乱れなどなく子供たちもとても子供らしくのびのびしています。
いじめはないと思いますがやはり裏では多少の悪口などはあっても仕方ないのでは?
授業をうける体制がすごくまじめで意欲的に見受けられてよいと思います。少人数のクラスなのでわかりやすく指導してもらえそうです。
少人数な生徒と先生でクラブの数はかぎられています。少ない人数で試合のできない運動部もあります。
レベルの高い高校への詩bb学率が高いようです。とにかくまじめな校風でがんばっている生徒のおかげです。
小中一貫校に移行、移転することが決まり新しい設備はもうけられにくいようですが中三の教室のみクーラーが各クラスに4台設置された
市内中心部にあり市役所、銀行、病院、オフィスビルが立ち並ぶ一角にあり交通の便もよく裏通りなどの通学もなく人通りも多いので犯罪の心配も少ない
目新しくもありませんがごく普通の昔からのセーラー服と詰襟の学生服です。ブランド物が普通になってきた昨今、安価な過程で洗濯できる手入れしやすいものです。
少人数でクラス数が少ないので先生も少ないですがより親密に接して頂き親しみを持って付き合えます
>> 和歌山県