みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  古佐田丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古佐田丘中学校
(こさだおかちゅうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 橋本駅 /公立 / 共学

偏差値:49

只今、古佐田丘中学校に在学中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校なので体育祭や文化祭など高校生と一緒に活動する機会が多く、中学生だけの活動より視野が広く個人を尊重した上での自由さを感じました。学食(食堂)を利用出来るなど普通なら高校生で出来る学生生活を中学生で体験出来るので学校生活がとても楽しい様です。
      特別問題になるような陰湿ないじめは無い様です。安心して通わせています。
      プレゼン風の発表、個人で又グループでの発表など授業の中に発表する機会が多いようで人前で発表することに自然と慣れていくよう指導されているようです。他にもただ授業が行われるだけでなく授業の楽しさを感じられるよう工夫もされているようです。あちこちの大学教授やJAXA(宇宙航空研究開発機構)などから講師としてお招きしよく講義も聴かせてもらっているようで私も受けたいと思う位魅力的な授業があります。
      クラブの種類が少ないところが唯一残念なところです。ただ少ないクラブですがどのクラブも実績は高く、運動部も文化部も県大会に出場したりコンクールで入選したり日本一に輝いたりと華々しい成績を残していて、まさに文武両道を誇っているようです。高校生になると大幅に種類が増えるので今から楽しみにしているところです。
      中高一貫校ですので卒業後は殆どの生徒が内部進学をします。校内には利用しやすい場所に開かれた進路指導室があり高校生だけでなく中学生も利用できるので、早くから大学進学意識が高まる環境にあると思います。多くの生徒が大学進学しています。
      最寄駅から徒歩圏内で便利だと思います。緑に囲まれ自然環境がとても良く、学校の周囲には公園、住宅地になっているので地元の方々に見守られながら治安も決して悪くないと思います。小高い丘の上に位置しているので校舎からの眺めがとても良く開放的な雰囲気の学校です。
      紺色のノーカラー(襟なし)のブレザー、その下に白いブラウスを着ます。ブラウスの襟はセーラーの形をしていて、ブレザーの上に出します。スカートはチェック柄のプリーツ。地域では一番可愛いと人気の制服で、合格した時にこの制服を着られる♪ととても喜んでいました。
      親切で親しみやすい先生が多く、子供の信頼も厚いです。安心して通っています。
      開かれた学校なので文化祭や学校開放時のイベントなど学校見学が出来る機会が多かった為、小学生の時に度々訪れているうちこの学校に進学したい気持ちが固まったようです。学校全体の雰囲気が明るく個人を尊重、信頼した自由さがあり、何より在学生が元気でいきいきしているようでした。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】
プレゼン風の発表、個人で又グルー...

★☆☆☆☆1.0
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのです...

近隣の中学校の口コミ

桐蔭中学校