>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

家庭環境が似ている生徒が多いためストレスが少ない。一貫校で高校受験がないため、中だるみにならないように、常に学習に真面目に取り組めるよう指導してくれていた。
校則は特に厳しいということはない。真面目に校則を守る生徒がほとんどである。
女子特有の好き嫌いは避けられない。貴重品は、朝担教師が集める。
点数の取れない生徒への補習はあったようだ。またハイレベルの補習もある。勉強合宿もある。(有料)
中、高合同5学年で行う。活動日数は多くはないが、充実していたようだ。
ほとんどの生徒が、進路について真面目に考えているため学習に前向き。
学校帰りに、塾へ行くのがあたりまえである。
新しいし、きれいである。清掃活動も真面目に行っているようである。
中学生は、白いブラウス。高校生は、水色のブラウスになる。下着が透けない厚さである。

保護者 / 2024年入学

学習面、部活動、学校行事とバランスの取れた良い学校だと思う。完全中高一貫なので県立王国の静岡県では知る人ぞ知る学校だと思う。卒業生の教員も多いことから愛校心が強いように思われる。退職された教員、現役教員で自分の専門分野の書籍を出版している方もいるようで教員の専門レベルは高い人がいるように思う。入学がしやすく進学実績も健闘しているのでお得な学校と言える。また、120年近い歴史と雙葉ブランド、完全中高一貫に重きを置くご家庭であれば入学を検討されたい。後援会、父の会、母の会とかなり親がかかわることが多いが、強制ではないので負担は感じない。
とても良いと思う。検定教科書を使用しない教科もある。長期休み時は宿題、課題も多い。が決して過剰ではない。勉強習慣をしっかり着けようという学校側の熱意を感じる。オリジナルプリントも多く先生たちの真剣さも感じる。毎週ではないが土曜日も授業がある。
細かく記載されているが先生もそこまで管理しようとしている感じはない。品位を保ちたい、大切にしたいという学校側の意図を強く感じる。
いじめの話は娘から聞いたことがない。学校側からも特にいじめに関しての情報はない。
生徒数(600人程度)の割に26部活ととても多く、選択の幅がありとても良いという印象である。ただ、1度入ると高2まで同じ部活を続けないといけないような雰囲気ではある。
生徒数が少ないわりに国公立に毎年コンスタントに20~30名合格者を出している。また、有名私大にも50人程度合格者がいることから地方都市の女子校としては健闘していると思う。有名大学の合格者の比率で見ると首都圏の中堅女子校といい勝負だと思う。入学の間口が広いためか定期試験の成績分布をみると学力層は2極化している印象。
古いが清潔感のある校舎だと思う。廊下や階段は広いが、校庭は狭いと感じる。娘は部活の更衣室が他部と共用で狭いと嘆いている。講堂は公共施設の小ホールのようでこの規模の学校ではすごいと思う。古いという点で★マイナス1
静岡駅から徒歩で15~20分程度あるので少し遠いと感じるが、周りに駿府城公園、裁判所、市立病院があり静かな環境である。遅刻しそうな時や雨天の時は静岡駅から路線バスを利用し10分程度。治安については不審者、危ない目にあった話は聞かない。学校からも特に指導はない。静岡駅から少し距離があるという点で★マイナス1
今どきの派手さはないがシンプルで飽きの来ないものだと思う。品もあると思う。お年頃の女子には不評かもしれない。娘はリボンとかついててかわいい方がいいと口にする時があるが、それほど不満には思ってない様子。

卒業生 / 2018年入学

私は中学から入学したので、正直初めは内部の進学生のレベルがとても高いのだと思い、ついていけるか不安でした。入学してみると、授業のレベルも高すぎず、十分ついていくことができました。内部生との学力の差は思っている以上にありません。心配しなくて大丈夫だと思います。
中学から高校まで教えてくださった先生もいて、ずっと知っている先生がいるという安心感もありました。一方で、中学3年生になるとカレッジステージになったり、高校からは生徒数が倍になったりとたくさん変化もあるので、飽きることのない学校生活を送れました。また、幼稚園から通う生徒もいれば、高校から入学する生徒もいるため、狭い世界で視野が固まってしまうこともなく、いろんな考え方を持った友達を作れます。
教員の先生方に関しても。中学の先生に大学に合格したことを報告しにいくと喜んでくださったり、高校生になってから普段すれ違っても話しかけてくださったりと、とてもアットホームな雰囲気だと思います。
メソッドは中学生の時は、学年で制限されていて受講することのできないものもあり、思っていたよりも取れなかった印象があります。しかし、逆に高校になるとたくさん選択肢も増えるので様々な経験が積めました。
受験関連では、中学2年生の時にキャンパスツアーという東京の大学(慶應・上智・東京都市・日体大)を見学して廻る機会がありました。コース選択の参考になったほか、中学生の時から少し先駆けて大学のことを考える機会になりました。
少し厳しいという生徒もいますが、推薦で大学に進む生徒も多いため、大学入試での印象などを考えると適度なのではないかと感じます。
また、生徒会の働きかけで、私の時代にはリュックの色や靴下の規定の改正が行われました。生徒の意見を聞いて合理的だと考えられたら受け入れてもらえると思います。
いじめは私の認識内ではほとんどなかったように感じます。
中学では各担任がそれぞれの教室に机を置いているため、常にクラスや生徒の状況を把握してくださっていると思います。
高校になると、担任は職員室にいる形にはなりますが、それでも生徒と先生との距離が近いため相談はしやすい環境なのではないかと思います。
今のミドルスクールの状況はあまり把握していないのですが、私の学年は、個性豊かでありつつ穏やかな生徒色だったと思います。
また、スクールカウンセラーや保健室の先生にも相談しやすい環境で、進路や人間関係について相談する生徒もいます。
部活動は他の学校と比べると、活気・規模含め小さいと感じます。
比較的活発な部活は女子バレー、陸上部、テニス部あたりだと思います。
部活はマストではなく、所属していない生徒もたくさんいるので、ゆるく活動したい場合や、外部でクラブ活動などしている場合はおすすめです。外部のクラブ活動もスケジュールを相談できたり、朝礼で表彰してもらえたりと、応援してもらえる環境だと思います。
学力は意外と幅があるように思います。ですが、例えば数学であればレベル別で分けられるので、自分にあったレベルで勉強できます。
コース選択に関しては、自分の行きたいコースと自分の学力を個人面談、三者面談通して擦り合わせていくイメージです。
進学実績に関しては、かなり良いと思います。
ソフィアコースからは上智大学に例年19~20数名進学します。エグゼコースは一般受験で国公立、医学部、私立大学に進学する生徒が多い印象です。フロンティアコースは指定校推薦等で進学する生徒が多いですが、指定校もかなり選択肢があり、良い大学が多いと感じます。
推薦が多いソフィアコースやフロンティアコースでは、学力だけでなく、地域活性化の活動やボランティアに参加する生徒、プロジェクトを立ち上げる生徒もいて、学校としてもかなりバックアップしてくれます。
やや古いですが、リフォームされているところが多く、快適です。
全ての棟がつながっていて、一周できるようになっているので、中学生の頃から高校の教室を通ることもあり、面白かったです。
一貫校なので、校舎は大きく見えるかもしれませんが、学年で見るとそこまで人数は多くないこともあり、思っているよりもコンパクトに感じられるかもしれません。
ラーニングコモンズという電子黒板(プレゼン練習等に使用)がたくさん入っている教室など、特徴的な施設もあります。
(教室の位置にもよりますが、)教室を出てからホームに着くまで、歩いて8分、走ったら4分です。すごく近いです。
近くに常葉大学、静岡銀行などもあるので、治安はかなり良いと思います。

保護者 / 2021年入学

部活動のために進学したのでその面では満足していますが、部活動以外の面ではどうかなと思うこともあるので2です。
校則はしっかりあり、守っていると思うが、高校に近いのでゆるいと思うため
いじめかは知らないが、不登校の生徒が何人かいるようです。学校を辞める子もいるため心配しています。
部活動に重きをおいているので宿題はほとんどありません。勉強もよくわからないようです。
部活動は中学も高校もすごく成績が良く、自分の子の部活動以外でも楽しませてもらっています。
勉強を頑張る環境ではありません。トップの子でも全国平均くらいの頭と、噂で聞きます。
施設がきれいで冷暖房も完備されています。体育館も2つあり、学校生活も部活動の面でもすごく満足できる施設です。
立地は駅から歩いていけるのでいいですが、街を通るので夜遅くなると不安です。
親は満足していますがこどもはいつも文句を言っています。入学時に体に合うものをと丁度のサイズを買わされるので買い替えしなくてはならずムダな出費です。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2017年入学

地域の中高一貫校では勉強の面で一番評価が高い、塾の先生に聞いて選んだ。また、高校時の成績順のクラス編成もよい。勉強が好きな子はより勉強できる。嫌いな子は、それなりに勉強できる。
普通だと思う。制服を乱して着ている生徒を見たことがない。男子も女子も、オリジナルなので乱したものは売ってない。
重いいじめは発表が無い。不登校などは聞いている。いじめが原因かどうかはわからない。
高校では1組から10組まで成績順で組まれる。二年になったら成績によりクラスが変わる。
勉強第一の為、部活動は力をいれていない。もっと人が集まれば、全国から優秀な生徒を集めて名をあげることができるが、人があつまらない。
高校の1組に期待するしかない。とっぷ30くらいが集まるクラス。
校庭はまあまあ広いが、野球場やサッカー場など特別なものはない。
駅から遠い。坂もあり自転車でもきびしい。場所は他行と比べて非常によくない。
制服は海軍の制服を模したもの。右翼傾向が非常に強い。子供たちは意識していない。女子の制服は地味。
運動会をオンラインにしたり、消毒液をおいたり、換気をしたりしている。

保護者 / 2017年入学

私も卒業生です。生徒と先生の距離が近くいろいろと相談しやすいと思います。 女子校は人気がないのか年々生徒数が減り寂しい限りです。
自分が在校していた時も風紀委員による風紀検査がありましたが、今も変わらないようです。 靴下は校章入りの指定のもの、靴も指定です。 下着の色などにも指定があります…
自分や娘はいじめがあるとは認識していません。 女子だけなので特有の意地悪などはあるのでは…
成績の悪い子には補習があります。やる気のある子にも特別授業があります。
運動部は少ないです。部活動に熱心、という印象はありません。 運動部に入ると車当番などあるのかと思っていましたがそういうことは全くないです
推薦枠が多くあるように思います。ほぼ進学します。浪人は少ないように思います。
運動場は狭いです。体育の授業では駿府公園を走ったりします。体育祭は市営の体育館を借ります。 図書館は保有書庫数が多いようです。
市の中心部にあるため車の送迎は道が狭く一方通行で不便です。
セーラー服で可愛いです。昔から冬のエンジのコートが可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女もいます。 母子家庭のお宅の方もいます。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学

授業内容、教員の熱意を含めてとても良いです。学校が遠いということが唯一の欠点だと思います。 授業料が値上がりになったのが残念でした。
中学生として当然の範囲の校則だと思います。先生の指導も行き届いています。
いじめについては、大きな問題提起はありませんでした。配慮されています。
少人数対応で、熱心な授業対応ですが、個別指導の充実はもう少し対応してほしいです。
サッカー部や野球部等への入部はできなく、スポーツをやりたい生徒の枠も作ってほしい。
ほとんどが、中高一貫のため、同列高校へ進学しますが、県立高校への対応もしています。
施設は高校と同じのため、充実していますが、新校舎や体育館等の新設をしてほしい。
立地が良くないためバスは必要ですが、利用料は安くはない
制服は清楚で良いものですが、制服の代金は多少高いと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどてす。多少、外国人もいます。
同列高校に進学した。
中高一貫教育だから

在校生 / 2016年入学

文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
簡単に言うと、運動部がうるさく文化部はなかなか発言がしにくいと思います。男子はサッカー部や野球部が元気がよく、女子はサッカー部が元気が良いです。そのため、文化部や卓球部などの部活動の子がなかなか発言が出来ないと思います。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
先生達は、現実的なことも言います。それが良いか悪いかは自分の判断だと思いますが、やる気のない人はとことん言われます。ただ、学習面に関して不便だな。と思ったことはありません。やる気さえあればグングン伸びます。
文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
月一度の風紀検査があります。
検査する先生は学年ごと違いますが主に担任が行います。
場合によっては副担任又は学年主任の先生が行いますが、人によって厳しい厳しくないがあります。
いじめに対しては発覚するまではほっておきだと思います。
ただ、発覚してからの指導はとても重いと思います。
ただ、橘中学生は「バレないように」何事もしますので保護者様は、細かく話しかけるのがいいかと思います。
ただ、文化部又は運動部の1部に対してのいじりはとてつもないと思います。ぜひ気をつけてください。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
男女サッカー、野球が強いと思います。
特に女子サッカー部は全国大会常連校でもあり練習メニューや練習環境もとても揃っており充実してると思います。ただ、女子なため上下関係は激しいです。男子サッカー部に関しては監督が変更し少し緩くなった印象を持ちます。ですが女子同様施設やメニュー、スタッフの多さや、トレーナーもいるのでとても素晴らしいと思います。
野球部はとても規律が整っておりプレイヤーとしてはもちろんですが人間性を主に鍛えられると思います。もちろん野球部は坊主です。
野球部に加入の際はお気をつけを。
一貫校なため、高校にはまず困らないとは思います。
大事なのは高校に入学したあとです。
中学は義務教育なのでいくらサボっても構いませんが高校はそうでないので中学校でサボった分、高校は辛い思いをすることになると思います。中学校での過ごし方が高校に響くと思います。
ちなみに受験他の中学生と同じものを受けます。ただ、入学後のクラスはαとβに分けられます。
体育館は2つあり、中学生と高校生が同じ場所になる可能性もありますが大きいため不便ではありません。
図書館もインターネットも使えるためとても素晴らしいと思います。
1つ在校生から言うと、新グラウンドの人工芝は水はけが悪く、何よりとんでもない異臭がします。ご気をつけを。
公立校とは違く、ブレザーの着用となります。
セーター、ベストもなどもあり制服にしては幅広いと思います。
男子は青ネクタイ、女子は青リボンの着用です。
夏服もあるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛らしく、良いと思います

保護者 / 2010年入学

カトリックの学校の為、ボランティア活動も盛んで、平等な教育方針で教師の教えも熱心で安心出来る。
カトリック系の宗教学校のため道徳授業が多く、いじめの存在を子供から聞いた事ありませんし、クラスみんなが仲良しで心配は無かったです。
いじめが無く、生徒の自主性を重んじる教育方針だと思います。 公立に比べて休みが少なく、勉強の量が多くて充実している。
運動部、文化部ともに熱心に活動していて、文武両道の精神が行き渡っているような感じがして頼もしく思えました。
中高一貫教育の為、将来の大学進学を念頭に於いた教育方針で、中学の時から取り組んでいるため ゆとりを持って勉強できている。
施設面では、私学のためか、いろいろと充実した機器等が揃っていて、申し分のない環境だと思います。
JRの駅からも近く、また校内に幼稚園、小学校も併設しているため不安は無く周辺の協力も得られていて良いと思います。
男女ともブレザーで、特に際立った感じではないが、女子の夏服については白のセーラーとポロシャツが他の学校ではない独特の感じで良いとおもいました。
教育熱心な先生が多く、理解出来るまで付き合ってくれる事も多く、生徒には信頼されている先生も多い
中高一貫の為、高等部へ進学
中高一貫教育の為、他への選択肢は無い

保護者 / 2021年入学

先生が1人1人に目を向けていつも気にしてくださっているので安心です。
何か問題が起きても、すぐに保護者に連絡しないで、本人と話をしてから連絡をしていただけるので、慌てなくていいので心の余裕ができます。
ゴミは各自で持ち帰るというのは徹底していていいと思います。校則もそんなに厳しくなく通いやすいです。
目立ったいじめがあるという話は聞いていませんが、友達同士男子女子それぞれぶつかり合うことはあるそう。
テスト前期間の集中講習は満足です。子供のやる気も出るし理解度が高まります
それぞれの部活で、大会に全力で臨み子供同士でも仲間意識を持って取り組んでいると思います。先生たちのサポートも有難いです。
例年大学へ進学する生徒が多く、個人個人それぞれ進路もきちんと決めて取り組んでいると思います。レベルは高いです。1つ1つの科目の勉強スピードが早いです。
セブンイレブンの移動販売は人気です。自動販売機の数も多く、生徒は快適に使っていると思います
駅からは離れていますが、電車もバスもあり自転車で通えるところも満足しています。インターから近いので車で送迎するのはアクセスしやすいです。
ワイシャツのデザインが気に入っています。女子はワンピース
男子はワイシャツにパンツスタイルで一般的なものです。
>> 静岡県
>> 私立