>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
校則は結構緩い方だと思います。
ただ、謎な校則もあるので注意。
泥沼な関係がかなり多いです。
特に女子。
いじめらしいものは少ないですが、悪口を言う人が多すぎます。
腹黒い人は楽しい学校生活を送れるのでは?笑
本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。
部活の回数が少なすぎます。
私はサッカー部ですが、せっかくの大会もボロ負けで楽しくないです。
「文武両道」と言ってるのに中学では、勉強勉強といった感じなので一般的な青春を送りたい人にはオススメできませんね笑
全体的にもとても弱いです。
良い方でしょう。ただ、まだあまり詳細は分からないです。
医学を目指す人がとても多いです。
そこは私立ですので、素晴らしいです。
ただ、無駄な場所に人工芝が敷いてあったり金の無駄遣い感が否めません。
亀田駅から近くて非常便利です。
満足です。
周りの評判も良いです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)

保護者への連絡がなく、保護者への連絡はブログ発信やプリント配布がないため情報が来ません。シラバスは作成しているけど、配布されません。保護者の学校参加頻度は2回、学校生活は把握しにくいです。
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
先生の労働時間削減のため、質問時間やプリント対策は少ないです。でも、進学校で拘束時間が長いとレベルに応じた対応もできないと思いますので、個人塾や家庭教師で対応しています
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
ブラック校則はありません
先生と生徒の距離は遠く、相談しにくいらしいです。しかし、イジメがあるとは聞きません。
起こったときの対応は不明です
学校の規模が小さいため、部活は少ないです
大学附属ですから、半分くらいの成績を目指しておくと良いらしいです。
校舎は新しい
JRと阪急が使えます
高校生と共通するものが少なく、経済的ではありませんが、一般的なデザインです
大学附属ながら、国立受験可能
利用した塾/家庭教師
日能研

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学

コロナ対応がとにかくずさんです。
・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。
以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
先生が親身になって学習相談にのってくれています。
受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
コロナ対応がとにかくずさんです。
以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
規則は全体的に緩めです。
冬はコートの着用が認められています。
いじめは聞いたことがありません。男子校なためか、生徒の仲は良いようです。
先生が親身になって学習相談にのってくれています。
受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
多くの生徒が部活に参加しています。野球部は甲子園の準々決勝に進出していました。
進学実績は良いと思います。国公立大学への進学に力を入れているようです。
体育館は数年前に改修が行われ、エアコンもあり綺麗でした。
柔道場と剣道場もあり、生徒には好評です。
神谷町から徒歩2分と、アクセスは良好です。治安も問題ありません。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2018年入学

下着の色は白でなくてはいけないという校則があったり、校則ではないが体育のジャージは下にシャツを着なければいけないという謎ルールがある。
いじめの話は聞かないが、本人がいじめと思っていないことでもいじめと決めつけて怒る先生がいる。
確認テストがあると入学前は聞いていたが、学年にもよるだろうが毎週あるのは数学だけで、英語は1ヶ月に1回あるかないかで、国語は無くなりました。
サッカー部やラグビー部が強い、陸上部もよく賞を取っている、他にもテニス部などが活躍している。
進学実績はそこそこだが、自称進学校レベルで、学力推移調査という自称進学校御用達テストをよく受ける。
アクセスはとても良いが校門の前でよく塾のビラ配りがいる、たまに共産党のビラ配りがいる。
学ランでカッターシャツ、学校側は伝統などと言っているが古いだけでは?

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

良し悪しはないスカートの丈にうるさい他にはシャツの色を指摘されることがある
いじめは少なくあまり耳にしないが嫌われている生徒がいるところもある
先生に嫌われていない生徒はちゃんと教えてもらっている嫌われている生徒は見向きもされない
全体的に弱くバスケ部以外はとても良い全体的に緩いがバスケ部と野球部は厳しい
卒業後は皆桜美林高校に行くので特にないたまに進学ができない人もいる
校庭や体育館の数は多く図書室も悪くない本はたくさんあり自習のスペースもある
桜美林周辺では老人がいなくなったなどの放送が流れているが悪くはないアクセスはスクールバスがるので困ることはないが大学生が来るとすごい並ぶ
女子はわからないが男子は学ランの色が少し独特

卒業生 / 2019年入学

教育方針がブレているし、学校の体質、生徒のモラル、校風とお世辞にもあまり良い中学校とは言えない。道徳の授業は潰さないでちゃんとやった方がいいと思った。個性や子供の自主性、有名大学に行きたい人を育てたいならここでは無い気がする。
基本的に先生がルールです。守っていたとしても気に入らないという理由で注意してくる。
いじめはあると思います。足の引っ張り合いが絶えない環境です。嫌がらせも日常茶飯事で、普通に生活している人が妬まれる空気です。
また、学校ぐるみで問題の数々はなかった事にされます。
補講は最低限用意されています。日常的に進路の強制や行き過ぎた詰め込み教育が行われています。
勉強を頑張りたいのならここでは無いとおもいます。
文武両道を自称している割に部活はとにかく弱い。中学校としてサポートが不十分かなと思います。附属高校がしっかりしているだけに残念だ。
頭がいい子は入学時から頭がいい。が、同時に頭が悪い子の成績が伸びる訳でもない。PSコース等もあるし、大学進学の実績的にはよくやっていると思う。
体育館も普通の体育館と中学体育館と2つあるし、中学校って考えると広い方だと思う。
JRの運行本数も快速が停車しない駅なのであまり多くない。周囲はのどかな住宅街です。
しっかり着こなせばマトモに見えるかもだが、校風的にセンスがないのが勿体ない。

在校生 / 2023年入学

「きちんと青春」とは?と問いたくなります。部活や友達との遊びを青春と考える人はいいかもしれません。部活に関しては最高クラスです。友達も同じようなレベルの人が集まっているのでわりかし作りやすいですが、私のように、チェスや政治など、関心を持っていることが他の生徒とかけ離れているといづらいかもしれません。
TOMASという学習塾と連携しはじめ、放課後に自習をできる空間ができました。先生も情熱的な人が多く、勉強面の相談はとてもしやすく、親身になって聞いてくれます。しかし、放課後の自習室への入会者が少ないのか、2025年度に入学した中1は強制的に入会させられていると聞きます。ちなみに、会費はまあまあ高いです。
確かに、校則について「明らかにおかしい/厳しい」ものはないです。世間的に、私立としては厳しい方かもしれませんが、比較対象を持ち合わせておりませんので分かりかねます。内容も常識的な範囲にとどまっていますが、髪型の規定が少し厳しすぎる気がします。
目立ったいじめ、嫌がらせ等は知りませんが、日常的に過度とも思えるいじりが横行しています。
私自身、体育会系の部活がしたくて入ったわけではないのですが、ラグビー部が華々しい活躍をしています。見ているこちらも気持ちがいいです。運動部はかなり強いです。文化部は、ザ・文化部という感じです。
設備はとても良いです。剣道場が体育館の5階なのが嫌ですが、それを考えても設備は非常にいいです。
駅から遠いが、周囲は静かで治安が良い方です。
Yシャツは自分の判断で長袖、半袖を着分けることができます。しかし、男子がYシャツ、女子がセーラー服と統一感がないのが気になりますが、特にそれ以外に言うべきことはありません。

在校生 / 2024年入学

いじめも多く感じるしいじめを相談してもなかったことにされました。なのでわたしはあまり高く評価はできないと判断しました。
補習がとても多いです。学年総合順位を真ん中辺りをとっていたら補修にはかかりませんでした。補習も意味無く感じられます。補習に呼ばれた生徒が教室に集まって自分のやりたい勉強をしているだけです。それなら家でやっても変わりないんじゃないかと思いました。しかも補習の時先生は見張っているだけで教えてはくれません。
校則はたくさんあって見た目に関しては髪の毛が肩に着く長さの人は結ばないといけなくて巻いたらダメ、メイク禁止、眉毛整えるの禁止、爪にトップコート塗るだけで友達が生徒指導にかかってました。服装はスカート膝下です。鞄につけるキーホルダーは1個までだけど皆さんたくさんつけてます。今年から寄り道OKになったけどカラオケ、プリクラはダメでスマホは持ってきてもいいけど朝礼時に金庫に入れられて終礼時に返されますスマホの使える場所も決まってます。
私は多く感じました。去年私の学年ではグローバルサイエンスコースのクラスで結構酷いいじめがあったことを聞きました。自分のクラスも人へのいじりが過ぎてしまいこれはいじめなんじゃないかというようなことが多々ありました。今年はまだ少ししかなっていないんですけどあらゆるいじめのようなことを聞きます。ですがいじめがあるかどうかは学年やクラスによるかと思います。
クラブはとても良く感じられます。強い部活もあり、弱い部活もあるんですが私の入っている部活では体育大会演技をするので5月あたりからその準備に入り出します。いつも部活では顧問に宗教みたいなことをされます。
まだわからないですが、就職率はいいかと聞きますし、進路に関しては他の大学に行かせないという方針で進められているため少し違うんじゃないかなと感じました。
学校自体とても広くなっており体育館は6個あってとても大規模な学校だと日々感じています。最初入学してきた頃は広すぎて迷うこともありましたが、1ヶ月経てば慣れました。
登下校時、高齢者が挨拶してくださって温かく感じます。甲子園駅からはおよそ20分ほどかかり鳴尾駅からだとおよそ15分かかります。少し不便だと感じています。
とても満足ではありません。まず昔ながらのセーラー服。冬服はとても可愛いなと感じるのですが夏服に関してはなんでこのデザインなんだろうと感じることが少々あります。冬服は朝時間が無い時とても着替えにくいです。ですが暖かいです。夏服はベストがありとても暑苦しいです。私が思うには制服のバリエーションを多くするといいなと思っています。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。

保護者 / 2023年入学

入学者数が伸びないのも、中学卒業後は外部の高校へ進学する生徒が多いのも納得です。入学前の説明会での印象で、心弾ませて入学したものの、あらゆる事に落胆しているのが事実です。
校則そのものは当たり前の範囲で、緩くもなく厳しくもないと思います。
ただ、指導する教員側に問題あり。全ての教員とは言わないですが、例え同じ違反でも指導されなかったりキツく指導されたりがあるのが事実です。
どの学校にもある中学生特有のグループ分かれが存在しますが、この学校は部活による偏りが大きいです。強豪部からの疎外感は大きいようです。
サポート制度を準備しているのは確かです。ただ、それを活用するもしないも本人次第とし、活用していない生徒は放っておき、助言はありません。
サッカー部、旧バトン部はよく話題になります。学校として熱を入れている部活です。実績もあるようで、とても誇らしいですが、その部員かどうかで学級生活に影響します。全ての教員ではないかもしれませんが、学級活動も部活によりグループ分けされることもあり、教員からの対応も変わります。
私立中学としては間違いなく低レベルと思います。このまま高校へ進学したとて、大学への進学実績は誇れません。
中学校は付け足した感があり、施設は私立高校のものを貸してもらっている印象です。他校と比べて広いわけでもキレイなわけでもなく、普通です。
治安の悪さは聞いた事がありません。徒歩・自転車以外の通学ですと、スクールバスを利用します。
>> 私立