>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

入学したことを後悔する可能性もあります。やはり校則と先生の傲慢さが恐ろしい。まともな意見を言っても無視されるだけですし、生徒会は先生の操り人形、生徒総会も茶番です。入学を検討している方、まだ間に合います。いますぐ考え直してください。
補修などはそれなりに充実してますが、学習はもはや塾前提の教科もあります。テストも難しく、内申も取りにくいので他校との競争ではなかなか不利に立たされやすいです。後エスカレーターは頭悪い人もそれなりにいます。でもすごく頭いい人もいます。
他中学校と比べかなり窮屈。スマホは禁止、自分の所属クラス以外の教室立ち入り禁止など、控えめに言って考えられないほど窮屈です。しかも生徒会も校則を改定すると言っておきながらしないこともありますし、あっても制服の性別専用を無くすと言ったしょうもないものばかりです。自由なんてありません。
いじりはそれなりにありますし女子は闇が凄いですが、まあ友達付き合いはいい方だと思います。ただ、附属小からのエスカレーター生はあまりモラルがなってなく、ちょっかいをかけまくってくるので注意してください。
種類は少ないですが、実績はそれなりに高いです。
といってもやはり数が少ないですし、地域のクラブチームに入った方がいいと思います。
かなり分かれています。膳所理数科に行く人もいればどこかの公立だが私立高に行く人もいます。アンバランスです。
体育館に冷暖房はないですし、蔵書の数も少ないです。自分でどうにかしろっていうスタイルが多いです。ちなみにハンディファンなどは当然ながら禁止です。
膳所駅から近いのでアクセスはいいと思います。
上でも下でもない。おしゃれに気を遣わなければまあいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

民度と先生の質が低いため
先生に気に入られないと怪我していても重い物を運ばされるなどや生徒間の喧嘩を相手が悪くてもその人にするなどがある
何事も女子優先のような形で先生は男子が悪いの一点張りだったりする
他の学校よりは自由だが自由すぎて民度が低い
先生が校則をでっち上げるときもあります
かなりあります
特に先生からのヘイトが激しいことが多く生徒間のものも多いです
生徒間の格差が広いためだと思われます
進学校らしいがはっきり言って不満
授業の対策がしにくくテストの連絡も不定期です
部活をF活といっている
ちゃんとやってるところとしていないところがある
高いらしい
先生は高いと言っている
愛知教育大学附属名古屋小学校からの人は成績が低い人が多い
定期的に業者が手入れしているためきれいだと思う
生徒の掃除はお粗末
すぐ側に交番があるため治安は特に悪いことはない
近くに地下鉄やバスゆとりーとラインが通っているため便利があって便利
私服自由のため満足しているが内ポケットにものを入れている人がいるため変なチェックがたまにある

在校生 / 2020年入学

合言葉は地域のモデル校 別に教科書も同じだし公立中と違うところはあんまりない ただ単に部活が短く引くほど弱いってだけ
別に厳しくもないし特に何も感じてない逆にちょっと甘すぎるのかも
ないこともない ただ稀なケースだがアンケートなどによりバレることがある すると長い生徒指導が待っている
塾にいかんと落ちこぼれになる みんなしっかり塾にも通って勉強してくださいという感じ
部活は練習の日数も時間も少ない そのため弱い 目標は1年に1勝そんな強豪校とかなわけない 部活を頑張りたい人は附属に来ないほうがいい 入学してからの後悔じゃもうおそい
もう卒業した先輩たちは結構いいところに行ってる人たちもいる ただそれは少数で公立中にも腐るほどいる
あつい せまい なにもない 本当にひど図書室とか地獄みたいに狭くてエグイ
まあいい方やとおもう
特にない至って普通の制服
>> 国立