在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いい学校ですが、友達いないとほんとにしんどいです。入学式の日の自由時間、教室に残って自己紹介とかかなと思っていたらみんな廊下に行ってびっくりしました。小学校の延長線上なので、転校してきた人とかは大変だと思います。
平均以上の顔か足の早さ、コミュ力があれば普通に過ごしててもなんとかなると思いますが、そうじゃないなら全力で友達作んないと大変です。
入学式の日は、他校で仲良く慣れそうな子にグイグイ行きましょう。名前、キーホルダー、出身、読んでる本、髪型とかから話題作るといいです。
無趣味は自己紹介で詰むので、いい感じの趣味作っておきましょう。ピアノ、バスケとかは好印象なイメージ。
数学質問教室みたいなのしてます。夏休みに自習室開いたりしてます。授業はそこそこ。
まあ普通かなという感じ。
そこまで厳しくはないと思います
髪染め、ピアス、スマホの持ち込み、メイク禁止です。
小学校は髪染めてた人が多かったんですが、神中入ったあとは黒に戻ってました。ピアス開けてた子は、外してます。
ただ、個人的に靴下の色が決まってるのは納得いかないです。
あとスカートおるのが禁止なのですが、前髪熊手系女子はだいたいみんな折ってます(主観。)
スクールカーストがはっきりしている印象。一軍女子はピンキリです。
いじめはないと思いますが、グループで固まってるのでぼっちになる人はいます。
私自身3軍陰キャなのでフィルターかかってますが、「〇〇さん?あー…」みたいな雰囲気はある気がします。
これはうちのクラスだけかもしれませんが、入学してしばらくした頃に一軍女子がクラスの女子をカースト分けしててキモかったです。人数の多い学校なのでいい人も終わってる人もいます。
運動部に入っているのですがかなり楽しいです。部活は入っておいたほうがいいと思います。ただ、空気感が合わないとしんどいのでよく考えて入らないと3年間地獄だと思います。
人が多いのでピンキリ。西も出てたと思います。海外っぽい名前の人が多いからか、英語の成績はいいイメージがあります。
トイレが狭いです。トイレを前髪チェックの場だと思ってる熊手前髪たちに占領されてるので、もっと広くあってほしかった。
家が近いので最高です。北小、神小の人は毎朝坂道を登ってくるので大変そう。
制服が私達の代から変わって嬉しいです。でも正直ネクタイ、リボンも欲しかった。意外に女子スラックスはいます。

在校生 / 2025年入学

先生が適当なとこが多いのと通学がしんどいのがありますが、私は友達ができ幸せなので構いませんが何度も言いますが人と喋るのがあまり得意ではない子にこの学校を通わせるのは拷問に等しいと思います、千里国際はコミュ力がすごく使う学校なので先生との会話もすごく大切でそれが成績にも関わります、それにリーダーシップが発揮できる生徒ほど成績も上がるので、何回も言いますが人と喋るのが苦手な子は入学するのをやめた方がいいと思います、もしもそれでも入学したいのならコミュ力を鍛えた方がいいと思います
先生が全員自由な人なので普通の学校とは進み方がおかしいことが多いです、それに外国人の先生が3分の1いるので英語はよくできます、実際に一週間に英語の授業が多くて6回あります、それに毎週テストがあり赤点だと補修になります
校則はないですが5リスペクトと言うモラルマナーがあるのでそれを守ってれはなんともありませんし、ルールが人間として当たり前のことが多いので一切気になりません
学年の人数が少ないのでグループが単純に男子と女子に分かれると言う感じなのでみんな仲良しという感じです、でも服装がダサかったり風呂キャンや歯磨きキャンセルのやつはだいぶクラスの中でも浮いた存在です、言い方が悪いんでしけどつまりチー牛や豚丼はめちゃくちゃ浮きます、実際に2組を組む時に男子が偶数人なのにそいつだけ毎回あまります、他にもクラスでの遊びでも一応誘うんですがいつも相手から断ってきます、こちら側は全然気にしていなくて話しかけてもいいのに相手から拒否を決めんこんできます、なのであまり他人と関わるのが得意ではない子は千里国際に入学するのはやめといた方がいいと思います
シーズンスポーツ制なので気ままに参加ができ、大体そのクラブがある学期はみんなそれをして昼休みや朝の時間、放課後で遊んでます。今年からフリスビーが増えてので今はみんなフリスビーをしてます
半分はそのまま上に上がりますがもう半分は違う学校に進学したり、海外に行ったりします
全部の施設が綺麗です、食堂やグランドが綺麗なので楽しいです
あと掃除は清掃員がいるので自分たちのクラスを友達との班で掃除します
ここでも話すのが苦手な子は仲良くな子と掃除させらせるので苦しいと思います
学食も基本的には複数人で食べるように言われているので一人で食べるのはとても目立って、そこもまたしんどいポイントだと思います
あまりにも立地が悪いので北千里から出ている学校まで行くバスに乗ることを勧めます、でもバスの始発は遅いし満員なことが多いので私はいつも早い時間に北千里から20分かけて歩いています、坂が多く日差しが強いのでおしゃれがしたい女子にはあまり歩くことを勧めません
私服なのでおしゃれできます

在校生 / 2025年入学

アクセスや周りの治安はいいけれど、校舎は古く、精神的に幼い人も多いです。
いい点としては、
・外部生はほぼ確実に高校に進学できること
・国立のため学費が安いこと
・アクセスや周りの治安が良いこと
・部活がゆるめなこと(バレー部はまあまあきつい)
悪い点は
・学校内の治安が少し悪めなこと
・部活がそこまで熱心じゃないこと
・校舎が古いこと
・制服が少しダサいこと
授業中にプリントが配布されます。そのプリントにはテストにも出るような大事な内容がかいてあることが多く、授業中にしっかり書き込んでいればテストは行けると思います。
8割は高校にそのまま進学できるので、そこそこの成績なら上がれます。
いい点としては、
・外部生はほぼ確実に高校に進学できること
・国立のため学費が安いこと
・アクセスや周りの治安が良いこと
・部活がゆるめなこと(バレー部はまあまあきつい)
悪い点は
・学校内の治安が少し悪めなこと
・部活がそこまで熱心じゃないこと
・校舎が古いこと
・制服が少しダサいこと
普段は、基本、制服かポロシャツで登校となっています。
スマートフォンは、持ってきている人が多いですが、預けていない人も見かけます。また、登下校中の学習以外でのスマートフォンの使用はなしになっていますが、ほとんどの人が破っているように感じます。
誰かが不登校になる、というほどではありませんが、陰口はまあまあ多いです。特に内部生。
みんなから嫌われている子が授業中に意見を発言したら何人かからブーイングが飛んでくることが多いです。割とひどい言葉も平然と本人に言って笑っている人もいます。目をつけられたらつらいでしょう。
種類はまあまああるかなと思います。アジアの子供の会など、聞いたことがないものもありました。
部活動は、私立よりかは真剣には取り組まれて居ないと思います。結構ゆるめな部活が多い印象です。
8割は高校に進学できるので、外部生のほとんどは上がれます。
でも、外部生からみると内部生は、あまりいい印象はありません。常識やデリカシーがない発言を発する人もいます。でも、内部生でもとてもいい人もいるので安心してください。
全体的に古い。蛍光灯がずっとチカチカしていたり、汚れがついているのが一目で分かります。
また、大アリーナは冷房がないため、体育の授業中や、バレー部バスケ部などの大アリーナでの運動は結構ハードです。(特に夏)
すぐ近くに警察署があるし、あまり大きな事件も起きていません。
また、護国寺駅と茗荷谷駅が最寄り駅で、どちらも徒歩10分圏内です。バスもあるのでアクセスはいいと思います。ちなみに、内部生は茗荷谷駅を使っている人が多いです。
自分でスカーフを結ぶのが難しいです笑
また、男子の制服は少しダサいなと感じてしまいます。

在校生 / 2025年入学

良いところ悪いところあるけど、普通です。校則の厳しさとかは親からしたらまあいいんかな?て感じするし、普通だと思います。
身だしなみ系の校則がめっちゃ多いです。
・スカート丈はひざ下
・靴下は白、ワンポイント可、くるぶし丈禁止
・靴は靴紐まで白、ワンポイントも禁止
・肩につく髪は耳の下でくくること
・編み込み禁止
みたいな。正直言ってだるいです。スカート丈とか関係なくね?って在校生的には思います。それ縛ってメリットないじゃん的なのが多い。耳の上で髪くくってる子結構います。もーちょい校則緩くしてくれたらなーって思います。
いじめは見かけたことないです。入学してちょっとだからか分かんないですけど、少なくとも一人をよってたかっていじめるようなのは見たことないし、先輩からも聞いたことありません。でも当たり前に陰口くらいはあります。どこの中学校でもそんくらいありますよ。
期末・中間テストの前にはみんなで集まって勉強会したりしてます。夏休み期間とか、先生が自由参加で補習してくれたりするし、頼めば勉強用のプリントとかも貰えます。テスト前期間は部活休みになるから、勉強しやすいと思います。
うちの代は、どの部活も先輩後輩仲がいいイメージです。女テニの先輩は強いらしいです。家庭科、美術は自由にやってます。男バス、女バスは練習試合めっちゃやってます。
よくわからないですけど、良くもないし悪くもない、THE・普通みたいなイメージです。でも、今からみんなどこの高校行くか話してたりするし、意識はしてると思います。
体育館はクーラーつくのがありがたいです。図書館は行ってる人見かけたことがないけど、いろんな本おいてありました。ウォータークーラーあるのめっちゃ助かってます。
周りの治安とかは悪くないと思います。でも駅が近いわけじゃない。
正直言ってダサいです。女子はスカート丈が微妙、色もです。ブレザーも。ポロシャツなのもダサい。登下校中帽子ありとかは助かるけど、その帽子も色が白しかダメとか、めんどくさい、制服廃止しちゃえばいいのにって思います。

在校生 / 2025年入学

いじめについては男子女子関係なく陰湿です。見てる側も辛い。勉強面ではコースの良し悪しがロコミに勝手に偏見で書かれてるけど、プログレスでも一生懸命努力してる人もいます。やっぱり、自分の努力を頑張るしかないです。先生ももちろんサポートはしてくれる。
まぁいい方ですね。小テスト直前は集まって質問の出し合いやぶつぶつ唱えている人もいます。なんかロコミではプロとアド医薬の差はすごいとかありますけど、(定期テストでもそもそも数英は出されてるテストも違う)小テスト(共通)ではプロがアドに勝つ場合ももちろんあります。
髪色髪型は制限されますね。あと、私立ですから当たり前です。堂々と着崩している人はあまり見ないかも。
すごい方だと思います。ですが定期テスト直前一週間前は全ての部活がストップになるので、計画性が重要です。
私達はまだ中1なので、まだ先生から進路とか言われてないけど、コースアップしたい人は先生もとても熱心に話を聞いてくれます。
トイレは綺麗だし、不自由なところもない。コースによって、階が違っていてそこを不満に思っている人も多いけど、副教科の時は医薬とアド(アドは1つだけ2階にある)は疲れる。だけど、少し医薬とアド優先な事があります。
私は自転車通行です。

在校生 / 2025年入学

おすすめはしません。ですが施設の綺麗さや交通、治安の良さを選ぶのであれば筑紫女学園中学をおすすめします。
図書館や食堂で放課後勉強している生徒をよく見ます。学習は小テストなどで無駄に生徒を縛っていると感じています。文武両道をしたいのであれば東福岡自彊館中学をお勧めします。兄も東福岡に通っていて筑女にくらべて学習内容や部活との両立にも満足していました。1類と2類に分かれており格差を見せつけられるような形になっていて嫌です。
校則は先生たち=学校が生徒を縛るように作られているものと感じました。
スカートは膝下3cm、靴下は学校指定、冬のコートも学校指定、セーター学校指定、バッグは革素材のリュックと革素材のスクバ、靴はローファーか白黒どちらかのスニーカー、です。今実際に登校バッグの自由化の声が上がっています。
実際に私がいじめられました。お嬢様が多く人の容姿を否定してくるようないじめです。先生は学年の先生が良い先生で対応してくださいました。ですが対応してくださらないという声はよく耳にします。
種類はとても多いですが実績があるのはほとんど文化部です。そのうち運動部でも力を入れてあるのは陸上部くらいだなと感じています。
だんだんと大学実績が悪くなっています。実際私は中学をやめて高校受験し直そうか考えています。いい大学を目指すのであればほかの中高一貫校や高校をお勧めします。
施設はとても充実しています体育館は地下と2階で冷房設備されています。図書館はとても冊数が多く頼めば新しい本を買っていただけます。購買では靴下なども買え充実ですが商品は少し高めです。食堂は2階建てで清潔です。
治安はいいですが裏道を通る生徒は少し危険かなと思いました。
満足していません。冬は紺色のセーラーで動きづらく寒いです。ブレザーにしてシャツをきてセーターを着てからジャケットを着るような形がいいとみんな言っています。夏も分厚めのセーラーでとても暑いです汗を吸収して寒くなりますポロシャツなどを作って欲しいです。靴下は1足500円するわりにはすぐに破れ買いなおしの日々です。冬も2タイプのコートで動きづらく寒いです。結果的に可愛さでセーラーを選ぶのではなく動きやすさや体温調節のしやすさでブレザーを選ぶことをおすすめします。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2025年入学

治安も良く、生徒同士の仲も良い。先輩方との交流もあって、交友関係が広く築ける。部活も多種類あって兼部もできて、とても充実している。
いちいち細かいことで異装届を出すのがめんどくさい。体温管理の為にカーディガン持っていったら異装届を届けないと持ってくるのもダメと言われました。
特に目立ったイジメもなく、みんな仲良し!先輩方もとても優しいです!
まだ入学したばかりで、よくわからないけど、先生方に質問したら快く教えてくださいます!
種類が多く、選ぶのに迷いました。私は文学系の部活に入っているのですが、先輩方もとても優しく、先生も根気よく教えてくださいます!良い所は褒めてくださるし、直した方が良いことは解決策を提示したり、叱ってくださいます!大会などての実績はあまりありませんが、とても楽しいです!高校三年生になると、大学受験で忙しくてあまり部活には顔を出さない人が多いです!兼部もできるらしいです!
まだ入学したばかりで、詳しいことは分かりませんが、校門から教室までの道にあるトンネルみたいなところの壁に合格実績がはってあるのですが、難関大学に合格してる人も結構いて、進路実績はとても良いです。中一の学力レベルは低めですが、努力次第では難関大学に合格するのも夢ではないと思います。
設備は充実しているが、校内が迷路みたいに複雑で、親が来る懇談会などで親を迎えに行ってあげないといけない。あと、体育館にエアコンを設置して欲しいかなぁ…
今は旧校舎が取り壊させてる途中で、プレハブ教室だけど、新校舎がどんな感じになるか楽しみ!
治安もアクセスも良いです!ただ、バス停から学校までは歩くとちょっと遠いかなぁと思います。夏は暑すぎて汗だくになります。ときどき、ティッシュとか配ってる塾の職員の方がいます。
今年になってポロシャツが導入されてとても良い。ブラウスにも、長袖と半袖があるし、スカートかスラックスか選べる!夏用のスカート、スラックスがあって、夏は助かってます!

在校生 / 2025年入学

運動会とかそういう全校で盛り上がる感じのやつは先生たちはコスプレしたりして
生徒たちと本気で取り組んで楽しもうとしてくれててそういう場面では結構いい
先生によっていてることが違っていて怒られた
1年団の先生はOKって言ってる髪型が
2年団や3年団の先生にはだめって言われる。
考えが古臭い
よくもなく悪くもない
たまに生徒が聞いてること無視したりってことはある
怖い時もあるけど私の入ってるバドミントン部では先生が本気だからこそ自分も本気に慣れて運動が苦手だった私も頑張ろうって思えた
学年によって異なっているけど
大体の先生が進路の先生に向いてない
それこそやっぱり学年主人とかは
めっちゃ頑張ってくれてるのに
進路の先生とか担任の先生がなるから大丈夫みたいな先生ばかり
よくもなく悪くもないって感じで
図書室なのにうるさいとかはあ
体育館は窓を開けて巨大扇風機をつけてもめっちゃ暑くて
学年集会とかは夏とかはほぼほぼリモート
東総社駅からは徒歩13分
総社駅からは徒歩30分
どんな道を使ってもいいから1キロいったら自転車通学がok になっている
毛とかがめっちゃついたりして不清潔に見える
ダサい
半袖なのに生地がしっかりしていて暑い

在校生 / 2025年入学

まさに文武両道です。
勉強も部活もどちらもやるぞ!という気持ちがないと少し大変だと思います。実に、入学2ヶ月で退学の男子もいました。汗
髪型を自由にしてほしいなと思いました。
女子はポニーテールか、ボブです。
いじめは本当に少ない学校だと思います。
平和でとてもたのしいです
個別学習ルームなど、学校が主催のものが多く、とても集中できます!
バスケットボール部、陸上競技部がとても強いです!
応援するのもひとつの青春として楽しめます!!
入り口は低いけれども、その後の勉強をしっかりと行われます。
そのため、出口はとても高い状態なので、勉強にしっかりと追いつかないと大変です。
図書館には8万冊の本があります。
とても大きくて、本が豊富です。
吉祥寺からも渋谷からも来れるのでとても便利です!
ぜひきてください!
女子にスラックスが先月冬服に導入されました。
やっと現代の学校ぽくなったのかなと思いました。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2025年入学

楽しいですけど、人間関係に悩まされます。同年代でしたり、先生との食い違いとかがあり、辛い時が入学したてでもすごいありました。総合的に見ればすごい楽しいです!
毎週朝テストというのが数学、英語、たまに漢字
数学は補習があります。とにかく補習などがやばいです。皆さんよく引っかかります。そこら辺はちゃんとしてます。そのほかにKSRというお金を払う自習室があります。それはよく使ってる人がいるイメージです。進路相談室なども見かけたり色々とサポートは手厚いですよ
ですが先生はいいとは言えません。生徒に暴言を使う先生(担任です)チョークを投げる先生などよくない先生が多いです。先輩方は推し先生などがいましたが、学年の先生は本当に控えめに言ってウザいです
めっちゃ厳しいです。普通の中学がこんくらいかわからないですが、他の志望していた学校よりも明らか厳しいです。
登下校のスマホの禁止(破ってる人多いです)
肩まで髪が付いてはいけない(破ってる人普通にいます)
ファンディファンなどの暑さ対策なし(ほんと暑いです寒さ対策はいいのに暑さ対策ダメなの意味分かりません)
メイク、髪染め等の普通のルール(二重テープつけてるこいました。)
私の部活では校則破ってるのバレたら部停(部活やらせない)にされます。
大体スマホいじりくらいしか注意されません。
典型的なひっどいいじめなどはありませんが、いじめのような悪ふざけは見られます。息を吸うようにキモいと言われたり、物を隠したり、入学して数ヶ月ですけど不登校が出てます。上の学年では窓から歩いてる人に水をかけるなどの行為が見られてるようです。
毎週朝テストというのが数学、英語、たまに漢字
私の部活はほっっんと楽しいです!先輩方も優しくて面白いですし先輩と後輩で遊ぶということもよくあります!ですが、私の学年たちだけ仲悪いです…コーチも3人いて全員プロなのでアドバイスがしっかりしてます!部活関係のものが優先的に見られるというものもあります!とにかく上下関係が少なく!私の部活は本当にたのしいです!!
ですが、ダンス部や太極拳部は友情報によると上下関係が厳しく、辞めたいとか言ってる人もいます!
たくさん部活があるので色々悩めますよ!体験入部の期間が短いですが…
まぁ、みんなの志望校や合格校を聞くあたり、
普通の子、滑り止めできた子、ワンチャン狙ってきた子
さっきも言った通り補習などがあり、まぁまぁ差が激しいです…できるこはめっちゃできるのでできない人(私)にとっては辛いです。
まじで綺麗です!トイレとかもしっかりしてるし、冷房とかも効くし、食堂やバンの自販機、自販機など色々あります!どうやら屋上庭園?みたいなのがあるらしい…オープンスペースといって椅子と机とかおしゃれに並べてあるところがたくさんあるのでそこで放課後たむろうみたいなことは結構あります!
高校生と繋がってるのでたまに迷子なります。ゆういつ辛いのは一年生が4階なので4階あがんなきゃいけなかったり、家庭科室や食堂は地下一階で理科室や音楽室や体育室などは五階なので移動が辛いです。先生だけエレベーターでずるいです。
結構いいと思いますよ。立地がいいので路線がたくさんあります。警備員さんとかもいるので安心です!ただたまに辺な人がいる、?とかの噂を耳にしますね。神保町と竹橋の人がいるので帰るメンツとかは色々試行錯誤しますね笑
私はあんま…セーラー服に興味ないし、ブレザーが好きなので高校が楽しみです!正直制服脱ぐのほんとめんどくさいです。着るのもめんどくさいです。よくえりが
引っかかることとかあります。好きな人は好きなんじゃないでしょうか。