>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
生徒の意見を尊重することが多いので、とても学校生活が楽しくなる場所。
中学校でのいじめはあまり見かけないが、内部進学してきた人たちからの悪い噂が絶えないと思う。
わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。
部活動が自分で作れたりできるから、種類は多い方だと思うが、大会では入ってくる部員の功績によって左右されることが多い。部活動終わりに反省会を開くことができて、次に活かせる事が附属の強みだと思う。
近くで言うと、明善高校への進学が非常に高いから、学力のレベルは申し分ないほど良いと思う。
設備はバッチリで良いが、図書室の本の数はまだ公立や近くの図書館の方が圧倒的に多いから、図書館を利用する際はあまり期待しない方がいい。
治安は良い方だと思うが、公共交通機関を利用する際は、あまりバスが来なかったり、当たり前のように10分遅れをしたりするからそこら辺は各々で考えてほしい。
今年から制服が多様性を意識して変わっている。制服や髪型に関する校則は緩い方だと思うから、安心してほしい。女性の方は、スラックスを履けるようになっているから好きなデザインを自分で選べる事ができて良いと思う。

在校生 / 2020年入学

いいですねとても
何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
スマホ持ち込み禁止ですが、先生方も遠方から来ている生徒は許可を下ろすようなことがあるので、実際持ってきている人が沢山います。あまり心配しなくても大丈夫です。
全く聞いたことがありません
iPadの支給により良くないことをする人が多い印象ではあります
テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。
陸上部が凄いです
今年やいくつか前の年も良かったみたいです
九州大会、全国大会出場などです。リレーの九州記録保持校でもあります。
とても良いです
毎年有名大学への現役合格者をたくさんだしています
新しくて綺麗です
新しい本などもあります
パソコンなどで、大濠のホームページがみれます。
見る限り小さい子供が元気よく遊んでいる印象です
高校まで使う前提なので太ももなどが太く作られます
太ももがでかく見えます(男子)
女子はわからないですが、柄はいいです

保護者 / 2017年入学

遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
伝統を重んじており、髪型をはじめ、かなりきびしいと思います。
女子校なので、よくわかりませんが、学校の先生は対応してくれます。
テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。
施設が充実して、文化部、運動部頑張ってます。また、高校に上がると、全国レベルの部活が多々あります。
理系に強い印象です。国立大学もそこそこ、医学部へも進学あります。
体育館をはじめ、冷暖房完備。かなり、運動場は小さいですが、インターネットも完備され、タブレット授業もはじまります。
福岡の中心部。天神駅からのアクセス良好。地下鉄も近くにあり、博多駅へもアクセス良好
昔ながらの制服。伝統を崩れると筑女で無くなる、規律が乱れると筑女で無くなる。

在校生 / 2018年入学

なんだかんだ言って僕は和白中学校が好きです。
挨拶や掃除、体育の集団行動は他の中学校に自慢できるレベルだと思います。
他の中学校の先生方が来校されたとき驚くレベルです。生徒と先生も仲が良く、素晴らしい学校生活を送ることができています。
不満は今はないです。充実した学校生活を送っています。
満足と不満、両方あります。
まず、ノートに一ページ自習をすると言う課題。わからないところを学べます。
普段はそれだけですが、試験前に各教科ごとに設定された範囲の課題を終わらせる必要があります。普段から課題を進めている人はすぐ出せるぐらいになってるし、普段から課題を進めてない人は地獄を見ます。課題が多いって言ってる方は計画性がないだけです。不満は、成績の付け方です。
去年のとある教科担任の先生の話ですが、ノートに色ペンを何色使うと言うのがノートの評価のつけ方の主になっていて、「?」なったのを覚えています。
まあでも、そこは先生によります。
なんだかんだ言って僕は和白中学校が好きです。
不満は今はないです。充実した学校生活を送っています。
男子なのでよくわからないけど、至極真っ当なルールが設定されていると思います。中学校はやっぱり集団生活について学ぶ必要があると思います。
個人の個性ばかりの世界なんてあり得ないですから、まずここで足並みを揃えると言う点で良いのでは。生活検査として一学期に2回ほど検査が行われます。
また、生徒会の活動として週一回、ランダムな内容の検査が行われることがあります。
個人的にはいじめをあまり見かけません。
学校では、よく生活アンケートとして、いじめについて知っていることは無いか、いじめを受けていないかについてのアンケートをとっています。
生徒会も活発にいじめについて考えています。
満足と不満、両方あります。
まあでも、そこは先生によります。
とても公立の中では強い方だと思います(弱い部もありますが)特に、放送部のレベルが高く、全国大会で優秀賞を頂いたりもしております。僕は帰宅部です。
帰宅部は少ない方だと思うけど、至って普通に生活しています。何も学校で困ることはないです。
学力は低めだと思っています。今の学年を見ると相当ヤバイかな。
進路関係は人それぞれだと思います。5教科490点台の人とかもいるし、まあ逆に二桁台の人もいるからですね。
校舎は耐震済みです。校舎、校庭は至って普通。図書室は定期的に話題の本が入ります。
不審者情報はたまにあります。でも地域の方とは仲がいいかな。
いい人も多いところです。
通学のしやすさは、校区が広いのでなんとも言えません。
至ってフツーの学ランです。不満に思う点はないです。

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学

学校自体の雰囲気はよく、先生達も大変対応がとても良く頼りになります。保護者会も楽しく参加できると思います。
みんなそんなに服装について厳しくはないと言ってます。髪型もそんなに厳しくなさそうです
特に目立った陰湿ないじめはききませんがどこの中学でもあるようなトラブルはあります
iPadを使った先進的な授業を行ったり外部講師の講演など充実してます
女子柔道は全国大会の常連です。また理科研究部も活躍してます。
まだ中学一年生なのでなんとも言えないが大学の進路先をみてもそんなに悪くないです
浄土真宗の学校なので別院があり落ち着いた雰囲気のある学校です
学校のある大里地区は治安もよく落ち着いた地区です。駅からは徒歩でもバスでも大丈夫です
男子生徒のブレザーもカッコいいです。女子生徒のスカートは敬愛チェックでかわいいです。
投稿者ID:620860

卒業生 / 2016年入学

数十年前にいじめが原因で亡くなった人がいたため、少なくとも私の代ではいじめがなく、周りがいじめをさせない雰囲気を作っていると思う。さらに生徒一人ひとりが行事を真剣に取り組むようになってきており、学校の質が格段によくなっている。時折校則を大きく破る人もいるが指導もあり、他の人は気にせず生活している。個性が多様な学校ではあるが、互いが尊重しあっていると思う。そこで尊重しあっていくための社会性が身につく学校だと思う。近くに駅やショッピングモールなどはないが、優しい人が多く、とても過ごしやすかった。グレる人たちが真面目な人を攻撃するよりも、どちらかというと真面目な人たちがグレる人たちを白い目で見る方だと思う。しかし殆どがお互いを尊重していると思う。生徒たちも先生たちもすべて完璧とは言えないが、市立中ならではで、そこから社会性、協調性、主体性。より良い学校を目指す向上性を身につけられると思う。
学力が高い人と低い人の差がはげしい。しかし学力が高い人にはその人用に対策をしたり、学力が低い人には専願で行くための対策を手厚くしたりと、全校生徒が少ないので指導が行き届いていると思う。さらに入試前は積極的に演習や入試の過去問を行っており、早く解いたあとは自分の問題をしたり、追加で用意された問題をしたりして、学力が高い人も満足していると思う。
厳しすぎず、ゆるすぎない。どちらかというと緩めである。なのでほとんどの生徒が校則をまもっている。
最初に書いたようにいじめをしない雰囲気ができている。お互いを尊重しあえている。たまにいざこざもあるが、周りの人がフォローしている。そこから学べることもある。
部活動に入らない人も少なくない。私達の代ではバレー部、剣道部、陸上部、バスケ部が地区大会、もしくは県大会にも出場し、結果を残した。剣道部は常に強
い気がする。しかし年によって強さは変わるのであまり当てにはならないと思う。
学力の低い生徒が多いとは思うが、自分に見合った高校を希望し、ほとんどが希望する進路を叶えている。ただ同じ課でも、もっと良い学校があるのに、ランクの低い方の高校に行く人が多い。学力だけが全てではないし、ランクが低い高校にしかない、いいところはあるが、たくさんの人が自分の夢を叶えられるような高校にいけるようになればもっといいと思う。
全て充実していると思う。たまに体育館に鳩が入って来ることもあるが、体育館の部活ではなかったのであまり気にならなかった。文句なしと言っても過言ではない。
男子は普通の学ラン。女子はリボンがないセーラー服。女子は可愛いとは言えないが別に大した問題ではないと思うし、中学校ではみんな同じ制服なので気にならないとおもう。

卒業生 / 2016年入学

卒業生ですが、何1つ不満も文句もないです。本当に心の底から行って良かったと思っています。
基本的に何事も先生が口を出すことはなく、自分達で物事を進めます。
例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
「10時間分使って次の3年が高校受験を受けるときに役立つ教科書作って」
といいました。それ以降はいろんな道具を作って各々が作業しました。その間先生は質問に答えるだけで常に見てるだけです。
↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
過去問や、問題を解くということはほぼなく、物事の「根本」や「考え方」だけを教えてもらいます。それらを使い現在社会の問題解決方法を考えたりします。
また、話し合いが非常に多いです。授業も班の人とともに考えたり、授業の一環で討論をしたりします。皆、慣れているため積極的に話し合いをします。
素晴らしい道具が揃ってます。PC、iPad、TV、日常的に使用します。特に3年生になると週の7割はそれらを使ってることがあるときもあります。それの使い道も自由で、ネット、YouTube 、写真、何してもいいです。休み時間も頼めば借りれます。
受験対策で過去問を解く、定期テストで点が悪いから補習、ということは一切ありません。本当に全くないです。
更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
宿題といえば基本的にPCを使用しレポートを作ったりなどがほぼでした。そのレポートと言うのも内容は人それぞれ自由でした。
「自己責任」です。勉強しなくても全然いいし、授業中寝ててもあまり怒られません。
ですが、附属は常に上を目指す人が多く3年生は自然と休み時間は勉強していますし、先生に質問したら快く答えてくれます。
また、勉強している人を邪魔する人もいません。
1つ気をつけるべきは、勉強しない人は本当に頭が悪くなります。逆に勉強する人はものすごく頭が良くなります。ので、気づいたら差が空いていることがあります。
例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
先程から述べているように「自己責任」の学校です。
ある程度ハメを外さなければ先生から言われることもないです。
風紀検査もめちゃくちゃ緩いです。
イジメの方にも書いてるように、皆強い意志を持って学校に来ているので校則が緩いことをいいことにふざける人もいません。
ケンカは振り返ってみれば驚くほどなかったです。
1、2回口論は噂で聞いたことはありますが、暴力沙汰というのは一度もないです。
自分で言うのは何ですが、皆厳しい中学受験を乗り越え強い意志を持っていますので、ケンカ、イジメなどという事自体を下らないことだと考えています。
先生もかなり真摯に対応してくれます。
更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
また、勉強している人を邪魔する人もいません。
部活はほぼ力を入れてません。
勉強>部活です。
もちろん、顧問はいますし、問題を起こせば指導はあります。然し部活によるとこもありますがバリバリやってるということはないです。
また、塾通いや通学路が遠い人も多いので学年の半数は部活に所属していない感じです。
「公立どこ行くの?」と聞くと【修猷館・筑紫丘・福岡】の所謂御三家がほとんどです。更にはその殆どが受かります。
私立では大濠高校を学年の半数以上が受け、その半数はS特です。
正直普通の学校では見られない光景です。ちなみに私の年はクラスから2人灘を受けました。灘、開成、附設。特に何ら珍しくないです。
また、先生から止められることもほぼないです。(落ちた場合自己責任ですけど)
進路・実績に関してはかなり良い方であると自負してます。
余談ですが、私は私立の大濠高校普通科を合格しました。しかし、これを友達に言うと学力が”低い方で”驚かれ「S特やないと!?」
と言われました。
変えて言えばその分皆努力を3年間し続けています。
正直言ってキレイなものではないです。
然し、ここ数年トイレ、前庭、噴水、など少しづつ改修工事を行ってて今後に期待できます。
別に生活でストレスが溜まったりは一切ないです。
The 普通です。なんの特徴もないです。
しかし、制服や靴に関しては指定はないです。(靴はローファーなら何でもいいです。)

先生が熱心に子供たちにご指導してくださります。子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校だと思います。
普通です
熱心に取り組まれています。徹底的に指導がされているように思います。される側、された側を守ってくださる感じがします。男同士の軽いやり取りであったり、たいしたことでなくても、最初からこれはうちの学校ではいじめだと線引きしてくれていて、わかりやすいです。問題が大きくなる前に摘み取ってくださっている感じがします。安心して学校生活をおくることができるように思います。
できてないところをしっかりと放課後遅くまでみてくださいます。さらに夏休み冬休みなどもしっかり勉強をさせてくださります。
高校とはまた別ですが、一生懸命取り組んでいるようです
それなりに引き上げてくださると思います
文句なしにキレイで充実しています。通常、中高一貫の私立では、中学の新入生はお弁当ですが、この学校は中学生のために専用の学食があるので初日から学食を使用できます。
地下鉄 東比恵からも近いですし博多駅からも歩けない距離ではないです
学ラン
いろいろな先生がいらっしゃいますが、本当に一生懸命なのが伝わってきます。
良心的だと思います

卒業生 / 2015年入学

非常に落ち着いてます
行事は盛り上がります
ヤンキーはいません
先生方々も生徒想いです
交通費機関は、地下鉄、バスが使用可能です
校則は厳しいです
なぜなら、昔の箱崎中学校は荒れており、少しでも緩めるとまた荒れると思うからだと思います。
女子のスカートは膝下、前髪目にかからない程度、ツーブロ禁止、靴下15cm程(スポーツソックス可)
大きなトラブルはないでしょう
分からないところは、質問すると必ず教えてくれます
テスト前は、対策プリントを出してくれます
上下関係は、メリハリがあり、校内で先輩に会うと後輩は挨拶します
大会の実績はその年によって異なります
しかし、先生方々も熱心に教えてくれます
そして、生徒もその情熱に負けないくらい一生懸命取り組んでいます
部活動で、放生会の清掃活動ボランティアなどにも参加しています
福岡高校、香住ヶ丘高校、新宮高校の合格率は非常に高いと思います
先生も進路相談には真剣に乗ってくれます
施設はとても古いでふ
体育館は狭いです
毛虫などがでると、すぐに業者を頼んで除去してくれます
生徒総会で、要望をだすと、反映してくれます
しかし、8年後には、九大の跡地に新箱崎中学校が立つ予定です
The セーラー服
セーラー服のラインは白で、リボンは紺です
男子は、学ランです

在校生 / 2016年入学

楽しいし、学校行事がたくさん!
人数が少ない分、先輩後輩関係なく仲良くなれる!
先生方も、卒業してからも覚えていてくれる!
校則は他校と同じくらいだと思います。
前髪の長さや、スカートの丈、爪の長さなどは厳しいですが、その分生徒一人一人が校則をきちんと守る学校です。
いじめはないです。
いじめがあった場合には、先生が、すぐに気づき
対処してくれます。
生徒全体が明るいため、ネガティブな人、暗い人は目立ってしまいます。
先生方が熱心です!
短気な先生もいますが、基本的にわからない所を最後までわかりやすく教えてくれます。
部活は少ないです。
しかし、剣道部は、高い実績を残しています。
部活動の上下関係は厳しいと思いますが、部活動を通して最高の仲間に出会えると思います。
高校選びも手伝ってくれますし、この高校の偏差値はどれくらいだとか、自分にあった高校も一緒に探してくれます!その高校にあった受験対策もしてくれるので、第1希望の高校に行く生徒は多いと思います!
体育館にトイレがないことぐらいです。
図書館にも本が沢山ありますし、自分が欲しい本をノートに書くと、できるだけその本を図書館に入れてくれます。
女子の制服は、夏には麦わら帽子。
冬にはベレー帽と可愛い制服です。
男子も制服には7つのボタンが付いていて、ほかの学校よりは多いですが、かっこいい制服です。
>> 福岡県