>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

なかなかうるさい学校でしたが、3年間とても楽しかったです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるとても良い学校です。
靴下は白じゃないと怒られます。体育終わりにカッターシャツを着ていたり、第1ボタンを開けるのぐらいは許していいんじゃないかと思います。
ちらほらいじめはありますが、先生はあまり対処してくれません。生徒同士で解決するという感じでした。
苦手なところはわかるまでテスト前に丁寧に教えてくださります。
授業も念入りな準備が見られ、とてもわかりやすかったです。
部活は盛んな方だと思います。吹奏楽部、野球部は練習がハードです。最近サッカー部が良い成績を残していると聞いたことがあります。
奈良高校を受ける人が30人を超えるほどです。郡山も18人ほど受けています。とても賢い中学校だと思いました。
体育館は古くて雨漏りのためにバケツが置いてあります。
図書館はとても静かで落ち着きます。校庭は黒土ではないので野球部がスライディングで膝を擦りむくことが多いと嘆いていました。
とても閑散としていて、あすかの方面から来る人はとても長い時間をかけて歩いてきていた気がします。
とてもダサくて周りから受験のときに笑われるほどのセーラー服です。
体操服は青いジャージでしたが、長ズボンはダサくて敬遠されていました。

卒業生 / 2014年入学

とにかく、優秀な生徒が多い学校でした。
東大寺学園や西大和学園、奈良高校や奈良高専、奈良北高校等の県内の高校に進学する生徒達がたくさんいますし、県外の難関校へ行く生徒達もいます。僕が感じたのは、とにかく高め合える学年、学級であったということです。
中学校の間に様々な刺激を受けました。
今振り返ると、成長をしっかりと実感出来た中学校生活だったと思います。
先生達は優しく、時に厳しく、しっかりと教育してくださりました。
それから部活動も盛んで、ハンドボール部はとても強いです。
学習環境はとても良かったと思います。授業中は静かで、とても集中し易い環境であったと思います。
とにかく、優秀な生徒が多い学校でした。
中学校の間に様々な刺激を受けました。
それから部活動も盛んで、ハンドボール部はとても強いです。
皆が校則を守っていたので、厳しいとは思いません。
大きないじめは特にありませんでした。
ハンドボール部がとても強いです。
ソフトテニス、バスケットボール、サッカー、水泳、陸上部等が表彰されています。
これは本人の努力次第だと思いますが、高い志望校を目指した人でも、きちんと合格している人はたくさんいます。
施設はとても充実しています。
綺麗な体育館や、プール、広い校庭があります。
僕は本を借りて読まずに買った本を読む人間だったので、図書室へは立ち読み程度で通っていましたが、本の種類が多く、また、図書委員が新しい本を仕入れてくれるので、飽きが来ません。ただ、たまにうるさい時はあります。
普通です。

卒業生 / 2014年入学

受験時には生徒が理解するまでとことん教えて下さったりと、熱心な先生が沢山いたと思います。
個人的に行事は少なかったですが、楽しい生活を送れたと思います。
先生方はとても熱心に教えて下さります。
あとは生徒次第、というような感じですかね。
テスト前になると、ちゃんと生徒一人一人に時間を設けて質問に答えて下さったりしていました。
ただ、先生によっては2年までに終わらせておかないといけない範囲を3年にもなってやってたりと進むスピードが遅い先生がいました。
その結果入試に間に合わず、入試には出ないような範囲だからと適当に済まされました。その点は塾に通って補うしかないと思います。
スカートの長さやセーラー服、学ランの中に着るインナーの色などどの学校にもありそうなことです。セーラー服の上からセーターを着るのは禁止されていました。
名札を忘れたらガムテープに名前を書いて貼られたことがあります。(笑)
個人的にあまり校則が厳しいと思ったことはありません。
ただ登下校中の自転車の乗り方にはとても煩かったです。
国道沿いが通学路になるので危ないですが、前カゴに鞄を入れると重くなって運転が不安定になるからと、後ろの荷台に括らされました。
しかし鞄の形が崩れる、そちらの方が不安定で怪我しやすいと保護者側からクレームが入っていました。
生徒間でのいじめとは言わないような争いはよくありましたが、大事になったことはそんなにありません。
教師と生徒はとても仲良かったです。
仲が良すぎてタメ口でお互い話していることも良くあるのでその点はけじめがついてなかったように思います。
先生方はとても熱心に教えて下さります。
あとは生徒次第、というような感じですかね。
テニス部と吹奏楽部が強かったように思います。
市総体もよく表彰されていました。
私の代は特に進学実績が悪かったように思います。
県内の公立トップ3がほとんどいなかったかと。
先輩方の代もそこまで多くないそうですが。
頭のいい子は中学受験をして、良い学校に行っていました。
他の中学校より、内申点や定期試験の点数が取りやすいと言われています。
耐震工事が行われておらず、古い校舎のままなので大げさに言うといつ壊れてもおかしくないような状態でした。台風の時期になって雨が沢山降ると窓サッシや天井からよく雨漏りが起こり、軽く浸水していた事も。あと床のギシギシが凄いです。
柔剣道場やテニスコート、体育館があり、グランドもとても広いので運動部はのびのびと活動できていました。
美術室、音楽室、理科室は西と東で二室ずつあります。
図書室はエアコンが完備されていて、生徒達の涼み場温もり場になっていましたが入っている本が古いものやボロボロのものが多く、あまり借りられてなかった印象。漢検の参考書があったのは大いに助かりました。
女子のセーラー服は市内の中学の中でも白リボンが1番可愛かったと思います!他よりリボンは少し高かったです。
購入する時に前開きか横開きか聞かれると思いますが、絶対横開きを選んだ方が良いです。夏服は開襟シャツのオーバーブラウスです。
男子は普通の学ランです。
体操服も数年前かに新しくされた様で、Reebokの体操服でした。

卒業生 / 2011年入学

学業の面では塾に行く必要がないほどしっかりしており、環境もよい。受験前の段階で模試が多すぎる気がする。
受験を通して一定のレベルの人間に絞られており、不思議と朴訥とした学生が集まっているのは不思議。
学業に対する意識が高い学友ばかりで、学習する環境ができている。自然環境に恵まれ、雑音が少ない。
部活動には熱心でなく、高校2年の早い時点で引退。学校が部活動に力を入れていないが、それはポリシーなら仕方ない。
難関の国立大学にも合格実績が多数あり、実績的には問題ない。希望が持てる。
創立して年数も浅く、国定公園に建った特徴のある建造物で、環境はよい。
最寄り駅から遠く、中学まではスクールバスを使えるが、高校になると徒歩のため約15分はかかり不便。
取り立ててよいとも思わないが、堅実で清廉なイメージのある固い制服である。
生徒に対する思いは強く、単に学業面だけでなく、パーソナル的な面も配慮してくれる。
同列の高校に進学
中学高校の一貫

卒業生 / 2016年入学

自由な校風で楽しいです。
先生も面白く良い先生多いので生活は楽しいです
みんな元気ハツラツで気分がいいです
スマホの持ち込みは禁止されていますが生徒会がいま許可制にしようと頑張っています。その他は悪いところはありません
いじめがあったということは聞いたことがないので安全だと思う
安心して良い
とにかくワーク類は多い
補修などはない
質問もしやすい環境で皆授業後に質問しています
科学部はおすすめしない
物資は沢山あります
先輩は神
たまに卒業した先輩が来てくれたりします
大学で東大に行っている人はいるという話はよくきく
内申は取りやすいらしい
とても充実している
初めてきたら迷子になるので慣れるまで頑張ってください
近鉄駅から遠い
坂もきつい
ジェンダーに配慮されています

卒業生 / 2017年入学

いろいろあったけど学校と生徒と他の先生は全く悪くないので、他の人からなんか言われても無視して頑張ってください
この中学校、学力のレベル低いやつはとことん低いからそいつら向けで授業してるからレベル高い人たちは授業つまらん自分は他のことしてた自習してた方が勉強になる学力の二極化が激しい 内申点はテストで85点~とってたら普通に5つく自分の場合副教科は先生がすごい嫌いで作品を適当に作ってたので4ばっかりだった
ツーブロック禁止は草校則無駄に厳しいです先生と仲良くすれば校則見逃してくれる時もあった
仮にいじめがあっても先生が指導室で厳しく対処してくれると思います
普通に優秀です近畿、全国に出てる人多かった印象どこかの部活が部員すごい少なかった印象
周りの賢い子は本当に賢いから賢い高校行ってる人多い周りの塾のレベルが高いだけ偏差値65以上の高校行きたい人は塾必須かも進路は先生によるけど自分の場合は何回も相談に乗ってくれた
体育館、図書館は普通校庭は水はけが良すぎる印象プールは綺麗です
悪くない
ブレザーになったのかな?いいんじゃないですか

卒業生 / 2017年入学

各学年、各クラス、様々な良さがありいつも賑やかです。小学校からの持ち上がりで顔と名前が一致していることもあり誰でも話せたり、学年にとらわれず学校全体が仲良しです。ですがその反面先輩への礼儀が欠けていたりする所が欠点です。他は行事ごとなどみんなで積極的に参加しとても良い学校だと思います。
人数が少ないのもあり、先生1人に対しての生徒が少ないので分からないところがあればしっかりと教えてくれたりと、とても親切な先生方がいらっしゃいます。
緩すぎず縛られすぎずで、今後人生を歩んでいく上で必要になってくるような校則しかありません。例を出すと「肩につく髪はくくる」です。これは面接など、就職する際にも必要なことなので中学生のうちから身につけていると将来役立つと思います。
私のクラスでいじめはありませんでしたが他学年のそういった噂はちらほら聞きました。いじめがなくても言い合いやからかいなどはもちろん中学生なのでどこの学年でもあると思います。
クラブ活動の種類は他の方が記載されておられるので省略させていただきますが、大きな大会に出た。などの話は聞きませんでした。部活によりますが私の入っていた部活はあまり仲が良いとは言えず、学年でのいざこざがありました。「部活が楽しみ!」「全国に行くんだ!!」など思っている方にはおすすめしません。
学力レベルは個人差がありますが、全体的に言うと比較的高いと思われます。先生方はしっかりとサポートしてくださり、厳しい所はしっかりと伝えてくだるので一緒に相談しながら進路を決定することが出来ました。
最近各クラスにエアコンが設置され快適な環境で勉強することができたり、体育館も綺麗で不備はありません。他にも図書室の本は生徒の意見も取り入れ様々な本を置いています。
周辺は山が多くクラブ活動をして帰りが遅くなる人は帰り道が暗く少し安心に欠けてしまう部分があります。他にも道路側を通る時は道が狭く危ないかなと思う所があります。
男の子の正装は学ランで女の子はセーラー服です。夏になると女の子はシャツに変わり、長袖と半袖を体調や気候により変更できます。しかし少しブラジャーが透けてしまったりするので初めの頃は少し気になっていました。

卒業生 / 2017年入学

勉強ができる人が多く、勉強に真面目に取り組む人が多いため、それが良い刺激となるためいいんじゃないかと思います。ただ、先生の当たりはずれがすごいです。
比較的厳しい方だと思います。特に女子のスカート丈や靴、靴下などのチェックはよくありました。毎朝校門に生徒指導の先生が立っていて、指導されている子も数人いました。
学年によると思いますが、私の学年は平和な方だったと思っています。しかし、学年を問わず不登校の子が10人ほどいました。
最近教室にエアコンがついたし、今年からトイレも新しくなると聞いたので十分満足できる環境だと思います。
どの部活の子も毎日一生懸命部活に取り組んでいます。野球部は近畿大会、卓球部は全国大会に出るほどの強豪校です。ただ、私の部活では顧問の先生があまり良くなかったりして不満が多々ありました。
学年によると思いますが、私の学年では畝傍高校に行く人が20人近くいるほど賢い人が多かったです。
普通に使用する分には充分だと思います。ただ、体育館が暑すぎるのと、テニス部のコートの水捌けがとても悪いので、雨が降ったら水たまりだらけになります。
治安は良いと思いますが、五位堂方面の人は通学するのに30分以上かかる人もいるらしいので、自転車通学ができたら良いなと思います。
女子の冬服はまだしも夏服がかなりダサいです。今年からブレザーになりますが、相変わらず地味なデザインで、真っ青な通学鞄とのセットはダサすぎる。

卒業生 / 2016年入学

基本的に校則は緩い学校だが、個人個人で弁えているところがあるので、あまり心配はない。
学力も高く、授業をきちんと受けていればあまり問題は無いだろう。
基本、登校時はズボンorスカートさえ履いていれば良い。上はカッターを着ることが推奨されてはいたが、着ている人、着ない人で半々程。冬場はパーカーは許されるが、ジャンバー、ウィンドブレーカー等は教室内では脱ぐように指示される。式の時だけ制服を着るような感じ。
不要物に関しては、表面上持ってこないようにしなければならないが、1クラスに3~5人程度持ってきていた。先生もあまり騒ぎを起こしたくないのか、不要物探しに関しては無頓着だった印象。
髪型に関しても、2ブロックの人がちらほらいたが、特に何も言われていなかった。
いじめはなかったが、陰口は多かった印象。
2~3ヶ月程度の周期でいじめアンケートなるものを記入させられましたが、正直役に立っているとは思えない。
先生は三年間ずっと同じ(異動等がない限り)なので他の先生についてはあまりわからないが、授業に関しては満足している。そのクラスが良くなるかは同学年の人達次第だと思う。
運動部は比較的活気があるが、文化部に関しては吹奏楽部位しか活気がない。
女バス、女テニ、剣道、陸上辺りの部活動が賞をよくもらっていた。
結論から言うと、学力レベルは高い。テストの質も他の学校と比べると良いと感じる。だが、学力の低い人がこの学校で塾なしに偏差値を上げられるかというと微妙なところ。因みに、通知表は厳しい評価をつけられる。
進学実績に関しては、難関私立も個人の努力次第で狙えると思う。先生も個人個人の進路をよく考えてくださっていた印象。
図書館は綺麗だが、あまり使われている人がいなかった(部活の時間と被る&土日祝は開いていない)
体育館は比較的小さい。縦に見てバスケットボールの正式コートが作れ、少し余る程度の大きさ。最近トイレが工事され、綺麗になった。
校庭は一般的な大きさ。二名小学校から来た人は小さく見えるだろう。なぜかテニスコートが2つ+学校の目の前の公民館に1つある。
校舎は耐震工事済。なお、校舎と小校舎を繋ぐ廊下は汚い。
校門前の道路に度々車が通るが、角を曲がったばかりなので速度は出ておらず、安全。だが、周辺の保育園、幼稚園、小学校の行事がある際に、道路に車を無断駐車している人がいて、少し残念な印象。
前述通り、制服という型はなく、生徒側としては楽だった。
制服については、あまりファッションに拘ったことがないのでよくわからないが、可もなく不可もなくだと思う。

卒業生 / 2016年入学

此の周辺のどの学校よりも勉強、スポーツ、芸能のバランスがよくレベルが高いです。校内の合唱会も専門の講師を呼ぶほどレベルが高い。
しかしそれだけの訓練はしないといけません。
勉強に関しては先生たちが親切なのでよく質問に行っていました。
グループワークについては、理解できていない生徒を教えようとする人がいなかったり、授業についていくので手一杯という生徒もおり、学習レベルがまちまちなこともありいまいちです。
ただグループワークを取り入れようとすることは良いことです。
近場で言うなら育英西高校のグループワークとても良かったのでそれを参考にしてみるのも手かなと。
しかしそれだけの訓練はしないといけません。
中学校の公立にしてはゆるいほうだと思います。従順な犬を操りたいだけの髪を染めないという校則はよくわかりませんけど。
目に見えたいじめはありませんが、生徒間のコミュニケーション能力が低かったり個性を潰すような部活方針のせいなのかクラスの雰囲気は悪くなりがちでした。
不登校になってしまう子もいました。
ただグループワークを取り入れようとすることは良いことです。
種類がそんなにあるわけではありませんが、部活の中身が充実していると思います。合唱部は毎年関西に出場し、全国大会にも出場経験のある剣道部、吹奏楽を始めとても活発です。もし部活動に入っていたら、精神面でもすごく鍛えられる吹奏楽部が良かったです。休みは数えるほどしかないそうですが。
奈良県の公立高校でも上位の方に通う人が多いです。
本人の能力や選択肢の幅の広さにもよりますが、自分の意思をよく汲み取ってくれる良い先生もいらっしゃいます。
本の蔵書は多いほうです。もう少し専門的な本があっても良かったかな。。 校庭も狭くはなく、体育館も問題はありません。
五位堂方面の人は遠いようです。
冬のセーラーはまだ我慢できるけれど、夏のポロシャツはセンスを疑いたくなります。新しい制服もブレザーだけど相変わらずダサい。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ