保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなくという感じ。どこにでもあるような普通の学校。1学年4クラスで少ない。活気が少し足りない。
普通だと思います。スカートの丈の長さやベストやカーディガンの色、靴下の長さ等決まりはある。
全くないとは言えない。いじったりして笑いの対象になる子はいる。
週一で家庭学習の日があり、部活が休み。ワークという問題集がある。
部活数が少ないため、帰宅部も多い。三年間続けれるのが目標という感じ。
学力の差がある。小学校から塾に通って、学力を伸ばしてる子が多い。
公立の為綺麗ではない。昔ながらの校舎。プールが古い。体育館も狭い。
丘の上にあるため坂が多い。細い道ばかりで道路が狭くわかりにくい。
他の中学校と違い、シャツが特注の為ねだが高い。その割には夏は紺で暑苦しく風通しが悪い。中間服冬用のシャツも透けて見える。
教室の喚起はしている。マスクも着用。オンライン授業はしてない。プリントの配布。

保護者 / 2020年入学

教育熱心な学校と評判が高く、推薦校も多いことから中学校レベルは高いが、部活レベルは高くないようです。
女子スカートの丈の長さ等は不明ですが、男子学生服の規制は厳しくなく他校に比べても厳しくない。
子供に聞いていても、イジメは全くなく、先生の指導も評判が悪くない。
帰国子女が多いため、学力レベルが高いと評判! 受験対策レベルも高く、推薦校も多い。
大会の実績は低いが、部活と学力の両立には他校と比べて定評があるようです。
例年、慶應義塾や早稲田への合格者が多く、レベルの高い高校への推薦が多いです。
校庭の面積は狭く、校舎自体も決して新しいとは言えないが、耐震上は問題がないと聞いてます。
当該中学校の周辺には高層ビルがなく、一戸建てが多いことから治安も安心です。
他校に比べても、女子制服が清楚な感がありますが、男子制服は通常かと思います。
コロナ禍の中、全校生徒をいっぺんに登校させるのではなく、人数制限と時間差での登校となり安心出来ました。

保護者 / 2020年入学

滅茶苦茶に良いとは言い難いのですが、酷過ぎるというところもないので普通に良い学校だと感じています。夕飯時に子どもから学校の日常が話題になるので良いと思えています。
納得し難い理不尽な拘束はなく、道徳心を育める内容のような気がします。
そのような噂を耳にすることはない。子どもの話にもそのような話題はないことから大きな問題となるようなことは無いと思います。
通学路の起伏が激しく、夕刻過ぎると薄暗く不安が感じられる。しかしながら今まで事故などの報告はないので良しとしているが、街灯はもう少し設置しても良い気がします。
子どもが楽しめる場として活動できている様子を目にしています。先輩方との会話も同級生たちとの会話も楽しそうです。
親である私自身が必要以上に学力を付ける必要はないと感じています。変に頭でっかちになるよりも元気で健やかな毎日を過ごしてほしいと思っています。
校庭やプール、体育館などがあり不満は感じられません。昨今、プールの無い学校も少なく無い中で水泳を学べる機会は貴重だと思っています。
治安は悪くありません。アクセスは我が家からの方角からだと起伏が激しくて良いとは言い難いです。
制服はお洒落で良いと思うのですが、普段はジャージ登校。高い金額を支払って買った制服なのだから機会を増やして欲しい気がしています。
世間一般の対応をしていました。手洗い、うがいなど…自身でできる予防対策はしています。

保護者 / 2020年入学

目立って良いところもないが悪いところもなく、部活を楽しく仲良くがんばる生徒が多いので、安心して通学できる
他の市内の中学校と比較して、特に厳しくもないし甘くもなく普通である
とくに目立ったいじめはない。教師間のトラブルも聞いたことがない
とくに目立って学習環境に変わったところはなく、平凡レベルである
とくに目立って強い部活はなく、楽しく仲良く平凡なクラブ活動である
ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学するので、普通レベルである
市内の他の中学と同じような施設設備で、とくに目立つところなく普通である
学校のすぐ近くに交番があり治安が良い。徒歩圏内でアクセスもよい
女子はセーラー服、男子は学生服で、ごく一般的な制服である
教室の換気や玄関でのアルコール消毒、マスク着用等対策を行っている

保護者 / 2020年入学

一般的な隣接市町村の学校と比べて、そんなに大きな変化はないようである。そこに加えて、生徒の質も悪くない土地柄であるから。
他校も似たり寄ったりだからである。学校の評判に関しては、隣接市町村とそん色ない。
事実、トラブルが少ないのである。保護者の顔が見える関係性が大きい。
通常通り、何不自由なく行えている。ふるさと納税で潤ったからである。
あんまり自分自身に関係が無いので、友人の状況を見ていると普通である。
上位の公立高校志望が大半であり、その一人一人にあわせた指導が行われる。
他校の状態が何をもって普通なのかが分からず、今のところはもんだいない。
治安に関しては、おおむね問題ない。路上駐車などのモラルもよい。
いわゆる@普通の制服であり。必ずずっと着ることができるかどうかがわからない。
マスクの着用、行事の中止。部活動では大会の際に入場制限を積極的に行ってくれる。

保護者 / 2020年入学

適当な私立中学を選ぶならば、平戸中学で十分だと、思います。学習面においても、礼儀作法においても、とてもしっかりと指導されており、自慢できる学校だと思います。
基本、ジャージ登校です。制服も着ますが、着崩すことなく、普通に着用する習慣づけがきちんと出来ています。
いじめの話は聞いたことはありません。生活指導もしっかりとしていると思います。
学習環境はとてもよく、全国で行われるような、学習状況調査でも全国平均を大幅に上回っていると思います。
部活によっては関東大会まで出場したものもあります。活気はとてもよく、挨拶は、素晴らしいです。今まで経験した学校の中でも一番だと、思います。
希望する進学先についてのアドバイスもしっかりとしていただき、その子にあった進路をよく考えてくれていると思います。
校庭や、体育館は、部活動の際、交替しながら、使用しており、自由に使えるわけではありませんが、校庭は街中の学校では、広い方だと思います。
周りに山があり、自然がありますが、逆にやや、人通りの少ない道もあります。
男女ともに、ブレザーですが、紺グリーン系の色味のチェックのスカートで女子には人気があると思います。今年から、スラックスタイプも選択出来るようになりました。
分散登校にしたり、部活動の活動時間を調整したり、先生方が消毒作業をしてくださったりしていました。

保護者 / 2020年入学

まあ、イジメもあまりなく生徒もきちんとあいさつをするしまなーはいいと思う。もんだいは先生の態度と言葉遣いが生徒に対し悪い。
髪の毛を染めてはいけない。スカートやズボンの丈も長いのは禁止されている。まあ、当たり前の校則だと思うが。
特に目立ったイジメはないと思う。たまにケンカ等はあるが。むしろ教師の言葉遣いが悪く不登校になった生徒がいる。
放課後学習、図書館開放、マンツーマンで教えてくれる。補習もきちんとある
先生が熱心で生徒からも信頼頼りにされている。すごくいい先生っおもう
学力は至って普通レベルかな。特に頭のいい高校に行く生徒もあまりいないかな。
ボロくて古くさいが掃除が行き届いているのです使いやすいと思う。冬は廊下がメッチャ寒い。
治安は普通かな。車の通りがかなりあるのできけん。みちも細くて通り過ぎるのにたいへん
いまどきのブレザーですね。とくにオシャレとは思わないけど無難
手洗いうがいの徹底とマスクの着用をしている。ソーシャルディスタンスもしている

保護者 / 2020年入学

学業面とちあんの面が問題だと考える。 コロナ禍の状態ではなく、通常の活動が出来ていれば、もっと良いところも見えたかもしれない。
学校の帰り道が暗く、部活帰りに女の子一人で帰らせるのは不安。 地域的に、勉強に積極的では無い保護者が多い印象。
入学したばかりで、まだ良く分からないが、コロナの影響でトラブルはある
追試等、色々と取り組んでくれているが、勉強に積極的な保護者は少ない。 上位の子供達は塾が必須か。
先生含め、積極的な部活が多いと聞く。 都大会まで進むぶかつもある。
上位の高校に進学する子供は少ない。 学校の勉強だけで高校に進学するのは難しいかもしれない
全体的に老朽化している。 詳しくは学校に保護者が行く機会がコロナの影響で無いため不明。
田んぼに囲まれた学校で環境は良いが、部活帰りなど、帰りが遅くなると暗くなり女の子一人で帰らせるのは不安。、
普通のブレザーの制服。 良くも悪くもない。
入学直後から宿題が出され、内容について指導する事なく問題を解いていた。 保護者の負担は大変な物だった。

保護者 / 2020年入学

まだ評価をするには、時を重ねていないと思います。小学校では優秀な方にいた同じようなお子様方の集まりのため、成績、生活面ともに快適な様子です。
開校間もない学校のため、校則らしいものがありません。正装すべき日にしていないと叱られるとは聞いています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめ以前に、クラスメイトとも最近になって全員が一つの教室に入ることになったばかりの状態です。
最近、放課後にサポートしてくれる方の紹介がありましたが、我が子は利用しておらず、評判等も聞いておりません。
いわゆる部活動というのは無いようです。一般的なクラブ活動と同レベルの活動が放課後にあります。
開校間もないので、実績等もなく、一般的なカリキュラムや成績評価と違うIBを採用しているため、真ん中の評価としました。
現在、校舎の建設中で、どのようになるのかは私もHP上で理解する程度です。
駅からバス利用の距離にあります。帰りは他の高校と時間が重なり、バスに乗れない状態が発生しています。
とても良いデザインです。その分だけ金額は他の公立より高いです。女子もスラックスを選択出来ます。
オンライン授業が実施され、分散登校の上、クラスをグループに分けて授業がなされました。

保護者 / 2020年入学

今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。
生徒のスカート丈について、厳しいようだが、具体的に怒られているという話は聞かない。 ただ、ある程度、厳しくないとイマドキの生徒を指導するのは大変だと思うので、良いと思う。
いじめやトラブルは、今のところ聞いたことがない。 逆に仲良くやっている話しか聞いたことがない。 先輩も、部活によるかもしれないが、やさしくて親切すぎて… 時代が違うのかもしれないが、ここまで甘くていいのかと思う。
部活動については、活発に活動する部とそうでない部の差が激しい気がします。 ハンドクワイア部は、非常に美しい音色を聞かせてくれるそうです。
進学に重きを置いてないようなのですが、それでもちゃんとどこへどれだけ進学したかを 公表しているので、分かりやすいと思います。
場所が良いところなので仕方ないのですが、施設などが古いです。
学校のすぐ真横に交番があります。 ですが、品川駅から行く場合、15分くらい歩くことになります。 ですが、治安は抜群です。 おまわりさんが、あちこちにいます。
昔からですが、かわいいほうだと思います。
オンライン授業を行ってくれました。 また必要な教材を郵送してくださり、それを使って課題をこなしました。 かなり先生たちも含めて、消毒等を頑張ってくださっていました。