>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

体育祭は伝統として生徒だけで創ります。生徒が団結し体育祭練習に取り組みます。応援団などを中心に全校生徒が盛り上がりとても楽しい思い出になります。
プロジェクトとして、クラスのみんなが校則を守れているかのクラスマッチが定期的にあります。髪型、爪、靴下、スカート、袖、ボタン、名札などが細かく見られます。
いじめが起こると、先生が詳しく話を聞いたりクラス全員に反省文を書かせたりするので、1度発覚したら2度目は起きません。
自然に囲まれていてとても環境がいいです。虫がよく出るけど、風通しがよく気持ちいです。
全国大会に出場してる部活動が多く、どの部活動もみんな一生懸命で仲良くやってます。
学力診断などでは他の学校より平均点が高いです。毎年高校に進学する人がほとんどです。
校舎は綺麗で、体育館や校庭は大きい方だと思います。図書室は静かで本も綺麗に保管されています。
朝は地域の方々が見守ってくれてます。放課後は同じ時間帯にみんな帰るので安全です。!
セーターがかわいいです。ブレザーやスカートも周りの中学校と同じ感じです。
公立高校に進学しました。
成績にあっていたからです。

保護者 / 2015年入学

落ち着いた雰囲気で、生徒も真面目な人が多く、先生も熱心な方がいるので通いやすかったと思いますが、女子だけなのでそこが難点です。
眉毛や髪の毛身嗜みチェックがとても厳しかったように思います。
自分の周りでは無かったように思いますが、他のクラスで一部あったと聞いています
落ち着いた生徒が多く真面目な為勉強はしやすい環境であったと思う
種類があまり多くなく、入りたい物な無かったので困りました。。
頭のいい印象で入りましたが、最近はそこまででは無いと思いましす。
昔からある校舎なので新しくはありませんが落ち着いた雰囲気でおしゃれです
バスや電車通りに面しているのでとても通いやすいと思います
落ち着いた清楚な雰囲気ですが、色味が少し暗い感じがします

在校生 / 2019年入学

楽しい学校です生徒が少ないぶん、友達がたくさんできます。体育祭や合唱祭も生徒一人一人が一生懸命に頑張ってとても盛り上がります。いい先生もたくさんいます。
学習道具が一人に一個ないのがほとんどです。授業中は少しザワザワした感じです。先生も入学したときは注意しますが、しばらくすると何も言ってもらえなくなります。一番驚いたのは宿題の少なさです。長期休みの時は当たり前ですがたくさん出ます。しかし普段はボチボチしか出ません。日記だけの日も多いです。
そこまで厳しくないです。靴下が短くないか、髪が耳にかかってないかぐらいです。もし耳にかかっても猶予をもらえるのでその間に切りましょう。
ないとは言えないです。ほとんどが男子同士、女子同士のいじり程度なのですがたまにいきすぎた行動があります。年に4回程度いじめアンケートを行うのですが、あまり意味がないように思います。
人数が足りてない部活もあります。そもそも生徒が少ないのでしょうがないのかなと思います。選べる部活の数も少ないです。しかし生徒一人一人が目標に向かって頑張っていると思います。強い部活は優勝もしますし、小さい学校なのに凄いなぁと思います。
自分はまだなので分かりませんが、校長先生などが「3年生は夢を実現しています」。と言ってたのでそれだけを聞くとよいのかなと思います。放課後も冬ごろからは教室で自習をしたり先生と面接の練習をしているのでいいと思います。
校舎は床のタイルが剥がれていたりするところもありますが不便ほどではないと思います。トイレは洋式トイレもありとても綺麗です。体育館も改装工事をして数年なので綺麗です。使い勝手がいいです。
駅は田舎なのでありませんが交通量が少ないので安全に通学できます。たまに野良犬や鹿とかが出るそうです。
女子はリボン、男子はネクタイのブレザーです。色は緑なので少しダサいです。体操服は紺色です。

卒業生 / 2016年入学

この学校は3年間持ち上がりで同じ先生です。自分はとっても良い先生が3年間担任だったのですごく楽しい学校生活が送れました。でも合わないと辛いと思います。でも親身になって考えてくれる先生がほとんどなので、いやすいと思います。
中学校とは保健室登校できないところだと思っていましたが、数人保健室登校している人もいました。保健室の先生はとても優しい方だし学校の先生も優しい方なので、保健室卒業してる子もいました。
野外活動は江田島で、カッター研修で厳しいと言われましたが全然優しくて1番楽しかったです。でもやっぱり1番楽しかったのは寝る時ですね。
修学旅行は東京2泊3日でした。1日めはスカイツリー、浅草とか東京観光で2日めは丸一日ディズニーで、3日めは少し観光して帰るみたいな感じでした。控えめに言ってとても楽しかったです。修学旅行は多分周りの中学よりは豪華です。
授業評価があって、自分たちのクラスはやんちゃな子が多かったのでA.B.CなのにZという評価をつける先生がいました。そういう時は先生が少し授業点検に来ます。でも、その先生はしっかりしてたらご機嫌でトリプルSをつけてくれたり、よくわかりませんでした。つまりは自分の機嫌で態度が違う先生がいたということです。今いるかはわかりません。
あと、虫がたくさん出ます。カメムシは普通でてんとう虫が凝縮しているし、ハチとかトンボが入ってきます。気持ち悪いです。
今はあるかわかりませんが、数学は少人数授業でした。分かれて正直何になるかわかりませんでしたが、多いよりは質問しやすい環境で、わかりやすかったです。
女子の結ぶゴムは耳より下でないといけないという校則はありますが、そんなに細かく注意する先生はいません。
割と細かい校則は多いですがそんなに苦になるような校則ではないし、先ほども述べたとおり執拗に注意してくる先生はいないので、みんな少しくらいは破っていたと思います。
全くありません。周りの中学より治安がいいと思います。ガラスが割れるとかはないです。
クラブの種類は少ないと思います。文化部は美術部の一つだけです。なので文化祭というのはありませんでした。
大会の実績についてはそんなにいいわけではありません。強い代は市大会優勝とかありましたが地域的に過疎が進んでいるしスポーツクラブが少ないし最近は弱いと思います。
部員間の仲は自分たちのクラブは良かった方ですが、悪いところは大変そうでした。でも中学では普通にあるような感じの悪さです。
びっくりしたのは、高校の友達はこんな公式戦あったよって言ってたのに、自分たちは一切知らないみたいなのがありました。年に3回ある公式戦しか出さしてもらえません。公式戦じゃない大会なんて高校に入って初めて知りました。
進路実績は良い方だと思います、代にもよりますが。でもどの代も市内6校に必ず入学してます。自分たちの代は全体の約半分は市内6校に入学してます。
とても良いです、なんたって新しいので。まだ30年も経ってないと思います。
図書館はリクエストしたら入れてくれるし、校庭は人数の割に広いです。でも外にバスケットゴールがなくてすごく古いゴールがあるみたいな感じです。今は多分使われてないです。体育館は人数少ないのに2面もあるので部活の時間割がスムーズすぎます。あと中庭が天気の良い日はすごく気持ちいいです。
地区内の治安はすごく良いです。おじいちゃんおばあちゃんが見守ってくれてるっていう感じです。静かだし、空気は綺麗です。
けど通学はしにくいと思います。地区内の約9割は坂です。もちろん校内に入るために坂に登らないといけません。坂がいやという人はおすすめではありません。でも3年間も通ってれば慣れます。
あんまり他校との交流がなかったのでダサいと思ってましたが、高校に入って早稲田は可愛い方だなって思いました。

在校生 / 2018年入学

あまり好きじゃないです。
先生は当たり外れが激しいですし、入れ替わりも同様に激しいです。
そして、今どき男子と女子を分けた出席番号。3組1番の人ーって言ったら学年から2人来ます。
男女差別というか、そういうのが激しい。セクシュアリティについて悩みがある人は、確実に行かない方がいいでしょう。
先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
そして、テストが先生によって難易度がころころと変わり、全体的に低い。
高校説明や入試情報だとかそういうのはしつこく言うくせに、英語など教科書からなどしか出さない。そのため、長文読解などの力はつきにくく、リスニング力も弱い。
これは英語だけに偏った話ではないけれど、特に英語についてそう思った。
あまり好きじゃないです。
色々古い学校。
とはいえ、まあ普通ですね。
ただ、耳より下で髪を結ぶ。また、男子は眉毛に前髪がかかってはダメです。
なんとも言えない。
ただ、自分の学年に幼稚な人が多かっただけなのかもしれないが、1年の頃に教科書を破かれていたことはある。
保健体育の教科書で、しかも手紙付き。なぞのXよりと書かれたいた時は笑いました。
感じの悪い人が多いのは間違いないです。
先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
活発なクラブも多いが、やはりこれも先生次第のような気がします。
男テニはオススメです。大会記録も残しているそうですし、是非行ってみてください。
その他もあまり記録は聞きませんが、唯一陸上部が祇中の誇りなんじゃないでしょうか。
全国は行くし1位はとるし、水泳もしかり。
普通ですね。
生徒会長は頭が良かったり、今年は結構な割合で偏差値の高い高校に行く人が多いように感じました。
これもまた先生によって、受験への熱量が違います。
結構祇園中学校自体が学習面に関しては他の学校より不利だと思います。
自主学習が苦手な人は、必ずと言ってもいいほど塾に入るべきでしょう。
校庭は狭いです。期待しないでください。
テニスコートは校舎と校舎に挟まれた1面しかなく、バレーコートもそう言ってもいいのか不明瞭です...。
バレーコートにバスケットゴールがついてますね。謎です。そのぐらい狭いです。
体育館も狭いです。今にも壊れそうな音が頭上から聞こえます。
武道館があります。
治安は悪いですね。
よく不審者が出ます。気持ち悪い。
そして、山の上にあるため通学はしにくいです。自分はあぜ道を通って行っています。とにかく山。
人の家の敷地じゃないかと言うところを通ったりしてますね。
寒い。暑い。重い。色が汚い。実用性がない。値段の割に作りが甘い。男子はズボン。女子はスカート。
スカートはジャンパースカートです。汚いバケツ色をしています。何故か夏と冬でY字か丸襟かになります。肩にスナップボタンがありますが、絶対です。絶対外れます。早めに百均でスナップボタンを買っておきましょう。
夏はそうですね...ボリュームのないエヴァンゲリオンの制服ですね、リボンのない。
ズボンはまんまです。Theズボンです。汚いねずみ色です。
自分からしたら、ズボンとスカートを選べないのが歯がゆくてなりませんね。古臭いですこの学校。
ブレザーはボタン外れやすいです。友人のは校章が逆さまになってつけられていました。

保護者 / 2014年入学

勉強だけを重んじる他の進学校と比べて、人間性を育てる教育を中高で実施する、素晴らしい学校だと思う。4なのは、まだまだ期待しての評価。
伝統校ということもあり、校則はかなり厳しくなってます。ただ、それは理不尽なものではなく、生徒が中高一貫で学習するにあたり、妥当と思える内容だと感じます。制服については特に厳しく、セーラー服ということもあり、他校よりはかなり厳しく指導されますが、そらを含めて、この学校を選んで良かったと感じています。
中高6年を通じて、その様な事を感じた事はありません。ただ、高校から入学して来た生徒と中学からの内部進学の生徒との温度差というか、意識の差の為に、少しイザコザした事があると聞きましたが、他校のイジメな比べたら、かわいいものです。
部活との両立に理解があり、バランスが良い。 試験週間が始まると、校内のあちこちで、居残りで勉強を教え合う姿が見られます。
運動部には全国大会常連もあり、高校との合同練習で、充実した指導で良い。 文化部も同様で、高校との合同は、高いレベルでの活動が実現しており、有意義な学校生活が送れる。
指導は熱心で、的確。 内部進学で大学まで行く道を選ぶ者も多いが、他大学への進学も多く、本人次第では国立受験も十分可能。
校舎も綺麗で、障害者が入学しても対応可能な作りで、エレベーター完備。体育館も近代的。食堂も新設され、女子校らしく綺麗で清潔。学園としての研修センターもあり、他校に比べても十分満足。
交通アクセスは、とても良い。近隣に公立・私立の高校が複数あり、合同での登校時のあいさつ運動を兼ねた安全見守りも実施している。
伝統のセーラー服は、全国的に見ても人気。これを着たくて、若しくはこれを着せたくて入学した生徒も多数いる。

保護者 / 2017年入学

きちんとマニュアル通りに指導されてたように思う。面白い先生も沢山おられるし、先生同士の仲も良かったのを感じた。そういった環境は生徒にとって良い影響があったと感じた。
全体的に乱れた服装をする子はほぼいなかった。
いたとしても乱れは軽いものだったと思う。
適切な指導だったと思います。
ひどいようないじめはあまり聞いたことがない。
定期的に親子共にアンケートがあり、何かあれば対応があるものと思う。
普通の公立。受験前などは友達同士で勉強したりもあった。
補習等の必要のある生徒に別個な指導があった。
力を入れている部活は大変良い成績をおさめていたようにおもう。
またやる気のない幽霊部員も一定数いたのは残念。
公立なので特別な大きな差は無いと思う。
できる子はできるし、努力の足りない子はそれなり。
築年数は古いので見た目は古いイメージだが、耐震等の定められた基準はクリアしているはず。
山の中腹にあるので 重い荷物を持っての通学は通う場所によっては登山のようになることもある。
ガラは悪く無いエリアなのでそこは心配少ないが、住宅街に入れば細い入り組んだ道が多いので不審者には注意が必要。
女子はブレザーに中はブラウスでひだスカート。
スカート含め、家で洗うことも可能な素材。
男子もブレザー。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の人が大多数だが、転勤族の割合は高い。

在校生 / 2019年入学

まあ、給食美味しいし、通学しやすいし、制服かわいいし。
でも、陰口とかそこら辺がものすごくヤバイから星3です。
校則は、他の学校のことはわからないけど、ちょっと厳しめじゃないかな?
特に女子で、髪の毛は肩にかかったら結ばないといけないし、ゴムは紺、茶、黒だけだし、ひとつ結びか、二つ結びだけで、他はダメ。
男子はツーブロックがダメ。
後は、靴下はくるぶし以上、長すぎても怒られる。
スカートは膝下。
くらいかな?
まぁ、不満に思ってないし、身だしなみが良いし、星4です。
とにかく男女仲が悪い。
コの字の体型で、授業を受けている。
取り組みはいいなと思うんだけど、おしゃべりが多くて、授業に集中できない。
でも、テスト週間に、学習会とか質問受付とか先生がしてくれるので、その点では良い。
だから3。
自分の部活は、すごく雰囲気がよくて良い。
他の部活も、雰囲気良さそう。
テニス部なんかは、全国大会行ってるし、吹奏楽部は毎年強いし、部活は星5かな。
入学したてだからよくわからないけど、第一志望合格率が92%?とか言ってたから良いんじゃないかな?
体育館が少し狭いかな。
後、北校舎が、廊下ないので、夏は暑いし冬は寒い。
でも、校舎の耐震対策はしてあるし、古くないです。
アストラムラインが近くを通っているし、通路が広いから通学しやすいです。
冬服はいい感じ。
夏服はふっつー。

保護者 / 2017年入学

立地条件以外は何も問題ないと思いますし。。できればバスや自転車通学出来れば物凄い助かると思います!足腰鍛えるにはいいかもですが
私の両親も宮原中で昔はもっと厳しくて、今では考えられないくらい厳しかったと、今の校則は緩すぎるし、先生も優しすぎると言ってました
イジメをした事もしてる所を見た事ないのでなんとも言えないしなんで答えていいか分からないから星3です
海が近く釣りに行くのには困らないけど、市内まで出るときにはキツイ。呉駅周辺で遊ぶならまだ問題ないけど広島市内に行く時は時間かかりすぎるかな
クラブしてないのでよく分からない帰宅部なんでw
まぁ友達は頑張ってるみたいだけど、俺は膝悪いのでクラブはできないですね!
人の事に余り興味ないし自分の事で精一杯なので他の人の事は何も言えないし、ゆうきも無いですが、普通じゃないですかね
まったくもってあかんですねw
校庭狭すぎやし、校舎ももっと綺麗にして欲しい
体育館も昔のまんまみたいだし
昔は悪かったみたいですが、今は治安的にはあまり問題ないみたいです。。駅までは遠いし、坂ばかりなのでしんどいですが
一般的な制服だし、田舎でカッコいい、可愛い制服なんて意味がないと思うから、今のまんまで問題ないと思います

保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
生徒の裁量に任されていると感じる。制服以外の決まりがなさ過ぎて、入学式にどういう格好で行くべきか困ったほど。
いじめについては耳にしないが、人間同士のトラブルはあると聞いたことがある。どこでも起こる範囲内のことと認識している。
強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。
遠くから通学している生徒も多く、部活動に参加するしないも自由なので、特に目立って部活動に力を入れているようには思わない。
入り口の入りにくさに比べれば、進路実績が特別いいとは思わない。ただ、詰め込み教育ではないので、生徒が自分たちで伸びていき、大学進学、さらに大学卒業して社会人になったあとも燃え尽きることなく社会で活躍していくというイメージがある。
敷地が広く、グランドなど全面を使うことが難しいほど広い。設備等も充実しているとは思うが、国からのお金は年々厳しく削られていくため、保護者や同窓会からの寄付でまかなう部分も多い気がする。
駅から歩いて行けなくはないが、自転車がある方が便利な距離。電車通学する生徒にとっては、自転車が二台必要な場合も多い。
女子の制服は肩のところのホックで着脱するのだが、ホックに負荷がかかりすぎてとれやすい。夏は暑い。品は良いがデザイン性はない。
>> 広島県