>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

もし時間が戻って受験がやり直せるなら絶対受験はしない。受かっても他の学校にする。それぐらい満足度は低い。
校則はほとんどない。破ってもとくにとがめられることはない。自由というと聞こえがいいが、放任。
指導がほとんどといっていいほどない。甘い。自分の子は自分で守らないと危険。
のんびりしていて勉強する風土がない。教師がやる気がない。課題未提出でも催促してくれない。課題をだすだけ。このままだとさらに進学率は下がることが予想される。指定校推薦も年々偏差値がさかってきている。大学進学を考えているなら、同レベルの他の学校にすればよかった。
ヨットや剣道など一部の部活動は活発に行われているが差が激しい。部活顧問に相談しても改善はない。
進学実績は年々下がっている。国立はほぼ目指せない。MARCHがやっと。
新しい校舎になっているが、中・高が共通のためいろいろと狭い。
前に太い道路があるが、歩道が狭く危険。
地味で普通すぎてコメントのしようがない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地味。すごく頭がいい子はいない。中程度の学力。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2021年入学

先生がコロナに感染した際、クラスカー化はしていないとか濃厚接触者はいないみたいな嘘のメールを配信しないでほしい
校則は可もなく不可もなく
ところどころ適当に校則が設定されているなと感じる部分はある(制服の着用などについて)
まぁまぁです 学習塾に通わなくてもいいというのがうたい文句ですが、単純に課題が多いだけな気もする
運動部も文化部も数多くあり、目的意識を持って入部すれば充実できます
合格実績などは年々よくなっていますが、合格実績にだけこだわっていてまるで塾みたいだなと感じる事がある
校庭はもっと広いほうが嬉しいですね 体育館などは使いやすいです
治安は悪くないです 駅からも近く、穏やかな街と言う印象です。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2016年入学

校則に関しては、先生自身が嫌いな生徒がいるとその人の悪いことばかり探して、なにかといちゃもんをつけたりします。理不尽な先生が多いです。
いじめはしょっちゅう起こっていました。それを知っている先生は無視をしたり、しまいにはいじめられている方に非があるのではないかと言ったりするひどい先生が多いですね。
授業はテスト前にギリギリ終わることが多く、終わらずに1時間分増やして授業をすることも多々あります。設備はあまり充実していません。公立の中学校や高校の方が設備が良かったりもします。
なんとも言えませんが、東大に進学した人もいますがそれは全て外進生なので中学から入った人は進学実績がとても悪いですね。
校庭はなくいつも品川区の施設を借りています。図書館は比較的さまざまな本が揃ってはいるものの座れる席は少ないです。
体育館は冷房がなく朝会の時に体調不良で倒れる生徒もいます。
駅近なので行きやすいものの夜は道が暗く危ない面がとても多く感じます。またさまざまな方面から行けるため何か事故などが起きた時対応が遅くなります。
とてつもなくダサく体操着もとてつもなくダサいです。

在校生 / 2023年入学

よくない、侮辱される、ノート投げられる、色々、、昭和すぎる。
私服でゲームセンターに行くの禁止だし、色々禁止されて何もできない。
いじめは多い、先生に言ってもあんまり対応してくれない。そのせいで病んだ人までいる。
友達同士一緒に勉強したりしてるできるし、苦手な範囲をしっかり教えてくれる。
優勝や色々あるし、部員みんなと協力して活動することができる。
悪いしまず学力で差別される。良い人は優しく、悪い人には侮辱したりする。
体育館や図書館、施設は広いから最高。自販機も
使えるだか中学ではジュース買えない。
悪い、バス停混むし、乗るのに次の次のバスになる時もあるから夏の時に熱中症になりかける。
ネクタイやワイシャツ、ズボン、セーター、ブレザーが色々ある。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2022年入学

教師のやる気のなさが不満でした。突然退職する教師もいます。残っている教師は穏便に定年まで過ごそうという雰囲気で生徒には積極的に関わったりという感じはない。生徒を放置するのでそれが良いという人には合うのかもしれません。ただ何かあっても杓子定規な対応のみです。毎年の受験生の確保にだけ一生懸命。滑り止めに大勢の生徒が受験するので学校の収入源になっている。なので優秀な生徒を集めたいというより、より多くの受験者数を集めたいという感じ。合格しても何巡分かの生徒は辞退するので試験する意味すら感じられない。また、理由は様々だが不登校になる生徒も多い。それも教師はほとんどノータッチ。
補習はあるが形だけなので教師、生徒ともにやる気なく、内容も授業の続きなので授業が延びただけという感覚。
校則は厳しい方だと思う。ただ教師のやる気がないのでその時だけ注意をされて終わり。なので生徒が言うことを聞いていない。ただ校則は細かい。高校になると自由な部分もでてくる。
陰湿なイジメがどこのクラスにもある。一人いるとクラスに蔓延している。イジメを教師に報告しても隠蔽される。教師も見て見ぬふり。なのでイジメられてない生徒もそんな空気が嫌になり毎年退学者がでるので卒業までにかなり人数がへる。だから高校の内部進学は成績、素行に関係なく全入となりより悪い濃度が濃くなっていくだけ。特に女子は人数が少ない分イジメに合うと居場所がなくなり学校も何も対応してもらえないので辛い。
そこまで熱心ではないが、高校生と合同で練習などができるので良い刺激になっている。部活の種類は私立だけあって豊富で良いと思う。
勉強できる子は学校に関わらず塾や自分で進めている。なので内部進学せずに外部受験をする。大半の生徒は内部進学で高校受験がないので勉強をする雰囲気ではない。緊張感は全くない。
名古屋市内としては校庭などは広いと思うが、高校の敷地と合わせてなのでなんとも言えない。
地下鉄自由が丘から遠すぎる。バスもあるが本数少ないし、一般の人が乗れなくなってしまうので大半の生徒は徒歩で登下校している。20~30分はかかる。真夏などはホントに過酷でかわいそうだった。あれだけの生徒がいるのだからスクールバスを運行するべきではないか。

在校生 / 2023年入学

授業の内容がめちゃくちゃ。
母親に教わったほうがわかりやすいくらい
校則については気にしたことがないので厳しくありません。と思います。
いじめはありませんが仲のいい子と固まってしまうので、孤立する人はするかもしれないです。
自分で作ったテストの問題が解けません。というか、採点が間違ってたことを正していくと先生が間違っているということがテストのたびにあります。
技術家庭ではテスト範囲と違うところを平気で出してきます。
いい先生もいてるけど、とても腹が立ちます。
勉強がしたい人は違う公立のほうが学べます。
強化クラブの選手は充実してると思いますが、一般生からはよくわかりません。
空手、女子バレーが強いと思います
世間的に見てどれくらいの学力なのか、内部進学が大半なのでよくわかりません
校庭には人工芝が敷かれていてとってもきれいです。
体育館も3つ保有しているので満足です
治安が悪いと感じたことはありません
まあ、満足
投稿者ID:1020748

卒業生 / 2020年入学

行かなくていいと思います。学芸来るなら他の中学校に行った方がマシです。上辺だけの友達しか作れません。周りが見れない子だけ、勘違いした人間関係を築くことができます。
一言で表すと、時代遅れです。
女子が特に厳しいと思います。基本インスタとかで見る青春が送れる学校ではないです。
ましてや、無い校則について怒ってくる先生が高校にいます。
私自身いじめられて転校しました。成長が遅いのか、理解力が無い子ばかりです。
先生の当たり外れが大きい教科があるのでなんとも言えませんが、数学・英語は補習がちゃんとあります。それによって力がつくか、と言われればそんなことは無いと思いました。
部活内での人間関係などの問題は多く聞きましたが、基本どこかのクラブは賞を取っていました。特に吹奏楽やコーラスは頑張っていると思います。(その分人間関係や顧問の厳しさもついてきますが)
受験時は土佐中に次ぐ進学校ですが、入学してみると、進学校と公立中のちょうど間くらいのレベルです。自称進学校ですね。
体育館が二つあります。まあまあです。
図書館はほとんどの生徒が使用していないので、勉強するにはうってつけの場所だと思います。
校庭は基本体育の授業、部活の時しか使わないので、皆中庭で遊んでいます。ただ、人数の割には小さいので、トラブルが多いです。
朝倉中学校、西部中学校が近くにあるので、私の代では学校代表と名乗った喧嘩がありました。朝中と西部中が合同で『朝倉卍會』とか名乗っててアホらしかったです。
朝倉地区は子供が多いので、他校との衝突さえ避けられれば良いとは思います。
女子の制服がとにかく時代遅れだと思いました。
基本似合う子はいません。
そして校則が厳しいので、冬はタイツも履けないし、髪もくくってるしで寒いです。ただ、ニットやカーディガンが制服として販売されているので、気温に合わせることは出来ると思います。あと靴下は白1色のみしか履いてはいけません。
逆に男子は制服のレパートリーが少ないので、暑くも寒くもない中途半端な気温などに適してません。ただ、一つ良いな、と思うのは、靴下が黒色でもいいところですね。

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば

保護者 / 2020年入学

とにかく部活を頑張りたい人にはいいと思いますが、先生と生徒の質は悪いです。高い学費を払ってまで来る中学ではないです。いじめと悪口が横行していて本当に残念です。先生も素晴らしい先生ももちろんいますが、授業中にスマホを触っていたり、なにか問題が起きても露骨に面倒っと言い放つ教師もいるのでちゃんと考えてから来た方がいいです。
クラスは3クラスあり、1組に賢い子が固められます。一部の先生方は頑張っていますが先生の質が悪いので、頭のいい子はこの中学を選ばない方がいいです。
校則は公立の中学から比べると緩いです。ただ部活をやっている生徒は部活の顧問からかなり厳しく躾をされています。部活帰りが21時を過ぎ、お腹がすきすぎてコンビニでおにぎりを買っただけでも反省文を書かされます。
まず入学式でいじめについては校長先生から長々と話をされます。実際は女子のいじめが酷いです。悪口陰口は当たり前。私立ということもあり裕福な家庭な子も多く、自己中心的な考えの子が多いです。まともな子もそれなりにいますが、人をいじめたりする子はだいたい同類同士で固まっています。休み時間はトイレで固まって騒いでいます。女子にいじめられて登校拒否になった男子もいるくらいです。
勉強よりも部活動に力を入れている中学なので、多くの部活で全国大会にいっています。テスト期間中でも大会前は当たり前に部活があるので、勉強が苦手な子は全く勉強をしなくなる傾向があります。
どんなに頭が悪くても、普通に学校に通っていれば福井高校に進学できます。頭の良い子達も福井高校へ進学するように促され、他の高校に行きたい場合は転校を余儀なくされます。福井高校の学力レベルは底辺に近いものがあり、先生の質がすごく悪いので頭の良い子や勉強を頑張りたい子は絶対来てはいけない中学です。
高い学費を払っているので、それは素晴らしい施設の集まりです。
福井県内色んなところから通っているので、毎日送り迎えで登校している人もいます。福井駅からスクールバスが出ているので駅からの交通手段は心配しなくていいです。
女子は赤のスカートが派手です。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2022年入学

とても封鎖的な狭い環境で全体的に窮屈な感じがします。自由がない。縛りがきつい。どんな事でも生徒の間に先生が介入し子どもの自主性、成長を妨げます。
子ども達が常にビクビクしている印象です。先生の言葉遣いがひどいです。
入学したこと、受験した事すら後悔しています。
普通の私立中学という感じです。髪を纏める際、黒いゴム指定があります。
謎に深爪レベルで頻繁に切らされます。
陰口、いじめは多いと思います。マウントを取らせる生徒を先生が決めて後押ししています。
おおよそ普通の私立レベルの指導だと思います。
補習もあります。宿題の遅れなどは保護者全体の連絡ツールで名前を晒されます。
入る部活動によって、学園生活が明るいものになるか過ごしにくいものになるか変わって来ます。
指定校推薦もありますが、人気のない学科が多いのでしっかり確認が必要です。
都立よりは充実している。というレベルです。
校庭は都内なのでとても狭いです。
治安はいいと思います。
駅からは少し距離があります。
普通の私立の制服です。気に入ってはいます。
>> 私立