>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いじめがなく、人間関係が良いです。
私は外部生で、小学校の友達もおらず、知っている人がいない状態で入学しました。しかも、コミュ障で、友達ができるか不安だったのですが、周りの人達が、話しかけてくれたおかげで、今では、友達がたくさんでき、楽しく学校に通えています。
また、先生方の授業はとてもわかりやすくて楽しいので、今では受験して良かったと思っています。
他の公立の学校よりも、サポート環境は良いと思います。30代の先生が多くて、授業はとてもわかりやすく、楽しいです。教育実習生の先生達が、年に数回来ますが、その先生達がうまく教えられなかった箇所もちゃんと教えて直してくれます。
いじめがなく、人間関係が良いです。
特に厳しい訳ではありませんし、靴や、鞄、制服は指定されていてます。髪型は、中学生らしく、清潔であれば、問題ありません。ただ、髪を染めているのと、肩にかかっている髪をおろしているのはアウトです。
この学校は、いじめをなくすのに、とても徹底しています。私から見てもいじめは何ように見えますし、心配しなくて良いと思います。
部活動は、文化部で、絵画造形部、音楽部、運動部で、サッカー、野球、陸上、女バス男バス、女バレ男バレ、女テニ男テニ、女卓球男卓球、女剣道男剣道、特設水泳部といった感じです。
部活は強制ではないので入らなくても良いです。しかし、大半の人は何かしらの部活に入っています。
今年度から、部活動が週3になってしまい、練習時間が減りました。唯一そこだけが不満です。なので、全体的に大会での成績はどの部活も下がってしまうと予測できます。
今の成績ですと、剣道部が強いのかな?って言う感じです。テニスの部員が多いです。
福島高校と、橘高校への進学が多いです。
学力は、公立の生徒よりは、高いと思います。ただ、頭が良い人と悪い人がはっきりしています。外部生は頭良い人が多いです。けど、頭が悪い人でも、普通に楽しく生活してるので、心配はいりません。
体育館は暑いです。エアコンがないので夏は地獄です。他の施設に特に不満はありませんが、トイレは汚いです。古いけど、洋式なので、そこは安心してください。
毎朝、警備員のような方が、校門の前で見守ってくれるので、心配はいらないと思います。
今年から新しくなりました。とても満足しています。
まず、女子も男子も、スカートかズボン、リボンかネクタイが選べます。
それプラス、Yシャツ、ジャケット、校章といった感じです。夏服は、スカートかズボンを選んで、上は紺色のシャツって感じです。
私の学年の男子は、全員ズボンとネクタイを着用しています。
女子のスカートとズボンの比率は、6:4って感じです。リボンとネクタイは半々です。Yシャツと、靴下は指定されていません。
色は紫がベースに作られていて、可愛いので、とても満足しています。
スカートの丈は膝下です。

在校生 / 2024年入学

学校も綺麗でみんな仲が良くて元気に過ごしていて先生もとてもいいです。体育祭や文化祭などの行事もあり楽しく過ごせます。
学校の階段の窓にスタンドガラスがありとても綺麗です。
みんな挨拶も大きく元気に過ごしています。
学校全体でみんな仲がいいのでほとんどいじめはないのでいいです。
先生も応用の問題を出したり友達同士で教え合ってて一生懸命勉強をしています。
女子バスケットボール部 男子テニス部 男子卓球部 女子バレー部
総合芸術部(吹奏楽部、美術部) 特設で男女両方の陸上部 駅伝部があります。 来年にバレー部は無くなってしまいますが。
活気は卓球部が特に挨拶が大きくとても元気です。
進路は大体普通くらいの高校に行きます。学年で何人かはいいところに行きます。学力も普通くらいです。
学校は新しくなって約10年くらいしか経ってないので綺麗です。校庭は普通の広さでテニスコートがあります。
アクセスは駅からは遠いけれどみんな車で送ってきてもらってます。治安は何も起きないのでいいです。
シンプルなどこでも見るような制服なのでクセが強いとかはないです。

在校生 / 2024年入学

先生からのサポートも手厚くて、大変満足しています。女子校のためみんなで仲良く過ごす感じです。先生方も気さくで面白い先生が多いです。生徒の話をきちんと聞いてくれて、一人ひとりにあったサポートをしてくださいます。生徒の要望もかなり聞き届けられます。宗教も、個人的には詳しく学べるのでとても興味深いです。そして、とにかくイベントが楽しいです。宗教イベントもありますが、聖母はゲストを呼んだ特別なコンサートを結構やります。昨年はプロのオペラ歌手が来てくださいました。脚本家など、一流のものに触れることのできる環境が整っています。
学力調査テストなど、テストの結果をもとに頻繁に面談を行い、サポートしてくれます。先生にもよりますが、教科ごとに面談を行ってくれる先生もいます。補習はありません。これも先生によりますが、自主学習を宿題にしたり、毎授業の最初に小テストをしてできなかった人は個人的にどこが難しかったかきいてくれるのでし質問もしやすいです。
コートの色や、髪型(肩より下は結ぶ)、カーディガンはボレロから出ないようにするなどの校則があります。多少厳しいですが、そこまで厳しいわけではありません
いじめはありません。入学したときから学校に来るのが苦手なような子もいますが、先生がとても手厚く対応しています。私のクラスの子は、オンラインで授業を受けたりしています。
イベントはとても充実しています。百人一首大会、スキットコンテストなど聖母ならではの大会がたくさんあります。そして、イベントごとに担当の教科の先生(スキットコンテストは英語、百人一首大会は国語など)がしっかりサポートしてくれるのでとても楽しいです。部活は、中学校は結構少ないため、希望通りの部活があるかわかりませんが、スポーツをしたい人はスポーツ部、文系は茶道部、吹奏楽部があります。外部から講師も来てくれるためとても楽しいです。音楽鑑賞会では、プロの演奏家や、オペラ歌手が来てくださいました。
昨年度までは外部の受験をする人へのサポートはありませんでしたが、今年度から受験対策をしてくれるようになったため、外部受験をする人も少人数ですがいるようです。しかし、ほとんどはそのまま聖母高校に進学しています。面談のたびに中1のときから大学や、高校の話ができるので将来の自分を時間をかけてしっかりと描くことができます。
体育館は広く、講堂というところでは卓球やバランスボールができて道具も充実しています。スタディーセンターという名前の図書館があり、放課後、迎えをまったり勉強したい場合はそこで勉強をすることができます。中は広く、本もたくさんあります。校庭で体育をすることはほとんどありません。
駅までは少しありますが、徒歩で行ける距離だと思います。市外から通う子も多いため、自転車だと駅からすぐ来ることができます。周囲はお店や学習センター、コンビニ、郵便局もあるため治安もいいです。
他の中学校にはあまりない、ブラウスにジャンパースカート、ボレロでとても気に入っています。個人的には、カーディガンがとっても可愛くて気に入っています。

在校生 / 2024年入学

みんな仲がいいし、先輩後輩の壁が全然ないです。他学年の教室に行って遊んだりも普通だし、とにかく楽しいです。この学校で過ごせてよかったと思っています♪
校則は、本当に少ないです。校則を破っても全然怒られません!挨拶もしてみんな礼儀正しいです。
まあまあですね。いじめを見たことはないけど、特に女子は裏で陰口を言ってたり気に入らないことがあるとすぐコソコソなんかこっちを見て話してます。みんなどっこいどっこいですね…。でも、よくある靴隠しやらカツアゲなんかは絶対ありません。
うちのクラスはみんな仲がいい(?)ので教えあったり(答えを丸写し)しています。先生は人によるけど当たりはずれあります。でも意外にここの学校から安積中学校とかに進学する人も多いです。(まあ頭悪い人は普通に頭悪いです)
部活は夏は二時間半、早くて二時間。冬は一時間半、早くて一時間ですね。活動日は月、火、木、金、土、(日)です。
1年生の時から進路について話してくれたり、面接練習も徹底してくれます。うちの学校は人数が本当に少ないので親密に接してくれます。
古いですね。もう何十年も前に建てられたので。最近トイレが壊れて3階のトイレを使っているのですが、他にもストーブが壊れていたり…。夏暖かく冬涼しくって感じですね(笑)
体育館にWi-Fiが通ってなくて、タブレットを使う総会などで、体育館に行く前にサイトを開かなくちゃいけないのが手間ですかねえ。
普通にいいとは思いますが、どこの学校も一緒だと思いますがスカートは寒い!
、っという意見が出て、女子用スラックスが出ました!まあ私は履いてないんですけど…。

在校生 / 2024年入学

講義が多く疲れることもありますが治安は良く、質の高い授業があったり、先生に聞くと分かりやすく教えてくれたり、ICT教育が進んでいたりするため楽しい毎日を送れると思います。プレゼン力も身につくのでお勧めです。幼少中一貫で、関りがあるとき年下の子がかわいいです。
声が小さい先生や色々怖い先生がいますが、特に5教科の先生はおもしろく分かりやすい授業を展開してくれます。毎日課題を出さなければならない教科もありますが、出せばそれ相応の結果が付いてきます。しっかり授業を受けてがんばれば勉強面の心配はいらないと思います。ただ予習や復習(自主学習)をやればテスト順位も上位になれるかとおもいます。
多少厳しいこともあります。ですが基本的には他の学校とあまり変わらないと思います。
いじめがある現状はみられません。また、全員が誰かと話せる環境で一人ぼっちになることはないと思います。
実績のない部活も多少はありますが、楽しいことは間違いありません。また、県大会に行けている部活もあり顧問の先生も経験者なので強い部活に入れば良い練習になると思います。
実績はそれなりに良い方だと思います。安積高校や慶應義塾高校、海外にいった先輩もしっています。頑張りしだいでは良いところに行けるのではないのでしょうか。学力が高い人低い人のどちらもいます。全国や県で成績上位の人は数人程度です。
体育館は雨漏りすることが多々あります。他の設備は整っている方かと思いますが、
普通じゃないですかね。近くは交番があるので治安はいい方ではないでしょうか。
女子はスカート・スラックスで男子はズボンです。また、女子はリボン・ネクタイの2種類があります。(ネクタイは必ず買う)他校の生徒が制服を見て「いいなー!可愛い!」など言われることがあります。スカートの丈が長いと言っている人もいます。
投稿者ID:1019894

卒業生 / 2021年入学

楽しく充実した3年間がすごせた。
教育熱心のご家庭が多いため、保護者の不満は
色々な方面から聞こえてきたのは確かです。
ですが、結局みんな優しく暖かく見守ってくれていたことは
外に出て実感できました。
補習は、生徒の学習到達度に合わせて内容をかえてくれます。
夏休みの宿題も、一人一人少しずつ違いがありました。
在学中は文句ばかりでしたが、外に出て気づきました。
先生方も自信持って下さい。
熱心にサポート下さって、感謝しかありません。
楽しく充実した3年間がすごせた。
教育熱心のご家庭が多いため、保護者の不満は
色々な方面から聞こえてきたのは確かです。
ですが、結局みんな優しく暖かく見守ってくれていたことは
外に出て実感できました。
在学中は色々不満はありました。
ですが、卒業して改めて
学校の良さがわかりました。
ほんとに、良い友人と先生に出会えた学校でした。
特に、目立ったいじめはありませんでした。
体調不良で休む子は一定数いました。初めの頃はいろいろ憶測でズル休みしているなどと陰口を言う子がいましたが、理由があって休んでいると友人がかばってくれたりして、すぐに誤解もなくなりました。
受験前には、みんな集中して授業を受け、休み時間も自主学習をしたりと、
みんななりたい自分に向かって努力していました。
補習は、生徒の学習到達度に合わせて内容をかえてくれます。
夏休みの宿題も、一人一人少しずつ違いがありました。
在学中は文句ばかりでしたが、外に出て気づきました。
先生方も自信持って下さい。
熱心にサポート下さって、感謝しかありません。
成績は、部活によって色々でしたが、
各部活、みんな一生懸命でした。
わたしが入っていた部活も、体育会系でしたが
顧問の先生は、一緒にプレイしてくれ
たのしく、かつ実績もそれなりに残せました。
先生に言われてプレイするという指導ではなく
常に自分で考えてプレイする、練習するといったスタイルでした。
ですので、部活終了後は受験に向けてどうするのか
考えて行動することが自然とできました。
県外に受験する子も沢山いました。
県内組も安積高校に合格する子が学年の半数くらい占めていました。
設備は老朽化は否めませんが立派です。
図書館の本の少なさが、残念な点でした。
ですが、図書館の椅子やテーブルは技術の先生お手製のものがあり、私はとても気分が落ち着け大好きな場所でした。
治安は問題ありません。
アクセスは車があれば、特に問題なしです。
かわいいし、おしゃれ。
最近は、女子の制服にズボンなども取り入れています。

卒業生 / 2021年入学

先生方の学習指導方法、学校祭(文化祭、体育祭)の内容、部活動すべてが、満足できるようなものだったから。
先生方は理解力があり、勉強以外のことにも親身であります。
勉強に関してだと、受験前には丁寧に総復習していただきました。生徒ひとりひとりのペースを大事にする先生が多くいらっしゃるので、他校とくらべて自学の時間は多い方だっだと思います。自習している時は、いつでも授業担当の先生に質問できるような関係が築かれていたので、分からないところはその時に解消されていました。
校則は、生徒会や各クラスの学級委員により年々時代に合わせて変化しています。
こじつけのような校則は入学した時よりかなり減りました。
いじめは比較的少ない方だと思います。
必ず助けてくれる仲間がいるので、安心して学校生活を送っていました。
先生方は理解力があり、勉強以外のことにも親身であります。
先生方は部活動に熱心でしたので、大会が近くてもピリつくような雰囲気は少なかったです。強制入部ではありませんでしたので、それぞれの活躍できる場がしっかり設けられていました。
特に、テニス部、体操部、柔道部が強いように感じられました。
市内の、福島高校、橘高校、東高校に受験した仲間は全員受かっていました。
体育館にエアコンの設備がないので、そこが惜しかった。
テニスコートの位置が全方向から丸見えで面白かったことは覚えてます。
幼稚園、保育園、小学校が近くにあるので、とても賑やかでした。挨拶をしてくれる児童もたくさんいたので、明るい地域だったと思います。
およそ徒歩5分のところには、平野駅があるので、地鉄の飯坂電車を使えば、いつでも福島駅には行けます。

卒業生 / 2021年入学

個人の意見もあると思いますが私は、本当にいい学校だと思います。
校長先生はじめ沢山の先生方の愛情があり先生に一見嫌な先生はいますがその先生含め全て根は素敵な先生ばかりです。部活も一生懸命できて最高の中学生ライフを送るならとてもいい学校だと思います。あとは、自分の意思にかかっています。
やりたい意識があれば、どんどん伸ばしてくれるしなければ置いて行かれるし結局自分次第なんだと思います。ですが勉強ができなくても頑張りたいって言う人とかにはとても先生は熱心に教えてくれます。
学年によって楽しさは違うと思いますが、私の学年は本当に楽しかったです。まず先生方がいい人ばかりでとてもよかった。進路にもしっかり向き合ってくれて勉強できる雰囲気もちゃんとしてました。修学旅行も先生方がたーくさん考えてくださり、楽しいけど将来役立つ事ばかりな最高なものになりました。
私が聞いた限り全然なかった印象です。気の強い女子男子ともにいますがちょっと友達をいじるくらいはありましたが陰湿ないじめなどは、ありませんでした。鏡中は、毎月いじめアンケートなどがあり生徒指導の先生がそこら辺にはとても厳しいので先生に相談しちゃえば言いかと思います。
基本的に部活動全部強い方だと思います。そしてみんな一生懸命やってます。クラブなどに入ってる人は部活に入らなくていいという制度もあります。個人的にバスケ部が強かった印象です。あと陸部は結構本格的でした。
私の学年は、上位層の人と下の人で結構格差がありました。近くの高校に行きたいっていう人も多数いたからだと思いますが…
先生達が熱心に進路について向き合ってくれてとても考えやすかったです。
小学校ほどではないけど他の中学校に比べたら綺麗な方です。体育館の雨漏れがありましたが、去年工事があり、雨漏れがなくなりました。
清掃に結構力を入れていて、整列の掲示や無言清掃の徹底など結構決まりがありました。
いいのか悪いのか分かりませんが鏡石に中学校がひとつしかないということもあって町内に住んでる方々はよく見ています。信号無視や、危ない自転車の運転、並走全て学校に連絡が行きます。気をつけたほうがいいです。その分不審者などに襲われたということは、ここ数年あまり聞きません。
冬服が他の学校に比べてダサいと思いますが考え方によっては大人っぽいという考え方もできます。夏服はかわいい方です。修学旅行は夏服で行くので写真映えなどは、すると思います。
文化祭のダンス発表なども夏服でしていたクラスが多数ありました。

在校生 / 2022年入学

比較的いい方だと思う。 不登校は1クラスに1人いるかいないかくらい。先生も善し悪しはまあまああるくらい。
陰キャな方の俺でもそれとなく楽しめている。しかし、学年でみるとかなりうるさめ人がやや多い印象。
いじめは見たことがない。いじめというかイジりが結構ひどい。仲良い人間のイジりではあるが、カゲで何か言われてそうなレベルではある。俺も見ていて嫌な気分になる。
テスト対策プリントを出してくれる教科は神対応な方だと思う。。
特に部活に関して強い印象はない。ただ美術部はガチでサボり部。
頭のいい人悪い人の差が激しいのがクラス全員のテストの結果表でよく分かる
まじめに勉強しない人が多いだけ 英語のテストはほぼ毎日くらい多い
デカいから広い校庭の学校がいい人はココ!!図書館は結構変な本が多い。司書の好みによって本かわりがち
問題はないとおもう
水色主体の女子夏服が個人的にちょっとダサい
冬は黒セーラーで可愛いと思う オキニ

卒業生 / 2019年入学

本当に最高の学校です。先生も生徒も最高な人が揃っています。
行事も楽しいですし、何よりコロナ禍でも修学旅行ディズニー行けましたから^^
厳しくもなく緩くもなくいい学校です。
ツーブロ無しなどの変な校則はありますが、どこの学校もあると思うのでそれは教育委員会ですね。
目立ついじめなどはありません。個人関係のトラブルだけなのでそこを配慮すれば全然いいと思います。
受験生の時先生方はとても私たち生徒にアドバイスなどをして下さり、実際に過去問の配慮などをしてくれたり、個別で行けば思うようにやってくれたので満足です。
私たちの学校では文武両道だったと思います。
特に私たちの学年は全国大会を出場した部活もあり、県大会に出場した部活もほとんどでした。
普通科に進学した割合が全体の4割だったと思います。個人の努力であるので、そこら辺は頑張ったもん勝ちですね。
小中一貫校なので、部活動の体育館は日替わりで使えたり、校舎も綺麗なので充実しています。
治安はいいでしょう。駅から遠かったりもしますが、中学なら問題ないです。
女子も男子もブレザーでとても可愛い制服です。お値段は高いかもしれませんが、その価値はあると思います。
女子の夏服は水色セーラーなのでちょっとダサい気もしますが、冬服が可愛いのでそこまできにしません。
>> 福島県