>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通の学校と何ら変わりありません!ただ少し頭のおかしい先生がいたりとかしますけど、皆優しい?人が多いと思います!
カチカチピンがダメとか、耳より上はダメとか、ツーブロダメとかはありますけど、基本的には困る校則は無いですね。あ、ただ、防寒着が着れる期間は限られてます!
メンバーによりますけど、今のところ聞いた事はありませんね、少し酷いいじりとかはたまにありますけど、本人気にしてませんでした。
んーまだそこら辺はよくわかってませんが、先生達も真面目にやる人には協力的だと思います!
自分自身美術部なのであまり分かりかねますが、色んなところで賞を取ってるのはよくみます!基本的にはほかの学校と変わりありません!あ、去年水泳部無くなりました!
結局その時その時ですね。クラスメイトが真面目な人がいれば結構良くはなりますけど、基本的には平均より下とか平均ぐらいとかです
エアコンは技術室とか家庭科室などを除けばあります!ただ気温が一定を超えないとつけさせてもらえなかったりもしますね!保健室、職員室、パソコン室は基本的にガンガンつけてる気がします!
近隣住民の人はいい人が多いですね!道路沿いにあるので少しだけ事故などが心配ですが、まぁ特にそんな事例は聞いたことがありません!

卒業生 / 2021年入学

伝統を自慢する保守的なとこもあるが、行事や学習環境も良く、受験するだけの価値はあると思う。同じくらいの学力の人が周りにいていい刺激になるかもしれない。
変に厳しい先生もいるが普通だと思う。ただいまだに黒カバンを使っていて腕が痛くなる。
いじめは聞いたことはないがクラスで浮いていた人はいた。心配はしなくていいと思う。
仕事中毒で熱心な教師が多い。テストは県でも上位の人が多いはずなのに平均点が50~70点になるくらい鬼畜問題多め。
部活の数も実績も少ないが緩くやりたい人にはいいと思う。ハンド部とか厳しそうな部活も少しあった。
学年の半分くらいが鶴丸以上の高校に行っているから高い方だと思う。
体育館はめっちゃ狭い。他は普通だが大学の体育館とか使えるのは良かった。
市電、JRが近くアクセスは良いが月1くらいで変質者がでる。実害はなくネタにされてた。
普通の制服。冬服、中間服、夏服の更衣が自由になったのは良かった。

卒業生 / 2017年入学

先生の考え方が酷い。
なかには、生徒に寄り添って考えてくれる良い先生もいるが、生徒を差別するような先生がいる。
修学館は校則がないとアピールをしているが、全くそんな事は無い
女子はスカートの長さが膝が見えているだけで1部の先生から注意される。
また、少し髪を巻いていたり、鏡で髪を整えるだけ1部の先生からで注意される。
男子は学ラン、女子はブレザーの上からでしか防寒着の着用は許されない。没収された生徒もいる。
また、タオルを持っているだけでうるさく注意される
いじめがあるのにも関わらず、先生達はなにも対応しない。
自分から言えばある程度は対応してくれると思うが、先生からどうにかしようという姿勢は見られない。
先生から個人的に学習についてサポート等はない。
自分で時間を作って質問してください。対応はしてくれます。
部活は緩すぎる
まず、部活動の数が少ない
部活によるが、大半はやる気のない感じ
逆にそれが良いと感じる生徒もいるが、せっかくの中学・高校生活、部活動を精一杯できないのは嫌だと思う生徒もいる。
できる人とできない人の差が激しい
生徒のやる気次第だと思う
先生は授業中生徒が話したり席を外しても注意をしない
また、IBの入った授業なので意味がわからないという人が大半。
本当に為になっているかは今でも実感できない。
校舎はとても綺麗で、エアコンなどの設備もしっかり管理していると思う
バスの本数が少なすぎて不便
スクールバスもあるが中学1年生の中央駅から修学館までのみの使用だから不便。

在校生 / 2021年入学

森が多く 自然に囲まれており 夏は蝉の声が 聞こえ
梅雨は カエルがなきます 。
花もいつでも綺麗で 落ち葉は 係が朝掃除するなど
いつでも清潔に 過ごしやすい環境となっています
校則は肩に付く髪の毛なら結ぶ 。などありますが
最近はゆるく 普通に ウルフしてる人や 中をツーブロックに
してる方も居ます
数少ない生徒なのでいじめは全くなく
全校生徒仲がいいのが特徴です
課題の量は少し多めですが 生徒に合った課題や
クラスでテストの点が低かったところを中心に
朝にミニプリントとして解くなど 生徒一人一人を
見ている感じがします
数少ない人数での部活ですが それに対し
先生が多く付き添ってくれるので 準優勝など
多くの賞をいただいています
3年になると先生方が 小話程度で 進路の希望などを
聞いてくることがありますが 全員 否定はせず
図書室は 昼休みに生徒が 先生に話しかけに行ったり 本を読んだり
少し賑やかに感じます クーラーもガンガンです
お年寄りが多く 朝挨拶をするのが当然です 。
お年寄りの方も優しく 挨拶は基本皆さん返してくれますし
少しお話をしてくれたりします
夏服 中間服 冬服 の3種類です 。 夏服は着心地が良いですが
スカートが少し暑いと感じることもあるかと … でも
デザインが 普通に 可愛いんです…

卒業生 / 2020年入学

挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
さほど厳しくはなく、髪型なども余程のことをしていなければ指摘は受けません。靴下もワンポイントが大丈夫になりました。
クラス内に1人不登校がいる感じです。中学からいじめられたというよりは小学生のうちにいじめられていた人がずっといじめられている印象を持っています。
補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。
そこまで強豪である部活動があるイメージはありません。ですがどの部も楽しく和気藹々としていたように思います。最近は実績がどの部も落ちている気がします。
あまりよく知りませんが、私のいた学年では進学しなかった生徒がいたという話は聞かなかったので普通だと思います。割と偏差値上位校に進学した人も多いと聞きます。
学校自体そこまで古くないので設備はそこそこ整っている印象です。壊れている部分も少なかったので不自由は無かったです。
治安は割と良い方だとは思いますがアクセス面は微妙です。移動手段が車かバスかに限られます。近くの駅は徒歩では行けるような距離ではありません。
男子は学ランですが女子の制服は他校からも評判が良いです。夏服と冬服は可愛いと言われていますが中間服は校内では特に評判悪いです。ネギと言われています。

メリットよりデメリットの方が多い
多分早く卒業したいとか思う人もいると思うけど
友達を作りやすい学校だから3年間頑張って~!
眉毛はいじらない方がいいと思います。(まじで)
0運動があり、スタンプラリーがとてもめんどくさいです
他はあまり先生たちは気にしないと思います!髪とか
陰口がとても多いです。
でもみんな気にせず学校生活エンジョイしてる感じです
フツーって感じです
もう少し先生たちが昼休みに補習会とかしたら
もっと成績が上がると思う!
結構どの部活も賞をたくさんとってると思います!
みんな部活に一生懸命でいい!
頭いい人と悪い人の差がすごく大きいと思います
進路で頭がいい高校に行くのなら私立の中学校に行った方がいい。
めっちゃいい
エアコンとかタブレットとか。
図書館のシューズ入れるとこが昼休みシューズで入り口が入りづらいのでシューズを入れる棚をもっと増やした方がいいと思います
車が危ない
自転車が並走してて危ない
でもしっかり指導してるからいいと思います
すぐボタンがはずれる
ジャージが少しダサい
制服がおもい

卒業生 / 2018年入学

勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
自由な良い学校だと思いました。関西以東の学校は詳しくないのでなんとも言えませんが、関西以西ではここ以上にいい学校はないと思っています。
悪口などは散見される。陰湿なものは聞かないし、軽いものも高校になればあらかたなくなる。
授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。
文化部は実績もある。体育系でも部活数は多く、実績は特にないものの活発ではある。ただ単に楽しむためなら十分。特に実績のある部活は、クイズ研究会や囲碁部など。
学力レベルは全国でも割と高いらしい。進学先は基本ラ・サール高校。
図書館は広くないが準備室に多く保管されているらしく、蔵書数は5万7000冊だそう。体育館は、通常のものと、小さいヨセフホールという体育館、体操場卓球場がある。校庭は中学校にしては広いと思う。中学校舎も古いと言うほど古くはない。
住宅街で治安はいい。しかし中心部からは離れ、40分程度かかるのでアクセスがいいかと言うと微妙。市電の電停からはすぐなので、市電で行くと良い。
ダサいが誰も気にしてはいない。学ラン、ポロシャツなどある。

在校生 / 2021年入学

みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
厳しいと感じる校則はない。強いて言えば制服に必ずネーム、組章をつけることぐらい。
なくはない。陰口くらい。大ごとになったりする目立ったいじめは少ない。
勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。
真面目に部活をしている人は少なかったが、みんな楽しくやっている。実績は真面目な人がたまに取るくらい。
今年受験で落ちたと言う人は聞いたことがない。恐らく全員何処かの高校へ進学している。西中は鹿校へ進学する人が多い。テストのレベルは普通。簡単でもなく難しすぎるということでもない。
体育館は新しいとも古いとも言えない。小学校の体育館とほぼ変わらない。西中には武道館が存在するが、明らかに古い。図書館も古い気がする。校舎も古い。校舎に貼られている大きな文字が結構錆びている。校庭は普通。狭くもない。
みんな歩いて来たり車で来たりしている。学校の前にバス停があるがバスが来ないため使う人はいない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。 男子も女子も一般的。男子の制服も女子の制服も「ここがいい!」というのは感じられない。

池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
保護者 / 2019年入学

よくも、悪くも、私立だが総合的に判断すると勉強、生活、部活全てに平均以上だと思う学費ふ高いが、通わせて良かったと思う
他の学校に比べて、特に厳しいところはないが校内カフェがあり、とても過ごしやすい
特にいじめがどうとかの話しはないある一定レベル以上の家庭環境の集まりなので心配することが少ない
勉強は、他の学校に比べて多い土曜日も、休みはなく宿題も多いコロナの影響もあり祝日も授業がある
県の大会でも上位を狙える朝練もある、部活の時間は短いが集中して効率よくやっているようだ
入学試験があって入ってきた人たちなので、それなりのレベルがある
校内にカフェがあり、部活の前後とかに多少ではあるが寛げるところ
アクセスは、さほど良くないがスクールバスで送り迎えのため、治安、コロナ感染ともに安心できる
制服は、他の学校と比べても、至って普通である特にこれ、と言うインパクトはない
通常もだが、スクールバスでなるべく外部とも接触しないようにしている

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2014年入学

自由な校風で過ごしやすいが、厳しさがないので、自己管理ができないと流されてしまう。課題の提出等も催促はあまりく、罰則もないので何もしない生徒もいる。
校則はあるにはあるが自由過ぎる印象です。基本、生徒の自主性に委ねる方針のようですので、自己管理能力の高い生徒には向いています。
生徒数もさほど多くはないので、比較的アットホームな雰囲気。穏やか生徒が多く、生徒間のトラブルはあまり目立たない。
自分できっちり予習、復習ができる生徒でないと厳しい。授業についていけない生徒へのサポートが少ない。追試や補習はないので、塾や家庭教師は必須。
どの部も部員数を確保するのに必死で、球技などはチームが組めない部もある。生徒数が少ないのでやむを得ない。
基本的に高等部へ内部進学する生徒がほとんどで、高校受験がないので油断しがち。
運動場は狭い。校舎も築30年近く経過しており、老朽化が始まっている。体育館は夏場は蒸し風呂のようになる。学食も用意されているが中学、高校で共用なので、やや不足気味。
住宅街にあるため治安は悪くはないが、最寄りの駅、電停からは勾配の急な坂を登らないといけないので、雨の日はたいへん。市内在住ならスクールバスが利用できるが大きく迂回するため時間がかかる。
制服はファッショナブルで評判は良い。しかし、他校の制服に比べると値段が高い。
>> 鹿児島県