>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ
熊本県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

下益城城南中学校は頭いい人と悪い人の差が激しく受験生にも関わらずあまり勉強してる人はいませんでした。休み時間や昼休みも受験勉強をしてる人を見たことがありません。しかし、授業中に出された課題を休み時間や昼休みにしてる人は以外といたと思います。
下益城城南中学校の先生は怒鳴る先生が多く1日に1回には自分の教室まで怒鳴り声が聞こえてたりしてました。
勉強はしやすい環境でしたが、3年生のときに英語の授業で1.2学期は2クラスに別れて3学期では進学校を目指す生徒とそうではない生徒に別れました。私は進学校希望じゃなかったため進学校を目指すクラスには行きませんでした。進学校を目指す生徒達は50分きっちりでしたが、進学校を目指してない生徒達のクラスは授業がほぼ遊びのような授業でした。
女子は前髪が少しでも眉毛に着いてたら?でした。髪の毛結ぶ位置も耳よりも少しでも上だったら端っこに集められて結べと言われてました。靴下もくるぶしから5cm以上ないと?でしたし靴も白の運動靴でした。
ほかの学校に比べたら校則は厳しいかと思います。
いじめは多かったです。不登校もほかの学校じゃありえないと思うくらいいましたし、必ず1クラスには不登校いました。多いクラスで5人いた時もありました。
部活動推戴式がありとても盛り上がったりしてました。月に1回、部活動正集会というのがあり全部活動生が一緒に校歌を歌ったりいい活動だと思います。
学力はとても低い学校だと思います。受験生にも関わらず勉強しない人が多いです。なので、進学校行く人のほうが少ないと思います。
施設は私立の学校よりも整っていて公立高校に入学した時に中学校の施設がとても綺麗だったのでつい比較してしまうことがありました。
坂の上に学校があるためチャリ押すのがきつかったです。夏は不審者も結構出てたと思います。
中間服はダサかったと思うけど夏服は可愛かった方かなと思います。冬服のときはリボンをつけなきゃ行けないので大変でした。
生徒はどのような人が多いか
陽キャが多くて勉強は嫌いな人が多いと思います。
農業高校に進学しました。
勉強したくなかったから。

卒業生 / 2014年入学

他校と比べて変わっているところは 、他人との意見の交わし方を学ぶ「 いずなんタイム 」という時間がもうけられていた点です 。お互いが気持ちよく意見を出しあえ 、結論を導くことができました 。 一番印象に残っているのは 、いずなんタイムのテーマソングが最初に流れることです 。その曲は音楽の先生が作詞作曲しそれを生徒たちが合唱したものでした 。先生と生徒との仲の良さをかんじました 。 他にも先生方の進路指導が丁寧で 、進路実現のたに必要な力を教えていただきました 。塾に通わなくても偏差値の高い高校へ進むことができた生徒もいました 。
厳しいとおもいます 。 女子生徒のスカート丈は膝だちして床にスカートがつく丈と決まっていました 。男子生徒の髪型は耳や眉に髪がかかってはいけないとなっていました 。 靴下は男女ともに白でくるぶし丈 、下着は白と決まっていました 。集会の最後に服装チェックがよく行われていました 。
いじめがおおかったわけではありませんが 、 いじめがあると先生方は気づいてくれます 。 根本的な解決にはなっていなかったようにみえました 。
全体的に古く私が通っていた時の冬はとても寒かった記憶があります 。図書館は小さかったです 。草花が美しく 、藤の花や金木犀がとてもきれいです 。
男女ともにシンプルなデザインで気に入っていました 。

卒業生 / 2015年入学

体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
スカートは膝立ちで床に着く。
靴下はくるぶしから5センチ以上。
前髪は眉にかからない。
結構校則はほかの学校に比べて厳しい。
クラスに1人は不登校の人がいた感じ。
保健室登校などできている人もいた。
あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。
部活はとても楽しかった。
運動部は強い部も多かった。
中体連前にはみんなで集まり応援し合う集会もあった
あまり学力は全体的に良くない。
いい人と悪い人の差が激しい。
先生は熱心に指導してくれる。
体育館や図書館は綺麗で設備も充実している。
教室にも冷暖房があり快適な生活を送ることが出来るq
家から2km以上ある人は自転車通学OK
8:00までに教室に入らなくてはならない。
男子はあまり好評ではない。
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい人が多い。

卒業生 / 2014年入学

普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
厳しいです。せっかく市内の中心に学校があるのに…って感じですかね。前髪とかスカート丈とかは、特にうるさいですね。前髪は、切るのであれば眉毛にかからないのが条件なのですが、先生によっては眉毛にかかっているのに何も言わない先生や、眉毛にかかっていないのにもっと切れと言う先生がいます。
基本的にいじめは、ないです。しかし、やっぱりちょっと悪い意味で目立つ子(自己中な子、行き過ぎた不思議ちゃん)は陰口を言われることはあります。先輩や後輩は、いい人が多いです。
その時の先生の対応は、良いと思います。
補習は、先生によって違いますね。
サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。
バレー部は、活躍が凄いですね。運動部は、全体的に凄いです。文化部は、茶道部らへんが厳しい感じですかね。しかし、文化部はほとんど部活に入ったことない人でもすんなり馴染めるような部活が多いです。
先生達は、サポートしてくれるので、自分次第といったところです。
体育館は、綺麗でとてもいいと思います。信愛には、学校の敷地内にグラウンドがないので、片道30分ぐらいかけて、西合志の信愛グラウンドまで行きます。
図書館に女子中学生が読みそうな本が少ないです。
冬服はダサいですが、夏服は、とても可愛いと思います。何年か前に新しくなり、藍色のセーラー服のような制服になりました。

卒業生 / 2010年入学

熊本市内がほとんどです
自分の学力、進路、アクセスを考えて進みました。

卒業生 / 2016年入学

低評価ですが嫌いではないです。なんだかんだで地元と結びついているので。地元に愛されてはいます。地元住民は行ってもいいと思います。
とりあえずヤバいところです。頭の悪さは折り紙つきです。親にここに行かないように中学受験させられました。学校裏でタバコを吸う生徒をもかけたこともあります。
小学校の頃にしっかり仕上がった不良たちがさらに磨きをかけていきます。いじめの有無に関しては言うまでもないでしょう。
近くに大手塾が多数あるので意欲さえあれば成績は上がります。といっても大半の生徒が塾でも底辺のクラスです。学校での学習環境は酷いです。生徒が先生に対して舐めた発言をよくします。
頭が悪い分運動だけはできます。どの部活も盛んに行われています。野球部は強い時は本当に強いです。
大半の生徒が偏差値50ほどの高校に進学します。それ以下の高校に行く人も多いです。県内トップクラスの学校に行けるのは全体でも例年4、5人です。
歴史は浅いため新しい作りとなっています。充実している方だと思います。お洒落な作りになっています。
そもそもに力合周辺が治安の悪いことで有名です。力合上がりのヤンキーに絡まれないように注意してきださい。遭遇するとかなりの確率で何かしら絡まれます。
制服は普通です。登下校用のバッグはダサいです。
生徒はどのような人が多いか
あまり頭は良くないです。不良も少々。

卒業生 / 2007年以前入学

私が合志中学に入学(転校)を志望したのは特に環境が良かったからです。
利用した塾/家庭教師
中学生時代には熊本ゼミナール武蔵ヶ丘校に通っていました。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミを利用して教科書に合った内容の学習をしていました。
どのような入試対策をしていたか
合志中学は公立のため入試はありません。

卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校でした。体育祭、文化祭、持久走大会などの行事でもみんなとても頑張って積極的に取り組みます。集団宿泊、修学旅行もとても楽しいです。あまりいやなこともないと思います。
校則はほかの学校変わりません。僕たちの時は生徒同士で服装チェックしていました。
いじめは少ないです。でも短い期間でいじめられる人もいました。先生に相談したらちゃんと話を聞いてくれます。
先生に質問をする時に先生たちは時間を割いて教えてくださいます。自分も受験生の時は放課後に先生に勉強を教えてもらいました。
部活動はとても楽しいです。どの部活も力を入れていて生徒同士で高めあえる環境です!初心者でも引退するころにはとても上達できました。
まぁまぁです。頑張る人はとてもいい学校に進学できます。勉強に関しては自分次第です。
体育館は普通です。雨の日は湿気でぬれてとても滑りやすくなります。校庭は昼休みにサッカーをする生徒も見られました。遊具などはありません。図書室は狭いと思います。
特に問題なと思います。保護者のお迎えは正門前です。
可もなく不可もなく普通の制服です

卒業生 / 2015年入学

教師はとてもいい人が数人います。他は普通。いい先生に当たるといいですね(???)?インキャの部類でしたが(笑)友達もいてとても楽しかったです。テストでは5~20位あたりをうろうろしていたので学者面では大丈夫だと思います。ただ、やっぱり一、二年生の時から勉強しておくとみんなと差がつけられると思います。
教室以外では、中庭や、図書室で勉強している人が多いです。中庭は席が少ないので、あまり勉強できません。
他校がどうなのかわかりませんが少し厳しいと思います年に何回か服装検査があり、前髪、つめ、眉、スカート丈を検査されます
いじめがあるかは把握していませんが、不登校気味の人が学年に3、4人います。不登校気味の人と生徒には壁がある感じですが、悪口などはありません。
部活は賞を取ることが多く、私は文化部でしたが楽しかったですただ、小学生気分で上下関係を指摘される一年生もいたので敬語などに気をつけるといいと思います
普通だと思います。共通テストで、230点前後を取る人もいれば二桁の人もいるのでついていけないわけではないと思います。
普通です。新しい学校ではないのでそれなりです。体育館は冬は寒く、夏は暑いです。図書室はいいと思います。
治安がいいかはわかりませんが、龍田小に通っていた人がほとんどだと思うので、通学に関しては慣れていると思います。
夏服がとてもかわいい。冬服もブレザーで普通にかわいいです。男子の制服は中間服(シャツにスラックス)が一番好きです笑男子の夏服は微妙。

卒業生 / 2014年入学

とても楽しかった学校でした。生徒数が多いため、気の合う友達が出来ます。行事も何かと多く、体育大会は学年・学校全体の、合唱コンクールは学級の団結力を深めることができます。文化学習発表会も、硬っ苦しいものではなく、笑いあり、涙ありの発表がほとんどです。
私の時は、数学の先生がとてもいい人で、朝から時間を設けてくれて、数学の受験対策や、数検の受験対策をみっちりとしてくれました。また、質問なども普通に受け付けてもらえるので、勉強しにくい環境ではなかったです。授業中は、クラス内でも学力の差は物凄くあるため、寝てる生徒や、全く授業の内容を理解してない生徒、はたまた、塾などで先取り授業をしてて、学校の授業はあまり聞いてない生徒も様々でした。わかりやすく教えてくれる先生がほとんどでしたよ!!!
校則自体は他のところと同じくらいですよ。夏になると下着の色とか言われますね。あと靴下の長さとか。マフラー・ネックウォーマーはして行ってはいけません。手袋は登下校時は◎ ゴムの色とかも結構言われます!! 校則について注意されやすい学校かも…??? 先生方のメンツによって異なりますね
イジメはないとはいいきれないかもしれません。
年度によって変わります!
去年はラグビー部が全国大会、その他にも九州中体連に行った部活は沢山あります。活気ある方です!!! スポーツで高校に行く人も多々います。
進路は個々の実力や努力次第だと思います。
託麻中学に入学したから成績が上がるとか、下がるとか、そういうのは全くないですね。
毎年熊高に受かる生徒はだいたい10人以下、済々黌は20人ほど受かりますね。
古いけれども、広いし、運動できる場所は沢山あります。そりゃ1000人規模ですからね…
普通だと思います。一般的ですね。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
私は現在私立高校の特進コースに進学しています。
>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ