>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

特に代わり映えがあるとかでなく、卓越したものがあるわけではないけれども、割と安心できたとはおもいます。1ついわせてもらえば、教師と生徒は友達ではないので、その辺のけじめはもって、接してほしいと思います。
特にいじめについて、聞いたことはありません。皆。仲がよかったのかな?
辞書を使うとゆうことができてない。授業時間に辞書を使った時間をもって頂きたい。
3年間、同じ部で続けられてとても楽しそうにできてました。続けることで、忍耐、努力が身につき受験にも役立つことができると思います。
自分の希望どうりの学校かは別として、ほとんどの生徒が進学です。
得に変わりべもなく、普通の学校です。今後も 変わりなくできたらいいと思います。
徒歩で10分とゆうこともあり、アクセスには良いと思います。文京区とゆうことで周りも学校ばかりで交流ができ、便利だと思います。
普通の学生服です。校章 ボタンを代えれば、高校でも使えます。
生徒と先生は友達ではない。父兄のことは気にせず、怒るところは怒る もう少し自信をもって生徒と接して欲しい
地元の高校
自分の行きたい専門科があったから

卒業生 / 2009年入学

設備もきれいで、部活動も活発であった。クラス数も多すぎず先生の目が行き届いているように思えた。
いじめがあったといううわさも聞いたことがない。問題なかったようです。
クラス数が少なく、切磋琢磨するような感じでした。設備も整っていて、落ち着いて学習できる環境であった。
部活は活発で、特に合唱部は全国大会の常連であった。ただその分厳しすぎる部分もあるかも
ほとんどの人が進学し、その多くが大学まで進学している。進路指導もしっかりしている。
施設が体育館以外はすべて新しく、ちょっとしたホールまで完備されていた。
隣にショッピングモールがあるため、駐車場も問題なし。周辺の交通量が多いのが気になるぐらい。
ブレザーで着やすそうでした。ただ、少し高価であった。
他と比較することは難しいが、他の学校のうわさを聞いているとかなりマシと思われる。
新居浜西高校
大学進学を志望していて進学校に行きたかった

卒業生 / 2011年入学

スポーツにもう力を入れているし、風紀のみだれもなく安心して通わせられる環境だった。
不登校はどこの学校でもあったと思うが、いじめによる問題は聞いたことがなかった。
先生も熱心に指導していたと思うし、勉強のおくれた子供に対してもフォローがあった。
柔道部は特に強く有名だったので、実績もあり推薦で高校へ進学した生徒もいたと思う。
県内の進学校にも多数合格者をだしていたので、特に不安な点はなかった
施設全体としては、新しいというわけではないが、運動場は水はけがすごくよかった。
自宅からそんなに離れていないので、子供が通うのにちょうどよい距離だった。
制服は特にこれといった特徴はなかったが、別に不満はなかった。
先生がたも子供には時には優しく時には厳しく接していたと思う。
新田高校
県立高校の受験に失敗したため。

卒業生 / 2009年入学

非常に環境がよく中学生活にはよいと思います。競争意識が少ないのでそこが少し物足りません。
まずいじめについては聞いたことがありません。保健室通いもないようです。おだやかなようです。
学習環境は非常によいと思います。先生も熱心です。お互いの競争意識が少し少ないと思います。
部活動数が少なく、特に運動部は限られており、施設を充分に活用できていないように思われます。
市内中心の中学校に比べるとレベルが少し低いように感じましたが最近は少し筒あがっているようです。
教室、体育館、武道場、運動場、各種特別教室等十分な施設で耐震工事も十分です。
学校前は非常に見通しのよい県道があり事故はかなり少ないです。地域住民が協力をし合って暗パトロールをしています。
特に可もなく不可もないごくごく普通の中学生らしい制服です。
全体的に熱心な先生が多いように思われます。生徒とのふれあいを大事にしているようです。

卒業生 / 2022年入学

西条市北部の閑静な住宅地にあります。生徒数は130名ほどで、1学年2クラスあります。年代によっては1クラスの年もあります。1学年の生徒数は30名~50名ほどです。三芳、庄内、楠河の3小学校から集まっています。明るい生徒が多くにぎやかな学校で、教員と生徒の距離が近く、学習面でもしっかりサポートしてくださるのでとてもいいと思います。ただ、生徒数が少ないためグループが決まってくると人間関係は大変だと思います。
大変充実していると思います。教員はすごく熱心にサポートしてくださり、テストが近くなると補習も行われます。
校則は近年かなり緩くなってきたと思います。髪型はよほどのことがない限り注意されないし、下着の色も目立たなければOKになりました。
いじめは多少はあったと思います。不登校になる生徒がすこし多かったです。だいたいはみんな仲がいいと思います。
生徒数が少ないため、部活の数は少ないです。野球部やソフトテニス部は県トップレベルだと思います。美術部もたくさん賞を貰っていて強いです。
年代によって差はあるが、今治西や今治北、西条などレベルの高い高校に進学する子が多いです。西条市の中ではトップレベルで偏差値が高い学校だと思います。
比較的新しいと思います。体育館はとても広いです。図書館は本の数が多いです。また、多目的ホールやワークコートなどがあり大変充実していると思います。
治安はよく、駅から比較的近いのでアクセスもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。名札や女子のリボンは白で統一されていて、綺麗だと思います。

卒業生 / 2022年入学

良い先生と悪い先生で二極化しています。先生が原因で不登校になった人もいますし、思春期真っ盛りの中学生からめちゃくちゃ好かれるくらいの先生もいました。また、イベントはあまり面白くなかったです。文化祭はただの合唱コンクールです。模擬店などはありませんでした。有志の発表は追加されましたが。体育大会はとにかく行進の練習が面倒です。先生達の怒号が飛び交うので気を付けてください。放送委員になると行進はしなくてよくなりますよ。散々言いましたが、良い生徒ばかりだったので、学校生活は悪くなかったです。
受験が近づくと、授業では模擬テストをひたすら受けることになります。私としてはテストというものに抵抗がなくなったので良かったです。しかし、一点だけを授業で教えるということがなくなるので、そこは先生に質問したり、自力で勉強しましょう。自力で勉強ができない人にとっては、あまり手厚いサポートとは感じないと思います。まあ、先生によりけりです。
少しずつ良くなってきてはいますが、まだまだ理不尽な校則ばかりです。特に女子の横髪は垂らしているととても怒られます。毎朝身だしなみ検査がありますが、学級委員が見てまわるだけなので多少整えてなくても平気です。普通にしていれば先生に何か言われることはないと思いますよ。
少なくとも私の学年では聞きませんでした。他学年でいじめの話を聞いたこともありますが、他の学校と比べると東中はかなり平和な方かとおもいます。
運動部は結果を残している部が多いです。美術部や音楽部も最近頑張ってますね。しかし、運動部の種類が豊富なのに対し、文化部は2つしか部がありません。美術部員が多すぎるので、増やせばいいのになと思いますが、先生も人手不足なのでしょうね。
平均より少し上かなと思います。数学の先生が本当に熱心だったので、私の代は数学のできる子が多かったです。今西や新西に行く人も結構います。しかし、理科や英語はわかりにくい先生に当たったため、苦手な人が多かったです。変な先生もいますが、とても良い先生もいます。
建物はとても古く綺麗とは言えません。体育館なんて雨が降れば体育館中に雨の音が響きますし、北校舎の廊下の窓は風の強い日だとガタガタうるさいです。他の学校はもっと綺麗なんですけどね...。
アクセスは悪すぎず良すぎずです。治安は比較的良いと思います。他校とのトラブルも聞きませんし。
セーラー服からブレザーに変わりましたね。セーラー服だと女子の体温調節が難しいので、良い変更だと思います。デザインも悪くないと思いますよ。

卒業生 / 2022年入学

不良が多いこと、固定の人に向けた悪口をSNSにあげる人が多いことだけ難点。
あと、保健室の冷たい感じのほうの先生は最悪です。本当に仕事として割り切っているのか?という感じです。
先生はみんな真剣に生徒と向き合っている人が多いです。この先生この生徒のこと嫌いなんだろうな、というわかりやすい先生もいますが、人間なのでしかたないとおもいます。授業中、イキリに対して乗ってあげている先生はイラっと来ます。真面目にしている子からしたらその時間無駄ってなるし。
受験に近づくと過去問を解いたり、頭が悪い子でも点数を上げようと努力して向き合ってくれる先生がほとんどです。特に、数学、英語は普段の授業から入試対策になっていたなと感じています。
1、2年の時は何も言われないことが多い。高校になってからほかの中学よりだいぶ緩いことを知りました。3年になって入試が近づいてくるといわれることが多かったかな、、、不良は髪を染めている人、ピアスを開けてくる人もいる。
クラスでちょっとおかしな子、しゃべり方が変な子、または不良などはクラスの全員から嫌われて、嫌がらせをされるところを何度も見てきました。不良はクラスのみんなから嫌われているけど自分についてくる数人の友達だけを味方に学校に来ているので陰口くらいで済んでいます。また、SNSに承認欲求で顔をあげたりしている人は男女の間でスクショなどを拡散しネタにしている人も大勢いました。
今はまず有名な男バレ、男バス、テニス部が強い気がします。
男バスは最近強くなってきたなと感じます。
松山東高校に受かった人がとてもいました。クラスの中で私立に行く人と県立に行く人では圧倒的に県立のほうが多かったです。
図書館には本がたくさんあります。
平均的という感じです。校庭は花が咲いていたような、、、?あまり見てませんが。
不良、イキリがクラスに一人はいて、その人たちに目を付けられると本当に面倒なことになるので、あこがれても関わらないほうが吉だと思います。不良と同じような目で見られるので。
当時はあまり思わなかったけど、他校の人からはかわいいと言われることが多かったです。放課後遊ぶとき、制服で遊ぶときは着崩す女子がほとんど。スカートを折っている人が多い。男子は普通。
>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ