>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生の対応が悪い、校長を始め指導する立場の先生もいまいちだから仕方がない。子どもがケガした時の対応には空いた口がふさがらない対応でした。
制服に名札を縫い付けているが、今の時代名前を学校の外で出すのはどうかと思う。体操着もしかり。学校の中だけでわかればよい事。個人情報の漏洩。
イマイチよくわからない。不登校の生徒が多いがイジメが原因なのか知りたい。
ワークを中心にテスト前は頑張っていると思う。
先生のレベルなどあとはよくわかりません。
県大会に行ってる部活はあるみたいですが、親はよくわからない。学校の前に貼ってあるものも古いから今がどうなのかわからない。
塾に行ってる子が多い。近くにたくさんあるから。
ただ周囲から学校全体の学力は低いと聞きます。
体育館は新しく、プールも屋上だし武道場もある。ただし校舎は生徒の親世代から変わらないらしい。冬は寒いらしい。
自転車通学出来ないのであの重たいカバンを背負い一時間近く徒歩で通学している生徒もいる
とくに不満はないが名札を学校外で付けてるのはどうかと思う

保護者 / 2020年入学

勉強を頑張るような環境ではないです。先生方も特定の子たちを推薦で合格させればいいという考えなのが感じられる状態なので、目標持って勉強を頑張ろうと思ってる子は学校外での勉強に力を入れるしかない環境です。
ごく一般的な校則という感じです。細かい規定などはあまりない感じです。
子供同士では色々とあるようですが、あまり目立ったいじめは無いように思います。
先生方のやる気があまり無い感じです。家庭学習や塾に通ったりとかでカバーしないと進学校受験は厳しいです。
やる気のある部活とそうじゃない部活とでハッキリと分かれている感じがします。
人数の割にレベルの高い高校に進学する人数はかなり少ないです。市内でも平均学力は低い方です。先生の気に入ってる子や推薦で行かせたい子の通信表の評価を明らかに優遇しているのが見受けられるので、勉強を頑張ってる子はやる気を削がれると子供達は言っていました。
特に可もなく不可もなくという感じです。ごく一般的な設備の中学校です。
不審者情報などが度々来るので、治安はあまり良くないと思います。

保護者 / 2021年入学

卒業して、もうお世話にならなくて済むと、色々な意味で安堵している。良い先生もいるが、いまいちインパクトがない。塾の先生の方が熱血なので、どうしても比較してしまう。特に中学校の女性教員が厳しい。
聞きづらい。恐らく聞けば教えてくださるのでしょうが、面談にしても進路相談にしても、塾の先生の方が手厚い。責任問題を恐れているのか、具体的な高校のアドバイス(ここが学力的に合っているよ。この学校で順位が何番目くらいの子がこの高校に行っているよ)など、具体的なことは教えてもらえないので、面談は必要ないと思っている。
ポニーテールをしていると、執拗に女性教員に注意されます。校則規定や入学式の説明では、耳よりも高い位置で縛ってはいけない、とは聞いていないです。
女子の中で色々、いざこざが多い印象です。不登校生徒も近隣の学校の関係者に聞くと、この学校はとても多いです。ただ、理由がいじめなのか、他の原因なのかは個々それぞれだと思います。
吹奏楽部が3年生になっても秋まで続いている様子。受験生に対しての部活の配慮が見られない。運動部に関しては夏の暑い時期は部活中止など、とても良い配慮がある。運動部は保護者の集まり、打ち上げが面倒。
塾の先生に言われたが、この学校で上位であっても、二中と比較すると歴然の差。また授業の内容もしかり。同じ教科なのに、クラスによって担当教員が違うのも不公平。
整備されている。小中一貫校なので工程が2つある。綺麗に整備されている。
交通量が多いので危険。スクールバスの運転マナーがなかなか宜しくない。無理矢理入ってくる。
特徴もなく素敵だと思わない。

保護者 / 2015年入学

厳しいと思います。ちょっとした都会や、田舎でも普通にできてることが、
この学校ではできません
普通です。少し目立ってる感じです
充実はしてますが、夏休み中にやらせるのはどうかと思います。
やり過ぎな気がします。うちの子が受験生になる前の時、無駄に時間が長いです。(え?こんな時間までやらせるの!?)というときがあります。
すぐ暗くなる季節でも、夜遅くやらせます。その時、やるかやらないかは自由なんですが、やらないといけないという雰囲気のせいで(やりたくないけどやる)というのがほとんどです。うちの娘がよく愚痴を言ってました
これに関しては普通ですが、何もかもがやりすぎなのを踏まえると、不満気味です。
娘が読書感想文を書く際、こちらの図書館で借りてました
安全です
シンプルでいいと思います。私はもう年なので、よくわかりませんが。

保護者 / 2020年入学

いい点もたくさんあるが、悪い点が目立ちすぎている。
教師の管理不足による、情報の漏洩、男女間で仲がいいのはいいことだが
一線を超えてしまっている距離感。
親が安心できるとは思えないような、中学校です。
今の時代では到底考えられない、男女共に同じ場所で着替えさせたりするデリカシーのなさ。プールに関しても男女混合でやらせるという意味のわからない考え方。年頃の男女が共同して学校生活を行う場所としてはよくない環境。行事に力をいれるのはいいことなのだが、生徒を夜遅くまで学校に残すやり方は間違ってる。
男女共に仲が良くあまりいじめは見られない。
ごく一部の生徒間ではあると聞く
そこまでしっかりしているとは思えない。
ただ決められたことをやれみたいな感じで
受験勉強に関しては学校よりも学習塾の方が力を入れてくれている
気がする
まぁまぁの実績、昔と比べて実績が徐々にはできてきている。
今後の活躍に期待
頭がいい人と悪い人の差が離れすぎている。
中には私立高校への入学さえも難しい人がいる
施設等は外から見ても綺麗だと感じるが
死角が多く先生方も目の届いてないことが多いと感じる
改善すべき
月に何回かは不審者情報が出ている。
もっと子供たちの安全に対して徹底すべき
名札は隠すなど、個人情報保護するべき
学校の制服は冬服が可愛く、高校生にも劣らないのかと思う

保護者 / 2020年入学

先生のやり方、言い方が上から目線で誰もついていこうと思わない。井の中の蛙、大海を知らず!がぴったりな中等の先生たちです。昭和を引きずったまま変わる気はありません。若い先生も数名しかいないので変えることができないのでしょうね。高校生とは全くカラーの違う6年間、苦行です。高校変わればよかった。
中3までは数学のみ早く進むが、高校の部分になると遅くなり、高校入学組より遅くなる。いつの間にかすぐ飛び越えられていてなんのために中学時代早く進むのかがわからない。補習は好きな先生が多すぎて何かにつけて補習ばかりでたのしくない。受験対策は自分でするしかない。教科書のことしかしないし、先生も日大レベルがほとんどなので、期待しない方が良い。
色々とある。先生は把握していない。隠れてすることが上手。そういう人とは距離を置きましょう。ニクラスシカナイノデそれも難しいですが。
部活をアクティブにしたいならこの学校はおすすめしません。公立の方が良いです。
実績がいいのは個人的に塾や予備校へ行っているからです。行っていなくて優秀な先輩は聞いたことがありません。東大、京大、医学部、みんな塾や家庭教師と聞きました。学校での授業はほぼ日大内部対策です。
7時間目も無駄です。優秀な生徒はみな先生のレベルにショックを受けています。
施設はいいですが、キレイな校舎、体育館、他の施設も高校生入学組が使用するので中等はほぼ使用することはありません。
バス、送迎がないと通学ができません。最寄り駅から歩いて約1時間弱くらいかかります。
バスは2023年度は佐野駅から無料でしたが2024年度より年間契約でお金が発生します。ご注意を!!
土曜日やテスト中は佐野駅で1時間待つことも覚悟しておきましょう。
中等は普通です。男女ブレザー、女子は夏セーラーです。ポロシャツもあります。コートは高校生入学の人たちは自由で何着てもいいのに中等6学年全員、指定されたコートしか着れません。おかしいと思いませんか?ネクタイも2学年ずつ買わされます。何かにつけて高いです。採寸の時はセーターしかありませんが、セーターよりカーディガンをおすすめします。騙されて購入しないように。女子の夏のセーラーも長袖は置いていませんが買いに行けば販売してくれるのでご注意を。セーラーもボタンが外れるのでシャツだけ購入で大丈夫です。半袖はポロシャツでじゅうぶん。

保護者 / 2021年入学

もう少し、先生のやる気を見せてほしい。担任にしても他人事な感じで授業だけをこなしている感じ。同じ学年でも教科によってはやっていることが違い、同じテストをやるのに不公平感を感じる。先生達の連携がまるでとれていないのではないかと思える。テストだけが異常に多く、他にやりたいことがまるでできない。中学生として部活もしっかり見てほしい。
プリントだけを大量に渡し、回収はなし。生徒個人がどの程度理解しているのか把握できていないと思う。出来ない生徒はどんどん置いていかれる。課外、テストが多い。
校則が厳しい。停学、謹慎など携帯でのいじめには特に厳しく対処される。
いじめは公立にくらべて少ないと思う。があっても担任、先生があまり関わろうとしてくれないように見える
中学独自の部活が存在しない。高校が部活熱心な分、中学の先生のやる気が見られない。結局、入学当時入っても、みんなやめるか行かなくなる。もっと部活をしっかりやってほしい。
他高校の受験がないためか、テストだけが異常に多く、卒業後は高等部の先生に任せればいいや、という感じにみえる。高等部に行くと高等部から入ってきた生徒達に成績な抜かされる。ノートをとらせないためか、漢字が書けなくなる。プリントやプロジェクターを使う先生が多いためもあるのでは?できる子とできなくなってしまう子の差が激しい。
設備は、高等部と一緒のためか公立とは違い充実していると思う。中学校舎はきれい。
山の中にあるが、周りの治安は良いと思う。駅からもそこまで通学が大変でなく安心できる。学校専用のバスがあれば良いと思う。
靴以外の全てが指定なので、ある意味有難い。

保護者 / 2010年入学

教師からは目立ったイジメはないようだが、陰では特定の子供に対する嫌がらせや言葉の暴力が多々みられる
クラスによっては授業中うるさく授業が進まないことが多い・落ち着きがない
教師は騒ぐ生徒を止められない・注意できないクラスメイトを叱る(仕返しが怖くてできる訳がない)。そこは授業ごとに教科担当教師が直接きちんと叱るべきである
学校行事に関しては教師が率先して楽しくなるように努力してくれている
全体的にみて目立った騒動はないが教師の目を盗んで悪さをする生徒がいるため、教師の目や指導が追いついていないように見受けられる
このままの状況が続くなら親としてはあまり通わせたくない
教師の中にはテストの採点や提出物の評価・訂正を細かく指導している教師もいる
とにかく授業中に騒ぐ生徒がいて授業が進まないので、サポートや教師が良くても学習面は良いとは言い切れない
このままの状況が続くなら親としてはあまり通わせたくない
修学旅行・冒険活動の泊まりがけ行事に関して。部屋着のTシャツを白に限るのは構わないが、女子の下着を白に指定するのは如何と思う。
男子もいる中で下着が透けたまま施設内で行動しないといけないため、女子は恥ずかしいと聞いた。
もっと透けない色があると思うのだが。古い校則に従うのは考えなおすべき、配慮がたりない。
どこまでが嫌がらせでどこからがイジメなのか、教師に相談したい子供もいるようだがなかなか相談までできないのが現状
嫌がらせを受けている生徒を助けに入った子が仕返しされた事実もあり、『イジメをなくす取り組み』とは実際どんな取り組みをしているのか保護者は知りたい

学校の理念と教諭の指導力があまりにも違い過ぎる。
父兄への対応も疎かなので納得いく回答が得られない。
生徒の個性は認めない傾向にある。
携帯電話は学校に持ち込むことは出来ない
遠方から来ている生徒や送迎の生徒もいるが、携帯を持って行けないので電車の遅延等でも連絡を取ることが出来ない
からかいの段階で父兄が指導を願いでても教師は対応せず
良い先生も稀にいますが、基本話も聞かない為信頼関係が築けない
夏期講習などでは集団で会議室に詰めて自主的というよりはやらされてる感がある。
勉強のみに集中したい人には良いが、学校生活を楽しむという気持ちの人にはおすすめしない。
スポーツ等に力を入れているわけではないので体が鈍らない程度のクラブ活動と考えて良い。
将棋部、ロボット部は活躍しているようだ。
中高一貫、共学で日が浅いのもありますが、推薦等はなく自力で進学するしかない。
東大に合格者もいますが、あまり進路でいい印象はない。
元が男子校の一角に中高一貫棟を建てているので体育館などは共通で使用する
古い男子校なので校舎以外の設備はあまり良くない。
校門から出てバス停はあるが、メインストリート沿いではないのでバスなどはあまり本数が出ていない。
可もなく不可もないという制服。
通学鞄は指定のものだが、あまりデザインが良くない。
女子の水着はレスリングのユニホームのようで不評。
>> 栃木県