>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

公立中学なので、突出した先生はいないが、きわめて普通のなかで、最低限のことは問題なくクリアしていると思っている。
小さいイジメはむかしからあったと思うが、周りの環境が、それが大きくなることを許してくれない雰囲気がある。
きわめて平均的な教育姿勢で、できる子とできない子と満遍なく教えている
むかしは全国大会常連の部活もあったが、最近ではその原動力となった厳しい先生もいなくなり、目立った活躍は見られない。
進学校へ進む子どもはごく一部。あとは満遍なく普通の平均的な高校、または農、工、商業系へ進む。
以前は町にひとつしかなかった学校も本校が増設され、2校になったが、校舎も老朽化が進み、近い将来、改築、建て直しが必要。
田舎の公立中学なので、基本は自転車通学。つまり、交通のアクセスは決して良くない。
男子も女子もきわめて一般的で何も面白味が無い。しかし、それが公立中学校であると思う。
多少の当たりハズレはあるものの、きわめて平均的であり、突出したものがない。
公立中学なので別に希望したわけではない。

保護者 / 2022年入学

とても素晴らしい優秀な学校。心を伸ばす教育と心を育てる環境にあり、本人の力を発揮できるのではないか。これからの人生観に良いものとなるだろう
自主性を重んじる形ではあり、ガチガチではない。心を伸ばす教育理念だから。
いじめはない学校はないと思う、しかし、いじめに発展する前に気づき、対処できる学校
自主的に勉強する習慣が身に付く。東大レベルに学力を伸ばせる学校。本人にあったレベルもある。
少ない人数なので、なかなか勝てない。しかし、ダンスは世界一。野球も私立高校に勝つくらい。奇跡的な学校
東大レベルを狙える学習環境。本人の努力次第だけど、伸ばしていけると楽しみ。
しっかりと充実したもの。だいぶ経つと改修なども入ってくるとは思う。
治安はとても良いがアクセスはしにくい。しかし、バスをだしてくれるので、街にはでれる。
かわいい可愛くないはわからないけど、普通な制服である。寮内は私服
投稿者ID:861934

保護者 / 2015年入学

県内トップクラスの学校。共学となり日もまだ浅いが実績を確実に残している。
男子校でもともとあったこともあり、質実剛健をモットーにしているため。
私が知る限りでは知らないし、他の学校のように新聞沙汰になったこともないため。
学校での学習は基礎づくり、大多数は外部で学習を積んでいる実情。
部活動は他の学校と同じようにあるが、この学校のこだわりか、男子のみ女子のみの部も存在しているてんからして。
上の高校に入れれば、有名国公立私立大に入学した事績があるため。
市立でなく県立ということで予算振りが良いのか、学校の創立年からしても真新しく感じる。
男子でいえば一般的な制服であり、いわゆるバカ学校のブレザー気取りないため。
宇高
県内ナンバーワンの公立校のため。

保護者 / 2013年入学

うちの息子は二年の夏から不登校になったが、担任や保健室の先生、スクールカウンセラー、校長などみなさんの対応が温かく、適切だった。他の学校でやはり不登校になったお子さんの親からの話を聞いて、対応が不親切であったり、特に担任が親からみて信頼できないケースもあるようで、その点大谷中はとても良かった。部活動は種類が少ないし、文化部が少なすぎる。
勉強する子はほっといても自分でやるが、しない子はしない。全体として上と下の差がかなりあると思う。
集団でのいじめは今のところ耳にはしていない。 個人的にはガラの悪い子がいるかも。
個人的には成績を残している子供もいる。特に陸上。 団体は県大会に出場できる程度で県大会で優勝しているような部活はない。
レベルの低い子は高校の行き先もないぐらいの子もいる。レベルの高い子は県でトップクラスの高校に入る。進学についてはもっと先生が厳しく指導した方がいい。
駅からは遠い。学区内では基本、徒歩か自転車。 公立なので駅からバスで通う子はいない。
平凡で、制服がかわいい、ステキということはない。 女子はスカート丈も厳しく、上着も長めで、はっきり言って田舎のダサい制服という感じ。
公立の先生は転入転出が数年置きにあり、人気のある良い先生が出て行ってしまったり、どうでもいい先生がいつまでも残っていたりするので何とも言えないが、うちの子供たちが在学中は、熱心で親としても信頼できる先生方がいたと思う。

保護者 / 2014年入学

自由な環境で、校則も厳しくなく、生徒の自主性で重んじている。国立の学校である為、教職員も厳選された人材で、特色のある授業が受けられた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。お互いを尊重しあう校風があるようです。
栃木県唯一の進学校でもあり、生徒の切磋琢磨で学習しあい、かつ、勉強以外でも友人同志のコミュニケーションが計られ、良い環境の中学校にあったと感じます。
進学校である為、部活動はさほど充実していない感があります。また、部活動に打ち込む姿勢も個人差があります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が県立校に進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
バス亭から徒歩10数分あり、保護者にしてみると、多少距離があります。ただ、街の中心地に学校があるため、アクセスは良いと思います。
制服がない為、毎日、着ていく洋服が大変でした。自由であるが、私服でも、勉強する雰囲気にあった服装にする必要があります。
特色のある授業を創意工夫してされ、学習面でなく、人格形成においても、有意義な先生方が多くいて、生徒の相談にのって、問題解決をされています。
栃木県立宇都宮高等学校
栃木県内で高いレベルであったので。

保護者 / 2015年入学

公立校ではいじめに合いそうなタイプですが、なんとか普通に過ごせていてホッとしている
多少あると思うが、他校のうわさをきくとかなり少ないと思う。内部生など保護者同士のつながりが強いからかもしれない。
ほとんどの生徒が意欲的に勉強している。勉強するのが当たり前の雰囲気です。
他校に比べれば弱いがそれでもいいと思っている。高校受験に重きをおいているのだと思う。
宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する生徒が多い。首都圏難関校受験も多い。
給食室がないこと以外は不満はありません。改築したのできれいです。
公立校ではないので自宅から遠いが仕方ないと思う。新幹線通学の生徒もいるので。
私服なので常識の範囲で自由。乱れた服装の生徒は見たことがないので安心している。
他校と比較できないが、真面目に向き合ってくれていると思う。若い先生が多い木がする。
卒業生の兄は宇都宮高校
本人の希望

保護者 / 2013年度入学

校舎も新し目で、中学校も隣にあり便利で良いところです。宇都宮で一番のマンモス校だけあって活気がありました。勉強のレベルも高いと思います。
不登校はいるけど、いじめは少ないと思います。自分も周りもそういう経験がないです。
頭のいい子が多いので、北高志望が多いです。宇女や宇高志望も多いです。みんなそれなりのところに進学しています。
校庭も広くて新しい校舎なので良いと思います。図書館や体育館も良いと思います。満足です。
駅は遠いけど、自宅からは近いです。みんな徒歩圏内や自転車で10分くらいの子が多いです。
可愛いと思います。でも高いです。金額が。
とても良い先生が多くて楽しくて、フレンドリーです。みんな生徒とも仲が良いと思います。
学区の中学なので通ってます。
利用した塾/家庭教師
通っていません。
利用していた参考書/出版書
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
投稿者ID:41984

保護者 / 2013年入学

先生に個別で分からない所が聞ける放課後を使って教えてくれる生徒の気持ちを優先してくれる
髪型、スカート丈は厳しいです。持ち物検査も抜き打ちであったみたいです。匂い付ハンドクリームがダメなのには驚きましたが
とくに目立ったいじめはない。いじめがあっても先生が対応してくれて安心して学校生活はおくれると思う。
テスト前など先生の空き時間を使って教えてくれて英検対策もしっかりワンツーマンで教えてくれる
金賞、優勝多いです。入らなくても大丈夫なので無理に入らない子もいます。弓道部・吹奏楽部がすごい。
ほとんどの子が進学はしているようです。ただ、途中で退学してしまう子もなかにはいるようですがその子の問題で学校はあまり関係ないでしょう
校庭が広く、スペースも広いのでほとんどの子が自転車登校です。緑も豊富で心が落ち着くその反面広いので移動は大変
工業団地が隣なので自動車が登下校中多いので交通事故は年に数件あります公園も近くにありそこのみちを通れば問題ない
深緑のブレザーです。スカート丈が校則で長めなので野暮ったいいんしょうはあります。
自分の教科以外も教えられる先生が多いようです子供たちの苦手科目は2名の先生で対応するなど対策がとれている

保護者 / 2014年度入学

生徒の自主性を重視しており、生徒主体で学校行事が行われており今後の社会生活などにおおいに役立ってくれることは間違いないと思う
校風が自由なため あまりこまごまとしたことに縛られず伸び伸びと生活している感じがありストレスは割りとフリーであるとおもう
生徒、父兄ともに学習意欲が高く大半の生徒が塾を利用しており県内トップレベルの高校に進学する生徒が大半である
伝統はもちろん、大学付属の学校であるため、設備等は最新のものが使われており快適な環境である
大通りより内に入っているが、電車、バスともに交通のアクセスはよく通学しやすい環境であると思う
制服がないので子供も親も楽です
熱心な先生が多く他校では行われない実験などが取り入れられている。生徒との距離感は程よいと思う
子供の性格にあっていると判断
利用した塾/家庭教師
自己表現を重視しました
地元の学校
子供の成績と将来の進路

保護者 / 2024年入学

やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
ツーブロック禁止ではないので、校則はゆるめです。スマホも携帯OKです。
ただ生徒が節度があるので、みんな守ってますね。
たぶん地元の中学に行っていたら、いじめとは言わないまでも少しカーストが
下だったと思います。
定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。
地元の中学より部活は明らかに少ないです。なので実力は部活に力を入れている
中学よりは劣ると思います。
私がびっくりしたのが、佐野附属中の宿題の多さ。入学してから毎日2時間は勉強をしています。私も地元の中学で10番以内でしたが、ここまでは勉強していませんでした。そして使用している教科書と問題集が難しい!
この勉強を継続していればもし高校受験するとしても、栃高レベルと一緒だなと
肌で感じています。
授業と部活が忙しく、図書館に行っている暇はないそうです。休み時間5分で
次の授業の用意とか移動があるので。
体育館と校庭は地元の中学と一緒程度だと思います。
駅から歩いて7分。途中信号や踏切でつかまると12分。
アクセスは良いそうです。ただ、毎日の荷物が重くて大変でかわいそうだなと
思います。
初年度はかっこいいので、学ランを選びましたが、首が苦しそうなので買いなおす
際はブレザーにしようと思っています。
そのように選択できることは素晴らしいです。
>> 栃木県