>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

私の学年では、差別が酷かったです。移動教室の時も常に団体でいようとし、1人で移動している人を見下したりしていました。どの学校でも有り得る話ですが、この学校は異常なくらい酷かったです。また、障害をもった人に対して冷たく対応したりしていました。あくまで私の学年の話なので、他学年はどうだったかよく分かりません。
一般入試2ヶ月前の授業では、ひたすら過去問を解きました。真面目に取り組んでいる人と私立単願,特選でで合格し、安心しきって授業を真面目に取り組んでいない人の差が酷かったです。
集中して受験勉強をしたいなら、自宅や塾など学校以外で勉強をした方がいいと思います。
他校と比べて緩いです。以前、前髪が目にかかっている生徒がいるのにも関わらず、頭髪検査でOKをもらっていました。もっと校則を厳しくさせてほしいです。
ときどき部活関係でトラブルが発生したりしました。特に大きないじめはありませんでしたが、女子同士の陰口、差別はありました。
他の部活と比べると、圧倒的に卓球部が強かったです。県大会にも何回か出場していました。
市内の高校に進学する人が圧倒的に多いです。特選で鹿沼南高校を受ける人が多数います。
約2年前に体育館が新しくなり、今までコミュニティーセンターを利用していた剣道部は学校で活動することができるようになりました。また、各教室にエアコンが設置してあるので、夏場でも快適に過ごすことができます。
女子制服は市内の中学校でダントツの可愛さ。地域の方から大好評でした。

卒業生 / 2016年入学

私立中学ですがノリは公立中学と大して変わりません。生徒達の間で公立中をこばかにするにする節が見られます。基本的に学力の高い生徒かま多いですが、飛び抜けてできない生徒も一定数います。イジメのようなものはありませんが周りに馴染めていない生徒もいます。内部生は特にお金持ちの生徒が多く遊ぶ時も金遣いが荒いです。校則でスマートフォンの所持やSNSの使用、買い食いなどは禁止されていますがほとんど効力は持ちません。頭髪はガミガミうるさいと思います。生徒の中には授業中にお菓子を食べたり携帯をいじったりする生徒もいます。先生方は精力的に生徒の事を見てくださる方が多いと思います。部活動は盛んではなく、勉強の妨げなどにはならないと思います。学年の半分以上は作新学院高等部への内部進学のため、県立受験時には温度差が見られますがだからといって喧嘩などがある訳ではありません。どの学年でも不登校→転校となる生徒がいます。
3年生の2学期から放課後の自習室の解放と教科別の質問コーナーが行われます。定期試験では1週間前から部活動の休止に入り、各教科の質問コーナーがあります。自習室以外にもアカデミアラや図書館を利用して学習が行えます。大半の生徒は学習塾に入っていて、その中でも能開生が幅を利かせていると思います。毎年首都圏や県外私立に入学する生徒もいます。3年では毎月下野模試を学内で全員受けることになります。
校則は厳しいです。スマートフォンの所持やSNSの使用は禁止されています。そのため送迎などの際のれんらくではキッズ携帯の所 持、持ち込み、使用が認めらています。頭髪や服装の規定も細やかです。持ち物検査も定期的に行われております。しかし大半の校則は有名無実となっており、学内でスマートフォンをいじったり買い食いをする生徒も珍しくありません。
露骨なイジメのようなものはないと言って良いと思いますがクラスに馴染めなかったり、周りに嫌われているような生徒はいます。女子の間では1年生の時にイジメがあったと聞きますが3年にもなると大半の生徒は自分の関わりたい人とだけ関わるようになり、イジメは見られません。
大半の生徒は部活動に加入しています。運動部は野球部、サッカー部、水泳部、バスケ部、体操部、陸上部、剣道部などで文化部は英語部、書道部、社会研究部、吹奏楽部、科学部、演劇部などがあります。部員の仲は比較的いい方で、上下関係も大変緩いです。
卒業生の大半は進学校に進学します。中でも宇高、宇女高に入学する生徒を希望する生徒が多いですが、見栄と余計なプライドの塊のような生徒が多いため半数以上は落ちると考えていいと思います。それでも最終的には内部進学になる生徒がほとんどです。私達の代の進学先としては、作新学院トップ英進部、英進選抜、英進、総進、情報の他、宇高、宇女、宇中女、石橋、栃高、栃女、鹿沼、宇都宮北、小山高専です。県外では栄東高校、大和西高校、早稲田本庄高校などが進学先です。自動的に大半の生徒は大学に進学します。
図書館は高等部と共同で利用するため大変大きく本の冊数も多いです。アカデミアラボなどの新しい建物もあり施設としては比較的優れていると思いま。
男女ともにブレザーで、非常に一般的なものです。冬用セーターやコートが販売されているため、体温の調節は易いと思います。

卒業生 / 2013年入学

喧嘩やイジメが少なくとても穏やかな学校だと思う。
先生とも仲良くなれる。ひと学年の人数が少ないので、皆と友達になれる
めちゃくちゃ緩い!特になんにも縛られない!制服なんてほぼ着ない!普段はジャージ。
あまりいきがってる人はいなく、皆落ち着いている。
ごく稀にそういう人がいるが少ない
補習等に関しては、自主参加が多いと感じている。
もちろん、点数が低い生徒は必ず受けている。また、当時はレベルに合わせ教室を分けていた
活気は、普通だと思う。
大会の実績は全て運動部で、県大会に出場経験があると思う。上下関係は、あまりなくとても仲が良い。
叶いやすさというより、自分の学力に見あった所に行く。
体育館は二階建てで、柔道場、剣道場、アリーナで分かれている。図書館には、古書なども揃っている。校庭はなにもない。
女子はブレザー。男子は学ラン。

卒業生 / 2009年入学

少人数制でひとりひとりの生徒に手厚い指導をして頂けます。私立なので内部進学も可能ですが、希望者は外部進学もサポートしてもらえ、実際多くの生徒が県立トップ校に進学しています。実は娘は内部進学したのですが高校の先生方も熱心でかえって良かったと思っています。
いわゆる不良っぽい子はほとんどいませんでした。中にはおふざけでいじめなどはあったかとは思いますが、一般の公立中学とちがい先生は厳しく見て下さっています。
全くないとは思いませんが、陰湿ないじめはないと思います。あっても先生の対応が良くて未然に悪化防止に努めています。
野球や水泳が有名です。付属の高校の硬式野球部は甲子園に毎年のように出場していますし、オリンピックの水泳での金メダリストも当中等部から内部進学した生徒です。
内部進学・外部進学は自由ですが、外部はほとんどトップレベルの県立進学校です。内部はみなさん英進部に進みます。英進部は国公立・医学部・有名私立大に毎年数多く進学しています。
プールは雨天でも利用可能な屋内プールです。グランドがいくつもあって広いです。
学校の目の前にバス停があります。最寄駅からのアクセスは良好。またスクールバスもあります。
県内の中学校の中で、かっこいい・かわいいと評判です。特に女子は制服が可愛くて受験する子もいます。制服検査は学期に一回くらいあり厳しいです。
娘が、ある生徒にいじわるされていた時、担任の先生が「ここは私立だから辞めてもらって公立に行ってもらってもいいんだぞ」とその子に言って下さいました。
作新学院高等学校
付属中学校から県立を受験したが不合格でした

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2016年入学

一番の特徴は周りの学力や意識が高いことである。この学校は宇高宇女首都圏の高校などレベルの高い高校に進学する人が多い。しかし周り志望校レベルが高いので志望校を背伸びする人も結構いる。
できる人とできない人の差が結構激しい。
塾に入っている人が多くて(主に能開やアカデミー)塾の勉強を中心としている人が多い。授業は普通の中学校と進度は同じだが、1,2年のときの実力テストは先生が作るため結構難しい。ちなみ附属中には中間や期末はない。
できる人とできない人の差が結構激しい。
校則がゆるいのがこの学校の一番の魅力だと思う。制服はないし結構早帰りの日も多く宿題も少ない。
不良みたいな人はいなくて(若干問題児はいる。)性格のいい人が多かったからいじめはなかった。浮いてる人はいたけど、
厳しい上下関係はない。部活の活動時間は他の中学校より少ないが実績はある。
だいたい宇高宇女に行く。学校のテストで順位が上位50パーセントに入れば受かる可能性は充分ある。ずっと100番台でも宇高に受かる人が稀にいる。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2012年入学

学校全体があたたかく、見守ってくれ、最後まで可能性を信じてくれる学校です。
人それぞれ、伸びる時期や頑張る時期は、違うと生徒を認め信じてくれたおかげで、最後6年生では、みんな良い大学に進学できていました。私も国立大学に現役合格できました。
ひと学年、70人しかいないのに、現役で東京大学、京都大学合格し、みんな、入学した時よりかなり良い成績に押し上げてくださいました。全員大学現役合格し、みんな一流大学に進学できました。ずっと卒業したくなく、ずっと居たくなる私にとって素晴らしい学校です。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
一般常識範囲内では、厳しいところは、ありますが、
今となっては、かなりありがたく思う程、
礼儀がわかるようになりました。
面接等では、かなり有利になると思います。
聞いたことはありません。
ほとんど、お医者様のお子様優しく社長さんのお子様とかで、
純粋で良い子しかいなく、逆に小学生のような純真な子が多いです。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
どちらかというと、クラブ活動には、あまり力を入るていないので、趣味という感じで、部活を勉強の合間に楽しめます。
先輩後輩なく、先輩がかなり優しく、
公立とは、雲泥の差のようです。
1年生に入学した時から、ずっと夢について考えさせられたので、
4年生位で夢が現実化し、考えやすく、実践しながらですので、
他の公立の子達より、より具体的入学夢を持つことができると思います。6年間中等教育学校で学べた事で自分自身の沢山の気づきを感じ、進路を早々に納得しながら、決められました。
その際にも、どんな大きな夢でも、先生方は、応援してくれます
とても、充実していて、綺麗で、大学キャンパスな感じです。
図書館が大きく、自由に図書館で沢山の本が読めるため、
私の楽しみです。憩いの場所でもあります。
リクエストにも答えてくださり、
新刊もかなり入ってきて、楽しいです。
制服は、オンワード樫山で、
しっかりしていてかわいいです。
男子も、かなり、紳士でかっこよく清潔です。

卒業生 / 2019年入学

それなりにいい学校です。平和です。入学してまちがえはないと思います。ただし、部活に力を入れたい人はお隣の間々田中に行きましょう。本校より少なくとも30分以上放課後の活動が長いです。
厳しい校則は書いてあるだけで特に守らなくてもいいって感じです。
治安が小山市で一番いいと思いますw平和です。いじめはなかなかないと思います。
数学の時間は補助の先生がいて、小学校の算数みたいでした。優しい先生方です。
あまり種類はありません。部活にそこまで力を入れていない感じです。すぐに部活なしになります。私はうれしいですが…w
学力はそこそこです。高い学校ではありません。人数が少ないのでしょうがないですね。
体育館は立派です。校庭も広いです。本も欲しいものがあれば購入してくれて借りることができます。
周辺の治安はとてもよく平和な田舎です。間々田駅に近いです。
ダサいわけでもない。

卒業生 / 2020年入学

先生たちがとっても優しく、フレンドリーです!!
分からない問題などは詳しく教えてくれます!!
どんな時でもダメなところは、しっかり叱ってくれるし
いいことをしたら褒めてくれます!!
ほんとに、サイコーな先生しかいないです!!!
ここの学校は、まじで行くべきです!
あまり厳しくないです!
頭髪検査の日にしっかりして行けば怒られないです
目立ったいじめはありません!
先輩、後輩を関係なしで仲良しです!
分からない問題は、先生に聞くと優しく教えてくれます!
なので、出来ない問題が少ないです!
野球部サイコーです!
めっちゃ強いです、
サイコーすぎるです!!
卒業後、高校に行く生徒が多いです!
進学に専念していると思います!!
とても快適です!
体育館に、扇風機あります。
ヒーターかっこいいです
とてもいいです!!
近くにローソンあります
寄り道は禁止です、気をつけて
セーラーでかわいいです!
男子の学ランはサイコーです。
めっちゃいい制服です
>> 栃木県