みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教師からは目立ったイジメはないようだが、陰では特定の子供に対する嫌がらせや言葉の暴力が多々みられる
      クラスによっては授業中うるさく授業が進まないことが多い・落ち着きがない
      教師は騒ぐ生徒を止められない・注意できないクラスメイトを叱る(仕返しが怖くてできる訳がない)。そこは授業ごとに教科担当教師が直接きちんと叱るべきである
      学校行事に関しては教師が率先して楽しくなるように努力してくれている
      全体的にみて目立った騒動はないが教師の目を盗んで悪さをする生徒がいるため、教師の目や指導が追いついていないように見受けられる
      このままの状況が続くなら親としてはあまり通わせたくない
      教師の中にはテストの採点や提出物の評価・訂正を細かく指導している教師もいる
      とにかく授業中に騒ぐ生徒がいて授業が進まないので、サポートや教師が良くても学習面は良いとは言い切れない

• 【総評】
      娘が二人います。上の子が中学から作新でしたが 先生の良さには ばらつきがありましたた。設備は充実していました。下の子は 公立にしました。公立の先生も当たりハズレは ありますが
      私立という金額を考えると その価値はあったのかなと 思います。

【学習環境】
      ...

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子供中心ではなく、学校中心だからです。以前荒れていたが、赴任してきた校長先生によって、立て直ったような事でしたが、軍隊方式で、全生徒に通用するものではありませんでした。
      学習サイクル(分析・補充・確認)を持って、執り行っているので特筆することではないと思います。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      もう少し、先生のやる気を見せてほしい。担任にしても他人事な感じで授業だけをこなしている感じ。同じ学年でも教科によってはやっていることが違い、同じテストをやるのに不公平感を感じる。先生達の連携がまるでとれていないのではないかと思える。テストだけが異常に多く、他にやりたいことがまるでできない。中学生として部活もしっかり見てほしい。
      プリントだけを大量に渡し、回収はなし。生徒個人がどの程度理解しているのか把握できていないと思う。出来ない生徒はどんどん置いていかれる。課外、テストが多い。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      大規模な学校なので格差が大きい。
      テスト前などは、放課後に学習が出来る(希望者がほとんど居ない)など学習には熱心です。

お金を払っている割には公立とあんまり変わらないし教育体制もまだ確立していないような中途半端な学校で心底絶望しています
      一二年生はもうそれはそれは公立と同じくらいの授業進度 3学期制という逸脱した構成を取ってるので廉価なテストのみ受けさせられます 三年生も大体同じですが周りのみんなは学習塾に行き始め成績がだんだんと上がってきますのでお金に用意意がある親は学校への納金プラス塾のぼったくり料金を払っても良いのかなと思います

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子どもは一部の先生が嫌だったようだが、それ以外は楽しかったようだ。
      軍隊のような中学校と言われていたが、中学時代をすぎると高校ではすごく楽になるようです。
      塾に行く子が多いのであんまりなかったようなきがします。
      ただ、きちんと応えてくれた先生も中にはいました

親園中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      結構、他の学校で問題を起こした人や、心に病気のある人が回されてくる。
      優秀な先生もいる。が、ん…?っと思う先生も多々いる
      担任の先生にもよる。しっかりやってくれる先生は、一握りですかね。

小山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校が一緒になるので、小学校とは異なる人間関係が学べます。行事にも熱心ですが、大人しい子にとっては、苦手に感じるかもしれません。
      学年によると思います。昼休みお昼寝していい時間もありました。塾に通っている子は多かったように感じました。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行事に燃える学校でクラスマッチや合唱コンクール、運動会、文化祭などの際は盛り上がります。公立の田舎の学校なので、勉強や部活はいまいちです。
      家の子の場合は全く学習意欲が上がりませんでした。分からなくても置いていかれていました。