>> 栃木県
>> 公立
栃木県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
ツーブロック禁止ではないので、校則はゆるめです。スマホも携帯OKです。
ただ生徒が節度があるので、みんな守ってますね。
たぶん地元の中学に行っていたら、いじめとは言わないまでも少しカーストが
下だったと思います。
定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。
地元の中学より部活は明らかに少ないです。なので実力は部活に力を入れている
中学よりは劣ると思います。
私がびっくりしたのが、佐野附属中の宿題の多さ。入学してから毎日2時間は勉強をしています。私も地元の中学で10番以内でしたが、ここまでは勉強していませんでした。そして使用している教科書と問題集が難しい!
この勉強を継続していればもし高校受験するとしても、栃高レベルと一緒だなと
肌で感じています。
授業と部活が忙しく、図書館に行っている暇はないそうです。休み時間5分で
次の授業の用意とか移動があるので。
体育館と校庭は地元の中学と一緒程度だと思います。
駅から歩いて7分。途中信号や踏切でつかまると12分。
アクセスは良いそうです。ただ、毎日の荷物が重くて大変でかわいそうだなと
思います。
初年度はかっこいいので、学ランを選びましたが、首が苦しそうなので買いなおす
際はブレザーにしようと思っています。
そのように選択できることは素晴らしいです。

在校生 / 2024年入学

陽南中学校はスポーツに力を入れていて様々な大会で好成績を残しています。
男女関係なく話せるのはいいと思います。
部活は内容だけでなく顧問・副顧問の先生もみないと後悔するかもしれません。
先生の中にズレてる先生が何人かいるので気をつけたほうがいいかもしれません。
今年から靴下の色と靴の色の校則がゆるくなりました。
しかし、生徒指導の先生が怖いのでルールを破っている生徒はほぼいないと思います。
イジメは少しあります。学校生活はそれほどでもないと思いますが、部活での喧嘩などが絶えません。
そこまで学校は力を入れていないと思いますが、生徒同士でよく勉強していると思います。
部活に所属している生徒は、半分以上は運動部に所属していると思います。
陸上やテニス、バレーなどは強いと思います。
少し平均が低いのと、卒業後の進路は、就職を選ぶ先輩がいますが、そこまでの人数はいません。
体育館の中はエアコンがつけられています。図書室なども、様々な本が充実しています。
治安もいいと思います。大通り沿いに面しているので常に人の目はあると思います。でもバイクやヘリはうるさいと思います
男女共に指定された制服があり少し高いなという印象です。
ワイシャツなどはどこのでもダイジョブです。
投稿者ID:1020465

在校生 / 2024年入学

全体的には星5なのですが先生がほんとに良くないと思っております男女差別が酷いですね(特に)
意味わからんルールが有りうーんと感じることもあります
ですが全体的には緩いです
うつ病になった人がいると聞いたので少しはあると思います
ですが他には聞いたことはありません
学習についてはしっかりと指導していただいてます
ありがとうございます
うちの卓球部は、1人県大会に行ったという話は聞いております。
すみませんここはわかりません 申し訳ないです
学力はいいほうだと思いますけど
トイレ以外は、神と言っても差し支えないレベルでいい感じです。
治安は最近駐在所がありますがたまに不審者がでます
アクセスは宇都宮駅からの直通バスがありますが正直利便性はほぼ皆無です
冬に制服を着るととても暖かいのでありがたいです
投稿者ID:1019844

在校生 / 2024年入学

時々古臭いと感じることがあります。楽しくできるかは本人がいかにコミュニケーションをとれるか、またはいかに何かに前のめりになれるか。その辺が曖昧の人はかなり苦痛かもしれません。ただ、前述のとおり、登下校ルートが厳しい人が多いです。個人的には時々朝起きるのが苦痛です。対して小学生と変わらないくらいの人もいます。
先生によります。授業をさっさと進めてよくわからないところもあれば、ゆっくり教えてくれる先生もたまにいます。
かなり多いですが、ほとんどは皆覚えてません。髪が肩にかかるなら結ぶ、前に垂らすのはダメ、靴と靴下は白固定、友達の家に泊まるのは禁止。これくらいしか覚えてません。ぶっちゃけ多すぎてうざいが第一の感想でした。
自殺に陥るほどのいじめははないですが、ネットいじめや度を越えたいじりなどは多いらしいです。大きないじめはないですが、中くらいのいじめの頻度は高めの印象があります。今高校生の人たちぐらいの時が多かったかもしれないです。新聞に載ってたはずだったので。
実績は部活によるのですが、サッカー部は人数がかなり少ないです。野球・卓球などがよくいい大会にいっている覚えがあります。かなり表彰された人が多かったのは卓球部です。美術部などの文化部もあります。
部活動に所属していなくても大丈夫らしいです。
進路についてはよくわからないのですが、学力レベルはかなり生徒間での差が大きいです。98点を連発できるほどの人もいれば、30ギリギリの人もいます。
かなりそこらへんははっきりしてきます。逆に毎回中間な人は珍しいかもしれないです。
校舎はきれいです。震災以降に立て直した話を聞きました。これについて不満はありません。校庭は広いです。ただ、遊具が端っこに1、2個ポツンとあるだけです。外に出なさいという先生は見たことありますが、つまらないのでみんな廊下に出て他のクラスとつるんでます。
図書館は別に普通かなぁって感じします。体育館はまぁ、クーラーついてなかったはずです。いまだについてないところが多い地域ですので別にどうでもいいです。
悪すぎます。場所によっては一時間かかる人もいるそうです。ルート次第ですが、この町自体、坂が多いので体力に自信がない人にとっては最悪だと思います。
近い人はほんの5分で着くそうです。そのうち遠くの方にはスクールバスが行くという話も出ています。
女子はブレザーで男子は学ランです。女の子の場合、スラックスを履くこともできます。可愛いかどうかは人によりますが、個人的には中の下くらいだと思ってます。
投稿者ID:1019835

在校生 / 2024年入学

生徒が賢く元気溢れる学校です。部活動がとても充実している為、生徒も本気で取り組めます。ただ、校則などは改善するべきだと思います。
髪型などが自由ではありません。謎の校則が多いので、とても不満に思っています。
元気で優しい人が多い印象ですが、ごく一部は、よく陰口を叩いています。
数学等は学習認知度別の授業が行われることがあり、充実していると思います。また、先生方も面白い方が多いです。
多くの生徒は何かしらの部活動に入っています。顧問は個性豊かで、経験済みの熱意ある先生が大勢です。生徒も熱心に取り組み、大会で優勝するなど結果をきちんと残しています。練習試合や大会もよく参加できる為、楽しいです。
生徒の殆どは賢く、期末テストなどは問題が難しく、自分になりに努力しないと、順位が底辺になります。
体育館だけではなく、武道場などの設備も豊富です。校庭が他校に比べて広いので、のびのびと生活することが可能です。
バス停が近くにあるため、良い立地にあります。また、すぐ側に買い物ができる施設があります。治安はとても良く、不審者情報などは聞いたことがあまりありません。
男子はこれ、女子はこれなどは決まっておらず、女子生徒がズボンを履くことも可能です。ただ、とても値段が高いです。ジャージは他校に比べてかっこいいかと思います。

在校生 / 2024年入学

全体的に古い。そんな校則はいらないだろうと思う物もあります。先生の治安も悪く、良いところは新校舎の綺麗なと頃ぐらいです。
夏場の登校では2限目に着替える時間があるクラスは体操着のまま登校して良いけどないクラスは制服のまま登校するので最悪でした。
それに夏場でも7時40分まで昇降口があかないので速く行くとその場待つはめになりました。
目立ったいじめなどはありませんが周りから結構嫌われている子はたくさんいると思います。
プリントを使っている先生も居ますがだいたいがノートに書いています。それに詳しく説明しないで他の問題に言ってしまう先生も居ます。
部活の種類が少なすぎます。それに、サッカー部は、ほとんど人が居ません。
私的には、普通の学力です。受験してまで入るところではないです。
新校舎は、とても綺麗ですが、旧校舎は、日が余り入っていないところもあって図書室などは、暗いです。体育館は少し古い体育館です。校庭は遊具が少なく、広いです。
町に一つしかないので行くのに1時間かかる人もいると思います。それに、道で蛇もたまに出るそうです。
男子は普通の学ランですが、女子の制服は、昔ぽい制服で、かわいさを求めるなら他の所をおすすめします。

在校生 / 2023年入学

学力は確かに低いけど、友達との生活は楽しい学校です。
色々な人がいて、将来に生きると思う。
教師はビミョー
学力は、入った後に上がる人は上がるし、落ちる人は落ちる。
男子は「清潔感のある髪型」
女子はよくわかんない。
女子の触覚は頭髪検査の時だけ隠してる。
男子は、目にかかってなければOK
最近は緩くなってきたけど、数年後にまた厳しくなると教員が言っていた。
いじめは聞いたことがないけど、
「これあんま良くないよな」と言えるシーンがないわけではない。
いじめと関係があるかはわからないが、不登校が多く、各クラス3人程度いる。つまり学年で20人程度。私立高校の推薦基準に(定期テスト上位◯パーセント程度)などがある学校だと、定期テストを受けない人がいるために、推薦をもらえないかもしれない。
授業は先生による。
グループワークをしなければならないと国や県から言われているのだろうけど、最近は「それいる?」みたいなグループワークもあり、みんなやる気をなくして、先生が結局一人で喋るみたいな感じもある。
部活は強い。部活の数も多く、運動での青春は楽しめると思う。
部活を頑張る経験をしたい人にはおすすめ。
学力は佐野市内で一番低いと聞いたことがある。
実力テストの平均点も、数学38点とか見たことある。
勉強を頑張りたい(頑張らさせたい)と思う入学予定の児童の方や、保護者の方は、中学受験を経験しておくといいかもしれない。
自分自身も、小六の時に中受をして、残念ながら不合格で北中にきたが、
小学生のうちの勉強の経験が生きて、今ではテストでも良い点が取れている。経験としての中受も考えてみると良いと思う。
頭いい人もいる。けどその3倍くらい頭悪い人もいる。
「知識がない」というよりかは、「考えることを放棄している」ように
見える。それを変えなければいけない先生も、あんまり動いてない。
中卒で働きたくなければ、北中はお勧めしない。
全体的に公立でボロいけど、慣れれば普通。
体育館のトイレは綺麗。3年生の教室がある南校舎は昔からの校舎なので、夏は暑く、冬は寒い。
治安はあんまり良くないかもしれない。
近所のラーメン屋でたむろしてる人がいたり、それに巻き込まれて、そのままグレたなんて話も聞いたことがある。
男子は学ラン。
女子はよくわかんないけど、冬は暖かそう。
部活に入ると、ウィンドブレーカーを買うことができる。
部活に入らなくても、私服を先生に見せれば、防寒具として着ることができる。ただし、派手すぎないものに限るらしいい。

在校生 / 2023年入学

校則は他の学校に比べたら少し緩いと思う人もいそうですが私的にはきついって思います
それぞれの先生によりますが、受験用の本などをわざわざ取り寄せてきてくれた先生もいます
スポーツ部全体的に普通くらいです
前回のサッカーの試合の時は強かったと思いました。
学力が低い 偏差値40~45くらいしかない
さくら清修高校等に行く生徒が多い
体育館は空調が整備されていますが、武道館は空調がありません。
挨拶をする人の中にはいやいやでする人も多くいます。先生の指導のせいだと思います。
制服高すぎね。あんまりいらないと思う。制服上下だけで15万くらい。かなり高いと感じる
田舎だからしょうがないかもしれない。

在校生 / 2023年入学

先生によってあたりはずれがすごく大きいから、当たればいいけど外れたら酷いです。部活も顧問しだいです。
基本的に緩い感じ。男の先生が女子に甘い。男子でツーブロックの人がいて許す先生と許さない先生がいる。
目立たないいじめが多い。担任によって助けてくれたりしなかったりする。あと一部の男の先生が、嫌いな子を目のかたきにしている。すぐに動いてくれる先生と全くうごいてくれない先生にわかれます。
先生しだいです。すごく熱心に教えてくれる先生もいますが、黒板がきたないしひいきする先生もいます。
噂で男子の運動部でいきってる先生と生徒がなかが悪すぎて困ってるそうです
二中で部活を選ぶときはきおつけましょう。
本当に普通の感じです。やる気のない子も多いです。小山高校あたりに行ければいいみたいな感じです。
校庭せまいです。プールが屋上なのでびみゅうです。先生の駐車場に行くとおこられます
道がせまいし車多くてあぶないです。

在校生 / 2023年入学

友達関係もうまくいってるし、勉強もそこそこ、まあこれは人によりますよ。友達関係と部活がうまくいってればオールオッケー!
髪の毛の校則が面倒くさいけど制服とジャージに関してはあまり言われない。
いじめしてるのは見たことないけど陰口くらいはあるんじゃない?
受験対策はまあまあかな?先生による。サポートしてくれる先生もいるし、サポートしてくれない先生もいますよ
運動部は大会でいい結果を残している。文化部はサボってる人が多い
それは人によるからわかりません。でも成績のいい人と悪い人の差が激しい
ふつーに綺麗だと思います。けどトイレが汚いところがある。ベランダも結構汚い
まあまあ治安はよくも悪くもない
まあシンプルでいいんじゃない?でもリボンがネクタイくらいは欲しい。首元が寂しい
南高に行く人が多いと思うよ!近いからね
南高と工業が多いと思うよ!
>> 栃木県
>> 公立