>> 栃木県
>> 私立
>> 共学
栃木県の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

食堂がないのが残念。
先生は中3まで持ち上がりで他の先生のことはあまりわかりませんが、両親より若いけどしっかりしていて対応もはやく、コロナでもタブレットで宿題や授業をして進みました。不安にならなかったし、高校受験がないのも魅力的。
校則は去年よりゆるくなり、女子は眉に前髪がかかってもポニーテールでもOKになりました。肩より長い髪の毛は黒紺茶で結ぶことは相変わらずです。
スカートの丈だけ気を付けていれば大丈夫です。丈も膝たちで床にスカートがつけばいいのできびしくありません。
人とのかかわりかたで色々ありますが私の周りは平和です。毎年クラス替えがあるのでクラスによりけり。
放課後、いろんな講義があり好きな講義を申し込めば受けれます。放課後は職員室で勉強もでき、わからなければ先生に質問もでき、環境はいいです。
ゆるいです。高等部と合同で部活なのですが文化部や運動部、ないものはないくらい部活数があります。水泳部は室内温水プールです。
今年はコロナでしたが学校がなかったので好きな、苦手な勉強ができ、結果的に先輩たちはいい大学へ進学しました。卒業生が80人くらいなので医学部14人はいいと思います。卒業時、1位だった人は去年も今年も医学部へは進学していません。
内部進学でも偏差値の高い学部ばかり書くと落ちるので気を付けてください。
私立なので情報量やアドバイスはもちろん先生も一緒に頑張ってくれます。
施設費が高いので当たり前です。
ただ、食堂がないのでそれだけは残念です。なのでマイナス☆1
中等体育館も立派です。高等部の体育館はもっと立派です。
自販機もあちこちにあり自由に買うことができます。自販機のなかには電子マネーが使えます。
アクセスは悪い。バスじゃないと通えない。バス代は15,000~20,000円くらいです。
公立の中学を思うと断トツに可愛い。中学3年までリボンがいい。ネクタイは中4からでいいのになぁ~
私立のなかでも制服にかかるお金は高いです。まわりの1.5倍くらい?

在校生 / 2016年入学

先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
めちゃくちゃ厳しいです。
少しでも髪が伸びてるとハサミを出され「切れ」と
いわれます。
少し多いほうかなと思います。
少ない学年もあるのですがひどい学年は先生に逆らっています。でも先生も先生で生徒の襟を掴み睨むなどの
行為をしたと聞いたことがあります。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
"文武両道"とか言ってますがこの学校はスポーツより
勉強を優先する学校です。
でも水泳部は温水プールで一年中練習出来るため
結構活躍しています。
ここはよくわかんないです。
でも、国立が多いってよりかは、私立のほうが多いと思います。
ここは流石私立だなって感じがします。
体育館も綺麗で図書館は二階建てで本も豊富です。
でも一つ残念なことがあり、それは学校パンフレットの
真ん中になっている棟では勉強できません。
高等の方は綺麗な校舎ですが中等はパンフレットの右側
に少し見える棟を使っています。
確かに古そうですが、ちゃんと耐震工事もされています。
周りからはかっこいいと言われますが自分だと普通だと思います。

保護者 / 2022年入学

校風があえば6年間楽しく過ごせる学校かと思います。やはり校風が合わずに退学してしまうお子さんもいます。来るもの拒まず去るもの追わずの私立らしいドライなところもあるように思います。
スカートを短くしたり、制服を着崩している生徒はいないようなので安心しています。
LINEでのトラブルについては何度か子供から聞きました。仲がいいグループができているので、そこに入れなかったりすると孤立してしまうことはあるようです。
補習などはかなり手厚いようです。小学校の時点でそれなりの成績でないと補習の常連になってしまいつらいかもしれません。できる子とできない子の差はありそうです。
高等の方ほど活発ではありませんが、どれかマッチする部活があれば楽しむことはできそうです。
中学1年の時点から大学受験を意識させて勉強に取り組ませてくれているようです。
施設設備費は年間で26万ほどかかりますが、それに見合うかというと疑問です。子供も高等のほうが設備がよいと言っています。
有料のバスを利用しています。土曜日など中等より先に高等の授業が終わるからか、出発時刻の前にバスの列にならんだとしても、すでに高等の生徒が並んでいる状況です。目の前で満員になり、希望の時刻のバスに乗れないことが多々ありました。その時は30分以上後の次のダイヤのバス待つことになります。バス代も月額15000円以上しますので、改善いただきたいところですが難しいようです。
男子も女子も今風で子供も気に入っています。入学時にはそれなりにかかりますが、6年間利用できるので長い目でみればよいと思います。

保護者 / 2016年入学

生徒の学力向上の意識レベルが、元々高い子供が集まっている。先生方も熱心である。設備も良い。しかし、落ちこぼれると、ついていけない。
ある程度の節度があり、厳しくもなく緩くもない。子供達も受け入れていると思われ、先生方もある程度をもって指導して下さり、バランス良いと思う。
多少はあるかもしれないが、大きな問題はないようである。そもそもある程度のモラルを持って、対応出来る子供達がそろっていると思われる。
中高一貫教育を行っており、内容は標準よりも高い。元々のレベルを高く設定しているので、自とベースアップがなされているのだと思う。
学業を優先しているため積極的でない。種類は少ない。しかし、活動している部活は活気はあると思う。
三年間の中間、期末の平均点がある一定以上の点数に達していないと、一貫教育の高等部には進めないシステムになっている。
水準は高い。とても綺麗で設備は充実している。しかし、それなりの学費を納めている。
特に問題はないと思われる。JR駅からは遠いが、バスが出ており、対応出来ている。
奇抜でなく、地味でなく。紺を主体に無難であると思う。

在校生 / 2018年入学

在校生です!
白鴎中は、自主性を重んじる学校です。
毎日が楽しくて週末無くてもいいぐらいです。
施設も充実しています。(室内プール、自販機など)
公立よりもかなり緩いと思います。
各学期の始めに生徒指導がありますが、あまり厳しく
チェックされません。
全くと言っていいぐらいありません。
一年から三年までみんな仲良しです。
希望制の補習授業や、中間、期末テストの前は、
図書室を解放するなど、充実していると思います。
また、数学と英語の授業は習熟度別にクラス分け
されています。
上下関係はありません。
ただ、勉強中心なので、年によって違いますが、
あまり強くはないと思います。
だいたいの人は地元の県立、公立の高校(太田高校、足利高校、前橋高校など)
たまに慶応女子や栄東なども出るそうです。
ちょっと本の数が足りないかなー?
両毛線足利駅から徒歩数分の近さです。
チャリ通もOKです。
ただ、たまに不審者が出ます。
男女どちらも普通だと思います。

保護者 / 2020年入学

先生のやり方、言い方が上から目線で誰もついていこうと思わない。井の中の蛙、大海を知らず!がぴったりな中等の先生たちです。昭和を引きずったまま変わる気はありません。若い先生も数名しかいないので変えることができないのでしょうね。高校生とは全くカラーの違う6年間、苦行です。高校変わればよかった。
中3までは数学のみ早く進むが、高校の部分になると遅くなり、高校入学組より遅くなる。いつの間にかすぐ飛び越えられていてなんのために中学時代早く進むのかがわからない。補習は好きな先生が多すぎて何かにつけて補習ばかりでたのしくない。受験対策は自分でするしかない。教科書のことしかしないし、先生も日大レベルがほとんどなので、期待しない方が良い。
色々とある。先生は把握していない。隠れてすることが上手。そういう人とは距離を置きましょう。ニクラスシカナイノデそれも難しいですが。
部活をアクティブにしたいならこの学校はおすすめしません。公立の方が良いです。
実績がいいのは個人的に塾や予備校へ行っているからです。行っていなくて優秀な先輩は聞いたことがありません。東大、京大、医学部、みんな塾や家庭教師と聞きました。学校での授業はほぼ日大内部対策です。
7時間目も無駄です。優秀な生徒はみな先生のレベルにショックを受けています。
施設はいいですが、キレイな校舎、体育館、他の施設も高校生入学組が使用するので中等はほぼ使用することはありません。
バス、送迎がないと通学ができません。最寄り駅から歩いて約1時間弱くらいかかります。
バスは2023年度は佐野駅から無料でしたが2024年度より年間契約でお金が発生します。ご注意を!!
土曜日やテスト中は佐野駅で1時間待つことも覚悟しておきましょう。
中等は普通です。男女ブレザー、女子は夏セーラーです。ポロシャツもあります。コートは高校生入学の人たちは自由で何着てもいいのに中等6学年全員、指定されたコートしか着れません。おかしいと思いませんか?ネクタイも2学年ずつ買わされます。何かにつけて高いです。採寸の時はセーターしかありませんが、セーターよりカーディガンをおすすめします。騙されて購入しないように。女子の夏のセーラーも長袖は置いていませんが買いに行けば販売してくれるのでご注意を。セーラーもボタンが外れるのでシャツだけ購入で大丈夫です。半袖はポロシャツでじゅうぶん。

保護者 / 2012年入学

勉強はもちろん、部活・生活面など先生方の対応の速さがいいと思います。どんな学校に通っても、いろいろなことはあるので・・・
どの学校に行っても大なり小なりはあると思います。先生方は熱心な対応をしてくれます。
成績によってクラスは変わってしまいますが、きちんと分かるような先生を付けてくれたと思います。
あまり部活動の種類はないけれど、熱心な先生の指導はあります。
神学は系列の高校が多いようですが、県立への進学にも熱心に対応してくれました。
小学校のあと地なので校庭は狭いけれど、季節ごとにエアコンを入れてくれるので勉強の環境にはいいと思います。
JR足利駅からはとても近くて便利だと思いますし、足利市駅からもそんなに遠くないと思います。
指定の制服で男子はかっこよく、女子は品があります。
先生は個人差があると思いますが、三年間みなさんいい先生でした。うちの子供はよい影響を受けたと思います。

在校生 / 2012年入学

一つ目は資料を見ていてとても楽しそうだな、と思ったからです。二つ目はいろいろな行事が楽しそうだと思ったからです。
利用した塾/家庭教師
進学塾QUALIER石橋駅前校
利用していた参考書/出版書
作新学院中等部 26年度用―中学過去問シリーズ (6年間スーパー過去問504)
どのような入試対策をしていたか
特に苦手だった算数を勉強しました。初めは20点ぐらいしか取れなかったのですが、過去問を繰り返すうちに80点を超すようになりました。社会は少し踏み込んだ勉強が必要です。こんな問題出すの!?というのもあります。とにかく、過去問をやりまくりましょう。

保護者 / 2015年入学

勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。
普通の校則
基本的に人は人と思っている子が多いようで、特にない。ただ、被害妄想の強い子がいて、いじめがあるといわれた時期があった。
その年にもよるが、良い感じの活動ができる。
学年の3分の1に入っていれば、県内トップ男子高、女子高に進学している。トップ10に入っている子は首都圏や埼玉の有名高校の特待生合格もしている。
学院は広いので、充実している。正門には常に守衛さんがいる。幼稚園生がお散歩していたり、スポーツの全国大会に出場している高校生をまじかに見たりもできる。
普通。高いが質が良く、卒業しても他人に譲れるくらい丈夫。

保護者 / 2014年入学

教育には熱心な先生がたくさんいて、学校に行くたびに熱意を感じる
制服は靴下や靴まで指定で、もう少し柔軟でも良いと思う 髪も前髪は眉上、男子は耳に掛からないなど、昔からよくある校則がある
学校からも子供からもいじめは聞いたことがない 保護者が学校に行っても生徒は自ら挨拶をしてくれてとても気持ちが良いいじめは生徒のストレスから発生する部分が多いと考えるので、緑豊かな環境がストレスの軽減に一役買っているのではないかと評価している
落ち着いて集中できる緑豊かな環境で、勉強に対するサポートはとても充実している放課後に希望すればサポートしてくれる先生方がたくさんいるし、3年生は部活引退後に7時間授業がスタートし、家ではなかなか集中しずらい生徒にはとても助かる
学校説明会時には、部活はそんなに力を入れておらず、大学進学に力を入れていると言う説明だったが、実際には全国大会に出場している部活などもあり、頼もしい
中高一貫校なので、次は大学受験になるが、もう少し難関大学への実績が増えるといいと思う
設備に関しては申し分無い 体育館も新しくできたし、温水プールもあり、陸上グランドもかなり充実している
女子はプリーツスカート 男子はブレザーにネクタイ 最初に揃えるのにお金がかかるが、見た目は女子も男子もかわいく、かっこいい
>> 栃木県
>> 私立