みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

茨城県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    保護者 / 2010年度入学
      中高一貫であるので、中学の間は基礎学力の向上や部活動に打ち込める。市内・県内でのネームバリューはピカ一!。県知事も卒業生。

生徒と先生との距離感がちょうど良いと思います。
      茨城中学校に入れて良かったと思いますし、本人もそう言っています。
      入って後悔はしない学校です。
      小テストが頻繁にあったり、補習や追試もあったり、しっかり学習する環境が出来ていると思います。
      周囲がある程度勉強することが普通の状態なので、よほどでない限り自然にみんなと一緒に勉強する流れになると思います。
      本人が全くやる気がないのに親が無理矢理受験させ、ギリギリの成績で入学すると、ちょっと大変かもしれません。やる気があればおそらく成績は伸びます。

学校の立地、周辺の環境、生徒の学習に対する意欲・雰囲気、先生への質問のしやすさなど、素晴らしい環境が整っています。
      生徒の間に常に勉強する雰囲気があり、先生にも質問しやすい環境がある。

面倒見が良く、塾などに行く追加費用無しで日大に行ける。というのはコスパがよい学校だと思います。理系インターに入れるのであればさらにコスパは良いかと思います。
      あまり勉強ができる子ではないのですが、そんな子に対しても先生方は非常にきめ細やかにfollowしてくれます。

文系の先生など、たまに眠くなる授業をする先生がいるので、もう少し生徒に聞いてもらえる授業をしてもらえると助かる。
      校長先生が変わり、これからの江戸取の復活にとても期待している。
      元々は真面目な子が多いはずなので、初志貫徹でブレずに規律ある進学校として以前の江戸取を取り戻せば必ず実績は戻るはずだと信じている。どうかモンスタークレーマーや自由で楽をしたい生徒の卑屈な口コミに負けないで欲しい。
      多数の真面目な生徒はここを見て傷ついている。(現にここを見てショックだった。あんなでは無いのに。と子供も言っている)
      真面目な子の保護者はこう、思っている。
      現状大変満足。
      医科東大ジュニアコースに関してはかなり手厚い。
      恐らく難関大ジュニアコースでも手厚くやっているはずだが、生徒の意識が低い子が多い。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      生徒の自発性を尊重する校風、ラグビー部に代表されるスポーツを通じた士気の高揚、中堅の私学校として申し分ない大学進学状況等、全てのバランスが理想的
      毎年難関国立大への合格者を複数出しているので、切磋琢磨する環境にあると思う。一方で、有名大学への合格者数などの数字に教員の方々が拘っている素振りは全くなく、子どもの自発性を重んじている様子が窺える

勉強するのによい環境です。勉強量が多いので少し遊びの時間が少ないような気もしますが、子供たちはその分時間の使い方が上手いと思います。変な遊び?イジメ?をする暇もないようです。
      素朴でぼんやりした子が多いです。化粧したりおしゃれしている子は見かけません。男の子もボサボサ頭であまり気にしない子が多いです。
      2019年には小学校から100名くらい?中学へ上がってくるので、狭き門になるのではないでしょうか。
      先生が熱心。自分から積極的に聞きに行けばしっかりサポートしてくれます。
      周りがやっているので、自然と自分もその中に混じって、勉強やるのが当たり前になっていきます。

授業も、スピードは速いけどとても深いところまで学習でき、でも分からないところがあたら、きちんと基礎から先生が指導してくれるのでやる気がある人は確実に伸びると思います。
      長い休みの時には宿題の量や質など考えられている。適宜習熟度別の授業になっている。

生徒たちの中に常に勉強するという雰囲気があり、切磋琢磨できる環境が整っています。自宅から遠くても、通学させるには申し分のない学校です。自習室があり、生徒であれば誰でも利用することができます。
      勉強意欲のある生徒には魅力的な学習環境が整っており、不自由なく勉強に取り組めます。

キャンプや校外実習、付属の寮への短期入寮など体験型のカリキュラムが充実しており、最近の子供たちに足りない体験をたくさんさせてもらえる。
      いきいきと中学生活を送ることが一番という校風。それは部活であったり、勉強であったり、人によって違うので、学習重視ではない。でも、求める子には満足のいく学習環境を与えてもらえる。