みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

茨城県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      儒教の理念で年上を敬い高い志を持って勉学に励みそれを還元するという道徳の授業があります。知識を詰め込むだけではないので精神年齢が高い子が多いです。また学業発表だけではなく芸術鑑賞や芸術発表会もあり楽しいとの事です。
      課題もそれほど多くないのでそれぞれ自分のペースでで学習できます。塾を選んでも良いし、アフタースクールなどを独自に選んで得意、不得意分野の学習も出来ます。

総合評価という点では制服以外は平均よりやや上という項目がかなり多い感じなので、全体としては4点ですね。
      とにかく先生たちの勉強に対する姿勢・覚悟・気持ちが素晴らしいです。

概ね良好。特に不満が無い、というところである。今後ますます伸びそうな学校との認識を持っているので満足。
      進学校なので、みんなが一生懸命勉強する文化が有るような学校である。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      学校の立地、周辺の環境、生徒の学習に対する意欲・雰囲気、先生への質問のしやすさなど、素晴らしい環境が整っています。
      生徒の間に常に勉強する雰囲気があり、先生にも質問しやすい環境がある。

日頃から、学校の指導方針が良く、部活も活発に行われていると感じられますまた、給食があれば、もっと良いと考えます。
      日頃から、友達同士で集まって、勉強するなどする光景が良く見られました。

数年前にコース別にしたり外部講師を招いたり、学力により力をいれている。大学見学や外国にツアーにいったりして、いろいろ文化にもふれている。
      放課後、長期休みなど希望すれば外部機関が教えてくれる。図書館も充実している。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      キリスト教、の学校なので、聖書の時間があります。クリスチャンじゃない人がほとんどですが聖書の時間に抵抗があります。
      私立なので設備が整っているし、駅からも近く、交通の便がよいです。

伝統のある進学校です。塾がいらないというだけあって、補習やアフタースクールと呼ばれる選択式の授業が選べます(有償ですがかなり安いです)
      勉強に関しては親はかなり安心しています。宿題も多いですし、もし赤点とっても補習してもらえるので、助かります

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      まだ4年目という事もあり方向性が定まらないと感じる面もありますが、保護者の意見を尊重し対応も早いと思います。
      自主性のある生徒には良いと思います。 他の私立中に比べると教員の数が少ないのか補修や英検対策などが足りないと思います。

智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      時代の流れで探究活動や英語が重視される今の大学入試制度では、少人数で1年次から探究活動を行えて、英語教育にも力を入れているのはかなりの魅力です。縦割りの活動が多いため、高校生の先輩の姿を見ながらいろんな経験ができるのは中学生の子供にとって刺激的のようです。ユネスコスクールにも認定されており、水戸近辺の私立では探究活動に1番力を入れているのではないでしょうか。また、少人数だからこそ、一人一人に活躍の場があるようです。学費は高めに感じますが、給食費、修学旅行の積立金を除けば意外に高くはありません。費用対効果を考えれば妥当でしょう。
      ゼミは平時、長期休業、それぞれ行われます。詰め込み教育ではなく、ゼミの内容も探究的で面白そうです。英語教育に力を入れていて、少人数なのにネイティブの先生が2人もいます。茨城中ほどではないと思いますが、先取り教育が行われているため、大学入試に余裕を持って臨めるのではないかと思います。