>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校則がとても厳しく、楽しく過ごしたいと思っている方にはおすすめ出来ません。ただ、武道場以外とても綺麗な校舎なので、校舎はオススメです。
髪型の校則が軍隊並。厳しすぎる。横髪を出してはダメ。前髪は眉上まで。卒業式前には生徒指導の先生がとても厳しくなる。規律担当の先生がとてもよくない。
ジャージが切られたなどよく聞く。私が受けたことは無い。いじめの後のサポートはあるが、先生とても介入してくるので、根本的に解決している感じにはなることは出来ない。
テスト前1人でやれなど、みんなで高め合うというのが少ない。
学習のサポートはしっかりしている。だが、自学など先生によっては連帯責任などやることを重視したり、自分と合わない先生がいる可能性があるので注意。
目標がしっかりしていて、器楽部では、全国大会に出場など、多くの成績をとることができている。だが、器械体操には入らない方が良い。
良くも悪くもなく普通。就職の人は少なく、ほとんどは進学。進学でも、学力が高い所や低いところなどとても別れているので自分の力だと考える。
比較的新しい校舎のため綺麗。ただ、武道場は立て替えていないため、クーラーがなく夏に剣道がある為とても暑い。
白河駅から近くアクセスしやすい。バス停が目の前にあり登下校しやすい。駐車場が近くに無く、ヨークベニマルに止めたり、第3体育館などに停めたりすると、先生が監視しにくるとき、怒られるので要注意。認められているのは、小峰城駐車場と中田運動公園のみです。
ダサくもなく、可愛くもない、普通です。女子はセーラー、スカートではなく男子と同じズボンでも可(色が少し違う)男子は学ラン。近くに呉服店があるので、買いやすいです。

在校生 / 2024年入学

みんな仲がいいし、先輩後輩の壁が全然ないです。他学年の教室に行って遊んだりも普通だし、とにかく楽しいです。この学校で過ごせてよかったと思っています♪
校則は、本当に少ないです。校則を破っても全然怒られません!挨拶もしてみんな礼儀正しいです。
まあまあですね。いじめを見たことはないけど、特に女子は裏で陰口を言ってたり気に入らないことがあるとすぐコソコソなんかこっちを見て話してます。みんなどっこいどっこいですね…。でも、よくある靴隠しやらカツアゲなんかは絶対ありません。
うちのクラスはみんな仲がいい(?)ので教えあったり(答えを丸写し)しています。先生は人によるけど当たりはずれあります。でも意外にここの学校から安積中学校とかに進学する人も多いです。(まあ頭悪い人は普通に頭悪いです)
部活は夏は二時間半、早くて二時間。冬は一時間半、早くて一時間ですね。活動日は月、火、木、金、土、(日)です。
1年生の時から進路について話してくれたり、面接練習も徹底してくれます。うちの学校は人数が本当に少ないので親密に接してくれます。
古いですね。もう何十年も前に建てられたので。最近トイレが壊れて3階のトイレを使っているのですが、他にもストーブが壊れていたり…。夏暖かく冬涼しくって感じですね(笑)
体育館にWi-Fiが通ってなくて、タブレットを使う総会などで、体育館に行く前にサイトを開かなくちゃいけないのが手間ですかねえ。
普通にいいとは思いますが、どこの学校も一緒だと思いますがスカートは寒い!
、っという意見が出て、女子用スラックスが出ました!まあ私は履いてないんですけど…。

在校生 / 2024年入学

先生たちがくせ強い人が多いので色々ストレス面に来る時もあります
相談には寄り添ってくれるので良い先生ではありますかね
醸芳祭はオープニングから始まり合唱をやり先生たちのコントがあったり3年生のダンスがあったりと前よりも色々ありましたそこはいい点ですかね
見た感じテストがない日でもワークをやっていて全部終わってるという人も所々見かけました
自分はテスト期間じゃないとワークはやりませんが分からないところは優しい友達なのがいるので教えて貰ったりしてます
授業で分からないところがあった場合は担当の先生が優しい人が多い気がするので聞きやすいです
1部怖い先生もいるので分からない問題を聞く時でも心臓がバクバクです
相談には寄り添ってくれるので良い先生ではありますかね
女子は耳よりも下で髪を縛るという謎な校則があります
男子はツーブロ禁止と聞きました
髪の毛がくせ毛で整えないと人前に出られないくらいなのですがワックスなど見るからにつけましたみたいな感じで学校に行ったら1部の先生に怒られます
女子の髪はみなさん普通に耳より上に縛ってますので最初だけ守っておけばいいと思います
体育の先生は女子の触覚を見るとハサミで切れと言ったや切ったという噂も聞いています
ホントかどうかは分かりませんので聞き流し程度で
いじめは聞いたことありませんね
ですが、部活の先輩などに特に何もしていませんが陰口を言われていたので初めの頃はちょっと大人しくいといた方が良かったと後悔してます
担任の先生も最近は寄り添ってくれるようになりましたし
保健室も前よりも行きやすくなり何が不安なことや嫌なことがあった場合は保健室に行けるような環境にはなりました
自分のクラスでも部活に対しても熱心に取り組んでる人がおおいです
先輩もそんな感じでした
ですが自分が入ってる部活は風の噂で嫌な雰囲気しかないと聞いてしましたが1部は少し悪い雰囲気ですが楽しいっちゃ楽しいです
大会もありますが基本的そんなにないような気がします無くなったりもするので多分それかなと思います
体育系の先生は熱心なので外から見てても少し怖いです笑
福島や橘に行った人もいると聞いております
明成や商業高校などにも行く人もいるので学力がやばいって人でも頑張れば好きなところに行けるかもしれません
最近では「どこの高校行く?」などの会話も聞きますし橘に行くや南に行くなど皆さん塾とか行ってるので高めの高校をめざしてる人がおおいです
自分は塾嫌いなので自分の趣味の仕事が出来るために必要な高校に入ろうと思います
体育館はネットが繋がらない時が多々ありますので体育をやっている時は皆さん同じ場所に集まってタブレットをいじってました
図書館は綺麗ですし人気のあった本やアニメの小説など色々取りそろえてあります
校庭は水はけが悪いので雨降った時は体育は体育館になるか保険になります
自分は外の体育が苦手というか嫌いなので逆にラッキーです笑
自分は家から学校でも車で10分ちゃりで20分なので少し遠いです
登校通路に地下通路がありましてその近くにも横断歩道があるのに登校下校時は地下通路を通らないと怒られます
まぁまぁですね
自分的には他の制服でも全部同じに見えてしまうのでダサいというイメージしかありません
男子はネクタイを縛らずに付けるタイプなので着替える時は着替えやすいと思います
女子は肩パットみたいな上着?というか上に着るのがあるので自分先輩からも言われるほど見た目がぽっちゃりなので着るとガタイが良くなります笑
違和感もあるのであまり好きではないです
卒業後は自分の趣味ができる高校に行こうと思う

在校生 / 2024年入学

先生の前でいい子にしてれば目の敵にはされない。
余計なことやらかさなきゃ大丈夫ではあるよ。
先輩には絶対敬語で話した方が印象はいい。
まぁ緩いしいいんじゃない?
けどゲームセンターネカフェカラオケとか親といけって有るけどその校則あってないようなもんだよ
やばい。普通に悪口言ってるし。酷い時はクラスの輪から省かれてたり。嫌がってるのに無理やりやらせるなんてざらにある。
普通って感じます。先生のお気に入りは優しくされるけど他は適当にやっとけみたいな感じ。
文化部は少ないけど運動部は多いよ。
文化部は吹部と美術部
運動部は野球、サッカー、ソフトテニス、卓球、バスケ、バレー?
陸上、バドミントンとか。
文化部はだいたい賞とか取ってたりしてる。
運動部もバドとかバレー、バスケは強い印象ある。
いいんじゃない?分からないけど。けど今の3年生は学力のレベル高いよ。1年生は学力の差が大きい
体育館綺麗だよ。ほぼ毎日掃除してるから。けどクラスの前にある棚とか整理されてなくて汚い印象
あんまりの良くない。
電車でどこか行こうとして、電車逃したら次1時間後とかだから不便
ダサいよね。女子は夏の制服は白のやつに、紺色のスカート
冬は今1色

在校生 / 2024年入学

部活動が充実していて先生が個性的で楽しい学校です。学力レベルは少し低めですが、高い人は高いです。校舎は少し古いです。
校則は普通です。満足出来ない点もいくつかありますが大体の学校と同じ感じだと思います。校則を破っている人も見られます…
大きないじめがあることは聞きませんが、陰口を言う生徒が多いように思います。問題児もクラスに1人はいます(僕の学年には)問題児もいます。でも根は優しい人だと思っています。
タブレットを学習に結構活用する学校だと思います。先生たち教え方は先生にもよりますが、全体的に普通です。授業中寝てても怒らない先生、授業を潰して説教する先生など、色んな先生がいます。
ソフトテニス部が結構強いです。柔道も強い方だと思います。どの部活も活気があっていいと思います。
学力が高い人と低い人の差がかなりあると思います。学力レベルは他に比べたら少し低いかもです。
校舎は古いですが、広くて過ごしやすいです。トイレも綺麗です。
たまに不審者情報を聞きますが、治安は悪くないです。暗い時間は結構暗い道があって少し危ないかもです。
普通です。制服をあまり気に入っていない女子もいますが、僕は普通だと思います。
投稿者ID:1020513

在校生 / 2024年入学

校則改善希望なのともっと教室綺麗にして欲しいです。
冬場は寒すぎるので辛いです。だからか 風邪引く人多いです。
女子は前髪結ぶ、←この法則が意味不明です。
正直、どうせジャージに着替えるくせに制服で登校させて朝とか昼とか休み時間に着替えないといけないのが意味不明です。
めんどくさいです。
これ以外はいい校則だと思います。
いじめ多いです。特に部活でのトラブル。先輩が自分にだけ塩対応とか、仲間はずれにするなど。それで休部してる子結構居ます。
顧問はほぼ対応しませんが(なぜ?)担任は対応します。
数学や社会などは対策プリントなどを出して対策したりしてます。
部活は基本3日前からですが合唱部や吹奏楽部は大会近いと部活優先するので意味不明ですし不利ですし成績下がるのでやめて欲しいですね。
私も部活のせいで成績下がりました。ご参考までに。
合唱部、吹奏楽部、陸上部が全国大会行ってます。
特に駅伝女が期待視されてます。 ですが部活のトラブルもその分多いです。
顧問は一切対応しません。
学力のレベルは低いです。1年は特に。 例えば70点代後半でTOP10入るなど。 単純にテストのレベルが高いのもあるかもですが。
3年などは学年の半分が偏差値43の高校志望してます。
正直勉強する人と、しない人の差が酷いです。する人はめっちゃするししない人は全くしません。
これで学力の低さが分かれば嬉しいです。
ですが毎年必ず2名ほどは安積高校合格者排出してます。
汚い。とにかく汚い。特にトイレです。プール綺麗にするならトイレ綺麗にして欲しいですね。 教室も床が汚すぎます。
強いて体育館のトイレが綺麗ってところですかね。
後は冬場は暖房のエアコンが無いため凄く寒いです。
中に色々来たりホッカイロ付けたりしろとか言ってますが限界があります。
ヒーターもよっぽど寒い時にしか付けてくれません。
汚いので私立の高校なんか見学行ったら絶対行きたくなります。
道具も古い。(理科実験道具や体育などで使う道具など)
駅や塾が近いので利用している方多いです。
駐車場はよく混んでます。
女子は制服がダサい、男子は学ランなので夏は暑い冬は寒いで最悪です。
ダサすぎで可愛い子ですら似合わないです。
橋本環奈でも似合わないですよ。あれ。
ジャージの柄はめっちゃ当たりです。
投稿者ID:1020232

在校生 / 2024年入学

講義が多く疲れることもありますが治安は良く、質の高い授業があったり、先生に聞くと分かりやすく教えてくれたり、ICT教育が進んでいたりするため楽しい毎日を送れると思います。プレゼン力も身につくのでお勧めです。幼少中一貫で、関りがあるとき年下の子がかわいいです。
声が小さい先生や色々怖い先生がいますが、特に5教科の先生はおもしろく分かりやすい授業を展開してくれます。毎日課題を出さなければならない教科もありますが、出せばそれ相応の結果が付いてきます。しっかり授業を受けてがんばれば勉強面の心配はいらないと思います。ただ予習や復習(自主学習)をやればテスト順位も上位になれるかとおもいます。
多少厳しいこともあります。ですが基本的には他の学校とあまり変わらないと思います。
いじめがある現状はみられません。また、全員が誰かと話せる環境で一人ぼっちになることはないと思います。
実績のない部活も多少はありますが、楽しいことは間違いありません。また、県大会に行けている部活もあり顧問の先生も経験者なので強い部活に入れば良い練習になると思います。
実績はそれなりに良い方だと思います。安積高校や慶應義塾高校、海外にいった先輩もしっています。頑張りしだいでは良いところに行けるのではないのでしょうか。学力が高い人低い人のどちらもいます。全国や県で成績上位の人は数人程度です。
体育館は雨漏りすることが多々あります。他の設備は整っている方かと思いますが、
普通じゃないですかね。近くは交番があるので治安はいい方ではないでしょうか。
女子はスカート・スラックスで男子はズボンです。また、女子はリボン・ネクタイの2種類があります。(ネクタイは必ず買う)他校の生徒が制服を見て「いいなー!可愛い!」など言われることがあります。スカートの丈が長いと言っている人もいます。
投稿者ID:1019894

在校生 / 2024年入学

信夫中学校は少し校則が厳しかったりしますが、なんだかんだ楽しいです!私の友達や担任、教科担任の先生方もみんないい人で、充実した中学校生活を送れています!
制服については少し厳しいと思います。スカートは膝下です。靴下は白黒灰でくるぶしより下はだめです。ブレザーの下にパーカーを着るのもだめです。
本当は横髪が顔にかかったり、廊下でたむろする、他クラスの教室に入る等はだめですが黙認されている気がします。
これはクラスによって差がある気がします。私のクラスは全然ないですね。友達のクラスはグループが完全に分かれていて陰口がひどいらしいです。
テスト期間中は昼休みがテスト勉強の時間になります。また定期テスト予想問題がでたり良いと思います。
「勝つ資格」を元に日々一生懸命取り組んでいます。部活はバスケ部、バレー部、吹奏楽部などが人数多い気がします。吹奏楽部は演奏する機会が様々なところであるのでおすすめですよ!
福校や橘に行く人も少なくないと思います。
頭はいい人も悪い人もいると思います。
体育館は広くて古いです。大人数が移動するとき地震かと思うくらい揺れます。
図書室はめっちゃ狭いです。小学校の方がよっぽど広いです。本を読むスペースがないです。
校庭は広くて体育のとき走るのが大変です。
近くに信夫学習センターやコンビニなどがあります。それ以外は田んぼです。
制服はブレサーでとてもかわいいと思います!!ですがスカートが長いのと生地が厚くて重いので、夏用に薄い素材のスカートを用意しても良いと思います。
男子も今年度からブレサーになり統一感が出て良いと思いました。

在校生 / 2024年入学

先生で厳しめの人はいますが生徒みんな仲がいいですだけど校則が厳しいめなのです部活は大体三時半ぐらいから始まり家につくのは近くでも六時すぎです
厳しいです。小学校までツーブロックだったけれど校則で出来なくなって悲しいです。キーホルダー禁止もきついです。
入ったばっかでわからないですけど見たことないです。だけどある先生が
忘れ物をした時「忘れ物をしたバ◯者がいます。」と睨みつけられるらしいです。
あとは陰口?(◯◯さんと◯◯さんどっちの方が嫌いなど)
みんな1人でやり頑張ってる人もいれば。課題も終わってない人もいます。
種類はまーまーですが、すごくかつやくしているとおもいます。。
学力レベル:70マックス100かなりいいと思います。^_^!
ほんの種類も多く体育館も広く校庭は広すぎて疲れます。かんぺきです
大体の人が近いからこの学校にしているのでアクセスはしやすいです
ごくわずかに蛇が出ることがあります
男子制服の色が少し気になります

在校生 / 2024年入学

楽しい。おもろい。元気。最高。顔面偏差値高い。やばい。かみってる、おすすめほんとにみんな入って笑!!
結構いいです
少ない。から安心して学校生活が送れる
陰口も特にないと思う!笑
しっかり先生方が、サポートしてくれるから、とても
安心できる!
吹奏楽部の、成績が、良くて、すごい。演奏も、とてもすごいです。
人に、よるが、オール1は、ほとんど、聞いたこと、がない。おすすめ
体育館や図書館も綺麗ですがトイレが綺麗でとてもいいです!!!
とてもいい
新しくなる制服が楽しみ