みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

山形県 米沢市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学業も部活も平均値 特別な指導も特色も無く、
      多くの問題も無い 進学に至ってはまずまずの指導をしてくれた
      平均値に到達するまで、何度も補習がありきめ細かな指導だった。
      志望校を早く決め、それに向けての勉強方法を
      個々に与えていた
      充分な大きさのグランドがあり、室内練習場も有る 図書館も充実していた
      平均的に成果を上げているが水泳部など特殊な部活が無いのが残念
      実際は有ったが親との関わりでその都度、対応してくれていたと思う
      携帯電話などの使用など他の学校から比べると
      指導が行き届いていた
      ブレザーだったが、夏はポロシャツなど快適な制服だったと思います
      学区なので選択の余地がなく、又、私立が無いので学区の学校に行くしかない
      私立の男女共学校
    在校生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強できる人は多いとは言えませんが
      生徒と先生の中がよく、在校生は皆優しいので、いじめや嫌がらせが少ないです

かなり良いです、荒れていないしこれといってうるさいこともない
      ただ、クラスによっては、茶化し合が始まることも・・・

やはり、良い人は良いです
      ですが、勉強しないこは勉強しないですね
      実力テストが最近有りましたが合計点10点未満を取る人もいれば
      470点以上を取る人も居ました

先生も様々ですね
      パソコンを使う先生
      すごく怒りっぽい先生
      優しい先生や外国人の先生まで様々ですよ

いじめははっきりいって無いです
      私の学年では絶対に無いです
      私の知っている限り七中でのいじめを発見したことは無いです

みんなの仲が良すぎて授業中うるさくなることもあるのですが・・・

校則は厳しくは無いですが
      紙を染めることは禁止です
      ベルトや靴下などは、黒、紺、灰などに決められています

たまに校則を破っている人も居ますが
      ほとんどは注意されて次の日直してこればOKです

至って普通ですね
      白いシャツの上にブレザーを着る
      ズボンは線が交差し合ったような柄でです
      やはり小学校からの友達がそのままの流れで行くからというのが大きいですね私の通っていた小学校ともうひとつの学校の生徒さんを合併させたようなものです最初は合併は嫌だったのですが3日ほど経てば普通に話しあえる仲になりましたよ
      進路先は、先生と話し合って決めるので自分はこんな高校に行きたいな、と言う背景だけでも考えていればほとんどは後は先生の紹介でいけますよ