みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

沖縄県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桑江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生がたくさんいたり、学力も高まってきているらしいので普通ですね。制服をどうにかして欲しいです。
      希望者は地域でやってる放課後学習が受けられる。
      テスト前補習や夏休み補習は先生が指定した人しか受けられない。
      先生方は全体的に勉強熱心。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめは多少あるけどそこ以外は普通の学校っていう感じです。部活も強かったりテスト前は先生がテスト対策の時間設けてくれたりします。
      テスト前とかは友達同士で勉強しあってました。他にも先生たちがテスト対策の時間を設けてくれたり、プリントなども配ってくれました。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      あまりよくない。改善点が多い気が、、、まず、先生から態度を変えれば生徒も変わると思うが、、、「天下の首里中」?なんだそれって感じです。結構プレッシャーをかけてくることも、体調崩すからやめてほしいとは思う。
      わからないところは質問して、とはいうものの授業が終わって聞こうとするともういないし、時間がなくて聞けない。個人個人にレベルを合わせるなんてよく言ったものだと思う。個人的に授業の内容が全く分からない。成績の悪い子いい子で区別され、振り落とされてしまう可能性も高い。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ良い方ではあるが、治安が悪く先生も意味のわからない独特な先生が多いと感じる。俺は好きじゃない。ちな、他の人も嫌いって言ってたw
      結構いいほうだと思う。先生もいい人が多く、わかりやすい教え方の先生が多い。

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい高校いきたい人はやめといてください。勉強に集中できませんよ!でもこの学校は楽しいし、明るいって感じですね。
      各クラスに2人くらいは問題児がいて、勉強に集中できません

桑江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まあ楽しめる人は楽しめる学校だ
      楽しめる人は楽しめる学だと思う
      楽しめる人はほんとに楽しめる楽しめるよたぶん
      先生はいい人ばかり
      面白いし絡みやすい
      真剣に向き合ってくれる人が多いいので先生は当たり

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      一見普通の学校ですが、2年生が結構やばくて近くの宜野湾高校で受験中に騒いだとか、竹ぼうきが燃えていた?とか、生徒が泥酔するという異例なこともありました。なので総合的に見れば正直良くないと思います。でも最近は聞きません。
      定期テストの日にはみんなが一致団結して勉強します。その光景はマジで凄いです。また、補習授業は点数が極端に悪い人が招待されます。特に数学の補習授業は多い感じです。補習授業は強制ではなく、中には頭の良い友達とやりたい!と言って頭の良い人が自習してる中で課題を頑張る人も見ました。
      今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
      なので、心の準備はみんな整っていると思います。ちなみに予定通りだと1月から始まると聞きました。コロナでわかりませんが、、、

豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だね
      原則制服登校は納得いかないけど
      施設の充実度はめっちゃいいです。クーラーは電気代の観点から暑いときや湿度が高いときにしか付かないけど
      先生たちはちゃんと相談にも乗ってくれますし、補習の取り組みなどもあるのでサポートはしっかりしてるんじゃないかなと

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      制服ダサいのと校則がきびしい。生徒会に入っても校則が変えられません。学力が高いのはいいところだと思います。校長が変わってシャトルランが毎月になりました。頑張りノートはありませんが、一日のスケジュールのようなものを書くノートがあります。
      特に何も無いです。自習スペースはあるにはあるけど玄関前。暑すぎて集中できません。

石垣中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学習意欲のある子とない子がはっきり別れます。クラスがハズレだと、意欲のない子に囲まれて授業になりません。困ります。進学実績もそこまでないです。みんな島から出ずの進路なので、頭がいい子でも八重高に行って琉大に行くという雰囲気に飲み込まれてます。島内以外の高校の情報がなかなか得られないというのもありますが、島外の高校、県外の私立に行く子はほんとに少ないです。
      友達関係においては、自分次第です。しかし、明るい子が多く、グループで固まりがちなので積極的に友達を作りに行かないと余ってしまいます。
      放課後補習が特定の教室で行われます。テスト前は人が殺到するので、学年ごとに分けられましたが、きちんと担当の先生が付いていて、分からないところは教えてくれます!