みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県

鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2013年入学
      校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
      大抵の人が勉強は出来ない。
      勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
      先生の中でもレベルの差が激しい。
      そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
      上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
      ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
      数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
      他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。

神村学園中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      学校との関わりが地元の中学校と比べてあまりありませんが、部活動を通じて色々な事を学び色々な事を経験させてもらいました。
      部活メインな為、学習をあまり求めていない。ですが3年になり週末テストなどして頂き赤点がなくなったから

部活、勉強それぞれに特化した活動をしているのが良いと思う。中高一貫だが、成績表がらなく、子供の評価がわかりずらい。部活動に関しては環境が良く、いい活動をしていると思う。寮の食事が少なく、成長期の子供を持つ親としては他の方に勧められない。
      部活でも朝勉強の時間を設けるなどしてくれる。反面クラスの偏差値が低い気がする。クラスが2クラスしかなく、成績表がないため評価がわかりずらい。

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      それなりに楽しかった様子です。文化祭や発表会等、一生懸命とりくんでいました。多感な時期にいろいろな体験をしました。人間形成において今後のベースになっていく大切な時期です。義務教育だからと学校に丸投げにせず、親もしっかり見ているべきだと思います。総じて言えば、特に良くも悪くも無く、いじめもある普通の学校。
      宿題がたくさん出ます。学校嫌い故、夏休みの宿題を拒否してさぼっていた上の子も新学期になってから夕方遅くまで居残りでさせられました。

西陵中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、それなりの環境だった。ただ、非行や、いわゆる不良は皆無で、学校生活を送る環境としては最高だったと思う。
      塾へ行くことが当然というような環境であったてめ、塾通いの子を思って、宿題があまりでなていないようだった。

南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      いじめがあるの総合的にみて評価が低い理由です。部活動に頑張る生徒を支える先生方もいらしゃいます。いじめているのはごく一部の生徒です。これは小学校から続いています。その親はその事実を知っています。知っていてその事実を黙認しています。だからなくならないのです。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
    保護者 / 2011年度入学
      先生の質の高さを感じました。学業についてはもちろんですが、学校生活や友人とのトラブルに対しても迅速に動いてくださいます。中学生は多感な時期ですが、いじめに関しては絶対に許さないという態度を学校側が常に示して下さっています。

金峰中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校で特に良い点は2つあります。1つは先輩後輩関係なくみんな仲がいいところです。もう1つはあいさつがしっかりできるところです。

【学習環境】
      扇風機があるので夏は涼しいです。

【進学実績】
      この学校からはここ数年、全員が希望通りの高校に進学が...

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      鹿児島修学館は、IB教育をしており、国際基準に基づいて授業を行っています。
      授業中は生徒同士の話し合いが主な活動ですが、みんな雑談しており、授業に集中できる環境ではありません。寝ている人も多く、授業中生徒同士で揉めていても基本的に先生は放置主義で、授業内容も基本的に簡単です。
      私立だからか、IB教育だからかはわかりませんが公立の中学校などとは少し取り扱っている授業や教科書が違います。
      社会は中1で地理、中2で歴史、中3で公民を習うので、塾の模試などで歴史が出てきた際は、習っていないと他校より不利です。
      高校受験は可能ですが自分でしっかり勉強していないと志望校には行けないと思います。
      高校進学のための授業内容ではないので、受験対策にはあまり向いていないような印象があります。しかし、社会に出るための小論文やレポート、スライドなどの実用的な教育方針があり、役に立つスキルを身につけることができます。

南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      進学校目指す人はやめとけ
      生徒のレベルが低いし自習環境もよくないし、学習面ではいまいち。
      でも生徒はみんな楽しそうに青春してる。
      南中の独特な活動で静思があるが、あまり効果はない…
      生徒のレベルが低い。
      それに比例して授業のレベルも低い。
      補習もないし、自習室なんてない。図書室では勉強できないし、教室は動物園。