>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

修学館中学校は、学校を守ることそして、生徒を学校の評判を上げるために動かすこと、という二つのことを優先する学校なのでやめといたほうが得策です。
中学校にしては緩い方だと思います。髪型が基本自由なことは評価が高いです。
いじめは結構ある方です。実際、自分のクラスでもいじめられている人はいます。
そもそも高校受験をのための授業をしません。学校が、生徒の自主性を大事にしていることもあってか、教師は、生徒が授業中ゲームなどの授業に関係のないことをしていてもほとんど注意しようとしません。
部活動の実績はほとんどないです。熱心に部活に取り組む人は馬+鹿を見るので、部活を頑張りたい人にはあまりこの学校はおすすめしません。
実績はあまりないです。授業を真面目に受けられない人が多くなるようにして修学館高校に一人でも多くいかせるように仕組まれています。
普通の中学校とほとんど変わらないです。高校生も同じ敷地なので結構窮屈です。
治安は悪くなく、交通の便も悪くないですがバスが遅れることが多く学校に遅刻しやすいです。
女子の服装は評判が良く
男子の服装は至って普通です。
投稿者ID:931921

卒業生 / 2010年入学

個人によって感じ方は違うと思いますが,1人1人に合った指導をしてくれたような気がします。他の学校だったら潰されそうな個性も尊重してくれました。授業は先生によって違いますが、ほとんどの先生の授業は分かりやすく、質問も積極的に受けてくれました。
若い先生も増えてきていて、今後卒業生として修学館がどうなっていくか楽しみです。私立中学への入学を検討されている方はぜひ修学館を候補の1つに入れてみて下さい。
自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。
厳しくないです。
トラブルはありますが、深刻ないじめは自分達の学年ではなかったです。
自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。
中学校は、少人数にも関わらず、毎年ラサールや鶴丸に複数合格しており、県内でも合格率でいうとトップレベルなのではないでしょうか。
高校の方は、まだ実績は少ないのではないでしょうか。自分の周りでもできる人とできない人の差が激しかったような気がします。
テニスコートや体育館は素晴らしいと思います。グラウンドは駐車場などに使われるので荒れているような気がします。
もちろん嫌だと思う先生もいましたが、ほとんどの先生は威張らずに優しく接してくれました。

保護者 / 2017年入学

いじめがあっても先生が指導できない、メンタルで休職する先生が続々いる、部活の自主練をしたくてもさせてくれない。
鹿児島市の公立中学校の校則として、ごくごく一般的な普通の校則で、特に、満足も不満ありませんでしたよ。
以前(数年前)は、生徒さんの質も良く、先生方もしっかりした方が多かったのですが、最近はいじめも多く、先生の指導力も落ちてきているため、不登校や保健室登校の生徒さんも少なくありません。ちょっと出来るお子さんは、附属や私立に進学します。
メンタルで休職された先生の授業は、プリントのみでした。代わりの先生が来るまで一年間ずっとプリントで、その教科の成績は(塾に行ってない生徒さんは)ボロボロだったみたいです。
顧問次第で、『やらされ顧問』の部活は、『働き方改革」を口実に、朝練や休日練習も禁止で、部員にやる気があっても、公式の大会にも出られませんでした。逆に、『熱心顧問』の部活は、何故だか朝練や休日練習もしていて、全国大会に行きました。
市内ではまあまあの方だと思います。ほとんど塾に通っていて、鶴丸5ー10人くらいなのは学校のおかげというより、個人の出来の問題ですね。
体育館、図書館、校庭も、普通の公立中学校のレベルです。少子化で教室は余っています。テニスコートは4面もありますが、休日は使えず、練習したい子は有料のテニスコートを借りてやってます。
学区の真ん中ではなく端に学校があるので、学校から家が遠い子は通学が大変だと思います。治安は、団地なのでまあまあです。
女子の制服は青で、鹿児島中央高校の制服に似ています。男子はごく普通の学ランで、本当に一般的だと思います。

神村学園中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2015年入学

スポーツに力を入れているだけでなく、学業や人間性の教育もしっかりしていて生徒はみんなきちんと挨拶もでき安心できます。
スポーツに力を入れていて、運動や勉強以外の人間性の教育にも力を入れている。
寮生活により共同生活を経験することにより一体感が出るのでいじめはない。
クラスみんなで競い合い常に上をめざしているように見受けられる。
どのスポーツでも全国大会に出場しスポーツが盛んな学校というイメージ
スポーツに力を入れているため学力は有名進学校に比べると劣るが常に上を目指しているイメージ
私立ということもあり公立の学校に比べると施設設備は充実している。
アクセスはあまりいいとは言えないが、のどかな町で治安は良いと思う。
3種類から選べるので自分の好きな色など個性を出せるところがよい。
投稿者ID:620128

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
在校生 / 2016年入学

保護者 / 2015年入学

進路について、とても親身であり、日頃から生徒の特徴やレベルなど、めにかけているということが伝わってきました。
特に厳しくはなかったが、昔のまま改訂されていないところが多々あったから。
特に問題なく、生徒同士、親同士も仲がよかったと思うが、現状はわからない。
先生、生徒も協力して、分かるまで教える、自力で努力するという力がついたと思う。
趣味というより本格的に力を入れていたと思うが、大会にはいいけっかを
進学する子が少なくなってきたとはいっていたがうちは特に問題なかった
綺麗な建物で新設もあり困らなかった。 年々、生徒がすくなくなっているので順応出来るかと思う。
治安、アクセスは問題なかった。事故をよく耳にした。
一般的な物、金額で、評判もよく、お下がりをあげられるくらいの素材だった
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
95パーセント以上が日本人になります。

保護者 / 2015年入学

入学してから半年ちょっと。大勢の中では埋没してしまい本人にとっては抜け出しにくかった小学校時代に比べ、生徒数も少なくのびのびとした校風の中で、中学生活を満喫している姿を見ると、良かったなと思いつつ、勉強に関しては本人もユルユル状態になってしまっているようである。鹿児島の私学の中学校では珍しく、他校への高校受験も認められているため、一生懸命する子供は伸びていくようで、その点に関しては自分で頑張らないと学校では面倒を見てくれなさそうである。
まだ半年なのでこれから変わっていくかも知れないが、部活をしていることもあり、こと学習に関してはまだまだ取り組みすらしてないという感じ。勉強をする子供と学校生活を楽しむ子供と分かれてしまっているような気がする。
深刻ないじめは聞いたことがありません。いじめとは言えないようなおふざけのようなものは時に有るようですが、深刻には考えておりません。校風なんでしょうか、その点は非常に評価できます。
部活動は対外的には弱いようですね。人数も少ないのでチーム競技だと足りなくなったりする場合もあるようです。その分、自由にのんびりとやれているようで、あまり得意ではない体育系の部活ですが、楽しくやっているようです。
中学受験で失敗した子供が、高校受験を普通にできる私学として選んで入学している傾向があり、その子供たちは頑張り次第で、目標とする高校へと入学できているようであるが、中学にあまりになじんでしまうと、そのまま修学館高校へと上がる子供も多いのではないか。
設備としては高校も併設しているので、十分に足るものだと思われます。学食などもあって、本人は喜んでおります。
最寄りのJRの駅からはやや遠いですが、朝の時間だけそこからスクールバスが一便出ております。それに乗り遅れると公共のバスなどを利用。駅からの自転車通学も可能。わが家はちょっと遠いのでやや苦労します。帰りは公共のバスなどを利用(片道通学定期を使います)。スクールバスは乗りきらない場合もあり、高学年生徒はなるべく低学年に譲るようにとのお話がありました。その場合は自転車通学が増えるんでしょうね。
男子は一般的な学生服で、牡丹だけが学校仕様のもです。たまたま知り合いに卒業した先輩がおり、あまり使わなかった制服などを分けていただけました。ありがたいです。
学年、クラスの人数も少な目で、子供たちのはよく目が届いているようである。個別の連絡なども下さり、場合によってはメールなどを多用したりしていただけるので、こちらとしては色々とありがたいと思う。

志學館中等部
卒業生 / 2013年入学

校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
緩い。自由。
自分の気に入らない生徒が1位や満点を取ると僻む数学教師がいる。
インフルエンザで休んでいて、ノート提出ができなかったのにも関わらず、その日しか受け付けないと言う体育教師がいる。そしてこの体育教師は部屋でアダルトなビデオを鑑賞している。
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
過去の女バスは凄かったと聞いている。
この前も男バスはベスト16
約1年前には女バスはベスト16
バドミントンには、元県1位の人がいる。
音楽部のレベルも高く、鹿児島で弦楽部があるのはここだけだ。
音楽部とサッカー部と女バス以外はとてつもなく緩く、やる気がない。
高校は内部進学がほとんど。
大学に関しては、頑張ったものは叶うといえばいいだろうか。
学校推薦が豊富。
体育館は広く、卓球場、武道場まである。ただ、水泳部はあるのにプールがない。
図書館の本や食堂は充実している。
かわいいし格好いい。校則が緩いため、ある程度は着こなしが自由。

在校生 / 2023年入学

治安は悪くはないし、先生も悪い先生ばかりじゃない。最近は交通マナーが悪かったり、パソコンの使い方とかで指導がちょくちょくはいる。真面目な人もいれば、うるさい人も面白い人もいてきっちりしすぎない。
高すぎるポニテ、お団子、目にかかる前髪、肩に着く髪の毛などは禁止です。私はそれでも不満ではなかったけど嫌な人は嫌だろうなと思います。スマホ禁止なんで親が忙しいとあまり連絡取れなくてよく公衆電話使います。
特に目立ってはいないのですがいじり方が陰湿というか、暴力沙汰とかは無いけど陰口はよく聞きます。公立の学校の事情は分かりませんが。
先生の授業は特別わかりやすいとかはないですが、周りが一定以上の成績があるので勉強しなきゃと焦ったりもします。勉強しなかったり提出物出さない人もいるっちゃいます。
部活の時間が短いなと思います。そんな種類ないし、実績も特にない気がします。先生が結構忙しいのも理由かもしれません。体育館狭いですが、部活によっては大学の施設も使えます。あんまり部活には期待しない方がいいかも。
一定以上勉強出来る人が集まるので多分鶴丸に行く人結構います。
図書室はそんなに広くないと思います。体育館狭い。校舎は最近工事が終わって綺麗だと思います。エアコンも基本的に効く(壊れてるところもあるが教室は大体効く)。
JRの駅も市電の駅も近いので登校しやすい。
普通だと思いますが、女子の夏服セーラーは電車のつり革持ったりしたら下着見えそうだったりする。黒カバンに肩掛け補助カバンは嫌だと思う。(電車で結構邪魔になるし、カバン持って走れないし、荷物が重いと肩ぶっ壊れそう)

在校生 / 2023年入学

先生もとても教え方が上手く、中学校生活はとても楽しいです。
けど、部活が冬短くなるのはいやだ。
補助バッグが肩掛けタイプなのもやめて欲しい。
スマホはもちろん禁止だけど、髪に対しては厳しい。
生徒総会で耳に髪がかかっていいか話し合っていた。
あんまり聞いたことがない。軽い喧嘩はよくある。冷戦みたいなのは発生してる。
テストも難しい。社会は意味のわからないところから出てくる。
3年生になると毎月テストがある。訂正帳がめんどくさい。
ハンドボール部は結構いいって聞いたことがある。他の部活はあんま知らない。
鶴丸合格者は結構いる。
学力レベルは大分差があるが、いい人はとてもいい。
体育館は狭い。校庭はとても広い。美術室に冷房が1番ありがたい。
市電乗り場と駅がとても近い。最高!
>> 鹿児島県