>> 鹿児島県
>> 公立
鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
保護者 / 2022年入学

今のところとても好印象です。県立の男子校ということで、一部批判もあるようですが、子供は、この環境だからこそ毎日楽しく過ごしているようです。先生方には本当に感謝しています。
特に厳しい校則がある印象はありません、子供も校則違反をしたということを聞いたことがないのですが、寮の寮則はコロナ渦ということもあり、色々と制限が厳しくなっていることがあるようです。
思春期の男の子が集まるということで、色々とトラブルは聞きますが、先生も都度連絡をくれていて親身に対応してくれている印象をうけます。
子供の成績表は郵送で送られてきます、成績が一定の基準に達していない子供に関しては赤点補習などしてくださり、フォローしていただいているようです。
部活動はまだこれからなので、なんともわかりませんが、少人数の学校なので一部試合をするには部員が足りないところもあるようです。
先輩方が実績を残してくださっていますが、寮ということで、親の意見に左右されることなく自分で考える機会が多い環境なので、世間体でいい学校へ進学ということではなく、本当に自分がやりたいことは何かをしっかりと考えて、進路を決めている子が多い印象です。
少人数制なので、校庭や学校の設備はゆとりをもって使えているのかなと思います。
寮から学校まで、徒歩2分ほど、周辺はとてものどかな場所です。
とてもかっこいい制服です。

保護者 / 2016年入学

ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。
厳しければこんなに荒れないんじゃないかと。生徒になめられてるので緩いです。
男女仲は良いが、そのグループに入れない子はぼっちもしくは不登校。仲間を擁護する感が強いのでそのグループに入れなければ常に悪者認定されるので空気を読むこと。SNSで繋がってる先輩後輩は多い。ちなみにスマホ禁止されているがほとんどの生徒が守っていない。TwitterやInstagram、LINEは当たり前。先生たちもネットをパトロールしてるわけでもなさそう。
部活が少なすぎる。バレー、バスケ、野球、吹奏楽、サッカー、こんなもん?期間限定で水泳や陸上がある。ほとんどが部活生だが退部者も多い。男子バスケは指導者が偉そうで、校内に自分の専用駐車スペースがあり暗黙の了解でそこは誰も停めてはいけないことになっている。(ちなみに先生ではない。)子供が部内にいるため忖度が発生している。空気読めない子は辞めるしかない。吹奏楽は保護者間トラブルが多すぎる(特に下級生保護者)。某保護者グループのせいで入部希望者が減っているようだ。ちなみにバスケ吹奏楽どちらの保護者もPTA役員をやっている。サッカーはとにかく部員の非行がすごく顧問の先生がナメられ壊滅の危機だった。今は顧問が変わったので良くなればいいとは思う。野球は部員が少なすぎて他の学区と合同チームだが、いたって普通。一番マシかも?バレーは生徒がよく呼びだしをされ注意を受ける子が多いが部員内の仲はいいようだ。
地元の大して偏差値も高くない進学校と専門系の高校に進学する生徒ばかり。たまに鹿児島の私立に進学する子もいる。出席日数が足りなくて不合格になる生徒もいるようだ。卒業後に土木関係に就職し関西へ上る子も何人かいるらしい。
とにかく古い。体育館は狭い。トイレはすぐ壊れる。耐震基準をクリアしてるのか心配になる。
昔ながらの学ランとセーラー。女子のセーラーは夏服が水色なので目立つ。
投稿者ID:419632

在校生 / 2019年入学

悪い学校では無いから治安が悪い学校ではにことを,勘違いしないで欲しい。
僕も入学する前はヤンキー多いと聴いていて怖かったけど一人もいないので安心。
特に変なことをしない限り大丈夫。
遅刻,シャツだしなど、先生に髪型で捕まって坊主にされる人はいない。
ここだけは微妙なところがあります。。。
宿題はそこまで多くはない。
頑張る人と頑張らない人の差が激しい。
僕は、帰宅部なのでわかりませんけど楽しそうなので。
だけどあまり強くはない。
これも微妙。ていうか聴いたことがないだけど悪くはないやる人とやらない人の差が大きいだけ。
換気がしっかりしているので何処にいても空気は回っているのでこのコロナ禍での対応はいいと思う。
治安は良いけど近くに大きな道路があるので事故に注意するべきところがある。
女子は普通の公立中学校みたいな物で男子はポロシャツってのがちょっとダサいらしい、僕は良くわかりませんけど。

保護者 / 2017年入学

いじめがあっても先生が指導できない、メンタルで休職する先生が続々いる、部活の自主練をしたくてもさせてくれない。
鹿児島市の公立中学校の校則として、ごくごく一般的な普通の校則で、特に、満足も不満ありませんでしたよ。
以前(数年前)は、生徒さんの質も良く、先生方もしっかりした方が多かったのですが、最近はいじめも多く、先生の指導力も落ちてきているため、不登校や保健室登校の生徒さんも少なくありません。ちょっと出来るお子さんは、附属や私立に進学します。
メンタルで休職された先生の授業は、プリントのみでした。代わりの先生が来るまで一年間ずっとプリントで、その教科の成績は(塾に行ってない生徒さんは)ボロボロだったみたいです。
顧問次第で、『やらされ顧問』の部活は、『働き方改革」を口実に、朝練や休日練習も禁止で、部員にやる気があっても、公式の大会にも出られませんでした。逆に、『熱心顧問』の部活は、何故だか朝練や休日練習もしていて、全国大会に行きました。
市内ではまあまあの方だと思います。ほとんど塾に通っていて、鶴丸5ー10人くらいなのは学校のおかげというより、個人の出来の問題ですね。
体育館、図書館、校庭も、普通の公立中学校のレベルです。少子化で教室は余っています。テニスコートは4面もありますが、休日は使えず、練習したい子は有料のテニスコートを借りてやってます。
学区の真ん中ではなく端に学校があるので、学校から家が遠い子は通学が大変だと思います。治安は、団地なのでまあまあです。
女子の制服は青で、鹿児島中央高校の制服に似ています。男子はごく普通の学ランで、本当に一般的だと思います。

卒業生 / 2011年入学

保護者 / 2010年度入学

先生方も父兄も学校運営に協力的です。その為地域と学校の一体感を感じられます。子供にとっても良い環境であると思います。
静かな団地の為、余計な施設がなく子供が素直であり、問題となるようないじめをする不安定な精神にならないと考えます。
公立中学校の中でも、学力が高く上位の学校へ進学する子も一定数いました。子供にも目標とする学校を意識させ学習に取り組むよう働きかけておられます。
特に新しい施設はありませんが、掃除等行き届いているので大切に扱われているのを感じます。
団地であり、公共の交通手段はバスに限られます。その為交通の便は中心街に比べ不便です。
男子は、学ラン、女子はセーラーです。
基本的には、どの先生も生徒に関心を持ち接しておられます。校長先生も朝校門に立たれ挨拶されていました。
校区内であり、学校環境も良かったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
旺文社
どのような入試対策をしていたか
不得意科目の基礎学力をつけるようにしました。
地元学校へ進学しました。
オープンキャンパスにいって決めました。

保護者 / 2017年入学

いじめが多く、不登校や保健室登校が多い。コロナ下でも廊下で大勢で騒ぐ生徒をよく見る。下校時の様子も中学生にしては落ち着きがなく。指導力がないのだなあとつくづく思います。
普通です。冬季はマフラーや手袋を学校に着いたら入口で外さなければなりません。使い捨てカイロや女子のタイツなども使用できます。特別きびしものはありません。
閉鎖的で転入生がほとんどなく、転入してくるとほぼいじめられます。仲間外れなどの分かりにくいものが多く、教師の対応はありません。相談して逆に教師から叱責されて不登校になった生徒もいます。
教師個人の質によるところが多く、塾に行っているかどうかで学力差が大きいです。学力の低い生徒へのサポートなどは聞いたことがありません。受験期に騒ぐ生徒が多く、集中したい生徒には良い環境ではありません。
特定の1部活だけかなりの練習量です。あとは個人的に活躍する人もいますがまれです。ほとんどの部活は育てる気がありません。
塾に通っている生徒が多いので、進学実績は良いです。しかし、平均点は低いようです。
体育館は改修したのでキレイです。図書室は普通です。校庭は雨の日の水溜りがひどく、その後の水はけも良くありません。
閉鎖的な住宅地の環境で治安は良いです。たまに不審者情報があります。
男子は普通の学ランです。女子はセーラーで青をベースにしています。

在校生 / 2023年入学

基本的には一部例外を除いていい生徒が多く、先生もそれに寄り添う形でいい学校だと思います。少し時代遅れな点は多いですが、それはそれで楽しいときもあります。私は帖佐中で良かったと感じました。
先生によっても違いますが、いいと思います。私のクラスの数学は基礎的なものができていなかった再テストのようなものがありました。授業中にも生徒同士で話し合いの時間を入れてくれる先生もいるのでありがたいと思います。受験はまだわかりませんが、三者面談や受験面接の練習なども放課後にしているというのも聞きます。合格発表のときは、近くを通る生徒に静かにしろという指示も一応、出されます。
触覚禁止、前髪眉毛より下は禁止、耳より上で髪をくくってはいけない、一つ結び・おさげ・二つくくり以外は禁止、ツーブロック禁止、刈り上げ禁止、男子は長髪禁止、眉毛を整えるのは禁止、靴下はくるぶしより上膝より下、…他にも沢山あり不満がとてもあります。ですが、最近はルールメイキングを生徒会が生徒や先生方などの意見を取り入れながら進めてくれているので、これから改善されていくとは思います。
学年で集まる時などについで感覚で身なりチェックがされるので、その時はみんな焦って整えてきます。
最近一度ニュースになってからは先生が徹底しているようですが、減っているかはわかりません。
どの部活も活気があり、実績が多くあります。ほぼ全ての部活が県大会には出場できるくらいの実力があり、4つくらいは九州大会に進むところもあります。ただ有名なところでは、バスケ部・ハンドボール部・バドミントン部などがないです。ですが、どの部活に入っても強くはなれるかと!ですが、今は女子テニス部が先輩が怖く、あまり強くないと感じます。
加治木高校や国分高校に行く先輩方が多いです。学力は平均的にみて低いらしいですが、あまりよくわかりません。私の学年のテスト平均点は毎回55~65点です。
体育館は生徒数が800人近くいる中で狭いです。全校長会の時はぎゅうぎゅうの状態なので、もう少し広くしてほしいと思います。武道館も少し狭いと感じました。図書室や校庭、教室も含めて全体的に少し狭いと思うことが時々ありますが、慣れていけば問題はないとは思います。
周辺の治安が悪いとはあまり聞きません。逆に登下校中に見回り隊の方々や散歩をしている人などから挨拶をして貰うこともよくあります。駅までは少し遠いですが、イオンタウンなど姶良市の中心部には近いので、アクセスはいい方だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通です。夏服、中間服、冬服とあり、自分の体調に合わせて着ていいとなっています。ただ再来年から制服が変わると噂が流れています。今より充実したものになるとさらにいいと思います。

在校生 / 2021年入学

意識が高い生徒は多く、活気にあふれた中学校だと思います。学校独自の活動として静思があり、生徒会も活発に活動しています。私はこの学校に入学して良かったと思います。学校行事もとても盛り上がり、充実した3年間を送ることができたと思います。様々な評価がありますが、私はいかに自分が頑張るかにかかっていると思います。
受験生には自習室が設けられたり、昼休みには生徒同士で勉強を教え合う姿も見られました。勉強に対する意識が高い人は多く、その姿がほかの生徒にも波及している様に見えました。しかし、授業の進度が遅く、受験の対策や学年の内容をギリギリで終えることが多かったです。
校則検討が毎年されており、髪型などに関してはある程度生徒に任せられています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ストップいじめ宣言があり、生徒会を中心にいじめ対策がなされています。
バスケットボール部が盛んな印象を受けています。また、陸上部には全国大会や九州大会に出場した実力者もいました。
学力が高い人は、難関私立高校に合格したり、県内トップ公立高校の志望者は十数名いたりと学力のレベルとしては、高い人は高いと思います。しかし、学力の差は激しいという印象を受けています。限られた環境の中でいかに自分が頑張るかにかかっていると思います。
校庭が狭いです。産業道路の近くに位置しているためだと思います。図書館もかなり狭いです。
周辺にはマンションが多く、アクセスは良いと思います。

保護者 / 2012年入学

それなりに楽しかった様子です。文化祭や発表会等、一生懸命とりくんでいました。多感な時期にいろいろな体験をしました。人間形成において今後のベースになっていく大切な時期です。義務教育だからと学校に丸投げにせず、親もしっかり見ているべきだと思います。総じて言えば、特に良くも悪くも無く、いじめもある普通の学校。
宿題がたくさん出ます。学校嫌い故、夏休みの宿題を拒否してさぼっていた上の子も新学期になってから夕方遅くまで居残りでさせられました。
いじめが実際あった場合、それに対峙する先生ばかりではありませんでした。一学年でも、そう言う先生に当たった場合、学校そのものにトラウマが残るみたいです。
運動部は充実しています。ハンドボールなど、珍しい部活もあります。文化部がとても少ないです。
推薦制度で進学できる高校に対し、学校の推薦がどのレベルでできるか教えてくれました。
子らが通学中には特に問題は無かったように思えます。それ以前には卒業式にやんちゃをする卒業生等が居たらしいです。
普通の黒の学ランとセーラー服でした。ジャージが背中に漢字で「重富中学校」とかいてあり、デザイン的にかっこよかったです。
一生懸命取り組んで下さる先生もいます。自己責任における面倒さに、見て見ぬふりをする先生も居ます。学習意欲のある生徒に対してはそれなりに。祖霊が生徒に対しては、とくに救済措置などないです。
>> 鹿児島県
>> 公立