みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      勉強ばかりさせる学校かと思っていましたが、運動部に所属する生徒が大変多く、学校も部活動を奨励しています。行事も、自主的に取組むスタイルで、色んな体験ができます。もちろん勉強も厳しいですが、部活、行事と両立している生徒が殆どです。また、寮生活をすることで、親の有り難みを感じたり、自立心が育ったり、思いの外、子どもが成長することができました。
      独自のカリキュラムをこなすことができれば、大学受験合格の力がつきます。どちらかというと自主性を重んじるので、ついていけなくなると厳しい結果となります。

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      進学に対しての万全の体制と中学生としての学校の行事がバランスが良いと思います。各種行事や部活を通しての中高一貫校の良さもあります。
      進学校としてのサポート体制はすばらしいと思います。週単位で学校から出されるトレーニング表を活用しての授業や、補習、夜間補習など本人が求めさえすれば期待通りの環境が得られると思います。ただやらない子や、やる気のない子たちを引き上げるのは体制が整いきれてません。

大口明光学園中学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      生徒のことをあたたかく見守ってくださる学校です。鹿児島県の北部の伊佐市にあり、交通のアクセスはよくありません。それにも関わらず、北は北海道、南は沖縄、海外からの入学者もある知る人ぞ知る名門校です。
      英語は特に有名です。弁論大会やディベートのコンクールで上位入賞の常連校です。人数が少ないのできめの細かい学習指導が受けられます。

保護者 / 2022年入学
      学力レベルは高い方だと思います。クラブ活動もちゃんとしており評価は高いと思います。相対的には良い学校だと思います。
      寮が併設されており、生徒は意欲的に取り組んでいるため学習環境は良好だと思います。

施設、教員、OB共に質の高い学校である。勉強だけでなく、あらゆることに挑戦させる方針である。寮生活者が多く、自立している
      寮では自主自習という時間が設けられている。生徒同士や先輩後輩で教えあうことは日常の光景である

全てにおいて自主性を重んじられます。また、自由な校風で行事や部活の参加率も高く勉強だけでなく、様々な面で成長を感じています。
      自学自習時間が寮で設けられています。補習や再テストなども行われ、上位から下位まで幅広くサポートがある学校です

九州屈指の進学校であることは、間違いない。施設も充実している。教師も優秀である。超難関校、医学部への進学率は高い。
      中高一貫校であり、大学受験への準備は万端である。高校からの入学者に対しては、一年間は別のカリキュラムがあり、受験へ備えている。

鹿児島純心女子中学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 50)
      正直思っていたより良い学校でした。先生やシスターは生徒を見守り指導してくださっています。娘が先生から注意を受けている場に出くわしたことがありましが毅然とした口調で言葉遣いは丁寧なものでした。
      中学生の好奇心をくすぐるような興味のわく授業から、型通りの授業まで様々ですが先生に質問しやすい環境です。能力に応じて対応してもらえるように感じます。

神村学園中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      スポーツに力を入れているだけでなく、学業や人間性の教育もしっかりしていて生徒はみんなきちんと挨拶もでき安心できます。
      クラスみんなで競い合い常に上をめざしているように見受けられる。

体育祭など、行事は生徒たちの団結力があり、見ていて楽しいです。が、幼稚園から専修学校生まで参加するので、出番の少ないことがざんねん。大学進学への進路を自分でしっかりと決められる環境ですのでそこは安心しています。
      放課後は教科の担任に質問に行って補習を受けたりできます。中高一貫のため早くから大学受験に向けた取り組みができて良いです。