みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立

鹿児島県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。
      中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フォローきめ細かい。英語を母国語とする先生の授業が組み込まれているなど塾に行く必要性を感じない。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2010年入学
       個人によって感じ方は違うと思いますが,1人1人に合った指導をしてくれたような気がします。他の学校だったら潰されそうな個性も尊重してくれました。授業は先生によって違いますが、ほとんどの先生の授業は分かりやすく、質問も積極的に受けてくれました。
       若い先生も増えてきていて、今後卒業生として修学館がどうなっていくか楽しみです。私立中学への入学を検討されている方はぜひ修学館を候補の1つに入れてみて下さい。
      自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      九州では進学実績はトップで、いじめはほとんどありません。寮の設備は整っており、勉強には集中できます。先生の指導はとてもよく、授業はとても分かりやすいです。生徒たちも基本的に悪いことをするような人はおらず、みんな仲良く生活しています。近くにはローソン、イオンモール鹿児島、スーパーがあり便利です。

何か一つの事に詳しく、色んな事に興味を持った人が集まってるので話の内容が面白いと思う。
      面倒見の良い先輩方に恵まれて、自分は可愛がってもらった。
      中学のうちから高校生の人と関われたのは視野が広がって良かったと思う。
      学習速度は速く、難しいと思う。
      偏差値がかなり落ちたがそれは受験生が定員割れしたせいだと思う。
      県内では女子のトップクラスが入ってくるくらい頭が良い人も多く、中学受験する人は過去問をしっかりやった方がいい。特に理数系。

とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。
      雰囲気がいいです。

勉強が第一の学校
      部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
      他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
      授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
      中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
      参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。

保護者 / 2011年度入学
      先生の質の高さを感じました。学業についてはもちろんですが、学校生活や友人とのトラブルに対しても迅速に動いてくださいます。中学生は多感な時期ですが、いじめに関しては絶対に許さないという態度を学校側が常に示して下さっています。

学校全体で子ども達への支援がしっかりしていて、地域の人たちも協力してくれる学校です。学習面もしっかり対応してくれています
      先生ひとりひとりが生徒に目を配り、生徒達もわからないこと等あったらすぐに先生に相談しているとても素晴らしい教育環境を作っている聞いています

地元では色々な良いうわさがありましたが、とにかく入ってみて、その良さを改めて実感できる学園です。
      母親としても、部活動を通して全国に素晴らしいママさん方に出会えました。母親としてではなく、一人の人間として良い友人に恵まれました。親子共々楽しませていただいてます。
      中高一貫教育が理想的に機能している学校です。
      高校の先生方が中学校も教えます。
      予習などは大変みたいですが、予習→授業→復習(月1は中間考査・実力考査・期末考査など何らかの試験がある)が徹底されていると思います。そうやって、大学入試に間に合うようにされているのだということがよくわかります。

学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
      先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
      みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
      読書時間があることがいい。