みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立

鹿児島県の私立中学校の評判(口コミ)

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
    保護者 / 2022年入学
      学力レベルは高い方だと思います。クラブ活動もちゃんとしており評価は高いと思います。相対的には良い学校だと思います。
      寮が併設されており、生徒は意欲的に取り組んでいるため学習環境は良好だと思います。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      進路を本気で考えている生徒には、絶対応援して志望校へ入れてくれます。
      また、そうでない、弱々しい生徒には、通学することの応援をしてくれます。
      探求活動、話し合い活動とかよくさせますが、今までの半分くらいの量でいいと思う。

在校生 / 2022年入学
      アットホームで先輩も優しく最高です
      先生との距離も近いです
      授業もわかりやすいです。朝読書で読書習慣もつきます
      平均の半分以下を赤点としており、数学に関しては平均以下は追試があります
      期末考査が悪いとサマースクールにも呼ばれます

在校生 / 2022年入学
      自由度が高く、色々な生徒がいてみんなが楽しめるし、先生との距離感も近いため学校生活を楽しめると思う。
      授業で自習の時間を取ってくれたり質問に答えてくれたりするので良い

在校生 / 2022年入学
      鹿児島修学館は、IB教育をしており、国際基準に基づいて授業を行っています。
      授業中は生徒同士の話し合いが主な活動ですが、みんな雑談しており、授業に集中できる環境ではありません。寝ている人も多く、授業中生徒同士で揉めていても基本的に先生は放置主義で、授業内容も基本的に簡単です。
      私立だからか、IB教育だからかはわかりませんが公立の中学校などとは少し取り扱っている授業や教科書が違います。
      社会は中1で地理、中2で歴史、中3で公民を習うので、塾の模試などで歴史が出てきた際は、習っていないと他校より不利です。
      高校受験は可能ですが自分でしっかり勉強していないと志望校には行けないと思います。
      高校進学のための授業内容ではないので、受験対策にはあまり向いていないような印象があります。しかし、社会に出るための小論文やレポート、スライドなどの実用的な教育方針があり、役に立つスキルを身につけることができます。

在校生 / 2022年入学
      学校生活は満喫できるがキリスト教色よりやや受験校色が強い。娯楽に対して少し厳しい気がする。だが先生は個性的で面白い。
      数学などは遅れている生徒に手厚くサポートしてくれて良いです。過度というほどにw

鹿児島第一中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      総合的にバランスが良く、様々な面で改善点も見られており、総合評価はよく、時代に合わせた環境の変化などもありよい。
      エアコンなどもしっかり完備されており、よい学習環境にあると感じているから。

鹿児島純心女子中学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 50)
      正直思っていたより良い学校でした。先生やシスターは生徒を見守り指導してくださっています。娘が先生から注意を受けている場に出くわしたことがありましが毅然とした口調で言葉遣いは丁寧なものでした。
      中学生の好奇心をくすぐるような興味のわく授業から、型通りの授業まで様々ですが先生に質問しやすい環境です。能力に応じて対応してもらえるように感じます。

修学館中学校は、学校を守ることそして、生徒を学校の評判を上げるために動かすこと、という二つのことを優先する学校なのでやめといたほうが得策です。
      そもそも高校受験をのための授業をしません。学校が、生徒の自主性を大事にしていることもあってか、教師は、生徒が授業中ゲームなどの授業に関係のないことをしていてもほとんど注意しようとしません。

入学前は付属に行くか公立から今の成績を保てていれば鶴丸……という感じでいくのかすごく迷いましたが、子供の希望で志学館を選びました。
      親の私もはじめは不安でしたが、学習面についても今のところ問題ありませんし、何より子供が毎日楽しそうに通っていますので安心しています。
      宿題が多くてはじめは心配でしたが、それをこなしているおかげか成績は常に上位をキープできており、塾に行く必要性を今は感じておりません。授業のペースが早いので大学受験に有利かと思います。