みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立

中学の口コミを探す

鹿児島県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 25件中 1-10件を表示
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      どこの学校でも本人次第だと思うが、やる気のある人には良い学校だと思う。生徒主体で行事は進み、高等部の先輩方を常に近くで見て色々な経験ができる。先生方も高等部にも教えていらっしゃる先生が多く、質の高い授業が受けられる。行事が多く様々な分野の方の講演会などもある。卒業してみると志學館中等部で良かったと思う。ただ自分でしっかりやれる人でないとついていけないことがある。
      先生方は本当にいい先生ばかりです。中一のときに担当の英語の先生が点数の低い生徒のために補習をして下さり、私は点数は足りていましたが心配だから受けないかと直接声をかけて頂きそれから英語がかなり伸び得意教科になりました。先生によって違いますが放課後に特別に授業をして下さったり添削指導してくださる先生方もいらっしゃいます。中学校ではなかなかないと思います。
    鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多く素行が悪い生徒が多くいた。
      先生方もそれを止めず現状注意だけだった。
      物を壊したり隠したりしたり、授業を真面目に聞かない人も多かった。
      私語をしている生徒がいたら注意しますが
      一部の先生は注意したりそのまま話したりします。
      教えるスピードが遅くテストに間に合わないこともありました。
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
      先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
      みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
      読書時間があることがいい。

勉強が第一の学校
      部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
      他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
      授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
      中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
      参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。

志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
      大抵の人が勉強は出来ない。
      勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
      先生の中でもレベルの差が激しい。
      そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
      上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
      ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
      数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
      他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      世間的には進学校と言われますが、全てにおいて自主性・自己責任に任されているので自由です。
      成績によって部活動等課外活動に制限がかかるので必然的にある程度の成績をとるように勉強されていると思います。
      息子は、あまり望んでいなかったが、私自身が唯一行って欲しい学校だったので。
      昨年度の合格実績が良かった先生達が、今年の担任団になったので。
      勉強ばかりさせる学校かと思っていましたが、運動部に所属する生徒が大変多く、学校も部活動を奨励しています。行事も、自主的に取組むスタイルで、色んな体験ができます。もちろん勉強も厳しいですが、部活、行事と両立している生徒が殆どです。また、寮生活をすることで、親の有り難みを感じたり、自立心が育ったり、思いの外、子どもが成長することができました。
      独自のカリキュラムをこなすことができれば、大学受験合格の力がつきます。どちらかというと自主性を重んじるので、ついていけなくなると厳しい結果となります。
      想像以上に「自由」学校であり、子供ものびのびとやっている様子。それは特に評価できる。
      補講、補習、課外の類は一切なし。おまけに「塾」に通うのも厳しい環境である。自学自習が旨であり、その点では首都圏では当たり前の「鉄」の塾なしで受験に向かわなければいけない環境は子供には少し厳しい印象がある。
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。
      雰囲気がいいです。

口コミ 25件中 1-10件を表示