みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立

中学の口コミを探す

鹿児島県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 22件中 1-10件を表示
      勉強が第一の学校
      部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
      他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
      授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
      中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
      参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。

志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
      大抵の人が勉強は出来ない。
      勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
      先生の中でもレベルの差が激しい。
      そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
      上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
      ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
      数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
      他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      世間的には進学校と言われますが、全てにおいて自主性・自己責任に任されているので自由です。
      成績によって部活動等課外活動に制限がかかるので必然的にある程度の成績をとるように勉強されていると思います。
      息子は、あまり望んでいなかったが、私自身が唯一行って欲しい学校だったので。
      昨年度の合格実績が良かった先生達が、今年の担任団になったので。
      勉強ばかりさせる学校かと思っていましたが、運動部に所属する生徒が大変多く、学校も部活動を奨励しています。行事も、自主的に取組むスタイルで、色んな体験ができます。もちろん勉強も厳しいですが、部活、行事と両立している生徒が殆どです。また、寮生活をすることで、親の有り難みを感じたり、自立心が育ったり、思いの外、子どもが成長することができました。
      独自のカリキュラムをこなすことができれば、大学受験合格の力がつきます。どちらかというと自主性を重んじるので、ついていけなくなると厳しい結果となります。
      想像以上に「自由」学校であり、子供ものびのびとやっている様子。それは特に評価できる。
      補講、補習、課外の類は一切なし。おまけに「塾」に通うのも厳しい環境である。自学自習が旨であり、その点では首都圏では当たり前の「鉄」の塾なしで受験に向かわなければいけない環境は子供には少し厳しい印象がある。
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。
      雰囲気がいいです。

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      教師の質にムラがあり子供や親に対する応対にどうなのかと不満に思う人もいまるが、とてもしっかりケアしてもらえる先生もいます。
      総じて大きな問題点がないと思われます。
      中学から補習もあり、個別課題も科目によって希望すれば出してもらえる。

志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      生徒は礼儀正しく、しっかりしている。校風は自由でのびのびしているが、やや甘すぎる印象。生徒の自主性を重んじるがあまり、厳しさがない。
      優秀な生徒にとっては快適な学習環境。下位の生徒に対してサポートが不足している。

まず塾は学校側では禁止している為、自力での向上を求められる。自ら先生を利用しながら自力での学習が原則。国公立医学部進学者が多数でその実績は全国1位である。よって東大希望者の減少が顕著。いじめの規範は厳しく、もしあったとしてもその対応は迅速かつ厳格である。校則は緩いが、かと言って乱れてはいない。これは生徒個人の資質の高さに起因するものと思われる。制服は一般的な物であるが夏服、冬服、指定のポロシャツはいつ着用するかは規定がなく、自由に選択着用している。先生の資質は高く、それに見合った成績を求めてくる。クラブ活動、特に体育会系は活発でありほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属活動している。どちらかと言えば体育会系の学校。実績は元々進学校であり努力はするものの、さしたる成果はない。楽しんでいる風情である。授業料等は一般的な私立と変わりはない。ただ寮費が必要。であるが塾には行けない為、かかるコストは公立で塾に通うのと変わらない印象。アクセスは鹿児島市での僻地であり余り宜しくない。進路はそのまま高校に上がる。総合的に成績の良い生徒が進学するには普通に良い学校である。
      自力での学習が基本であり、中学校では友人同士教えあうレベルにはまだない様に見受けられる。高校では友人同士の助け合いがあると思う。

口コミ 22件中 1-10件を表示