>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

鹿児島県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。
      雰囲気がいいです。

• 池田中学校
    池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      教師の質にムラがあり子供や親に対する応対にどうなのかと不満に思う人もいまるが、とてもしっかりケアしてもらえる先生もいます。
      総じて大きな問題点がないと思われます。
      中学から補習もあり、個別課題も科目によって希望すれば出してもらえる。

志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      生徒は礼儀正しく、しっかりしている。校風は自由でのびのびしているが、やや甘すぎる印象。生徒の自主性を重んじるがあまり、厳しさがない。
      優秀な生徒にとっては快適な学習環境。下位の生徒に対してサポートが不足している。

• ラ・サール中学校
    ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      まず塾は学校側では禁止している為、自力での向上を求められる。自ら先生を利用しながら自力での学習が原則。国公立医学部進学者が多数でその実績は全国1位である。よって東大希望者の減少が顕著。いじめの規範は厳しく、もしあったとしてもその対応は迅速かつ厳格である。校則は緩いが、かと言って乱れてはいない。これは生徒個人の資質の高さに起因するものと思われる。制服は一般的な物であるが夏服、冬服、指定のポロシャツはいつ着用するかは規定がなく、自由に選択着用している。先生の資質は高く、それに見合った成績を求めてくる。クラブ活動、特に体育会系は活発でありほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属活動している。どちらかと言えば体育会系の学校。実績は元々進学校であり努力はするものの、さしたる成果はない。楽しんでいる風情である。授業料等は一般的な私立と変わりはない。ただ寮費が必要。であるが塾には行けない為、かかるコストは公立で塾に通うのと変わらない印象。アクセスは鹿児島市での僻地であり余り宜しくない。進路はそのまま高校に上がる。総合的に成績の良い生徒が進学するには普通に良い学校である。
      自力での学習が基本であり、中学校では友人同士教えあうレベルにはまだない様に見受けられる。高校では友人同士の助け合いがあると思う。

• 池田中学校
      進学に対しての万全の体制と中学生としての学校の行事がバランスが良いと思います。各種行事や部活を通しての中高一貫校の良さもあります。
      進学校としてのサポート体制はすばらしいと思います。週単位で学校から出されるトレーニング表を活用しての授業や、補習、夜間補習など本人が求めさえすれば期待通りの環境が得られると思います。ただやらない子や、やる気のない子たちを引き上げるのは体制が整いきれてません。

• 鹿児島修学館中学校
    鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      入学してから半年ちょっと。大勢の中では埋没してしまい本人にとっては抜け出しにくかった小学校時代に比べ、生徒数も少なくのびのびとした校風の中で、中学生活を満喫している姿を見ると、良かったなと思いつつ、勉強に関しては本人もユルユル状態になってしまっているようである。鹿児島の私学の中学校では珍しく、他校への高校受験も認められているため、一生懸命する子供は伸びていくようで、その点に関しては自分で頑張らないと学校では面倒を見てくれなさそうである。
      まだ半年なのでこれから変わっていくかも知れないが、部活をしていることもあり、こと学習に関してはまだまだ取り組みすらしてないという感じ。勉強をする子供と学校生活を楽しむ子供と分かれてしまっているような気がする。

• ラ・サール中学校
      校風が自由な学校ですね。自由と引き換えに自己責任という重いプレッシャーのなか勉学にはげむのみ。
      勉強する環境が整っていますね。生徒同士競い合って、蹴落としあって、成績を残します。先生も熱心に指導します。

在校生 / 2012年入学
      この学校はスマート、スマートばっかり言っていて学習面は全然だと思います。先生は良い方ばかり集まっているので生徒自身の問題だと思います。
      授業中スマホをいじっている人もいますし、寝ている人もいるし、集中している人もいるし、人それぞれです。授業はとても分かり易いと思います。寮の学習時間も携帯を使っている人もいるそうですよ。

• ラ・サール中学校
      早いうちから自立した考え方を持ち、協力することの大切さや実体験による社会勉強も学べたと思います。
      学力の高い友人に触発され、勉強会を結成し互いを高めあっていると思います。

卒業生 / 2010年入学
      中高一貫校なので、上級生との仕事もあり、社会勉強にもなります。総じて学校の雰囲気がすごくいいです。
      中高一貫校なので、進度がはやいので、高校の先取り授業があります。

>>     >>     >>  私立