>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。
今の時代からすると厳しいと思います。スマホなどの持ち込みを出来ませんし、寮でもかなり厳しい規則に縛られます。よっぽどの覚悟が必要だと思います。
本当に多いです。情報から閉ざされているせいで、少ないと思われているようですが、実際いじめが原因でやめたりしている人もいます。
部活の種類は多いのはいいと思うのですが、種類が多すぎるせいで部員不足が深刻になり大会がギリギリ出れるか、出れないかの部活もあったりします。勉強メインであまり強くもないので、ここは期待しない方がいいかなと思います。
進路は昔は良かったみたいですけど最近は県内の他の県立中高一貫校に比べるとあまり良くないと思います。本当に自分次第だと思います。
普通よりはいいと思います。ですが、学校や寮共に老朽化が進んでおり、状態はあまり良くないかなと思いました。
田舎なので治安は本当にいいです。その分アクセスは本当に悪く、市内から2時間半ぐらいかかります。
制服はブレザーで男女共にかっこいいと思います。

在校生 / 2019年入学

クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
厳しいですが、校則を破る人はあまりいないと思います。校内でスマホは使用禁止です
もしかしたら私の知らないところであるのかもしれませんが...今のところ大きないじめはありません。
分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです
公立中に比べて部活の数は多いです。部活の時間は18時までで、毎週月、日曜日は休みです
中高一貫なので勉強の進むペースは早いです。高3までに中1~高3の勉強を終わらせて、高3になったら大学受験の勉強に専念できます。
進学校なのでほとんどの人は大学へ進学します。私大への推薦も多いです。
他の私立中よりも広いと思います。校内は整備されていて綺麗です
宮崎駅から歩いてすぐです。人は多いですが学校の近くは住宅街でもあるので治安は悪くないと思います
公立の制服よりもかわいいと思います

在校生 / 2017年入学

勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
一方、校風に馴染める人、馴染めない人の差が出てくるのかなあと思います。。。
良くいえば先生や友達との距離が近いのですが、対人関係が苦手な方にはハッキリ言って向いてないのかなあと。
私もどちらかといえば苦手な方なので夏の合宿だったり、入学してすぐのオリエンテーション合宿は戸惑いました( 笑 )
先生方も男の先生が大半なので生理で体育休む時とか言いづらいですかね( 笑 )
陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
月曜日には自習の時間があるし、テストの前には教科にもよりますが、先生が空いてる教室で補習もしてくださいます!
定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
前日には午後の授業が全部自習になります。
分からないところは教室と同じ階にある学年室にトイレ行くついでにでも聞けるので便利です((
勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
たま~に容姿検査((?があるくらいです。
その時さえ前髪、眉毛、爪など注意しとけば大丈夫です( 笑 )
スマホの持ち込みは原則禁止ですが、持ち込んでいる人が半数以上です。
電源落としとけば乗り切れます!
持ち物検査とかはプライバシーの関係で無いので!!
駅で遊んでても割と大丈夫な感じです。( 笑 )
ミスドとかプリ専門店、ファミマは学院生がよく利用してます。
今年になってからちょっとだけ厳しくなったかな?ってくらいです。
いじめというよりは馴染めない人の方が多い気がします(>
定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
前日には午後の授業が全部自習になります。
図書館、新体育館は綺麗ですが校舎は、、、。
写真で見て分かる通りですね( 笑 )
トイレは綺麗です。トイレは。
図書館は静かで冷房も効いているし、離れみたいになっているので読書にも勉強にも最適です!
冬服は可愛いです
自分の周りに学院のOB、OGが多かったからです。

宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2019年入学

親としては何より子供が楽しそうだし、学力もソコソコついているので非常に満足しています。勉強はかなりの量をやらされているはずなのに、それでも帰宅後は学校であったことや授業の様子などを本当に楽しそうに話してくれます。楽しい理由を本人に聞くと「勉強も友達と一緒にやるから」らしいです。
わが子は自分で勉強するタイプではないので、授業の多さや日々演は非常に助かります。特に日々演は一人で勉強しなければならないということではなく、全員に課せられる校内の宿題みたいなものなので、仲間と協力し合って取り組んでいるそうです。
わが子はとにかく学校が楽しいらしく、校則に不満を感じている様子はありません。親としては今話題のブラック校則に準じている気もしますが、中学時代には我慢を覚えてもらいたいので、厳しいくらいがいいと思ってます。
子供が言うにはまったくないそうです。当然、多少のケンカはあるようですが、少なくともわが子のまわりでいじめのような行為は見たことがないと言ってます。
練習日と時間は多くはないけど、みんな勝ちたい気持ちを持って一生懸命に取り組んでいます。
私は県立普通科出身ですが、私が中学生に戻れるのなら、第一に入り直したいくらいに楽しく勉強しているので、相応の学力はついていると思います。わが子が県立高校に入ったら絶対に勉強なんかしないと思うので。第一では下の方にいても国立大に合格する生徒は多いようです。
図書館はとにかくでかい。体育館も2階建てで、1階は空手部や剣道部、2階がバスケ部やバレー部が使用しています。施設も充実しているように感じます。
田んぼの中にあるので決してアクセスは良くないけど、下校途中にあちこち遊び回られる心配もないので逆に安心です。宮交シティやアミュプラザに周辺の生徒がウヨウヨいることを考えたら田んぼの中も悪くないと感じます。
男女とも都会的なブレザーで、子供達にも人気のようです。わが子もまずは制服に憧れたクチです。
投稿者ID:719501

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2014年入学

子どもが楽しく行けていることが何よりも評価したいところです。
普通だと思います。校則を乱す中東部の学生もいないと思います。
全くないとは言えませんが、発覚すれば解決に手を尽くしていただいているようです。
先生がたが、補修や質問に対して真剣に向き合ってくださっているのが、子どもの話からよく分かります
高校部活との兼ね合いもあるのか、週に2回しかありません。試合では惨敗ですし、体力も育たないと思います。
いろんな分野に合格者が出ているので、その子の希望にあった進路指導をしていただけると思います
高校が部活に力を入れているので、体育館や運動場があまり使えないのが少し残念です。文化祭や体育祭を移動しなければなりません。
有名デザイナーの制服で、高級感があり私の好みに合っています。

イジメは日常化しているに、学校側の対応はお粗末。成績優秀者はイジメなどを生徒としての逸脱行為をしても先生に守られている。
校則は全体的に緩い感じがした。そのせいか、校則を守るという規範意識が低く、携帯電話・電車、バス、自転車通学の態度が悪い。
学校側の対応を求めても非常にお粗末で、毎年中途退学・不登校が結構います。
義務教育なのに、公立校と教えている内容が違い、業者模試には対応できていないため、全体的に点数が低め。
クラブ活動は一部を除き全体的に活発とは言い難く、施設環境が悪い。
個人スポーツ(テニス)は強い。伝統的に男子バレーなども強いが、サッカー部・野球部などはいまいち。
中高一貫なので、それなりの大学には合格しているが、ただ少数の学生が複数の難関大学を合格しているだけで、全体的には大したことない。
体育館は綺麗、講堂は古い、図書館は普通、校庭(グラウンド)は整備が不十分なため水はけが悪く運動には不向き。
駅周辺なので治安は良い。
近くにこの色の制服がないので、目立つ。価格はちょっと高め。
生徒はどのような人が多いか
基本的には裕福な子弟が多い。
投稿者ID:619942

在校生 / 2020年入学

特徴的な授業が多く、ディベートもよく行うので楽しいです。また、講師の方が来てくださって行う講話はとても役に立ちます。ただ宿題は少ないですけど難しいです。夏休みは宿題で夏休み嫌いになるので覚悟しておいてください。(人によるかも)
比較的緩いです。あまりチェックされることもなく、破る人も少ないです。
いじめがあったというのは聞いたことはありません。もちろん人によって合う合わないはあると思いますが、気にしていない様子です。
とても充実しています。放課後や昼休みなどに使用できる自習机はとても集中できます。ただ人によって先生に質問しにくいこともあるかも・・・
すごく力を入れている部活とそうでない部活に分かれるかもしれません。自由な感じで進める部活があります。賞をとっている部活もあります。
高校受験がないため気が緩みがちなのか、高校で理数科に入ってきた人の方が頭がいいイメージがあります。やる人はとことんやるし、やらない人はやらないです。
図書館は沢山の本で満足しています。体育館などは高校優先になってしまうので時折つかえないことも・・・全体的に古い感じはします。前に雨漏りしていました。
近くにバス停があります。坂はきついです。結構人が通るので治安はいいと思います。、
女子ははっきり言ってダサいです。特に夏服は透けるので好む人は少ないと思います。ただ創立50周年を迎える関係で、制服変わるそうです。今のところスラックスありで男子は学ランで普通です。

在校生 / 2016年入学

けっこう良い
先生、学習面倒ともに充実している。部活も特別に力を入れている訳ではないが九州大会に出るなどとして活躍している部活もある
公立だが社長と医師の子供で構成されているような気がする。
9割が塾を知っている。
お弁当。
オタクが多め。果てしなく頭いい天才が3人ぐらいいる。
合唱コンクールの完成度がすごい
勉強第一の学校のため充実している
自分の感覚だがトップレベルの先生が集まってきている印象を受ける
高校の先生からもサポートを受けられるところは中高一貫校ならでは。
授業のスピードは速いうえ難しい。
中学生3年では高校の範囲を本格的に学ぶ。
けっこう良い
公立だが社長と医師の子供で構成されているような気がする。
9割が塾を知っている。
お弁当。
オタクが多め。果てしなく頭いい天才が3人ぐらいいる。
合唱コンクールの完成度がすごい
とてつもなく緩い。
しかし、全く荒れていない。
特に無し
生徒と先生の間に距離があることは否定できない
勉強第一の学校のため充実している
授業のスピードは速いうえ難しい。
中学生3年では高校の範囲を本格的に学ぶ。
部活自体多い訳ではないが、ひとつひとつに力を入れている。
高校と合同の設備や活動の部活もある
あくまでも勉強が1番なのでとても強い訳ではないが多く賞を貰っている部活もある。
文武両道を叶えられすい。
技能教科(美術、音楽など)にも力を入れているため夢は広がる。
しかし、周りは医師や公務員などと堅めを希望することが多い
後継ぎの多さもあるだろう
高校と同じ設備のためかなり規模が大きい
図書館は特に充実。
ただ、高校の方が権力を多く持っているため体育館や運動場を譲らないといけなくなることが多い。
プールはある
男子は学ラン。普通
女子が酷い
特に夏服。全国一ダサいと生徒達が言うくらい。
だからといって冬服がかわいい訳でもない

在校生 / 2020年入学

いい学校だと思います勉強環境がとてもいいとこが良きですまた、中高一貫校なので高校生とも関われるので、コミュニケーションを高められますたくさんの楽しい行事があるので、とても満足です
校則は緩いです。服装の丈や身だしなみには口だしされますが、他はほぼ何も言われません。時々、チェックされますが、その時以外は大丈夫です
とくに目立ったいじめはないです皆、変人だけど、頭がいいので、いじめとかはあまり起きないと思われます。でも、個性が強すぎるので、合わない子もいますが、皆バラバラなんで、自分に合う友達は絶対と言っていいほど、出来ます
進む速さははやいですが、レベチな頭のいい人が西附にはいるので、その人に質問したり、中高一貫ということで、高校生の先生にも質問できます。もちろん中学校の先生にも自習スペースが沢山あるので、とても充実しています。
他の学校に比べて、部活数は少ないですしかし、中高一貫校なので、高校生にも教えてもらうことが出来ます実績もある部活も沢山あります
理数科にそのまま進学するので、難しい問題を解くことが多いですでもそこが西附のいいとこだと思います特に文句はありません
体育館は高校生と使うわりには狭いですが中学生だけで使うとすごい広いです校庭は文句ないです図書館本も沢山あり、自習しやすい環境でとてもGoodです
坂がきついのは問題ですが、近くにバス停が沢山あるのでいいと思います
少しダサいですが目立ちすぎないのでまぁ悪くはないです

保護者 / 2021年入学

この学校に通わせて子供達が自分で考え、生きる力を日々つけていると感じます。こちらで学ぶ事が出来き、とても良かったです。
一昨年長女が、去年次女が中学受験で入学。生徒の意見を尊重してくれる環境です。皆さん個性的で男女ともに仲がいいです。皆頭がいいから授業のスピードが速く空いた時間で宮崎大学から色々な物資を提供していただき実験や解剖など他の中学では体験できない授業もある。西高附属中に落ちてしまいこちらに入学しましたが、2人ともこの中学でとても誇りを持って楽しく頑張っています。
いじめはあまり聞きませんが不登校の生徒はゼロではありません。そんな生徒を皆で心配してくれるような雰囲気の学校です。
生徒の全体の学力で宿題の量を調整して下さっています。頭のいい学年は課題も少なく感じます。毎日ではなく、3日間で●枚、など、余裕を持った出し方をしてくれます。
部活動も週1回の休み以外土日も活動しています。どの部活動も頑張っています。
ほとんどの生徒が大宮高校文化情報課、西高理数科、県外の有名高校を目指して頑張っています。お互いが良きライバルとしていい茂樹を受けています。塾に入っている生徒が多いです。
体育館は小さいですが、隣の附属小学校の体育館も借りて部活動をしています。校内は生徒が掃除をしっかりするのでとても綺麗です。
バスが乗り継がないと行けなかったりして雨の日は送迎しています。
2023年からとてもオシャレで可愛い制服に代わります。うらやましいです。。。
>> 宮崎県