みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  私立   >>  共学

宮崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      日本大学を目指すコース、国立大学を目指すコース、就職を目指すコースと目的別にクラスが設定されている。部活動も盛んですが、これも目的別に極めるクラスもあり、色んなタイプの生徒がおり、面白い学校です。このような学校ですので、プロ野球選手や歌手、美少女日本一等色んな生徒が誕生します。
      無料で課外を行ってくれ、塾代が助かりました 夏休み等も通常通り授業があり、ダラダラせずに済みました

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生がひとりひとりと向き合ってくれます。いじめの話も聞いたことはありません。ただ、私立だけあって公立にはないお金はかかります。制服ひとつとってもデザインも凝っていて見た目が可愛い分高いとおもいます。そういう出費の面を考えて5にはしませんでした。
      中高一貫なので、公立と比べると大変かもしれません。中学3年では公立の高校の分野にまで入ると聞いています。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2014年度入学
      規律正しく教師が生徒に対して学習面、生活態度、とても手厚いです。県内のスーパーティーチャーが沢山いらっしゃいます。安心して子供を任せられます。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      勉部活動か盛んです。学習面でも色んなカリキュラムなあるようで、先生も熱心に教えてくださいます。制服のズボンが破けやすいのが難点です。
      中3の時点で高1の勉強が終わるようてそのスピードにちゃんと理解しているのか心配になる

中等部の間はスポーツ推薦で入学した人が場を乱すことが多々みられるようです。高校に上がってからは中等部に比べ落ち着いた環境で学べるだろう。
      学習環境はしっかりしているが、問題児も多く学年に一人は人の邪魔をしたり場を乱す人がいます。

全体的に環境は良かったと思います。
      公立中に比べ、あまり素行の悪い子はいない印象です。
      親的には安心できます。
      勉強は中3で高校の内容に入るので、県立高校を受験するなら、塾での対策が必要だと思います。
      やる気のある生徒には良い環境だと思います。
      ただ、学習に付いていけなくなったら、やはり塾等のサポートが必要かと思います。

卒業生 / 2014年入学
      十分のびのびやらせてもらった
      不満があるとすればほぼ強制的に付属の高校の特進科に入れられることくらい。まぁでもテストなしに高校に進学できるのは安心?だったかな。先生たちも1部を除けば全然普通、むしろ優しすぎる。
      英語の授業は特に楽しかった。
      中学生の時から大学を調べたりする時間があって将来についてよく考える時間がもてた。
      大学について中1のときから考える時間がある。先生たちもそれをきちんとサポートする。
      1部の先生が休みの日にでてきて学力アップ補習的なのを開いてた気がする、行ってはないけど。
      ただ中3の時にほかの高校受けるとなったら手のひらかえしたように態度が変わる。それにはビックリした。
      それを耐えられるんならオススメでしかない。将来についてよく考えられるしね。

いじめ問題の解決が非常に早い、生徒たちをよく見ているので、少しの変化にも敏感である。 学習面も、やる気のある生徒はメキメキと学力アップするような学校である。
      先生のサポートがかなり充実している 生徒同士も休日は集まったりして勉強している

先生方との距離が近く質問がしやすい学校です ただ難関大学を目指すならカリキュラムや学校の雰囲気は物足りないめのがあるためあまりおすすめできません。
      放課後の受験指導は物足りない 18時30分には下校しなければならないなど他の中高一貫に比べて学習へのサポート体制は物足りない

卒業生 / 2011年入学
      特に問題は無かった。先生との相性が悪いなどはあったが、それは何処の学校に行ってもある事なので気にしていない。一学年分はやく授業が進むので余裕を持って大学受験に挑めた。
      自習室があり、静かに放課後勉強したい人は利用していた。学校指定の教材で十分勉強は足りた。1つの科目に数人先生がいるので、誰に習うかで変わってくる(相性などにより)。