みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  私立   >>  共学

宮崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
      一方、校風に馴染める人、馴染めない人の差が出てくるのかなあと思います。。。
      良くいえば先生や友達との距離が近いのですが、対人関係が苦手な方にはハッキリ言って向いてないのかなあと。
      私もどちらかといえば苦手な方なので夏の合宿だったり、入学してすぐのオリエンテーション合宿は戸惑いました( 笑 )
      先生方も男の先生が大半なので生理で体育休む時とか言いづらいですかね( 笑 )
      陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
      自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
      月曜日には自習の時間があるし、テストの前には教科にもよりますが、先生が空いてる教室で補習もしてくださいます!
      定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
      前日には午後の授業が全部自習になります。
      分からないところは教室と同じ階にある学年室にトイレ行くついでにでも聞けるので便利です((

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      親としては何より子供が楽しそうだし、学力もソコソコついているので非常に満足しています。勉強はかなりの量をやらされているはずなのに、それでも帰宅後は学校であったことや授業の様子などを本当に楽しそうに話してくれます。楽しい理由を本人に聞くと「勉強も友達と一緒にやるから」らしいです。
      わが子は自分で勉強するタイプではないので、授業の多さや日々演は非常に助かります。特に日々演は一人で勉強しなければならないということではなく、全員に課せられる校内の宿題みたいなものなので、仲間と協力し合って取り組んでいるそうです。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      子どもが楽しく行けていることが何よりも評価したいところです。
      先生がたが、補修や質問に対して真剣に向き合ってくださっているのが、子どもの話からよく分かります

イジメは日常化しているに、学校側の対応はお粗末。成績優秀者はイジメなどを生徒としての逸脱行為をしても先生に守られている。
      義務教育なのに、公立校と教えている内容が違い、業者模試には対応できていないため、全体的に点数が低め。

クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
      分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです

規律正しい学校生活の中に、楽しい校外活動などバランスのとれた学びの場所だと思います。
      毎日帰るまでに提出しなければならない課題がだされ、それをこなしていくのも個人の力になる。教師との距離が近く質問などはしやすい環境だろう。 夏冬春と休み毎に補習があり授業日数の多さはきめ細やかな指導につながっていると思われる。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
      1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
      制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
      とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。

中学校は基本受験で入ってくるのが特待生と通常入学の生徒達が分けられることなく各クラスに混ざっているので
      良い時もあれば悪い時もある。
      テストも多く勉強に集中出来る。
      朝、授業開始前に自習時間を取る事が出来るので前日の復習や当日の予習等が出来る。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2014年入学
      延岡の公立中学は荒れているところが多く、満足に勉強できる環境ではないと思われますが、それに比べれば尚学館は落ち着いて学習することができます。家にお金があるなら入学した方がいいかと……中高一貫校なので受験勉強もありませんし(他の高校に行く場合を除く)、大学受験を見据えながらの勉強ができます。しかし誰でも合格できるが故に授業態度がかなり悪い生徒も少なくなく、公立中学に比べればマシ、程度の授業環境です。
      数学や英語などでは、授業中の小テストの結果が悪ければ放課後にやり直させるなどの処置があります。分からないところがあれば先生に直接尋ねに行くこともできます。授業中、問題を解いているとき、分からないところを先生が個別で教えてくれることもありますが、まあそれは運のいいときですね。

とにかく何があっても先生は生徒を信じてくれます。それが学力向上に繋がってると思います。いじめも聞いたことなく、何かあれば生徒が家に着く前に連絡が来ます。先生と生徒の距離も近く、生徒の事を保護者より詳しい事が多くとても安心です。また生徒同士の仲も良く、男女先輩後輩、日々色んな生徒と行動しているようです。毎日楽しかったと帰ってきます。
      授業以外に放課後学習があり、そこで宿題もして帰ってくるので、家ではあまり勉強する姿は見ません。それでも学力は落ちていないので、先生方のサポートのおかげだと思います。