みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立

大分県の公立中学校の評判(口コミ)

稙田東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      アクセスは悪いですが、楽しい学校生活は送れると思います。不登校の人が通える教室や相談室などもあるので、安心です。いじめは全くないので、比較的楽しいです。ただ、先生の当たり外れはあります。先生がストレスで学校に行けなくなっている人も居ますが、それもほんのわずかです。厳しい先生もいれば、若くて優しい先生、年配の生徒に好かれる先生も居ます。先生と生徒の仲は良いです。
      放課後に勉強会が希望者のみで開かれるので、分からない教科などは行くようにしています。三年生の受験対策も先生方が親身になってくれ、一年生から高校の紹介ややっておくと良い事を教えてくれます。

挾間中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分は3年生の時とても楽しい学校生活でした。それは担任と友達のおかげでした、弟の受験の際担任の対応が不快で可哀想
      良い先生もいれば悪い先生がいて、真剣にしないことも多かったです

日出中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒同士は比較的仲がいいと思います。それより先生の態度の違いが気になります。自分が間違っていることに気づいても謝ろうとせずに棚に上げてきます。
      先生に聞くと熱心に教えてくれる人がほとんどですが自分が機嫌悪いからと態度を変えてくる人もいます。人によって態度が違う先生はかなりいると思います。

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんとに充実した3年間がおくれます。良い友達ばっかで毎日青春出来ると思います。受験して他の中学にいくより、南中ど楽しい生活おくって高校受験することをおすすめします。
      各学年によって異なりますが、勉強する環境は整っています。最高です。

中部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      成績が県内でもトップだということ。その要因がこどもへのきめ細やかな対応にあったり、子供が意欲が出るような取り組みをたくさんしているし、新聞にもたくさん紹介されている
      アイパッドを持ち帰らせたり。授業でコンピュータをたくさん使ったり工夫している。

鶴谷中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      校則などを少し変えればすごくいい学校だと思います。
      ツルヤ最高!!!って感じで。笑
      みんなひとりひとりげんき!!
      いいと思います。
      先生が生徒の質問に答えてくれてるのでいい!
      先生方もみんな優しいです。

大在中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      総合的に見れば悪くない学校なのかもしれません。
      ですが生徒個人への対応は殆どして頂けないです。(他生徒からの嫌がらせ 勉強面 不登校等)校長先生にも相談をしたのですが一年たった今でも音沙汰無しです。
      殆どの先生が面倒事から逃げているんだなと身を持って感じました。
      テスト期間になると学校側はかなり勉強をさせようとしています。
      テスト数日前は 授業1~2時間自習・復習 先生への質問 などを受け付けたりします。
      ですが 全体へのサポートしかして頂けません。個人へのサポートは無いものと思った方が良いです。学習障がいなどあるならば塾などを検討した方が早いと思えます。

日出中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      校則にはうるさく、先生の扱いが異なることもありますが生徒が仲がいいのであまり気にならずに楽しく過ごせます。学習面も積極的にみんな取り組んでいるし、部活動もいい成績を残していると思います。
      テスト期間は部活を休止してテスト勉強に専念することができます。朝の時間には3年生はサポートを一枚ずつ解いていきます。先生も教えてくれますが、友達同士で教え合う生徒の方が多いです。

朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      いいんじゃないですか?
      受験に対しては熱心な先生、見放す先生どちらもいます

【進学実績/学力レベル】
      上から下まで全てがいます。
      頭のいい子は上野丘や舞鶴など良い高校に行きます。ですが悪い子は本当に悪い。

【施設】
      図書館がとても綺麗で使いやすいです
      校庭...

鶴谷中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。毎朝元気校歌と言って朝に自由に参加して中庭で歌ったりあいさつ運動で、積極的にあいさつするなど色々な活動が多く、そのおかげで充実した学校生活が送れると思います。先生達もフレンドリーで相談しやすく、すぐに仲が深まり楽しくなると思います。
      グループで学ぶことが多く、発表も平等にできる用な感じです。朝と放課後にプリント学習がありテスト対策もバッチリできます。水曜日の放課後には参加を希望する人のみが行ける学習する時間があり、サポートしてくれる方がいらっしゃって分からないところも教えてくれるなどとてもいいと思います。