>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

良くも、悪くも無いと思う。先生たちもあまり生徒に対して愛情は感じないです。ただし、ステップアップクラスなど色々考えてあるとは思います。
中間服の時、暑い時に袖まくるのは禁止されており、暑いと集中出来ない。夏はエアコンがあるので、それはいい。
チャイムが鳴らないので、自分達で時間を見て行動してます。それは社会に出ても、ちゃんと行動できる為いいかと思います。
クラブなどはあまり強く無いので、大きな大会でも実績ないから、それほど活気あるようには思えない
成績のいい人はとてもいいかと思いますが、悪い人は高校行ってもすぐに辞める人が10人は居ます。レベルは熊本市では中の下位かな
体育館は熊本地震後建て替えられて今年4月に出来上がりました。
校庭は野球が出来ない位狭いです。
治安はいいが、アクセスは駅からは遠いし、バスの便利も悪いです。
男子の制服は全国共通の標準服ですが、女子はダサいです
生徒はどのような人が多いか
挨拶出来ない。交通ルールが守れない人が多い

保護者 / 2017年入学

学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
細かい部分に気を配りすぎる気がする。また、学習内容は本来の高校進学につながるものではなく教育研究の場に過ぎず、授業としては境実習生のためのものという気がする。保護者もセレブ層が多く成長期の子供の価値観形成にも影響を与えているのではないか?
特段そういった話は聞いたことはないです。生徒たちも塾通いや部活動などで忙しく、生徒間のトラブルはあってもかまっている暇はないような状況なのではないでしょうか?
高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。
部活動の数自体が少ないので、ある特定の人たちしか参加できないのが実情でしょう。比較的マイナーなラグビーなどでは実績を残しています。
進学実績は十分だと思います。しかしこれは学習塾の実績であって、学校の指導によるものではないと思います。
古い学校ですので施設設備の老朽化は仕方がないと思います。ただし、校門前のセキュリティは民間委託しているのでそう簡単に外部の人間は入れないようになっていることはよいと思います。
アクセスそのものは熊本という土地柄、交通機関の不便さゆえに距離が短くとも相応にかかってしまいます。また慢性的に渋滞する道路沿いなので時間が読みにくいところがあります。
特に何も特徴はなく普通の制服です。目立ちすぎることもなくそれなりに気に入っています。

保護者 / 2023年入学

特になし。総合評価については、他県の同様の学校事情など含め 他校の状況などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
特になし。校則については、色々な考えがあると思うので、どちらとも言えないと思います。
特になし。いじめについては、その時その時の状況があると思うので、どちらとも言えないと思います。
特になし。学習環境については、一概に良い悪いは言えないと思います。
特になし。部活動については、色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。
特になし。進学実績、学力レベルについては、他県の事情などが正確にわからないので、どちらとも言えないと思います。
特になし。施設、設備については、他の学校の事情などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
特になし。治安、アクセスについては、いい方だとは思いますが、どちらとも言えないと思います。
特になし。制服については、時代とともに色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。

保護者 / 2013年度入学

この学校は創立3年でまだまだこれからの学校です。自分たちが実績を積み上げていき、伝統を作っていきたいと思っている。
やはり、私立学校ということもあり、変わった生徒自体がいない。そういうことで、いじめ等とは無縁の学校と思います。
まだ卒業生がいないので、実績がないが、難関国立大学を想定した学習を行っている。今後に期待します。
創立してまだ3年なので、建物全体が新しいです。エアコンも完備されていて、環境は問題ありません。
バスで通学する必要がある。ただし、最寄りのバス亭から乗り換えなしで1本で行けるので、その点は便利です。
特にコメントはありません。
生徒一人一人にかかわってくれます。30人以下の少人数クラスで、副担任も存在するので、一人に目が届くようにされています。
新しい学校だったため。
利用した塾/家庭教師
早稲田スクール
利用していた参考書/出版書
忘れた。
どのような入試対策をしていたか
塾に通って学習した。

保護者 / 2019年入学

中学校になると、ほぼ先生任せです。一般的な学校と思います。ただ本当にいじめが多い!そこさえ改善出来れば良いと思います。
まあまあです。それなりの内容ではありますが、それが実現してるか否かはわかりません。先生にもよりますけど。
多いです。別教室もあります。ただ担任の先生により、毎日のように家に来られたり様子見にこられたり一生懸命な先生もいらっしゃいます。
おそらくですが、まあまあではないかなぁと思います。普通の中学校と変わらないと思いますが、塾に通ってる子も多いですね。
それぞれ大会では看板が出てて何人、何十人もの生徒の実績がみえられます。先生の力もあるとおもいます。
良し悪しではないかなあとおもいます。何とも言いがたいです。子供次第で変わるんではないのでしょうか。
生徒のためにエレベーターがあります。骨折や車椅子等利用するときだけ使えるようなシステムになってます。体育館は老化してます。
治安は良いです。山鹿には電車がありません。そこが不便ですがバスはあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。

保護者 / 2013年入学

まだ新しい学校なので、これから伝統を作っていくような段階です。これから入ってくる後輩のために頑張っている。
とくにいじめはないようであるが、複数のグループに分かれているようである。
やる気がある人間には、いろいろな勉強する場が与えられ良い環境と思う。
学校自体が少人数でかつ新しいので、まだまだ実績はない。これから実績を作っていくところ。
まだ創立4年の学校なので、実績がない。これから積んでいくところである。
創立4年ということもあり、すべての設備が新しい。非常に良い環境と思う。
バス停が学校のすぐ前にありアクセスは良い。中心部にも10分程度で行けて便利。
特別良いというわけでもなく、悪いというわけでもない。
少人数クラスで、担任・副担任がいるので、生徒一人一人に目が届く。
新設校でこれから伝統を作っていけるため。

保護者 / 2009年入学

部活動が盛んで優秀な成績を残しています。スポーツだけではなく文化部も盛んです。教育方針も保護者を交えて取り組みをされています。
校則はどこの学校とも変わらないと思います。特に困ったこともないようです。
生徒間生トラブルは少しはあるようですが、挨拶運動などしている雰囲気はいいと思います。
受験対策として2年生の時から問題集を使っての朝自習にも取り組んでいました。
部活動が盛んですので、多くの生徒が汗を流しています。成績も優秀です。
地元志向が強いのか宇土高校志望の子供たちが多いいようです。先生もよく相談に乗ってくれます。
運動部が頑張っているので、相撲場やテニスコートと充実しています。
制服も普通でしょう。可愛くもかっこよくもないですが、中学生らしくていいのではないでしょうか。
みんなが行く中学に行きたいと言ったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特に参考にしたものはありません
宇土高校
本人の希望で決めました

保護者 / 2014年入学

一時期、日本一のマンモス校になったので生徒数が多すぎるくらいです。一人一人に目が行き届かない点もあるかもしれないと思う。表面的には問題のない学校の用に見えても「死角」になっている点はあると思う。
10年ほど前には多くのネットでのイジメがあったように聞いていますが、その後は表立ってイジメの話はきいていません。
学習面では問題の無いレベルだと思います。全体的に学習能力は高めの学校なので、そういう意味では文句なしに思います
成績はあまり知りませんが、文化系、運動系、共に各種多くの部活があります
学習能力には力を入れていると思います。近くにはかなり評判の良い塾も密集しているので、市内ではトップクラスの進学率を誇る学校だといえます
東バイパス沿いにあって大通りがあるので通学には少し危ない気もしますが、中学校なのであまり気になりません。むしろ、部活の帰りが遅くても、車が多いことはかえって安心感があるくらいです。正門真横にバス停もあります。有名塾も道路を挟んで真ん前にあるので便利です
残念ながら、制服はあまりかわいくありません。数年前に申し訳程度にリボンがつきましたが、あまり良いとは思えません
大人数のせいか、先生方もかなりいらっしゃいます。悪い言い方をすれば、あたり外れがあるように思います。一生懸命子供たち一人一人に注意を払ってくれる先生もいれば、生徒の何をみているのだろう?という先生もいらっしゃいます。子供が通っていた当時の教頭先生はとても良い方でした
熊本商業高校
商業系に進みたかったため

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を重んじる校風が脈々と息づいており、だからといって野放しという訳ではなくしっかりと生徒の姿を見て指導を行っている。
いじめが問題視されることもなく極めて学校生活に大きな乱れはない。
学習への取り組み姿勢は三者三様で、進学校を目指す者クラブ活動に勤しむ者それぞれの考え方を支持し押し付けの教育は行わない。
運動系のクラブ活動が活発でレべル的にも遜色なく県大会等での入賞も多数ある。高校へのスポーツ推薦での進学も毎年実績あり。
卒業後の進路は殆どの生徒は高校へ進むものであるがレベルもそれぞれである。
創立80周年を越えて地元に卒業生も多く残り地域に根ざした施設となっている。
バス停も目の前にありアクセスは容易である。市の中心部へも乗り換えなしで行け距離的にも比較的近く生活環境は良好となっている。
標準的な制服で、それに対する不満もなく生徒自身も不満を口にすることはない。
クラブ活動にも積極的に関与し勉学だけに留まらず多角的な支援を行っている。

基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。
制服もきちんとしており、髪型も変に片寄らず清潔感も伝わってきます。
いじめ?って雰囲気は聞いたことがありませんが、噂や悪口はよくあるようです。
成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
運動部も文化部も頑張っているようです。
公表されている偏差値以上の学力があると思います。簡単に考えてると入学してから苦労するようです。
県レベルで見ると、結構な数ですが、上位の生徒は県内の進学高に進学されてます。
私立らしく、施設は色々と充実してるようです。
ですが、中心部にあるため、体育祭やプールは郊外で行われます。
特に夏服はとても可愛いですよ
>> 熊本県