>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2017年入学

プロテスタント系のミッションスクールです。「役に立つ善人となれ」という目標のもと、1学年3クラスの丁度良い人数での教育が行われています。高校に併設された中学ですが、高校は他校受験可能となっているので、それぞれが目標に向かって頑張っています。先生と生徒の距離が近く、担任でなくても先生が名前を覚えていてくれて、話しかけてくれます。
テスト前一週間は、朝自習会が行われます。また、放課後も校舎のフリースペースで勉強する生徒もいるようです。3年生になると、放課後テストが始まり、不合格だと再テストもあります。ただ、査定に合格すれば、高校に内部進学できるので、公立中学の3年生よりも真剣さがないような気がします。
髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝が隠れる丈、と普通の中学と同じような感じです。
多感な中学生の時期なので、もちろん小さなトラブルはあると思いますが、先生方が間に入って対応して下さるので、大きな問題にはならないようです。
全国レベルの部活動があり、そのために県外から入学してくる生徒もいます。 6割くらいの生徒が部活動をしており、文武両道を目指しています。
中高一貫校ですが、内部進学、外部受験が選択できるのはいい事だと思います。
校舎以外の施設は、高校と共用なのでとても恵まれています。プールは屋内なので、日焼けを気にすることなく授業が受けられます。図書室の蔵書もかなりの数ですし、話題の本はほとんど入っています。
バス、市電、JRで通えるほか、自転車通学も多いです。
卒業生の有名なデザイナーが手掛けていて、とてもかっこいいです。 素材がいいので、お洗濯してもへたれません。 三年間で捨てるのはもったいないくらいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。

在校生 / 2016年入学

菊陽中は、校風に合う人にはとても楽しく、合わない人には生き地獄のような、合う合わないが極端な学校です。特に、孤独癖が強い人や、とても真面目な人、過去に人間関係でトラウマがあったりする人には合いません。
また、悪口をさらっと流せる力がないと相当苦労します。
ポニーテール禁止、男子の肌着の色は白、などの校則があります。
いじめではないかと思われる言動は日常茶飯事です。
先生へのいじめで被害届を提出されそうになった学年もあります。
そのため、校長先生が非常に熱心にいじめをなくそうと取り組んでいます。
先生ごとにうるさい授業と静かな授業が分かれます。
特にうるさい授業では、授業中にガムをかんでいたり、スマホを隠れていじったりするひともいます。
サッカー部、ソフトボール部、合唱部が強いです。
特に合唱部は全日本合唱コンクールで銀賞をとったりしていて、数々の実績があります。
基本的に、希望する進路を止めたりはしません。でも、明らかに叶わない進路でも止めないので、少し心配です。
実績はあまりないので、本当に志望校に行きたいというなら、塾などで勉強しないといけません。
女子はセーラー服、男子は学ランで、普通です。女子の夏服が水色で、好みが分かれます。
先生は変な人が多いです。新しい伝統を作ろうと言って変な取り組みをしたり、
首を傾げたくなるような人権学習があったりします。その学習に異論を唱えると、人権感覚が全くないとか、残念な学力の持ち主だとか、将来を見通せていないと怒鳴る先生もいたりします。
熱心な先生や、よく相談に乗ってくれる先生も少数ながら存在します。

保護者 / 2014年入学

学習のクラス分けでレベルにあった勉強を教えてもらえる。
ガラの悪い生徒がいない。全体的にまじめな生徒が多い。
靴下が白でないといけないのは不便。
先生の態度が生徒によって違い、テストの成績が良くても嫌われている生徒は成績を悪くされる様だ。不登校の生徒もいる。先生は基本、何かあっても生徒の責任にする印象。生徒に対して偉そうな態度の先生が多い。
夏休みなどの夏期講習はクラス分けをして勉強しやすくなっている。
どの部活も熱心で大会で好成績をあげている。
早めに進路について考える機会があるので目標を絞りやすい。
体育館がもっと広かったらよい。特定の部活しか使用できないので梅雨時
など不便な部活もあると思う。
どの校区からも安全に通える立地である。
普通。
先生による。熱心な先生もいれば生徒の好き嫌いがわかりやすい先生もいる。
授業参観に行ったがとても授業の進め方が下手でがっかりした。授業がまとまらないことを生徒のせいにしている印象。大人しい生徒ばかり贔屓している印象だった。
部活によっては遠征費などかかる。

保護者 / 2013年入学

一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
けんかはちょこちょこあって、指導を受ける子たちもいるそうですが、それ以上のいじめは聞かれません。困ったことも先生に話しやすいと思います。
2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。
バレー部は全国1位か2位、新体操も健代表になることが多く、バドミントンも盛んです。遠隔地からのスポーツ特待生のための寮もあります。
私立では珍しく外部受験を認められている。ほとんどが内部進学だが、授業料免除などの特待を目指す子が多い。
歴史のある学校の割に、改築や増築がなされ、古臭い印象はありません。体育館が2つあり、バレーや新体操などの部活、ステージ発表が盛んです。
熊本城のふもとで市内中心部にあり、学園バスも3台あるので、通学に利用する子も多いです。夏休みの野外活動(キャンプ)へも学園バスが利用されます。
国内にいくつかある学校ですが、冬服は伝統のままに5・6年前に夏服が変わり、子どもたちにも外部の方からも好評です。特に白のカーディガンが可愛いようです。
トラブルにはすぐ対処してくれ、厳しい半面、遠足の出し物で芸を披露するなど楽しい先生方です。課題を細かくチェックして下さる先生が多いと思います。

在校生 / 2020年入学

勉強したい人向けではありません。
タイツは12月からの着用で、それまでは耐えなくてはいけないです。
頭髪は、女子は肩につく長さの髪は結ばなければいけないのですが、ポ二ーテールは「遊び心」といういみだからという謎理論で耳より下で結ぶことになっています。
男子はツーブロックやソフトモヒカンが禁止です。
いじめはあまり聞かないけれど、不登校は多いです。クラスに4,5人はいます。
テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。
運動部が強く、よく賞をとってます。
表彰式が長く、睡魔との闘いになります。
悪いです。県内最下位です。頭のいいひとはいますが、圧倒的に頭の悪い人の割合が高いです。
施設は新しく、とてもきれいです。しかし、教室のクーラーの調子が悪い時が有ります。
可もなく不可もないです。
不審者や猿の出没の話はちょくちょく聞きます。
the普通です。
女子はセーラー、男子は学ランです。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2017年入学

部活動は非常に熱心で全国的に有名なため、県外からも多く生徒が集まります。学習面でも熱心で、先生も信頼できます。とても良い学校です。
公立中学と比較して校則は緩い。持ち物チェックや、身だしなみのチェックもないが規律は保たれている。
いじめは聞いたことが無いです。私立なので、一定水準以上の子供が通っているからかもしれません。
先生は熱心に教えてくれます。成績が悪い子には補修授業を毎日やってくれます。英語の授業は外人の先生も教えてくれます。
男子の部活動は非常に熱心で、特に剣道部や柔道部は全国レベルです。他にも全国レベルの部活も多いです。
中高一貫教育なので、内部進学する生徒が大半です。ですが、希望すれば他校も受験できます。
私立だけあって設備は素晴らしいです。冷暖房完備は当然ですが、温水プールや芝の運動場など、素晴らしいです。
学校の前に市電の駅があります。またバス停も目の前です。幹線道路に面しており、アクセスは問題ありません。
かわいいんじゃないかと思いますが、この辺は好みもあるので。

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)

個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
公立よりは厳しいと思いますが、制服をきちんと着用、時間を守る、学内スマホ禁止等、常識レベルです。
SNSでのトラブルでも、先生に相談したら一緒に考えてくださります。一年生から三年生まで、中学部の先生は生徒をしっかり把握していますので、話しやすい先生に相談することもできます。
英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。
中高一貫ですが、
高校で特進クラスにも進学できます。
本人がどのような進路にするのかで選択ができるのは良いことだと思います。個人のレベルにあわせてくださるので、教育の質は良いのですが、全体的に進学先の大学レベルは低い傾向にありますので、星は3つにします。
おそらく、殆どの保護者が満足と答えるのではないでしょうか?特に、図書館の本の冊数が県で一番多いのではないか?と思います。幼稚園、中高、大学とあるので充実しています。
無料シャトルバスもあります。駅からも近いです。バスも環状線上にありますので通学はしやすいです。ただ、渋滞時の車の送迎は停車出来るところが少ないのです。
品が良いと思います。

在校生 / 2015年入学

普通です。よくある中学校だと私は思います。
結構いじめが多い…というより、陰湿な嫌がらせが多いです。知っている限り去年いじめがあったらしいです。いじめに関してはないとは言えません。
3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます
みんな口揃えてださい。の一言です。中間は紺のジャンパースカート、夏は吊り紐スカートにリボン、冬はブレザー着用。正直吊り紐は小学生みたいで嫌ですね。
先生は怒るときは怒り、しっかりと授業をしてくれる先生がほとんどだと。時々やさしい先生や甘い先生がいらっしゃいますが、一部生徒になめられてたり…
投稿者ID:199009

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2014年入学

総合的に見ると進学、就学環境、校則等への不満、友達付き合い、学校内外の環境を含めると総じて満足している
携帯電話の管理がいいことであり、就学中は預ける約束になってるため。
勉強に集中できる環境、そもそもいじめる発想がないから安心である
進学校であるとともに、周りの環境が良いため切磋琢磨している環境
部活動の種類がない。勉学に時間をとられている。姉妹校がスポーツに力を入れているため
自学研鑽もあるが、ほぼ、自分の志望校に進学しているためである。
校舎は、私立であるためか、古くはなく、陽当たりもよいため雰囲気はよい
自宅から、市電て1本であり、夜道も明るいため夜遅くても痴漢等に会いにくい
シンプルすぎる。周りの学校に比べれば古いイメージは否定できない
投稿者ID:620560

在校生 / 2016年入学

学校は楽しくありません。いじめはなく、友達関係はとてもいいと思いますが、先生、学校行事、校則など、あまり期待しない方がいいと思います。私は、学校に行きたくありません。
学習環境は、自習室があり、静かに勉強することは出来ます。黙々と自分で勉強したい人には、おすすめです。
しかし、後輩と先輩との関係は少しめんどくさい部分があります。
先生によって、授業のレベルが違います。教え方が上手な先生もいれば、良く分からない先生もいます。補習は、ほぼ英語です。英語のレベルはとても上がると思います。課外は結構多いので、自分で勉強したい人にはおすすめしません。
携帯が許可制なのは、私立で家が遠い人には、すごく不便です。
いじめはほとんどありません。しかし、悩み事があるときに、相談に乗ってくれる先生もいれば、放任主義の先生もいます。
ほぼ全員が進学です。高校は、信愛高校を選んでも、他校を選んでもいいので、公立高校に進学する人は、以外と多いです。
夏服は可愛いけど、冬服はダサい。
>> 熊本県