みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

熊本県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大津中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      居ずらい学校ではない
      楽しいと思います!
      先生達はあまり良いとは言えないかもしれません!
      ですが生徒達はみんな明るく 活気溢れてます
      対策は全然ダメです笑
      放課後先生が勉強教えるという事はまずありません笑
      教師はみんな自分の事で精一杯で、声掛けても適当に教えられるような感覚です笑 学習環境が全く整って無いです
      無駄に居残りはあります笑

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      下益城城南中学校は頭いい人と悪い人の差が激しく受験生にも関わらずあまり勉強してる人はいませんでした。休み時間や昼休みも受験勉強をしてる人を見たことがありません。しかし、授業中に出された課題を休み時間や昼休みにしてる人は以外といたと思います。
      下益城城南中学校の先生は怒鳴る先生が多く1日に1回には自分の教室まで怒鳴り声が聞こえてたりしてました。
      勉強はしやすい環境でしたが、3年生のときに英語の授業で1.2学期は2クラスに別れて3学期では進学校を目指す生徒とそうではない生徒に別れました。私は進学校希望じゃなかったため進学校を目指すクラスには行きませんでした。進学校を目指す生徒達は50分きっちりでしたが、進学校を目指してない生徒達のクラスは授業がほぼ遊びのような授業でした。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします
      先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ものすごくヤンキーがうるさいです。
      ですが、そのヤンキーは、30年度の3年生と、2年生なので、これから、いい人が増えていくのではないかと思います。1年生は、育ちがいいようなので、とても積極的で、いい子です。生徒会の立候補も、昨年度よりは多い気がします。
      受験対策のプリントとか沢山貰えます。
      たまには配らない先生もいます。今年の3年は、数学と英語は貰っていません。
      授業中は、すごくうるさい奴らが邪魔をして、あまり注意をしないで放ったらかしにする先生もいました。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
      あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      卒業生ですが、あの頃のことを考えるとすごく毎日が楽しかったです。

【学習環境】
      公立中学校なのでそれなりです。

【進学実績】
      代ごとに違うと思いますが、私たちのころは第二が多かったです。

これも人それぞれですが、私の場合は恩師と...

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      周辺環境も良く、静かなところで学習に集中できる。

【学習環境】
      通学路などの整備も私が通っていた頃より随分とよくなり、ほとんどの生徒が自転車通学ですが通学しやすく安全だと思います。

【進学実績】
      県内有数の進学校への進学・通学も可能な立地なので選...

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      皆仲良しです。楽しかったです。

ただあのラーナビはマジでする意味があるのか分かりません。
      問題多い割に全部写せ。書き込みも忘れんな。
      作業ゲーになるので辞めて欲しいです。
      受験間際になると内職を認めてくれる先生が何人か出てこられて
      先生公認の内職なので安心して内職出来ました。

受験対策の授業は教科によってやるやらないがありました。

矢部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生と生徒も普通に仲が良いです。
      友達みたいな時もあります。話しやすい雰囲気で先輩、後輩の壁も得にはないと思います!
      分からないところは先生方がわかりやすく教えて下さいます!受験前には勉強時間もしっかり設けて下さいます。

楠中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒によって態度を変える先生もいて、先生が相談にのってくれない時もある。
      挨拶がいいと他の中学校の先生や研修生の方や熊本市からすごいと言われている。
      挨拶という点が良い中学校で、行事は先生と生徒が一丸となって真剣に取り組むという点がいいと思う。
      授業は、頭のいい子に合わせて進んで勉強が苦手の人のことを考えていない。