みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  共学

長崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      学業の点で高度な学問をされるので上を目指したい人にとっては最高な教育を受けられるとおもいます。中学3年生の時点で高校1年の勉強にも入るので大学受験に向けての準備がしやすいとおもいます。
      宿題は毎日でるし、小テストも毎日あり、休みの日は宿題に追われることもあるくらい忙しいです。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      学習環境はとてもいいといっていいと思います。

【進学実績】
      青雲中学校の生徒はほぼ全員青雲高校へ進学します。

教師は厳しい人もいれば優しい人もいます

【施設】
      施設はなかなか充実しています。
      2014年度には新校舎が完成し...

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      親は公立で良いと思っていましたが、私立入学は子どもが希望したので決めました。
      ですが、入学前は少し学力等で心配していました。
      しかし、しっかりとした学力が身につく学校だと思います。
      先生方も一生懸命指導してくださっています。
      また、海外との交互短期留学など、様々な体験が出来る学校です。
      今では海星中学に入学させて良かったと思っています。
      毎日、宿題が出ているのがとても良いと思います。
      また、そのチェックを教科担当以外でも担任が必ずしてくださっています。
      安心です。
      ただ、ほぼ全てがタブレットでの完結なため、親の把握ができません。
      近年の流れですが、そこが満点にならなかった理由です。

中には合わない先生もいるみたいですが、授業はとても判りやすく楽しそうです。
      親身になってくれる先生ばかりで安心してお任せ出来ました。
      講座や補習も充実してますがきちんと受講する事で塾へ通う事なく成績アップが期待出来ると思います。

就職を目指す者、進学は、スポーツ、私学、難関国公立と選択肢が明確になっており自分に合った道を選択でき良いと思う。
      勉強に関しては、宿題も結構多く出ていたし、自学会等も有り、夏休みも本当に休んだのは1週間くらいだと思う。真剣に勉強するには良いと思う。

まあ色々言ってはみたものの 子供が楽しいと言って通った学校ですし学習面に於いては本人の出力次第でどんな方向性も持てると思うので、通うにはとてもいい学校だと思います
      出来る子供と出来ない子供の差があり過ぎると思う。各科目によって出会った先生の指導法で格差ができていると思われるので、統一性があればいいのにと思う

生徒が主役というスローガンのもとに教育がされている。 中高一貫なのでイベントなど高校と一緒になってできるので、クオリティ高い。 学習では、授業の他に成績に合わせて放課後講座がありサポートしてもらえます。
      テスト毎に訂正ノートの提出があり、間違えた問題を理解できるようになっています。 放課後講座があり、サポートはしっかりとしています。

基本生徒も親も真面目なので、勉強する環境としては整っている。教師もものすごく面倒見がいい。
      中学校は併設の高校へ基本進学するので、中だるみするが、教師もそこを気にして指導してくれる。

難関大学への進学率が高く、東大、医学部入学者が多い。 先生方のレベルも高い。
      東大や医学部などに難関大学への進学率が高い。毎年の実績で県内一の進学校。

中高一貫なので高校受験の心配がない。寮があるので県外からも通える。エアコン完備で夏でも快適に過ごせる。定期考査前には授業の後や土曜日に自習の時間を設けてくれる。長期休暇中には講座がある。通常授業終了後、成績順にクラス分けされた講座がある。
      職員室の前に机といすがあり、自習していてわからないときにはすぐに先生に質問できる。春、夏、冬の休暇中も講座がある。休憩時間もおしゃべりではなく勉強している。