>> 佐賀県
>> 卒業生の口コミ
佐賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

人にもよりますが、県内で見ると比較的いい中学だと思います。他の中学に比べ勉強が盛んで、部活はそこまでといった感じです。
県の公立中学に比べれば大変緩くいです。生徒の自主性を重んじて、生徒手帳に校則を一切書いていないのも特徴です。しかし、長すぎる髪やツーブロックなどは先生方から注意を受けます。
少ない方ではあると思いますが、比較的知恵のある生徒が多いため陰湿ないじめが行われることもあります。
極論先生によります。素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、学び合いと言ってただプリントを与え、生徒たちを放っておくだけの先生もいます。またA進館佐賀校の自習室という通り名があるくらい塾に通っている生徒が大半で、授業は復習,内職のためのものとなっている傾向があります。
種類はそれほど多くなく、また大会での実績も目立ったものはないです。
年にもよりますが大体佐賀西高校に80人ほど合格し、県外難関私立に数名が合格するといった感じです。周りがしっかり勉強するため、学習をする環境としては県内でも良い方であると思います。
県の公立中学校に比べるとやや小さいですが、そこまで不便はないでしょう。
駅から少し遠いです。また、校門前の道は狭く少し窮屈に感じるかもしれません。

卒業生 / 2018年入学

私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
校則は、普通にきついです。高校になったら少し緩くなると思います。高校まで辛抱しましょう!
微妙です。2018年の入学生の中ではいじめっぽいことが何回かありました。
私たちの中に性格の悪い奴がいたので、他の学年はあるか分かりません。その年の生徒によります。先生に相談すれば見てくれる先生もおられると思います。
クラブは、弓道部くらいしか実績はよくないと思います。野球は、高校からですかね。
ほとんどの生徒がそのまま早稲田佐賀高校にそのまま行きます。
高校に入ると、高入生の方が学力は上だと思います。
全体的に少し汚いです。。。
中学校舎は綺麗です。体育館のトイレはGを見るほど汚いです笑
寮はちょっと分かりませんが、友達は不満を言っていました。私が見た限りは綺麗です。
唐津駅から徒歩で20分程度で、寮までは15分くらいです。
時々、近くに不良が出ます。関わらない方がいいです。
女子は普通に可愛いと思います。私は好きでした。男子は普通です。

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2010年入学

楽しく学校生活を送ることが出来ました。
勉強、課題は大変でしたがそのうち慣れていくので大丈夫です。
至って普通です。
大きないじめはありませんが陰口を言ったり、というのはあります。
週テストやその補習、またタブレット端末等のICTが充実しており勉強がはかどります。
私のしていた部活では会議などであまり活動ができませんでした。
体育系の方はいい成績を残していました。
中高一貫なので進学実績はいいと思います。
まだ新しいので綺麗です。
近くに駅や商業施設があるのでアクセスはいいです。
普通です。
様々な先生がいます。面白い先生から厳しい先生まで色々な先生がいます。
高校受験がなく勉強に集中できるから。
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていた

卒業生 / 2019年入学

まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
他の所とあんまり変わらない思うよ個人的ニねー、まぁ緩すぎてもダメと思うね
ないとおもう。l don’t know 。ほんとニ僕は知らないですよと私は言います
普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!
まあまあ
ちょっと頭が弱い方もいるし秀才も稀に現れています。パチパチ
ふつうなんですよ。図書館近くのトイレはとてもよいのでおすすめスポットよー
前より良くなった
不満はないかな

卒業生 / 2015年入学

先生の中にはとても素晴らしい人がいます
しかし、その一方で生徒側としたらあまりじゃないけど非難の目を向けざるをえない様な人もいます
そういう人に出会った反面、とても良い先生にも出会えたので嬉しかったりもしました
正直に言うと、かなり厳しいです
しかし、それ以外で言えばかなり楽しめます
寮においてもかなり厳しいですが、しっかり守っていればとても良いです
さっきも言いましたが、悪い先生もいるので、そういった先生と、生徒の間ではたまにイザコザが起きたりします
みんなふざけたりしている時もありますが、やはり学力はだいぶのびます
少しキツい補習や課題があったりしますが、そんなにおおくもなく、乗り越えた後にはやりきった感があります!
サッカー部、野球部、陸上部など、主要の部活はかなり強いです
部活をがっつりやりたいという人には是非おすすめです
あまりよくわからないですね
でも、あまりのことがない限りは高校に進学でき、早稲田大学への道もかなり近いと思います!
校庭はかなり広くて、最初は少しびっくりしたくらいです また、野球のグラウンドなどもあり、だいぶまんそです
体育館も別棟ですが、とても広いです
なにより、新しいです!とてもキレイな校舎の中でのびのび暮らせます
男子の学ランは少しダサいです
しかし、女子の制服は清楚な感じが出ていて、雰囲気はかなりよいです

卒業生 / 2018年入学

特に悪いところもなく年2回ほど個人面談も有り先生と話す機会があったので良かった。 学年集会では総務が中心となる学年取り組みというものがあり話し合いをする場が全体を通して多くあった。
校則は厳しくなく検査もありませんでした。
貴重品(携帯電話や財布)は持ってきていいが先生に毎朝預けることをしていた
自分の学年のとき2人ほどいじめというか不登校の人がいました。
アンケートがあるのでそのまで目立ったものはなかったような気がします
電子黒板はほとんどの先生が使っている。
先生によっては、タブレットを使ったりした。
働き方改革などがあり、部活動は長い時間することが出来なかったが活動時間が短い分集中力を保つことが出来た。
ほとんどの生徒が県立高校へ行った。
中学3年のときに目の前の高校の募集人数が減り私立へ行く人が多かった
図書館は広くないがラノベなどの本が置かれている
体育館内にトイレが有り便利であった。
不審者が現れたりしたときは先生が校門に立っていた。
セーラー服と学ランで満足だった
附属小学校ともほぼ同じデザインだったので代わり映えはしなかったが愛着が湧いた。

香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2014年入学

高校受験で英語があるのが不安な人は受けてみるといいと思う。7時間授業とか他の中学と違うところもあるが普通にみんな慣れる。
大学でそこそこいいとこ行きたいなら香楠がいいような気がする。
高校受験へのサポートは鳥栖高校への進学を前提としているのでほとんどないが、高校受験を選ぶ優秀な人は九州内でも有名な私立高校に進学できた。
また3年生の数学などでは高校の範囲の数学?Aを行うなど特に数学の進度は早め。また良くも悪くも大学受験を意識させられることが多い。
香楠中の卒業後はクラス分けのテストがあり高校の特進クラスと普通クラスに分かれる。九大に進学するのは香楠中から特進クラスに行った人たちが多い。
服装頭髪検査があるが普通にしてれば大丈夫だと思う。購買が使えなかったり自販機が使えなかったり高校生を見てると羨ましくなることがあるが、認められてはないと思うが割と学校帰りに買い食いしてる人もいるしめちゃくちゃ厳しいというわけではない。
自転車通学はどんなに家が近くても認められるし、いいのかは知らないが近くまで車できてる人もいる。
生徒間のトラブルはないこともないが他の中学に比べたらかなり落ち着いていると思う。
普通に楽しむ分にはいいが、そこまで強くないと思う。練習時間が短いからだと思う。
高校はほとんど鳥栖高校にいく。鳥栖高から九大以上の大学に行くのはほぼ香楠中出身者だと思う。
プールはないためどこか別の学校で1日水泳の授業がある。鳥栖高校が併設されているため体育館が二つ、校庭が二つあり体育の授業のときどっちも使えたりするのは良い。電子黒板はよく授業で使ってると思う。
設備とかではないが入学後に聞くことになると思う校庭の楠の噂は割と本当だから気をつけるべき。
電車通学と自転車通学が多い。近くのコンビニとかで車で送り迎えにくる人もいる。治安が悪い話は聞いたことない。
よくもなく悪くもなく。学ランは金ボタンではない独特のボタン。高校と中学の制服は生地が違って男子のでも使い回せない。通学カバンと自転車のヘルメットはあまりデザインがよろしくない。

卒業生 / 2016年入学

学校生活は楽しかった。
ただ、特に何がと聞かれるとはっきり来ない感じ。
楽しい中学生活を送りたいならば、ここはそれなりにいいと思う。
厳しすぎという程ではないが、緩くない。
酷くはないが、少し陰口は多いかなと思った。
いじめに対する対応は、あまりよく分からなかった。
クラスによるが、私のいたクラスは授業中に喋ることはなく、メリハリがついた生活が送れていた。
しかし、授業中にほかのクラスから喋り声が響くことも多々ある。
補習は特にない。
部活は楽しい。
人による。西高にも何人も行ったけど、
北陸や高志館に行く人もいる。
特に充実した施設は無いと思う。
校門前にはバス停もあり、そこそこいいと思う。
女子の夏服の制服の色は絶望的。
公立中はだいたい同じような色だけど、やっぱりこの色だけはないなと思う。形は好き。男子は普通のシャツ、普通の学ラン。
佐賀北高校
家から近いし、部活も勉強も頑張れると思ったから

卒業生 / 2014年入学

特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
あと、体操部が強かったイメージがあります!
学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
受験にも役立つ補習でした。
あと、体操部が強かったイメージがあります!
かなり厳しいです。前髪は眉にかかったらダメです。スカートも膝立ちした際床にしっかりつかないとダメ、男子は耳に髪がかかったらダメ、靴下は白無地等もあります。
厳しかった分、高校が緩く感じますw
私の学年は評判が良く特に目立ったトラブルやいじめはありませんでしたが、他学年の教室周辺では怪しい感じはありました。
学年によると思います。
受験にも役立つ補習でした。
体操部が強く、九州でも優勝する位の実力です。他の部活も活気があり良かったです。運動部はもちろん文化部もいいと思います。
希望進路へは私も含め、ほとんどの生徒が実現出来ている模様です。私の現在通っている学校は私立ですので滑り止めで受け、公立不合格の生徒もいましたが、多くありませんでした。
受験の指導はかなり手厚いです。
少し周りの学校に比べ古い感じはありました。でも近隣の鳥栖小学校と同じく古いのが趣あるのかも知れません。雨漏りもあり、大雨の日はいつも話題でしたw
図書館はたくさん本があったかなぁと思います。
でも、そんなに不便な点は無かったです!
運動場、体育館は広いですが人数も多いので何とも言えません。
女子は私の好みではありませんでしたが他校の子は可愛いと言う子もいました。セーラーの王道のデザインで、夏は白で襟に黒い線、冬は紺で襟に白い線でリボン(ネクタイ(?))は赤です。
男子も王道の学ランです。
男女共、なんか昭和の映画にでてきそうですw

卒業生 / 2021年入学

中学も高校も楽しく、先生方は良い先生が多いです。ほぼ全員そのまま高校に進学します。たまに転校する子もいます。
なぜ必要なのかわからない校則も一部ありますが、大体良いと思います。
寮での人間関係のちょっとしたトラブルはありますが、いじめがあるという話は聞きません。女子は陰口があるようですが、どこもそんなものだと思います。男子は仲いいです。
先生方は全体的に熱心に指導してくださり、質問にも丁寧に対応してくださって、とても助かっています。
部活の顧問の先生が当たり前のように暴言を吐いていました。その先生はなぜか偉くなりました。怒鳴るのはその先生くらいで他の先生方は良い先生です。高校ではあまり関わらなくなったので、特に気になりません。ちなみに服に穴があいている不思議な先生でした。体罰はありません。
系列校というだけあって早稲田大学に進学する生徒が多いです。条件を満たせば進学できるのでほとんどの生徒が頑張っていますが、あまりレベルが高いとは思いません。
体育館が夏場蒸し暑いです。図書館はあまり行きませんが、本がたくさんあって良いと思います。校庭は広いです。
路地に入るとあまり治安は良くないようですが、自然豊かで東京出身の自分にとっては新鮮で心地よいです。田舎なので交通アクセスはそこそこですが、寮からは徒歩で通えます。
結構気に入っています。
投稿者ID:1019214
>> 佐賀県