>> 佐賀県
佐賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生はあまりいい人がいません。
わかりやすい人もいますがとてもわかりにくく、むしろ苦痛になることもしばしば・・・
いじめも雰囲気向上委員会があるとはいえ、やる気のある人も少なく活動しているとは言いがたいです。
また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
基本的に先生はすべての人が西高を目指していると思っているといっても過言ではなく、先生によってはつまずいたらほとんど追いつけないといった人もいます。
また頭の良い人と悪い人の差も大きくだんだんと広がっているように感じます。外部の人はほとんどが頭の良い人ですが、内部は頭の悪い人も多くいます。
先生はあまりいい人がいません。
また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
一応雰囲気向上委員会があるとはいえやはりいじめはあるように感じます。
雰囲気向上委員会も委員は任意でとても多いのですが、実際に活動しているのはクラス隊長と呼ばれる各クラス1名と、委員会の3役(会長・副会長・書記)の15名程度でその他はお飾りの名前だけなので内申書目当てが多いかと・・・
それでも一応あるので
西高にいく人がやはり多いように感じます。
私的には図書室はいいとおもいます。
しかし利用している人は少ないです。
休み時間に運動場で遊んでいる人も多いです。

保護者 / 2014年入学

学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
進学実績がいいのは先生達のおしつけが大半を占めてそう。そうとしか思えない。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学

この学校を選んで心から良かったと思います。
先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
数年前から、そんな事はありません!
定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
成穎が第一志望で来る子も多数。
他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
行事は親子で楽しみました。
とても中学とは思えないスケールです。
卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。
皆で切磋琢磨する環境が作られている。
先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。
この学校を選んで心から良かったと思います。
先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
数年前から、そんな事はありません!
定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
成穎が第一志望で来る子も多数。
他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
行事は親子で楽しみました。
とても中学とは思えないスケールです。
特に厳しくない。
携帯については、トラブルの元になる為、扱いについての指導は厳しい。
服装や髪型を乱す子供自体がそもそも居ない。
特にいじめはない。
数年に1人位は、学校に馴染めない子もいるのかもしれないが、いじめなどではなく、ほとんどその様な話は聞かない。
子供達の様子は先生方が、しっかり見てくれてあり、言葉遣いなどもすぐに注意されているので、学校全体が穏やかな雰囲気で、いじめとは程遠い環境。
皆で切磋琢磨する環境が作られている。
先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。
部活は全員必須ですが、部活の種類、人数も少ないので、クラブ活動程度。
週に3日程度なので、負担にならず良いです。
親の負担も全くなし。
部費などもなく助かりました。
校外で社会体育している子も多数在籍。
学年の3分の1は県立トップ校へ入学しています。
隣県の久留米や福岡のトップ校への進学もあります。
毎年数名は、難関私立校や久留米高専にも合格。
ひと学年の人数に対しての合格率はかなり高いです。
ネット上書かれている偏差値は、何調べなのか?と思う数字書かれていますが…実際は、ハイレベルな子が多いです。
同じ敷地内に、同じ系列の高校があり、教室以外は共有。
新しくなってまだ数年で、綺麗でオシャレです。
駅とバスセンターの近くなので、便利で多方面からの通学者も多い。
塾も駅周辺にかたまってあるので、学校帰りにそのまま通塾する人も多く、とても便利だと思います。
イギリスのデザインの様です。
中学生には珍しいオシャレで、他の学校よりダントツ可愛いと思います。

保護者 / 2017年入学

正直、学校生活に関してはいい思いでは少ないです。
「相手がいじめと思ったらそれはいじめ」がモットーなのか、それを悪用していじめを訴えたグループもいます。
これはいじめではないのか、と担任の先生に訴えても何の対応もしてくれず…。憧れをもって入学した学校だっただけに残念でした。
それなりの厳しさはありますが、わかった上で受験していますので特に不満はないです。
インターネットを使用した陰湿ないじめが多いです。賢い子たちはやることが違うな、と思いました。先生たちの対応もお粗末です。
勉強のできる子とできない子の差は激しいですが、受験がないためかあまり危機感はないように感じます。
今時聞かないような「先輩に対する挨拶の仕方」「話し方」などが存在する部活があるようです。
施設は、元の県立高校を使用しているからか、生徒の数に対して十分な広さもあり良いかと思います。
武雄温泉駅から学校までの登校ルートが学年毎に決められておりますが、下校は自由なルートを使用できるので、薄暗い道が近道だったりして不安な面もありました。
しいていうなれば、厳しさのあまりか男子のスラックスの丈が短くつんつるてんに見えるのが、どうかなと思います。

卒業生 / 2016年入学

生徒主体の活動を行ったり、海外の学校と交流をしたりとさまざまな活動をしている。先生たちは指導熱心。いい意味でも悪い意味でも他の中学校と違うため合う人には合うが、合わない人には合わない学校。
校則は緩く、服装検査が無い。しかし部活の大会や学校行事、受験前などは少しうるさく言われる。(女子は前髪や肩に着いたら結ぶなどを言われる。行事の時は基本、二つ結び。男子は髪の長さを言われる。)
スマホの持ち込みは基本的に禁止。(こっそり持ってきている人はいる)
頭がいい人が多いため、悪質。
塾に行っていれば大丈夫。行っていない人の場合、地頭がいい人以外は置いていかれる。授業スピードは早い。
部活によっては実績を出している。厳しい部活があるので選ぶ時は評判を聞くなど、注意して選んだ方がいい。
他の中学よりはいいと思う。多くの人が西高を受験する。40番内にいればほぼ確実に西高に入れる。
施設はいいと思う。体育館も運動場もきちんと整備されていると思う。しかし、図書館の本は少なめ。
治安はいい。バス停も駅も近いので通いやすい。
女子はセーラー服、男子は学ラン。白い線が入っているのが特徴で、修学旅行で現地の人との話題にもなった。
他県の高校
校風と授業内容に魅力を感じたため。

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2016年入学

とてもいい学校だと思います。
学習環境は整っているし行事もほかの学校に比べて多いので中学生活を楽しめると思います。
先生方はとてもいい先生ばかりです。いつも優しく声をかけてくださいます。
文武両道で、ほとんどの生徒が部活をしています。テニス部、陸上部、音楽部などがよく表彰されているイメージがありました。
体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
二学期の最初に行われる致遠館祭は高校生と一緒に行われます。準備期間は授業が無く練習に集中出来ます。
エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。
また、県の方から1人1台タブレットPCが貸与されています。入学したての頃は操作方法が分からないことが多いですが卒業する頃までには使いこなせるようになると思います。(パワーポイント等を授業で使うため)
とてもいい学校だと思います。
体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
前髪検査、制服チェックは不定期に行われていました。特に重要な式典(卒業式等)前には行われると思います。
年に2、3回いじめアンケートがとられています。
学年、教育相談室、スクールカウンセラーの先生方が相談にのってくださいます。
いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。

在校生 / 2024年入学

たまに理不尽な理由で怒ってきたり、生徒に対して傷つける言葉を吐く先生もいますが、基本的にみんな良い先生です。
そこまで厳しくはないです。公立中学校と同じような、ほとんど変わらない厳しさだと思います。
いじめをかなりよく見かけます。先生方は、見て見ぬ振りをしていて、この人がいじめられている、と話をしても、やはり聞き流されます。
学校では、テストの点数が悪かったり、課題未提出者などは補修・居残りがあり、寮生は夜に学習時間があり、義務であるため毎日3時間は勉強できるのでその面では充実していると思います。
部活は種類が少ないですが、どれも厳しく、熱心に指導して下さります。
私が入学した際には、年々学力が上がっているので推薦率が上がって60%になったと言われました。
体育館には扇風機が何台かあるだけで、外と気温は変わりませんが、熱中症警戒アラートが出ていても普通に授業はあります。
地域の方から、たくさんのクレームが来ています。電車内の態度が悪い、通学中に道を塞いでいて通れないなど、いろんなことで注意を受けています。
夏はとにかく暑いです。登下校しただけで汗でびしょ濡れになる人がたくさんいます。

唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2021年入学

伝統を重んじる傾向があります。生徒には荷が重いです。生徒の質(悪い言い方ですが)が落ちてきていると最近よく言われます。頭がいい人と悪いひとの差が激しいです。
正直、地元の中学校に行けばよかったと思います。
追試がよくあります。希望の時間と言って、毎日6限目が終わったあとに30分間自習や、授業の時間が設けられます。その時にウィークリーテストというミニテストが週に1度実施されます。正直多いです。各授業でも週に1度ぐらいミニテストがあるのでそんなにいりません。
あと、高校生の内容も勉強する時があります。次の学年の内容もします。ついていけていない人もいるのですが、その人たちへの配慮はほとんどありません。
本当に勉強が好きな人にはおすすめします。
正直、地元の中学校に行けばよかったと思います。
スマホは、許可証が必要ですが、持ち込みは可能です。ですが校舎敷地内、学校周辺は使うことを禁止されています。また、校則改善がなされています。年に1度、この校則はいらないのではないかというものをクラスで出し合い、それを先生や生徒会の方に訴えることができます。今年は、靴下の色が白か黒に変わりました(元は白だけ)。
髪の毛は、肩に着いたら切るか結ぶか。肩についていなくても注意されることがあります。
私が見る限りでは少ないです。いじめアンケートも実施されています。ですが、不登校の方への配慮が少し足りないと感じます。
本当に勉強が好きな人にはおすすめします。
部活は、みんな楽しそうにやっています。音楽部では、2022年、金賞を取りました!また、ソフトテニス部も強い方だと聞いています。地区の大会ですが、優勝したりベスト3に入ったり、そういう部活が結構多いです。
中体連前は授業の時間を少なくして、部活を長くしてくれます。
高校生と一緒に練習できるので、高校生の技術を盗むことや、教えてもらうことができます!
受験して入ってきているので天才はいます。ですが、そのまま高校に行けるので怠けている人も結構居ます。また、他の中高一貫校や、進学校(?)よりは頭が悪いです。最近の東中生は頭が悪いとよく怒られます。知らんがなって感じです。その原因はやはり先生だと思います。元は高校生の先生が中学校に来てるという人が多いので高校生の内容をしたがります。中学校の内容をもっと詳しく説明して欲しいです。
満足してます!体育館は、中学生用、高校生用と2つあるので、雨が降ったり緊急で使わなければいけないという時は高校生用のを借りて使うことができます。また、武道場もあります。剣道部にはとても嬉しいですね。図書室にもたくさんの本があります。
東唐津駅から真っ直ぐ歩くと学校があるので通いやすいです。また、学校前にバス停もあります。ただ、車で登校する人が、住宅の前に停めることがあるので近所の人からはよく苦情が来ます。
夏は白のセーラー服に紺のリボンです。正直、高校生より可愛いです。ポケットも沢山あります。夏は紺のセーラー服、紺のリボンです。高校生ととても似ています。ただ、高校生と制服が違うので買い替えなくてはなりません。
最近では、ブレザーの制服の導入も考えられています。

唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2009年入学

この中学では、勉強の大変さを学んだと共に、将来の夢に向かうための選択肢の広がりを感じました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。勉強が忙しいのでそれどころではないと言ったところでしょうか。
授業中も、まじめで先生の指示にきちんと従えるのは、すごいと思いました。
中高一貫校ということもあり、中体連後も部活を続けられます。早めに高校の部活も体験できます。
卒業後は、中高一貫校なので、ほとんど唐津東高校に進学します。ごく少数は、他校へ受験して行くようです。
構内に自動販売機があり、生徒に好評なようです。冷暖房も完備しており、環境は良いと思います。
東唐津駅から、とても近く唐津市内の生徒も電車通学の生徒が多いです。
中学校は、開校して間もないので、あまりお下がりは期待できません。
先生がたも、とても熱心です。部活も、熱心に指導してくださる印象があります。
唐津東高校
中高一貫校だったため。

保護者 / 2021年入学

絶対中学入学をおすすめします。この時代、中高一貫教育による先取り学習がどれだけ大学受験が有利になるかは理解できるはずです。これからの子供の長い人生を考えれば教育にお金を投資すべき時代なのです。
先生達は住まいも佐賀県唐津市にしないといけない事からなかなか、凄い先生があつまりにくいと感じます。入学式や卒業式でもクラスによって凄い先生とそうでない先生の発言力や言葉遣いにレベルの差を感じたのが本当の気持ちです。
中学からが入学が絶対におすすめ。新思考入試を使って、数度のチャンスを物にしてでも入学させる価値が十分にあります。去年までの早稲田佐賀高校は中入生と高入生の混合クラス編成だったのが、本年度2024年から高入生1~3組、中入生4~6組と混合されなくなりました。これは先取り教育した中入生が高入生のペースに合わせる事がなくなったのです。中学から通わせた親にとってはメリットです。わが子は高入生と絡む事を楽しみにしてましたが、人生下剋上、校内競争に打ち勝ってこそ、早稲田大学に行けると言い聞かせました。また、去年から本校の校長になられた渡邊様は早稲田大学内でもNo.2の凄い方で、入学式での演説は必見。そのお力添えの力か本年度2024年度から早稲田大学推薦枠を6割に引き上げる事ができたと公言されました。2、3年後の進学実績は間違いなく5割後半越えしてくると考えす。そうすれば本校の偏差値も70越えは確実です。また学校付近に寮の増築がされました。これは学力が低く入学できる九州入試をもっと引き上げる考えだと思います。九州入試と首都圏入試もまもなく一体化する年が来るはずです。入学するなら今しかないかと。。
最初、通い組と寮生組で壁はできます。共有時間の差は仕方のない事ですが各学年に学年主任が設けられ、生徒の性質、細かい出来事も全て把握できる環境を作っているので、無いと言っても過言ではない。
文武両道、通い組も大変だと思いますが、分刻みで時間の行動を的確にして頑張っていると感じます。野球部ぜひ甲子園にでてほしいです
本校の校長がお話された事ですが、早稲田佐賀からエスカレートで早稲田大学に入学できた人間は学力が低い、ガチ受験で入学でできないと言われて来たそうですが今は時代も変わって各学部でも大学受験で入った子よりエスカレート推薦で大学に来た子の方が学力が高いと言われはじめた、これは早稲田大学が入学させたい理想とする学生を理解したうえでの教育を行える事が本校の強みだとおっしゃられておりました。事実推薦枠も6割にできたと公言されました。
昔、唐津東高校と言う公立高が移転して、その場に増築しただけの校舎なので福岡で言う西南や大濠とは比べ物にならない程、校舎は汚い、でも学生にはそれぐらいで良い、我々も早稲田のブランド力の方が十分勝っています。
やはりこの多感な時期を佐賀県唐津市と言う田舎で過ごす事が重要で、まずマセガキにならない。都心部では誘惑が多すぎてブレて高校辞める人間が出てくる。自分の頃を考えたら、あえてこの田舎の地を選ぶことをおすすめした。逆に大学で東京に出た時のギャップの差が心配だが笑
女子は良い、福岡でも目立つ、なんか賢く見える。しかし、男子はただの学ラン、西南みたいにカッコよくしたらいいのにと思うが学生時代にそんな雑念は必要ないともとらえられます。
>> 佐賀県