みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

福岡県の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      この学校において,いえるのが頭のいい人が多いという面だと思う。受験勉強のスイッチもいれやすく,仲間と協力すればどんな学校でも狙える。最初は内部生,外部生で対立するものの2年もたてばそんな対立もなくなる。そしてICT関係に強くなりたいひとにもおすすめだ。PCとかをよく使うから,親や先生よりもそういう関係に強い人だっている。全体的に見て成長できる学校と行っていいだろう。
      公立と変わりなし。最近少しきれいになったらしい。

卒業生 / 2017年入学
      行事に力を入れていてとても楽しかったです!
      高校ではなかなかコロナで行事ができていないため、中学校で思う存分できて良かったなと思います。
      勉強は自分次第です。大半の人は塾で勉強するので、自分で勉強できない人は塾に行くことをオススメします。学校ではあまり深く勉強しません。
      まあ、自由な学校なので
      学校でも教科書全部することはないです。
      課題が少ないので、自由に時間を使って勉強できます。

卒業生 / 2014年入学
      行事などで先生は見守るだけで、生徒主体でやっていくことができるので、取り組みやすく、達成感のあることができる学校です。
      入試100日前になると百日勉強(飛躍日)が実施され、朝早くから集中して勉強できます。
      また、テストの順位が範囲ではなく、正確に出るため自身の今の学力をしっかりと把握できます。

卒業生 / 2019年入学
      とてもいい学校です。カリキュラムも他の学校と違うことがあり楽しいです。生徒も賢い人が多く治安もかなりいいです。自分で勉強することが大事にはなるけど学べることは学習以外にもたくさんあります。高校が欲しいとこですがそれには目を瞑れるくらいのものを得られると思います。
      補修などはほぼないです。先生によっては受験の少し前にカリキュラムが終わることもあるのでそこで少し受験対策をするかなという程度です。基本的には自分で勉強することになると思います。先生に当たり外れが割とあります。あ、定期テストは先生によりますが公立中に比べたら難しいです。

卒業生 / 2019年入学
      普通に授業についていける人なら3年間本当に楽しめる学校だと思います
      行事も盛んで自由すぎる学校で、周りの友達はみんな附属に行って良かったと言っています
      コロナが流行り出してから中止が続きましたが附属では中2と中3の2回で修学旅行があるらしいです
      国立なので授業の進度は公立の中学と同じです
      教育実験校であり福岡教育大学の附属校であるので福教大の実習生の先生の授業が公立と比べて多いです
      SDGsや企業とのコラボが多く、附属中でしか経験できないような授業がたくさんあると思います
      ほとんどの人が塾に通っています
      宿題や補習はほとんどないので自分で勉強出来る人は上位に行けますが全く勉強しなかったら本当に底辺になります

卒業生 / 2016年入学
      学力的にも高いが、何より教師の質が高く、それによってよりよい生徒が生まれる。よりよい生徒が意見を発することで学年として良くなっていく。
      但し、まずはよりよい教師を見つけることが大事。そうしなければ
      人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
      よい教師、よい同級生と共に生徒主体の授業を作り上げることができる。
      しかし、それは生徒が向上心を持ってなければ授業として不十分であり、
      充実した授業が作れるのは、いい先生、それから自分の主張をしっかりと持った
      同級生が揃ったときにのみ成り立ち、私自身、それができたのは三年生からである。うまく議論できた時は、大学の講義をも凌ぐレベル。

卒業生 / 2013年入学
      とても雰囲気が良く、学校に行くのが毎日楽しみになるような学校です。
      たった3年間の中学生活ですが強くお勧めできる学校です。
      周辺の地域から良い先生ばかりが集まっており、エアコンもあるのでとても良い授業環境だと思います。