みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立

福岡県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
      小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。
      高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
      なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。

教育大学の附属校ということもあり、教師の教育を優先して生徒を放置しているように感じる。生徒同士の団結は「三大行事」と呼ばれる体育祭、藤見会(合唱コンクール)、文化祭を通じてかなり強くなるが、行事に本気で関わり良いものにしようと考え、行動している教師はほんの一部。
      附属小から中学にあがる際も受験はあるが、まず受かる。それ故に不真面目な生徒も多いため、その生徒を中心に授業中の風紀が乱れているように感じる。
      その対応はほぼしていない。するとしても挙手をして意見を言い合う話し合いぐらいで、数少ない真面目な生徒しか手を挙げていないから、なんの解決にもなってない。
      授業は生徒の考えを言い合うディベートのようなものが多いため、好き嫌いは分かれるが、板書をノートに写すだけの授業よりは学びは大きいと感じた。

卒業生 / 2015年入学
      附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
      行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
      私は、この学校に行って後悔しかない。
      学力面、精神面で個人差が大きい。
      一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
      授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
      授業内容はレポートばかりだ。
      学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
      何がしたいのか理解できない。
      そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
      受験に繋がる授業がされないだけならまだしも、そこにレポートやら訳のわからないものを、時期を考えず課題として出すので頭がおかしくなりそうだった。
      入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
      また、遠行会という行事があるが、12月の終業式ごろに行われるので早い人は受験を2週間と数日後に控えている。
      そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
      風邪を引いたり、怪我をしたらどう責任を取ってくれるんだろうか。
      高校受験は人生を大きく左右することを分かっていないのだろうか。
      休めばいいのでは?と思う人もいるだろうが、休めばその後待ち構えているのはクラスメイトからの悪口だ。

卒業生 / 2013年入学
      福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
      高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。

卒業生 / 2019年入学
      県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
      先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
      生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
      この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
      個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
      学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
      特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
      進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
      本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。

卒業生 / 2015年入学
      自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
      公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。

保護者 / 2022年入学
      生徒も先生もどうなんだろうという人がたくさん居ます。いじめをする男子生徒、おもしろがる女子生徒、何も対応しない先生。正直子どもたちは多感な時期で色々起こるのは仕方ない。が、先生の対応があまりにも悪い。本当に進学校なのかと疑いたくなるくらいの先生ばかり。生徒と向き合おうともしません。勉強だけ頑張りたいならいいと思いますが、この学校でいい人間性やら社会性は学べません。どの学年でもです。先生がダメなのだから、こんなところで学んでいていい人間性が養えるわけない。子どもを入学させたことを心の底から後悔しています。
      基本塾に行ってて当たり前の授業。塾行くか家で勉強しないとついていくのは厳しいんじゃないかな。

公立校で十分と感じるよ。アドバンテージは一切期待しないほうがよい。親のエゴ、ステータスで通わせてる者が多いし、私立までは行かせることができない、半端な経済力の家庭の進学だ。
      勉強意欲はあるが、結果はよくない。公立校と比べても至って優れているわけではない

先生が忙しくすぎて、生徒を管理できていない。会議ばかりで、夜遅くまで仕事しているので、通常の授業にあまり力を入れていない。
      学校では、授業が進まないので、ほとんどの生徒は、塾に通って勉強している。

在校生 / 2023年入学
      耳が遠く、声が聞き取りづらい教師が多い。また、学習用タブレットの規定に自分が興味のある物を調べてもいいと書いてあるのにも関わらず、授業中にあやまって調べたタブを開いてしまうと没収されることがある。没収の際、理由を聞かずに没収し、自分の成果のように帰りの会で自慢する教師もいる。校訓「自主と責任」があるが、意味がよくわからない。「自主責任」ということではないと言われた。リーダーシップがあると思う人にはおすすめする。また、「附中生として~」「地域のモデル校として~」などの構文が存在する。
      自分で勝手に進めてるのでわからない。教師は、みんな塾で進めてるからわかると思っている。