みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

福岡県の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2009年入学
      この学校は楽しいですよ!
      何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
      まぁでも先生がある程度指導はします。
      学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
      しません…。というか、教科書を発展させたような
      楽しい授業をしてくれます。

卒業生 / 2016年入学
      卒業生ですが、何1つ不満も文句もないです。本当に心の底から行って良かったと思っています。
      基本的に何事も先生が口を出すことはなく、自分達で物事を進めます。
      例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
      「10時間分使って次の3年が高校受験を受けるときに役立つ教科書作って」
      といいました。それ以降はいろんな道具を作って各々が作業しました。その間先生は質問に答えるだけで常に見てるだけです。
      ↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
      過去問や、問題を解くということはほぼなく、物事の「根本」や「考え方」だけを教えてもらいます。それらを使い現在社会の問題解決方法を考えたりします。
      また、話し合いが非常に多いです。授業も班の人とともに考えたり、授業の一環で討論をしたりします。皆、慣れているため積極的に話し合いをします。
      素晴らしい道具が揃ってます。PC、iPad、TV、日常的に使用します。特に3年生になると週の7割はそれらを使ってることがあるときもあります。それの使い道も自由で、ネット、YouTube 、写真、何してもいいです。休み時間も頼めば借りれます。
      受験対策で過去問を解く、定期テストで点が悪いから補習、ということは一切ありません。本当に全くないです。
      更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
      宿題といえば基本的にPCを使用しレポートを作ったりなどがほぼでした。そのレポートと言うのも内容は人それぞれ自由でした。
      「自己責任」です。勉強しなくても全然いいし、授業中寝ててもあまり怒られません。
      ですが、附属は常に上を目指す人が多く3年生は自然と休み時間は勉強していますし、先生に質問したら快く答えてくれます。
      また、勉強している人を邪魔する人もいません。
      1つ気をつけるべきは、勉強しない人は本当に頭が悪くなります。逆に勉強する人はものすごく頭が良くなります。ので、気づいたら差が空いていることがあります。

卒業生 / 2020年入学
      施設もカリキュラムも制服も人も全てが良かった。
      人数が少ない分3年間で関われる人がめちゃくちゃ多い。入試で選ばれた人が来るのでそれなりに波長は合う気がする。
      先生も当たり外れがあるが、基本的に良い先生ばかり。違う考え方を持った人たちに沢山出会えるので自分自身か成長する場としてはとてもいい所!
      他の公立と違い受験対策は各々。受験対策をするなら塾に通わないと難しいと思う。

卒業生 / 2019年入学
      いい学校です。3年間を附中で過ごせてとても幸せでした。高校に入って、附中の生徒のレベルの高さを痛感します。それくらい生徒の質が高いです。学力が本当に高いので、周りの環境に刺激を受けてみんな真面目に勉強します。教え合いとか、質問を生徒同士でしても必ず答えが出くるし、わかりやすいです。
      先生方もいい先生が多く、先生同士の仲も本当にいいです。楽しい学校生活が送れます。
      生徒会や指導員といった役職があり、生徒が主体的となって活動できます。とにかく楽しいです。体育会での指導員の演舞は圧巻です。入学して本当に損はありません。
      授業のレベルがとにかく高いです。クラスのほとんど全員が塾に行っていて、授業では基本的なことはほとんどしません。塾で学習した基礎内容を元にしたハイレベルな授業展開ですが、楽しいです。数学は理論的な内容で、レポート等をよく書いて提出します。実践的な授業が多くて本当に楽しいです。グループワークが多いので、必然的にクラス全員と仲良くなれます。先生たちのサポートがとにかく手厚いです。授業では扱わない基本的な内容の質問も嫌な顔をせずに分かりやすく答えて下さります。受験期は英語の過去問のやり直し等を提出してコメントやアドバイスを書いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の思考を大事にしてくださる先生がとても多いです。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      とてもすごしやすい環境ですよ。

【学習環境】
      そこまで宿題宿題というような感じはありませんでした。

【進学実績】
      国立なので、たくさんの場所から来ている人達がいます。
      やはり、みんな久留米付設やラサール、御三家を第一にしていましたね。

【...

卒業生 / 2017年入学
      基本的に満足。僕はとても楽しめて有意義な3年間だったなと感じている。頭のいい人が多いのでかなり切磋琢磨させられた。行事が多く、学級の士気が高まる場面が多い。
      パソコンやiPadを使用した授業が多い。アクティブラーニングなどのかなり進んだ教育が受けられる。しかし、机や椅子はかなり古い。ガタガタするものも多い。教師の質はベテランから新任までいるので、なんとも言えない。年に2回数十名の教育実習生の授業が1ヶ月続く。その授業のときは睡眠学習をする生徒がよく見られる。

卒業生 / 2016年入学
      この学校において,いえるのが頭のいい人が多いという面だと思う。受験勉強のスイッチもいれやすく,仲間と協力すればどんな学校でも狙える。最初は内部生,外部生で対立するものの2年もたてばそんな対立もなくなる。そしてICT関係に強くなりたいひとにもおすすめだ。PCとかをよく使うから,親や先生よりもそういう関係に強い人だっている。全体的に見て成長できる学校と行っていいだろう。
      公立と変わりなし。最近少しきれいになったらしい。

卒業生 / 2017年入学
      行事に力を入れていてとても楽しかったです!
      高校ではなかなかコロナで行事ができていないため、中学校で思う存分できて良かったなと思います。
      勉強は自分次第です。大半の人は塾で勉強するので、自分で勉強できない人は塾に行くことをオススメします。学校ではあまり深く勉強しません。
      まあ、自由な学校なので
      学校でも教科書全部することはないです。
      課題が少ないので、自由に時間を使って勉強できます。

卒業生 / 2014年入学
      行事などで先生は見守るだけで、生徒主体でやっていくことができるので、取り組みやすく、達成感のあることができる学校です。
      入試100日前になると百日勉強(飛躍日)が実施され、朝早くから集中して勉強できます。
      また、テストの順位が範囲ではなく、正確に出るため自身の今の学力をしっかりと把握できます。

卒業生 / 2019年入学
      とてもいい学校です。カリキュラムも他の学校と違うことがあり楽しいです。生徒も賢い人が多く治安もかなりいいです。自分で勉強することが大事にはなるけど学べることは学習以外にもたくさんあります。高校が欲しいとこですがそれには目を瞑れるくらいのものを得られると思います。
      補修などはほぼないです。先生によっては受験の少し前にカリキュラムが終わることもあるのでそこで少し受験対策をするかなという程度です。基本的には自分で勉強することになると思います。先生に当たり外れが割とあります。あ、定期テストは先生によりますが公立中に比べたら難しいです。