みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

宮城県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      私立なので公立にはない学習カリキュラムや課外授業のプログラムなどがあり、子供個々に対してのケアも万全であると感じています。
      私立特有の学習プログラムが充実しているので全く問題ないと感じています。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      生徒の自主性を尊重している点が評価出来ると思います。優秀な教師陣のもと、学力だけではなく、将来を見据えた社会性や人格形成に役立つカリキュラムが多様であり質の高い教育を受けられるものと思っています。
      授業内容を聞く限り、従来の詰め込み式ではなく、考える力をサポートすることに重点を置いているように思います。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2007年以前入学
      学校全体が、生徒の学習意欲を向上するために、取り組んでいる。塾へ行かなくても、学力が身につくように対応してくれます。
      塾に行かなくてもいい環境が整っているので、経済的にも助かります。子供自身にも、時間に余裕があって良いと思います。

保護者 / 2010年度入学
      選択コースが豊富で、自分の夢を見つけるには最適な学校です。スポーツも勉強も盛んで活気のある学校です。進学も就職にも良いと思います。

小学校からの内部進学と、中学受験があるが、クラスは混ぜてある。中学受験組は公立の二華中落ちの生徒が多く、学力はそこそこ高い。先生方のサポートが手厚い為、塾に行かなくても学力向上が見られ、高校受験時には二華中と大差ない学力まで上げてくれる。
      とにかく、先生方のサポートが手厚い。塾に行かなくても大丈夫な位、放課後の指導だったり、春期、夏期、冬期の講習会など充実している。

タイプ1とタイプ2で隔たりが生まれる。正直タイプ2では自主勉強しないと偏差値50以上も厳しい人もいる。タイプ1も8年生(中2)から勉強漬けになるので青春はない。治安が悪いわけではないので、高校もウルスラが良い人は入っても良いと思う。
      タイプ1は高校の先生が授業を受け持つことが多いので受験のサポートも充実している。タイプ2も先輩高校生の講話などはある。

入学して2年ですが、子供をみて、入学してよかったと実感してます。周りの方に聞かれると、おすすめしてます。結構、兄弟で通われている理由がわかります。コロナの中、先生方が生徒達の為に配慮しながら、行事や研修を決行してくれて、ありがたいです。
      学校で積極的に英検、漢字検定等テスト対策をしているので、その流れで受験して、合格しました。塾の先生のような距離感で、テスト後には補習あり、わからない質問にもしっかり教えてくれると子供から聞いています。

在校生 / 2022年入学
      子供が満足している
      から不満はありません。今後は災害への対処を万全にして、体験の機会が失われないように、していただければ、更に良いでしょう。
      クラス別でそれぞれの生徒を見てくれるのは良い。さらに個人の事情を考慮しつつ、ご指導いただけることを願っています。

文武両道を目指して校名を変え、中高一貫教育にしたことは良かったと思います。古川商業は女子バレーの学校でしたからね。
      塾要らずといった感じで授業があり、進学率が高い点も良いと思います。

卒業生 / 2016年入学
      私は居心地が良かったです。ただ高校生との差別が酷いですね。文化祭などでも高校生はクラスTシャツOKだけど中学生は中3だけ、、など。
      高校の先生方も中学校の存在を忘れることが多くなんの指示もされないことが多く辛い時期がありました。
      ただ理解してる人はきちんと理解してますし高校と中学だったら断然中学校の方が良いです。
      私はとってもオススメします。
      生徒一人一人の進捗に合わせてくれるのでとってもやりやすいと思います。課題も日頃きちんとしてれば少ないですし自分の努力次第で楽か楽じゃないかが決まる。自分は好きです。
      それと各学年ごとに一大イベントがあり1年はサイエンスキャンプ、2年はイングリッシュキャンプ、3年はモンタナ研修など海外に目を向けたものが多いです。